Сложно подобрать слова, которые бы в полной мере смогли описать красоту канн. Более того, эти цветы обладает массой достоинств и всего лишь двумя недостатками и то, не существенными: они не пахнут и плохо зимуют в открытом грунте. В остальном даже начинающие цветоводы могут справиться с уходом и размножением этих удивительных цветов и выращивать на своем участке или цветнике столько растений и тех видов, которые нравятся больше всего. В статье рассмотрим пошаговое выращивание Канны из семян в открытом грунте, размножение и определим где и когда сажать цветок.

Описание особенностей Канн
Есть несколько важных особенностей канн, о которых обязательно нужно знать:
- Корневище данного растения разрастается вширь и ветвится.
- Стебли, на которых появляются цветоносы, высокие (от 0,6 до 3,0 м), толстые и прямостоячие.
- Листья имеют эллиптическую или овально-продолговатую форму. Их верхушки заострены. Длина каждого листа может достигать 30-80 при ширине 12-32 см. Форма и окрас листов настолько привлекательны, что сами по себе могут украшать клумбы и сады.
- Появление цветов достойно внимания – они обоеполы и ассиметричны. Их окрас вначале был только красный. Но этот недостаток устранили селекционеры и вывели много сортов с другим тоном цветков. Сегодня можно полюбоваться оранжевыми, розовыми, желтыми и двухцветными каннами. Белый оттенок цветков встречается редко. Цветки растут не поштучно, а кистевидными или похожими на метелки соцветиями.
- После завершения цветения на месте цветка появляется трехгнездная коробочка.
Виды канн и их сорта
Прародительницей всех видов данного растения была канна индийская. Выведенные на ее основе новые виды называют садовыми. Разделяют их на следующие гибридные группы:
Название вида канн | Особенность | Листья и цветы | Популярные сорта |
Крози | Низкорослый вид. Максимальная высота растений от 60 см до 1,6 м. По внешнему виду похожи на гладиолусы. | Имеют пурпурно-бронзовый или темно-зеленый цвет. Верх пластин покрывает белый налет. Цветки имеют раскрытую форму. Окрас зависит от сорта растения. | Америка (цветки красные, диаметром 10-12 см, листья фиолетового оттенка), Ливадия (растение с малиново-красными соцветиями и листьями пурпурного цвета), Президент (листья зеленые, а цветки ярки красные). |
Орхидные | Эту группу составляют высокорослые сорта, высота которых может достигать двух метров. Цветки похожи на каттлеи. | Цветки крупные (12-18 см) с гофрированными краями. Листья в основном зеленые. | Ричард Уоллас (цветки имеют светло-желтый оттенок с красными точками. Они собраны в соцветия длиной до 23 см), Суевия (зеленые листья и цветки лимонного оттенка), Анденкен ан Пфитцер Листья буро-пурпурного оттенк,а а цветки – ярко-оранжевого с красноватыми штрихами. Длина соцветий – до 30 см). |
Лиственные (мелкоцветковый вид) | В высоту растения могут достигать 3 м. | Листья имеют очень красивую форму. Бывают как фиолетово-зеленого так и фиолетового тона. Цветки мелкие (не больше 5-6 см). | Дурбан (листья в розово- желто-бронзово-зеленую полоску. Цветки желто-оранжевого окраса). |

Выращивание канны в садах и на цветниках
Канны редко выращивают через семена: они редко сохраняют сортовые признаки. Кроме того, завязывают семена не все сорта. Лучше всего разводить канны делением корневища, но если есть желание, можно использовать и семенной способ, тем более, что это отличная возможность получить совершенно новые растения, которые будут отличаться по многим признакам от материнских. Чтобы добиться в этом успехов, следует прислушаться к советам от специалистов.
Семена канн спрятаны в очень твердую оболочку. Чтобы они взошли, оболочку необходимо размягчить. Для этого:
- Семенной материал ошпаривают кипятком, а затем оставляют на 3,5-4,0 часа в теплой воде, залитой в термос, чтобы она не остывала.
- Выдерживают семена на горячей батарее около 12 часов.
- Промораживают в холодильнике 1-2 часа.
Время сева материала – февраль. Для этого заранее подготавливают легкий субстрат, заполняют ним контейнер и высевают семена в сделанные неглубокие бороздки. Контейнер необходимо держать в теплом помещении (22-23 градуса) в полутени. Через 25-28 дней появятся всходы. Когда на них образуются 3-5 листиков сеянцы необходимо пикировать в отдельные емкости. Далее материал содержат при температуре около 16-17 градусов до времени высаживания в грунт. Чаще всего молодые растения зацветут в первый год жизни, но иногда это происходит только на следующий год.
Размножение канн черенкованием: как происходит процесс
Чтобы получить молодые канны точно такого же цвета, как материнские и сделать это в ближайшее лето, нужно:
- Разделить клубни вначале весны на деленки. Каждая из них должна иметь или одну крупную почку или несколько слабых.
- Срезы присыпать толченым углем и подсушить.
- Поместить полученный материал в теплицу на песок или грунт. Деленки должны располагаться плотно, а почка размещаться горизонтально.
- Присыпать песком и оставить на проращивание.
- Периодически песок увлажнять теплой водой, чтобы корни не засохли. Температура в теплице должна быть не ниже 21-24 градусов.
- После того, как растения выпустят листья, и их станет много, материал рассаживают в небольшие емкости и оставляют до высаживания в грунт при температуре около 16-17 градусов.
- Чтобы получить крепкие растения, каждые 10 дней их поливают светлорозовой марганцовкой.

Совет #1. Можно выращивать канны прямо в грунте, не прибегая к предварительному проращиванию, но из-за этого зацветут растения намного позже. Более того, высадка не пророщенных корней может привести к тому, что канны могут так и не успеть зацвести, поэтому если есть возможность, обязательно надо прорастить материал.
Высаживание канн – когда и каким способом
Пересаживать канны на клумбы можно только тогда, когда пройдет угроза заморозков. Начинают пересаживание с подготовки места: оно должно быть солнечным, защищенным от сквозняков и богатым органикой. Состав почвы должен быть следующим:
- Торф.
- Листовая земля.
- Песок.
- Перегной.
Все нужно взять в равных частях и тщательно перемешать. Дренаж нужен обязательно – корни канн очень сильно подвержены заболеваниям, связанным с переувлажнением грунта. Чтобы канны цвели максимально обильно и долго, можно им помочь в этом – сделать горячую подстилку. Для этого:
- Подготавливают посадочные ямы. Их диаметр должен быть около 50-60 см.
- На дно насыпают свежий коровий навоз слоем в 20 см. Он будет согревать корни и способствовать интенсивному росту и буйному цветению. Читайте также статью: → «Удобрение почвы навозом».
- Сверху насыпают слой перепревшего навоза. Его слой – 23-25 см.
- Поливают.
- Помещают в ямки пророщенные корневища. Далее их прикапывают.
- Если высаживают не пророщенные канны, заглублять их больше, чем на 7-9 см не нужно. Расстояние между рядами – до полуметра.
- При использовании данного метода любоваться цветущими каннами можно будет уже через полтора-два месяца.
Время высаживания зависит от региона размещения участка: чем севернее, тем позже. Обычно канны высаживают после 9-10 мая, когда перепады ночных и дневных температур будут не очень большими. Если высадить раньше, когда по ночам очень холодно, сроки цветения могут значительно задержаться или вообще так и не наступить.
Уход за садовыми каннами
Поливать канны нужно умеренно, но регулярно до появления побегов. После наступления цветения поливать растения следует чаще. Но слишком усердствовать не нужно – из-за лишней влаги появляются грибковые и бактериальные заболевания. Следствием этого будет почернение и гибель бутонов и, при отсутствии лечения, гибель самих растений.

Канны требуют умеренного полива, до появления побегов, также рекомендуется периодически подкармливать данные цветы Кроме того, предстоит постоянно удалять сорняки – канны не любят подобных соседей и если ничего не делать, растения будут выбрасывать цветки значительно меньшего размера.
Когда окончится период цветения, канны начинаю поливать совсем немного, и высоко окучивают. Это делают, чтобы корневые шейки не подмерзли: из-за этого зимой они могут погибнуть. Когда наступят первые заморозки, стебли обрезают, оставив 16-20 см, выкапывают корневища и переносят их на хранение в подвал или погреб вместе с комом почвы.
Выращивание канны в доме
Если дачи нет, это не значит, что нельзя выращивать канны в доме: они успешно растут в помещениях, на балконах, верандах, лоджиях, террасах. Конечно, выращивать двухметровый куст в квартире не очень удобно, но те сорта, которые намного ниже, вполне могут расти и в емкости. Во время цветения данные растения становятся центром цветочных композиций, как в открытом, так и в закрытом грунте. Читайте также статью: → «Оформление клумб на дачном участке».
Причем для высаживания можно взять посадочный материал с грядки (или приобрести), осторожно выкопав, и посадить в кадку или большой горшок. После этого поливают почву инсектицидом, чтобы уничтожить насекомых, способных повредить в будущем растение. Далее емкости устанавливают в выбранном месте, где тепло и нет сквозняков. Ухаживать за цветами в горшках намного проще – не нужно пропалывать, опрыскивать, подкармливать. Только поливать своевременно и протирать влажной салфеткой листья. При таком уходе канна останется декоративно привлекательной даже после того, как завершится цветение.
Единственное, о чем следует помнить – зимой емкости оставляют на отдых, предварительно подготовив их к этому: постепенно сокращают полив и когда он будет полностью прекращен, обрезают листья, оставив всего 12-15 см, и переносят емкость в прохладное место.
Совет #2. На следующий год можно продолжать выращивать канну в емкости или же пересадить в открытый грунт.
Канны и подкормка: какие препараты использовать?
Подкармливать канны можно только во время вегетации. Зимой и во время подготовки к зимовке данные цветы подкармливать нельзя, чтобы не нарушить период покоя. Для подкормки можно применять любые препараты, предназначенные для цветущих растений. Ниже приведена информация о нескольких самых популярных препаратах.
Название препарата | Форма выпуска | Особенность | Назначение |
«Terra Vega» | Концентрированная жидкость. | Содержит все вещества в доступной форме. | Обеспечивает формирование крепких растений с большим количеством побегов и мощными корнями. Способствует укреплению жизненной силы. |
«Hydro Flores» | Двухкомпонентный жидкий концентрат. | Разработан для мягкой воды. | Для обильного цветения и развития растения. |
«Aqua Vega A+B 1 L» | Двухкомпонентная жидкость. | Содержит стабилизаторы рН | Для развития корней, раннего цветение, получения крепких стеблей. |
«PK 13-14» | Жидкость с комплексом нужных веществ в максимальном количестве. | Основные компоненты – калий и фосфор, которые нужны каннам для цветения. | Способствует формированию цветов, обеспечивает растения всеми нужными компонентами для нормальной жизнедеятельности. |
«RHIZOTONIC» | Жидкость с натуральными компонентами | Основой для создания препарата послужили морские водоросли, известные как мощный стимулятор роста. | Для образования крепких сильных корней у молодых растений, ускорения процесса прорастания семян. |

Борьба с вредителями и заболеваниями
Что больше всего радует как начинающих цветоводов, так и опытных специалистов – канны болеют редко – ими интересуются лишь немногие вредители. Очень редко можно увидеть это растение с белыми пятнами на листовых пластинах почерневшими бутонами. Бактериоз может возникнуть, если канны поливали часто и обильно.
Если подобное случилось (например, такое случается в дождевое лето), то поврежденное растение необходимо сразу же выкопать и уничтожить – канны почти совсем не поддаются лечению. Иногда на листьях могут появиться гусеницы, о чем свидетельствуют испорченными ними листья. Устранить вредителей можно любым инсектицидом.
При использовании навоза в почву могут попадать личинки нематоды. Они повреждают корни растений, откладывая в них личинки. От этого корни раздуваются, начинают гнить и вскоре могут погибнуть. Выводят корневую нематоду применением специальных препаратов. Их вносят в почву вокруг стеблей. При поливе препарат растворяется, проникает к корням, и полностью нейтрализуют вредителей. Читайте также статью: → «Краткий обзор препаратов для обработки сада с инструкциями по применению».
Распространенные вопросы про выращивание канн

Вопрос №1. Можно ли выращивать канны дома, в горшках?
Конечно, можно. Данные декоративные растения прекрасно украсят гостиную, балкон или террасу. Однако, чтобы не выращивать дома двухметровый куст, рекомендуется обратить внимание на более аккуратные и маленькие сорта данного декоративного растения. В таком случае цветок будет радовать вас внешним видом дома.
Вопрос №2. Какой полив необходим каннам?
Канны – достаточно влаголюбивые декоративные растения. Однако стоит учесть, что наиболее подходящий полив для них – умеренный. Если переусердствовать с влагой, то корни растения могут загнить или же растение может заболеть. Поэтому лучше иногда недолить, чем перелить.
Вопрос №3. Как лучше всего размножать канны?
Как показывает практика, наиболее неблагоприятный для размножения канн вариант – семенами. В то же время, большинство садоводов утверждают, что наиболее подходящий, продуктивный и простой способ размножения – деление корневища. Он не требует особый навыков и подходит даже для начинающих садоводов.