Амарант – однолетняя травянистая культура семейства Амарантовые. На территории России данное растение произрастает совершенно свободно, хорошо знакомо под такими названиями как бархатник, щирица, лисий или кошачий хвост. В статье расскажем про выращивание амаранта из семян, определим когда сажать и как размножать.
Амаранты независимо от вида и сорта характеризуются как светолюбивое, засухоустойчивое и неприхотливое растение к почвам и уходу. Растение в зависимости от вида и сорта может иметь прямостоячие или раскидистые стебли и ветки. Цветовая палитра цветков от зеленого до пурпурного оттенка. Цветки большинства сортов очень мелкие, плотно собраны в вытянутую форму соцветия, которые образуют колосовидные кисти (метелки).
Сочные листья располагаются на многочисленных боковых ответвлениях, окрас листьев преимущественно зеленного цвета или темно-бордового. Амарант любят не только за целительные свойства, но и за красоту соцветий, продолжительность цветения и неувядающую срезку.

Как вырастить рассаду из семян амаранта
Выращивают амаранты двумя способами – посевом семян в открытый грунт и рассадой. Посев семян на рассаду лучше всего производить за месяц до планируемой посадки рассады на постоянное место. Так как рассаду амарантов рекомендуется высаживать в прогретую почву, то посев следует производить примерно за месяц до окончания сильных весенних утренников.
Оптимальный срок для посева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Читайте также статью: → “Сроки посева семян на рассаду». Перед посевом семян в посадочные емкости, необходимо выполнить несколько предпосевных мероприятий:
- Подготовка семян. Для посева отбирают только здоровые, цельные и самые крупные семена. Если семенам больше года, то для улучшения их всхожести достаточно провести следующую предпосевную обработку – за 24 часа до посева, семена замочить в слабом растворе пищевой соды. Такой метод обеззараживает семена, способствует раннему появлению всходов, а также раннему и обильному цветению травянистой декоративной культуры.
- Подготовка почвы. Всхожесть семян амаранта главным образом зависит от водо – и воздухопроницаемости почвы. Такими характеристиками обладает биогумус, приобрести его можно в специальных цветочных магазинах. Такой почвенный субстрат можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо иметь в наличии чистую обеззараженную садовую землю и речной песок, а также немного перегноя. Смешивают компоненты в соотношении 3:2:1. Если почва была взята с приусадебного участка, то такой субстрат следует продезинфицировать способом прокаливания в духовке при температуре 100°C – 120°C, это позволит уничтожить любую патогенную флору.
- Подготовка посадочных емкостей. Требований к емкости не так много, достаточно, чтобы емкость была оснащена на дне дренажными отверстиями для отвода лишней влаги и несколько отверстий на боковых частях емкости для циркуляции воздуха. Выращивать сеянцы можно в одноразовых стаканчиках, а также в торфяных таблетках, что значительно облегчает процесс пересадки сеянцев на постоянное место (горшки, вазоны, клумбы, грядки).
- Местоположение посадочных емкостей. Для емкостей с посевом следует выделить самый освещенный подоконник. Место должно быть защищено от сквозняков.
- Посев семян. Перед посевом почву рекомендуется увлажнить. В посадочные контейнеры семена равномерно распределяют на поверхности почвы, затем слегка присыпают влажным грунтом. Толщина верхового слоя не должна превышать более 1 см. Контейнеры с сеянцами накрывают стеклом и убирают в темное, но теплое место. Как только появятся всходы, укрывной материал (стекло, пленка) с емкости снимают и перемещают на подоконник.
- Уход. До появления всходов полив не требуется. Основной уход заключается в удалении скопившегося конденсата на внутренней поверхности стекла (пленки).

Пикировка рассады и посадка рассады на постоянное место
Чтобы вырастить крепкую рассаду амаранта с мощной для рассады корневой системой, необходимо молодые ростки пикировать в горшочки с большей площадью питания и развития. Пикируют сеянцы при появлении первого настоящего листочка. Высаживают молодые растения амаранта на постоянное место, как только минует угроза весенних заморозков. При наступлении возвратных весенних заморозков, рассаду следует укрыть пленкой.
Совет #1. Чтобы предугадать весенние возвратные заморозки достаточно отслеживать показатели температуры на термометре.
Опытные садоводы отмечают, что если поздно вечером на термометре температура воздуха снизилась до отметки +1…+2 C – это означает, что ночью будет небольшой морозец, соответственно, саженцы нуждаются в защите. Сеянцы амаранта легко переносят пересадку в открытый грунт. Схема посадки рассады в открытый грунт зависит от сорта. Рассмотрим три схемы для трех основных видов растения:
- для цветочно-декоративных сортов – 50Х70 см;
- для овощных сортов – 30Х70 см;
- для зерновых сортов – 60Х70см.
Несмотря на то, что растение неприхотливое к почве, подготовленную рассаду лучше всего выращивать на плодородных, супесчаных и дернистых почвах. Перед посадкой сеянцев, почву следует взрыхлить, прополоть, удалить остатки сорной растительности и внести фосфорно-калийное удобрение. Примерно через месяц молодые ростки начинают ежедневно прибавлять в росте на 3-4 см.

Уход за рассадой в открытом грунте
Уход за молодыми растениями в открытом грунте не требует больших усилий и финансовых затрат. Рассмотрим основные виды мероприятий, связанных с уходом за растениями, от которых зависит развитие и длительность цветения растения, а также устойчивость к заболеваниям.
Полив. Амаранты очень отзывчивы к поливу, например, при частом и обильном поливе у растения начинают опадать листья. Лучший способ угодить растению – поливать по мере высыхания почвы. Поливают растение в утренние и вечерние часы.
Подкормка. Подкармливать амаранты следует 4 раза за весь период развития и цветения. Минеральные удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода:
- перед посадкой;
- бутонизации
- после цветения.
В таблице рассмотрим основные виды минеральных удобрений, а также сроки и нормы их внесения.
Удобрения | Период внесения | Нормы внесения г/м2 | Основные вещества |
Калий |
Осенью до весенней посадки. В конце весны и лета |
15-20 |
Сернокислый и углекислый калий |
Фосфор | 30-40 | Суперфосфат
Фосфорная мука |
|
Азот | Весна, осень | 30-40 | Сульфат аммония |
25-30 | Аммиачная селитра |
Совет #2. Не рекомендуется подкармливать рассаду амарантов сразу после посадки в открытый грунт.
Первую подкормку следует произвести только через 2 недели. За этот срок молодые растения адаптируются к почве, а их корни обретут восприимчивость к полезным добавкам. Для получения компактного растения, амарант следует прищипывать неоднократно. Такой агротехнический прием позволит растению, будучи взрослым, сохранить правильное равновесие между высокой и достаточно увесистой надземной частью растения и его корневой системой.

Первую прищипку сеянцев проводят, когда они вполне укоренятся и заметно тронутся в рост. Вторую прищипку проводят до образования соцветий, что замедлит цветение и позволит обрасти новыми побегами. Стоит отметить, что у растения прищипывают только самые тянущиеся и неветвящиеся побеги.
Особенности выращивания амаранта прямым посевом в открытый грунт
Амарант хорошо разрастается на рыхлых и водопроницаемых почвах, поэтому посев семян не стоит производить в тяжелую глинистую почву, а также в почву, в состав которой входит небольшое количество дерновой земли. Оптимальная почва для посева семян в открытый грунт – супесчаная, дернистая и подзолистая почва.
Для выращивания амарантов в вазонах, на клумбах, в кадке используют почвенную смесь из 2-х частей листовой и перегнойной земли с добавлением по одной части торфяной и дерновой почвы. Предпосевная обработка почвы начинается с осени, в будущие грядки вносят органические удобрения, а именно перепревшие навозные или компостные кучи. Из минеральных удобрений используют суперфосфаты и калийные удобрения.
Весной перед посевом почву пропалывают и очищают от сорной растительности. В этот период исключают внесение органических удобрений, а из минеральных используют только азотистые. Посев семян производят, как только с почвы сойдет лишняя влага, и почва прогреется до +16 С. Семенной материал заделывают в почву на 1,5-2 см. Норма посева на 1 сотку – 20 г. Всходы появятся не позднее 15 дней. Читайте также статью: → “Как правильно сажать цветы».
Всходы прореживают и поливают теплой водой. Дальнейший уход связан с прополкой и удалением сорняков. На протяжении всего вегетационного периода растение подкармливают 3-4 раза. Для подкормки выбирают универсальные минеральные удобрения. В таблице рассмотрим достоинства и недостатки двух способов выращивания амарант.
Способы | Достоинства | Недостатки |
Прямой посев в открытую почву | Не требует физических усилий и дополнительных финансовых затрат. | Медленный рост растения. Позднее цветение (во второй половине лета) |
Посадка рассады в открытый грунт | Раннее цветение. Имеет развитую корневую систему, что позволяет прижиться на постоянном месте практически всем саженцам. | При коротком световом дне ростки вытягиваются, становятся хрупкими. Низкая температура воздуха приводит к гибели неокрепших ростков. |

Универсальные минеральные удобрения для однолетнего травянистого растения амарант
Целесообразно вносить комплексные удобрения, нежели однокомпонентные минеральные удобрения, поскольку универсальные удобрения содержат не только основные компоненты в правильном соотношении, но и такие микроэлементы как молибден, бор, железо. Рассмотрим наиболее распространенные виды удобрений для однолетних растений, внесение которых допустимо при выращивании декоративных растений в условиях открытого и закрытого грунта:
Удобрения | Расход | Достоинства | Период внесения |
«Кемира Люкс» | Открытый грунт – 20 г на 30 л воды
Закрытый грунт – 20 г на 40 л воды Растение в горшках – 20 г на 30 л воды |
Содержит дополнительные микроэлементы.
Повышает устойчивость к заболеваниям. Не содержит тяжелых металлов. |
Весной и летом 2 раза в месяц |
«Агрикола Вегета» [wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы об удобрении Агрикола |
Открытый грунт – 1 ч.л. на 3 л воды
Закрытый грунт – 1,5ч.л. на 3 л воды Растение в горшках – 1 ч.л. на 4-5 л воды |
Содержит дополнительные микроэлементы.
Повышает устойчивость к заболеваниям. Не содержит тяжелых металлов. |
Весной и летом раз в 15 дней. |
«Гилея» | Открытый грунт – 20 мл на 1 л воды
Закрытый грунт – 25 мл на 1 л воды Растение в горшках – 15 мг на 1 л воды |
Стимулирует рост растений.
Увеличивает зеленую массу растений. Повышает устойчивость к заболеваниям. |
В период роста 2 раза в неделю |
«Фертимикс» | Открытый грунт – 20 мл на 1 л воды
Закрытый грунт – 25 мл на 1 л воды Растение в горшках – 15 мг на 1 л воды |
Стимулирует корневую часть.
Быстрое проникновение в растение. Защищает от негативных факторов и болезней |
В период роста 2 раза в месяц |
«Зеленый Гай» | Открытый грунт – 35 мл на м2
Закрытый грунт – 25 мл на м2 Растение в горшках – 20 на м2 |
Стимулирует равномерный рост.
Повышает устойчивость к заболеваниям. |
Перед посевом семян и посадкой рассады – раз в месяц |
Декоративные сорта амаранта, их преимущества и недостатки
Амаранты декоративных сортов способны улучшить внешний вид любого участка. Амаранты идеально подходят для выращивания бордюрных лент, на клумбах, в вазонах. Используют растение для оформления организованных цветников и арт-объектов, а также в качестве декора существующей ограды. Читайте также статью: → “Неприхотливые однолетние цветы для дачи».
В отрасли растениеводства различают четыре вида декоративного амаранта, которые различаются окрасом и формой цветов:
- амарант хвостатый;
- амарант метельчатый;
- амарант трехцветный;
- темный амарант.

Вышеперечисленные виды амарантов свободно произрастают по всей территории России. Рассмотрим наиболее распространенные сорта амарантов вышеперечисленных видов. К сортам амаранта хвостатого относятся:
- Сорт «Ротшванц» – среднерослое растение с прямостоячими и мощными стеблями. Листья крупные, расцветка листьев зелено-пурпурного цвета. Цветки малинового или красного цвета собраны в клубочки, которые свисают с метельчатых соцветий. Широко используется в ландшафтном дизайне.
- Сорт «Грюшванц» – среднерослое растение с прямостоячими и мощными стеблями. Листья удлиненной формы, зеленой расцветки. Цветки мелкие, желтовато-зеленые собраны в свисающие метельчатые соцветия. Хвостатые сорта амаранта достигают в высоту до 80 см. и требуют большого пространства
К сортам метельчатых амарантов относятся:
- Сорт «Ротердам» – среднерослое растение с удлиненными листьями. Окрас листьев и цветков темно-бордовый. Цветки собраны в прямостоячие соцветия. Используются при оформлении цветников, а также для декоративной срезки. Высота растения до 60 см.
- Сорт «Грюнефакел» – низкорослый сорт растения, высота растения до 40 см. Цветки темно-зеленого или пурпурного окраса, собраны в метельчатые соцветия.
- Сорт «Бисквит» – высокорослый сорт растения. Достигает в высоту до 1 м. Имеет крупные листья зеленого цвета. Цветки собраны в прямостоячие соцветия, окрас цветков красного или светло-зеленого цвета. Сорта метельчатого амаранта имеют самый продолжительный период цветения – с июня по октябрь.
К сортам трехцветного амаранта относятся:
- Сорт «Аврора» – лиственный среднерослый сорт растения. Максимальная высота – 70 см. Прямостоячие стебли образуют пирамидальный куст. Листья удлиненные яйцевидной формы. Окрас листьев трехцветный. Чаще всего листья окрашены в желтый, зеленый и красный цвет.
- Сорт «Сплендер» – лиственный среднерослый сорт растения. Высота растения – 50-60 см. Листья окрашены в малиновый и пурпурно-зеленый цвет.

К сортам темного амаранта относятся:
- Сорт «Пигми Торч» – среднерослый сорт растения. Достигает высоты до 70 см. Соцветия пурпурного цвета. Листья продолговатые пурпурного или зеленого цвета.
- Сорт «Грин Тамб» – низкорослый сорт растения, высотой не более 40 см. Соцветия и листья окрашены в зеленый цвет. Сорта темного амаранта используются для декоративной срезки и составления сухих букетов.
Рецепт народных прикормок своими руками для цветов амаранта
Цветоводы нередко используют различные народные рецепты для подкормки растения амарант в период активного роста и цветения. Рассмотрим 2 основных рецепта подкормок:
- Подкармливание сахаром – для приготовления понадобится 1 л. воды и 2 ст.л. сахара. Способ внесения: сахар вносят под растения и поливают водой. Подкармливать необходимо 1 раз в 1,5 месяца.
- Подкармливание минеральным удобрением и молоком – для приготовления понадобится универсальное минеральное удобрение. 20 г удобрения разводят в 0,5 л воды. Перед поливкой растений 1 ч.л. раствора разводят в 0,5 л молока. Подкармливать необходимо 1 раз в месяц. Подкормки оказывают полезное действие только в том случае, когда все прочие условия благоприятны для растений и не было допущено никаких погрешностей в их содержании.
Профилактика болезней в открытом и закрытом грунте
Главные заболевания растения амарант – черная ножка, бурая гниль. В качестве профилактики заболевания черная ножка применяют следующие меры:
- Посев семян производят в обработанные посадочные емкости медным купоросом.
- При выращивании рассады почву дезинфицируют и посыпают вокруг растения песком.
- Регулярное прореживание посадки.
- Умеренный полив.
Для профилактики заболевания бурая гниль проводят следующие мероприятия:
- Предпосевную обработку семян раствором марганцовки.
- Снижают количество азотистых удобрений.
- Регулярный осмотр и удаление больных кустов.
В таблице рассмотрим причины возникновения и методы борьбы с заболеваниями
Заболевания | Причины возникновения | Поражает | Фунгициды |
Черная ножка | Загущенные посадки, избыток влаги | Молодые растения | Бордоская смесь, медный купорос |
Бурая гниль | Высокая влажность, избыток влаги | Растение любого возраста | Бордоская смесь, медный купорос |
Рекомендация по использование амаранта в ландшафтном дизайне
Амаранты засухоустойчивые растения, именно поэтому в ландшафтном дизайне незаменимые помощники на засушливых участках в садах. Многие цветоводы высаживают растение там, где стоит прикрыть неприглядные участки. Амаранты в ландшафтном дизайне идеально смотрятся в качестве растения заднего плана.
Поэтому посадку амарант осуществляют с низкорослыми растениями. В бордюрных лентах используют для посадки среднерослый амарант метельчатый, а высокорослые сорта высаживают в качестве живой изгороди.

Частые ошибки при посадке амаранта
Эксперты выделяют несколько ошибок, которые часто допускают садовники при выращивании амаранта:
- Посадка декоративных сортов на тяжелых суглинистых почвах.
- Посадка рассады в период устойчивых, весенних заморозков.
- Глубина заделки семян в почву более чем на 2 см.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Чем отличаются семена культурных сортов амаранта от овощных и зерновых сортов?
Семена культурных сортов окрашены в темный цвет, семена других сортов имеют светлый окрас.
Вопрос №2. Почему семена амарантов стоит покупать только в специализированных магазинах?
При покупке семенного материала за пределами специализированных магазинов, есть риск получить не тот сорт растения. Более того амарант относится к группе растений, которые характеризуются как перекрестноопыляющиеся, а значит есть вероятность получить семенной материал культурных сортов скрещенный с дикорастущими сортами амарантов. Из таких семян вырастают растения, которые не пригодны ни для украшения приусадебных участков, ни для приема в пищу.
Вопрос №3. Какие культуры являются предшественниками для выращивания амарантов?
К предшествующим культурам относятся картофель и любые зерновые культуры.
Вопрос №4. Когда снимают метелки для сбора семян?
Оптимальное время для созревания семян – середина-конец августа. Признаки созревания семян – потемнение стебля у основания и образование светлых пятен на листьях.