Схема установки камер видеонаблюдения частного дома. Монтаж своими руками

0
(0)

Для владельцев частных домов обеспечение должного контроля безопасности самого жилья и прилегающей к нему территории является приоритетной задачей. Существуют различные охранные агентства, но наиболее простым и относительно недорогим вариантом создания контрольного пункта является установка камер видеонаблюдения.

Количество объектов наблюдения (зон наблюдения)

Число видеокамер должно соответствовать количественному числу зон наблюдений. Под этим понятием подразумевается та часть территории, которая охвачена объективом камеры. Возможно размещение нескольких камер в одной зоне. Зачастую это неоправданный выбор, так как расходы на оборудование значительно возрастают. При правильном расположении камер можно добиться максимального обзора территории.

Схема установки камер видеонаблюдения частного дома. Монтаж своими руками
Для достаточного обзора участка по периметру камеры размещаются на углах здания

Для наиболее точного определения количества зон наблюдения лучше использовать план участка, на котором можно сориентироваться по вариантам обзора. Наиболее частые места установок камер видеонаблюдения:

  • входная дверь;
  • въезд на территорию (ворота или калитка);
  • площадь перед гаражом;
  • входы в имеющиеся постройки.

Количество объектов наблюдения зависит от потребностей владельца. Можно установить только одну камеру над входной зоной, а можно расставить наблюдение за каждым объектом на всей территории дома. Обязательно должна быть установлена камера в том месте, где предположительно в ракурс может попасть лицо злоумышленника крупным планом. Каждый для себя определяет, с какой целью необходимо ставить наблюдение, какие объекты нуждаются в охране. Исходя из конкретных пожеланий, и определяются зоны.

Как рассчитать количество камер

Численность камер зависит от конкретных потребностей владельца (за какими объектами он будет наблюдать), а также от размера обозреваемой территории. Самым оптимальным вариантом для просчета количества камер будет изучение схемы дома и прилегающего участка.

Схема установки камер видеонаблюдения частного дома. Монтаж своими руками
Исходя из угла обзора камеры, можно отметить схематично требуемые места их установки

Таким образом определяется не только количество камер видеонаблюдения, но и их точное расположение.

Какое должно быть расстояние от камеры до объекта

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от типа камеры и конкретной модели, которой присущи определенные характеристики: разрешение, чувствительность к помехам, фокусировка, параметры матрицы и прочее.

Перед покупкой и установкой камер следует тщательно изучить их характеристики, сопоставить с конкретными условиями. Желательно получить консультацию специалиста.

Какое расстояние от камеры до видеорегистратора

Необходимо понимать, что камеры, которые используют в частном порядке (для домашнего пользования) работают при напряжении 12-14 Вольт. Есть аппаратура, которая может подключаться к питанию 220 Вольт, но данный тип рассчитан на очень большие территории и используется в промышленных целях (охрана на крупных предприятиях).

При питании 12 Вольт расстояние до видеорегистратора не должно превышать 50 метров. Большое расстояние от самой камеры до источника подпитки влияет на напряжение. Чем дальше находится камера, тем напряжение становится меньше. Чтобы сигнал не терялся, а аппаратура работала исправно, следует обратить внимание на блок питания. Желательно, чтобы он был резервируемого типа. Это значит, что при скачках напряжения и всевозможных сбоях в питании блок автоматически будет переключаться на автономный режим (начнет работать от аккумулятора). Таким образом будет обеспечена бесперебойная работа системы видеонаблюдения. Подобными блоками должны быть обеспечены не только камеры, но и сам регистратор.

Критерии выбора камеры видеонаблюдения

При имеющемся ассортименте довольно сложно выбрать подходящий тип, а ем более модель камеры. Вся аппаратура видеонаблюдения делится на три категории:

  • аналоговые;
  • с подключением к WI-FI;
  • IP-камеры.

У последнего варианта намного больше преимуществ, поэтому многие специалисты рекомендуют именно такой тип камеры видеонаблюдения. Преимущества такой аппаратуры:

  • простая установка;
  • доступное подведение кабеля (не требуется сложного сочетания различных ветвей, достаточно простой UTP-витой пары);
  • не требуется плата видеозахвата (программное обеспечение можно скачать бесплатно);
  • достаточно одного мощного блока питания, который будет обеспечивать и камеру, и видеорегистратор.

Камеры WI-FI в настоящее время отходят на задний план, потому как часто наблюдаются перебои в работе, оборудование зависает. К тому же есть опасность взлома сервера.

Следует учесть, что видеокамера должна быть оснащена инфракрасным светом.

Схема установки камер видеонаблюдения частного дома. Монтаж своими руками
Дополнительная подсветка необходима для того, чтобы в любое время суток и при разных типах освещенности камера могла четко фиксировать объекты

При желании можно приобрести IP-камеру с датчиками движения. Такой тип видеозаписи экономит не только место на записывающем носителе, но и электроэнергию.

Что нужно знать в видеорегистраторе и жестком диске

Видеорегистратор может использоваться как локально, так и удаленно. При выборе удаленного наблюдения видеорегистратором выступает сторонний компьютер, ноутбук или мобильное устройство. Запись регулируется с помощью сети Интернет. Однако не рекомендовано использовать такие способы подключения, потому как все указанные устройства имеют достаточно большую мощность. Лучше приобрести специализированную аппаратуру, рассчитанную на регулирование системы домашнего видеонаблюдения.

Схема установки камер видеонаблюдения частного дома. Монтаж своими руками
Количество каналов в таком видеорегистраторе должно быть равным количеству камер, подключенных к системе наблюдения

Изображения, передаваемые камерами, можно просматривать в режиме онлайн, а можно производить запись. Для осуществления записи требуется жесткий диск. Для более долгой постоянной работы необходимо выбирать диск с большой емкостью. При наличии в системе наблюдения более двух камер емкость жесткого диска должна быть выше 1 Терабайта.

Настройка роутера для удаленного видеонаблюдения

В идеале для хорошей работы системы наблюдения в условиях удаленного регулирования должно быть подключение через оптоволоконный Интернет. Но подобные технологии используются только на городской территории. В иных местностях потребуется использование роутера с поддержкой 3G и 4G.

Схема установки камер видеонаблюдения частного дома. Монтаж своими руками
Роутер должен быть совместим с настройками мобильных операторов

При отсутствии совместимости с оператором могут быть нарушения в передаче сигнала. При этом также важно учитывать скорость трафика модема. При подключении нескольких камер скорость должна быть не менее 0,4 Мб в секунду. Чем больше скорость исходящего трафика, тем лучше.

Схема установки камер видеонаблюдения частного дома

Для качественной работы системы необходимо подключать все ее составляющие по определенной схеме. Камеры должны быть подключены через коммутатор, от которого сигнал идет к регистратору, роутеру, а затем на монитор.

Схема установки камер видеонаблюдения частного дома. Монтаж своими руками
Возможен вариант, что сигнал передается посредством видеорегистратора сразу на монитор

Через роутер сигнал может передаваться сразу в сеть Интернет, где можно отслеживать данные, используя облачную технологию P2P. Ненужные элементы схемы при желании можно удалить.

Стандартные способы видеонаблюдения

Основной элемент системы наблюдения — видеокамера. Основные категории, которые используются для видеонаблюдения, — IP-камеры и аналоговые.

Облачная система

Хороша тем, что отсутствует проблема несовместимости устройств. В одном месте собраны все типы камер, которыми можно управлять посредством Интернета. Таким местом сбора информации и даже ее хранения можно управлять при помощи приложения с мобильного устройства. Стоит только определиться с конкретным типом камеры, которая будет использована в системе наблюдения.

Схема установки камер видеонаблюдения частного дома. Монтаж своими руками
Если протяженность кабеля планируется большой, то лучше выбрать аналоговый тип камеры. При наименьшем расстоянии от регистратора и при наличии небольшого количества камер лучше всего брать IP-камеру

IP-камера

Цифровые камеры работают по системе «все включено». Если требуется просто выполнить запись, то для подобной камеры не потребуется даже регистратор.

Такие видеокамеры значительно выше по стоимости, но обладают рядом преимуществ:

  • высокое разрешение;
  • функция приближения и кадрирования;
  • запись информации производится посредством облачного сервиса;
  • наличие беспроводного подключения.

Единственный недостаток в том, что камеры и видеорегистраторы разных фирм-производителей конфликтуют между собой. Поэтому всегда нужно подбирать оборудование одной марк

и.

Аналоговая камера

Это самый простой вариант аппаратуры, которая подключается напрямую к монитору. Для обработки и записи изображения обязательно требуется регистратор. Качество таких камер не самого высокого качества из-за небольшого разрешения. Однако в последнее время появились аналоговые камеры с поддержкой цветного формата. Но все же диапазон цветности у них меньше, нежели у IP-камер.

Для подключения аналоговой камеры требуется кабель, но его длина не должна быть больше 500 метров. В противном случае изображение будет пропадать.

Как произвести монтаж камер наблюдения своими силами

Для монтажа требуется:

  • непосредственно камеры;
  • регистратор;
  • индивидуальный блок питания;
  • кабель;
  • роутер 3G или 4G;
  • модем USB.

Прокладка кабельных трасс

Кабель используется для интернет-соединения. Если камеры используются аналоговые, то кабель нужен коаксиальный, так как нет необходимости использовать дополнительные адаптеры. Для IP-камеры берут «витую пару» — это кабель, в котором попарно переплетены различные проводники. Благодаря этому устраняются помехи во время работы системы.

Схема установки камер видеонаблюдения частного дома. Монтаж своими руками
Прокладывать кабель начинают с самой дальней точки от регистратора

При наблюдении за территорией кабель укладывается на улице. Может быть два способа укладки:

  • открытый (кабель ведется по линиям ограждений с монтированием дополнительных опор);
  • закрытый (укладка осуществляется под землей или в стенах с использованием металлопластиковой трубы).

Важно знать, что кабель должен располагаться на расстоянии от токовых кабелей (не менее 40 см). Если нет возможности удалить кабели друг от друга, то следует использовать специальные каналы для кабелей.

Монтаж камер

Помимо достаточного обзора следует учесть тот факт, что камера не должна бросаться в глаза. Они должны быть незаметными, но при этом в случае нужды они должны быть доступными для осмотра (например, если возникли неполадки).

Монтироваться камеры должны надежно, чтобы избежать повреждений при сильном ветре или грозе. Для этого лучше использовать металлические держатели и надежные крепления для габаритных вещей (они более длинные, что позволяет намного глубже поместить держатель в стену).

Установка видеорегистратора и подключение системы

Подсоединить регистратор достаточно легко. Главное — правильно совместить устройства с нужными слотами. Для того, чтобы видеорегистратор работал качественно, необходимо его размещать в том месте, где хорошо циркулирует воздух. Все соединения должны быть со строгим соблюдением полярности и тщательно изолированы от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Сначала подключается регистратор, а только потом камеры.

Настройка оборудования

Настройка происходит в несколько этапов:

  • установка часового пояса, даты и времени (это необходимо выполнить на каждом устройстве);
  • форматирование жесткого диска;
  • регулировка камер (наклон, поворот);
  • скачивание программ и установка приложения для записи;
  • обеспечение удаленного доступа.

После всех пройденных этапов установка системы наблюдения считается законченной.

Частые ошибки самостоятельно организации видеонаблюдения

Самостоятельная установка камер может сопровождаться рядом ошибок. Наиболее частые из них:

  • неправильный расчет (в основном не соблюдается расстояние до регистратора или неправильно подбираются кабеля);
  • недостаточное обеспечение питанием (лучше всего иметь блок питания с возможностью работы от аккумулятора);
  • неверный выбор места для хранения записей ( жесткий диск выбран с маленькой емкостью).

Необходимо соблюдать все рекомендации по установке камер, чтобы обеспечить качественную и бесперебойную работу системы видеонаблюдения.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Adblock
detector