С чего начать ремонт новостройки и куда двигаться поэтапно

1
(1)

После покупки квартиры в только что отстроенном доме перед счастливым обладателем заветных квадратных метров встает вопрос: с чего начать ремонт и как учесть все нюансы? Отделка жилья должна проходить в определенные сроки и вестись поэтапно. Это важно для того, чтобы конечный результат ремонта не разочаровал хозяина собственности.

Когда приступать к отделке квартиры в новостройке

Что видит собственник квартиры в новостройке после сдачи дома в эксплуатацию? Как правило, это голые неоштукатуренные стены, цементный неровный пол, топливные и водяные незакрытые трубы. Перегородок здесь, как правило, нет совсем. Предполагается, что новоселы их установят самостоятельно. В такой ситуации первое, что хочется сделать – это побыстрее отремонтировать новую жилплощадь.

С чего начать ремонт новостройки и куда двигаться поэтапно
Как выглядит квартира в новостройке

Но специалисты советуют с этим не спешить. И этому есть 2 причины:

  1. После постройки новый дом должен как следует устояться. Сроки усадки зависят от вида строения и типа материалов, используемых при его строительстве. Так, например, монолитные дома дают небольшую усадку. Здесь можно сразу выполнять внутреннюю отделку стен, пола и потолка после завершения строительства. Кирпичные и панельные дома будут «садиться» не менее 2 лет. С ремонтом в них лучше подождать.
  2. Соседи, массово начавшие ремонт в своих квартирах в новом доме, могут «подпортить» чистовую отделку в только что отремонтированном помещении. Вибрации перфоратора, возведение перегородок, протечки труб способны свести на нет все усилия лучших мастеров по ремонту. Результат такого воздействия – трещины и перекосы на оштукатуренных и отделанных поверхностях.

Таким образом, если ситуация позволяет, стоит отложить ремонт и переезд в новую квартиру на пару лет, чтобы не тратиться потом на переделки. Если же въезжать нужно прямо здесь и сейчас, рекомендуется сделать сначала недорогую черновую отделку, не особо задумываясь над дизайном комнат. А спустя несколько лет можно провести чистовой ремонт помещения с использованием более дорогих материалов.

Планирование ремонта в новостройке

Планирование – важный этап ремонта квартиры. Оно должно осуществляться по следующей схеме.

Покупка строительных материалов

Перед покупкой строительных материалов нужно провести все необходимые замеры помещения, желательно при помощи лазерной рулетки, которая дает малую погрешность измерения. Затем стоит сделать все нужные расчеты отделочных и строительных материалов, которые потребуются для капитального ремонта.

С чего начать ремонт новостройки и куда двигаться поэтапно
Расчет количества стройматериалов для ремонта

Закупать материалы можно сразу оптом или партиями согласно графику работ. В первом случае можно значительно сэкономить на стоимости и доставке. Ведь закупать оптом всегда выгоднее. Но здесь есть нюанс – нужно продумать, где будет храниться товар. Можно его складировать и прямо в квартире, но всегда есть риск, что во время ремонта строители могут что-то испортить или разбить.

Закупать материал партиями удобнее. Правда, выйдет он несколько дороже, нежели в первом случае. Зато мастерам отделочной бригады не придется постоянно перетаскивать мешки и упаковки с материалом с одного места на другое. А это существенно сократит сроки ремонта.

Важно! При закупке материала нужно увеличивать его количество на 10 % на тот случай, если мастера что-то испортят во время проведения работ. Докупить недостающий рулон обоев или упаковку облицовочной плитки иногда бывает проблематично, так как экземпляры из разных партий часто сильно отличаются.

План перепланировки (разработка и согласование проекта)

Разработка и согласование проекта перепланировки квартиры в новом доме проходит гораздо легче и быстрее, чем в ситуации с жильем на вторичном рынке. Но, все же, стоит иметь в виду, что это займет некоторое время.

Согласования не нужно, если планируется поменять сантехнику, газовую колонку, плиту, котел или радиаторы. Достаточно письменно уведомить органы техучета о своем намерении поставить новые перегородки, не влияющие на нагрузку перекрытий. Но все изменения, касающиеся несущих стен, системы вентиляции, перегородки на кухню с газовой плитой, должны отразиться в проекте. На проведение этих манипуляций нужно будет получить разрешение.

Важно! Согласовать проект перепланировки нужно до начала всех ремонтных работ. В обратном случае есть риск потерять деньги, если проект не подпишут. Тогда придется за свой счет возвращать квартиру в первоначальное состояние.

Что нельзя менять в квартире в новостройке по закону

Есть ряд изменений, которые по закону запрещено производить в помещениях в новостройке. Среди них стоит отметить:

  • объединение жилой комнаты с кухней с газовой плитой;
  • ликвидация вентиляционных каналов;
  • увеличение площади санузла за счет жилой комнаты;
  • объединение лоджии или балкона с жилым помещением;
  • подключать «теплый пол» к центральному отоплению;
  • перенос радиаторов, подключенных к центральному отоплению, на балкон или лоджию;
  • снос двери на кухню с газовой плитой;
  • обустройство двух и более антресолей в помещении.

Любые манипуляции с несущими перегородками, устройство балкона или лоджии и фундамента под ними должны осуществляться строго после получения разрешения на это от контролирующих органов.

Пошаговая инструкция по ремонту квартиры в новостройке

Многие специалисты при отделке комнат следуют негласному правилу: черновые работы выполняются во всех комнатах сразу, чистовые – последовательно от одной комнаты к другой. Чистовые работы проводятся по схеме «сверху вниз», чтобы не испортить результаты уже проделанной работы.

Ремонт квартиры в новостройке проходит в следующей последовательности:

  1. Возведение перегородок и стен.
  2. Оформление оконных проемов.
  3. Прокладка коммуникаций.
  4. Выравнивание стен и пола.
  5. Шпаклевка и штукатурка поверхностей.
  6. Покраска, укладка паркета или ламината, поклейка обоев.
  7. Установка межкомнатных дверей и сантехники.

В помещениях, где электропроводка проходит по полу, все работы с разводкой нужно завершить до стяжки пола.

Важно! Некоторые виды работ рекомендуется проводить в теплое время года: установка стеклопакетов, цементная стяжка и кирпичная кладка в неотапливаемом помещении, перенос стояка центрального отопления.

Черновые работы

Перед началом черновых работ по отделке помещения необходимо установить распределительный щит, чтобы появилась возможность использовать необходимые электроинструменты: перфораторы, болгарки, лобзики, ударные дрели. Если площадь помещения небольшая, достаточно будет электрической переноски.

С чего начать ремонт новостройки и куда двигаться поэтапно
Черновая отделка квартиры

Черновая отделка комнат проходит в несколько этапов:

  • снос лишних перегородок и отстройка новых, возведение коробов и блоков, штробление стен;
  • закладка звуко- и теплоизоляции;
  • оформление оконных проемов, установка рам или стеклопакетов;
  • замена системы отопления (если требуется);
  • прокладка систем коммуникаций: электропроводки, водяных и канализационных труб;
  • прокладка кабелей для интернета и антенны;
  • стяжка пола;
  • выравнивание стен и потолка, их шпаклевка и оштукатуривание;
  • установка подвесного или натяжного потолка, его покраска (в зависимости от того, что планируется);
  • облицовка плиткой стен на кухне и в санузле;
  • укладка плитки на пол;
  • установка сантехники.

Важно! Как не странно, но к вопросу прокладывания интернет-кабеля мало кто относится серьезно. Многие устанавливают Wi-Fi роутер во входной зоне. Потом оказывается, что сигнал роутера не дотягивает до дальних комнат. Приходится портить отделку, чтобы провести интернет-кабель вглубь квартиры. На это нужно обратить внимание, когда будут тянуть интернет-кабель в помещение.

После того, как все черновые работы будут закончены, стены и полы высохнут, можно приступать к их чистовой отделке.

Чистовая работа

Этот этап ремонта более легкий, и проходит он быстрее. Проводить его следует также, поэтапно:

  • финишная отделка стен (покраска, оклейка обоями);
  • финишная отделка пола (укладка ламината, паркета, линолеума, плинтусов);
  • установка межкомнатных дверей;
  • сборка и установка встраиваемой мебели и техники;
  • монтаж кондиционеров;
  • установка розеток, выключателей, коробов и плинтусов, закрывающих электропроводку;
  • монтаж карнизов для штор и жалюзи.
С чего начать ремонт новостройки и куда двигаться поэтапно
Чистовая отделка в квартире

После того, как все работы по чистовой отделке будут закончены, можно заказывать и устанавливать мебель в квартире. Финишный этап – влажная генеральная уборка в отремонтированном помещении.

Как проходит ремонт в квартире с черновой отделкой

Как будет проходить ремонт в квартире с черновой отделкой в новостройке, зависит от того, насколько быстро ее владелец планирует заселиться. Возможно, это будет временный недорогой ремонт с использованием материалов, которые не жалко будет заменить через несколько лет, когда новый дом даст окончательную усадку.

В этом случае в чистовой отделке пола, стен и потолка применяются самые простые, не представляющие особой сложности, технологии. Материалы при этом используются недорогие, но экологичные и безопасные для здоровья.

Пол

Мастера категорически не советуют использовать для отделки пола в неустоявшемся новом доме паркет или ламинат. В стяжке пола со временем могут появиться трещины, которые приведут в конечном итоге к деформации дорогого покрытия. Класть паркет или ламинат нужно уже после усадки дома.

Совет! Не стоит надеяться на качество черновой стяжки пола, которую выполнили строители. На такой поверхности часто имеются трещины, перепады в несколько мм. Перед тем, как начать стелить паркет или ламинат, стоит заново выровнять основание. В противном случае неизбежно возникновение дефектов покрытия или появления характерного скрипа при ходьбе по нему.

Самый лучший и недорогой способ оформления пола в новостройке – постелить линолеум. При необходимости его не жалко будет снять и выполнить отделку пола любым выбранным способом.

С чего начать ремонт новостройки и куда двигаться поэтапно
Линолеум в квартире

Потолок

Деформации и трещины на потолке, которые могут появиться в результате усадки здания, визуально скрыть можно при помощи натяжного или подвесного потолка.

Первый вариант является самым бюджетным. Он подойдет для помещений, где высота потолков небольшая. Весь комплекс работ занимает не более 2-3 часов. По периметру комнаты на высоте 5-15 см от потолка крепится алюминиевый каркас. На него натягивается виниловая глянцевая или матовая пленка. Такая технология не требует выравнивания поверхности перед началом монтажа и позволяет скрыть ее любые дефекты.

С чего начать ремонт новостройки и куда двигаться поэтапно
Натяжной потолок в квартире

Подвесной потолок также идеально скроет все имеющиеся дефекты поверхности. Но его монтаж более сложен и занимает больше времени. К потолку крепится деревянный или металлический каркас. К нему присоединяют плиты из гипсокартона, минеральной ваты, поликарбоната, алюминия или стали.

Стены

Стены в комнатах, как правило, оклеивают обоями или отделывают при помощи штукатурки. И тот, и другой вариант являются наименее затратными. Эти методы позволяют скрывать дефекты, появляющиеся при смещении основания.

При выборе обоев для ремонта в новостройке мастера советуют отдать предпочтение виниловым или флизелиновым обоям. Виниловые обои хорошо растягиваются при наклеивании. При этом стоят они недорого. Заменить их на новое покрытие будет не жалко. Флизелиновые обои стоят несколько дороже. Они хорошо скрывают небольшие неровности стен и не лопаются, когда здание даст усадку.

С чего начать ремонт новостройки и куда двигаться поэтапно
Флизелиновые обои в квартире

Использование декоративной штукатурки при отделке стен позволяет скрыть их неровности и дефекты. Только выбирать материал нужно с хорошим содержанием пластификаторов.

Стены в ванной и туалете можно либо просто покрасить, либо облицевать их недорогой керамической плиткой.

Важно! Перед облицовкой стен плиткой в состав цементного клея вводят специальные пластифицирующие добавки, повышающие упругость и эластичность смеси. Такая отделка способна выдержать достаточно сильные нагрузки, возникающие при усадке здания.

Ремонт в квартире в новостройке только на первый взгляд кажется сложным. Если грамотно подойти к процессу и выполнять все поэтапно, то результат будет на высоте.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 1 / 5. Количество голосов: 1

Проголосуйте первым! :)

Adblock
detector