Отмостка СНИП. Виды отмостки, на какой стадии строительства делать, как регламентируется

0
(0)

Отмостка — это специальное покрытие, выкладываемое вокруг фундамента здания и обладающее водонепроницаемыми свойствами. Любой фундамент нуждается в отмостке. Основные особенности покрытия будут описаны в данной статье.

Отмостка СНИП. Виды отмостки, на какой стадии строительства делать, как регламентируется
Внешний вид мягкой отмостки. Практичное и эффективное решение для большинства домов

В каких СНиПах или СП написано о необходимости делать отмостку

На территории РФ действует система строительных норм и правил. Это различные документы, в которых прописаны требования к возведению строительных объектов: зданий, фундаментов, построек и т.д.

Правила закладки отмостки для фундаментов прописаны “Пособии по проектированию оснований зданий и сооружений”. Это СНиП 2.02.01-83. Если коротко, то в данном СНиПе указано, что отмостки водонепроницаемого типа должны присутствовать у каждого здания, сооружения, постройки.

Обратите внимание! Существует целый ряд нормативных документов, регламентирующих устройство отмостки для фундаментов. К примеру, СНиП о “Благоустройстве территорий”.

Какой должна быть отмостка в соответствии с нормативами

К устройству отмостки для зданий выдвигается ряд требований, которые необходимо соблюдать согласно законодательству РФ. Данное покрытие должно быть:

  • водонепроницаемым. Отмостка должна обладать водонепроницаемыми свойствами. Это позволит продлить срок службы фундамента;
  • с уклоном. При возведении отмостки необходимо выдерживать уклон от стены и от ширины по 1 и 10% соответственно;
  • с заданной шириной. Ширина покрытия должна быть на 20 см больше свеса кровли здания. При этом для обычного грунта рекомендуется выдерживать показатель от 0,8 до 1,2 метра. Если здание возводится в сложных геологических условиях, то ширина его отмостки должна варьироваться в пределах от 1,5 до 3 метров;
  • с замкнутым контуром. Важно, чтобы рассматриваемое водонепроницаемое покрытие было сплошным по всему периметру здания, без разрывов в отдельных местах.

Как именно отмостка защищает фундамент

Данное покрытие предназначено для удлинения пути фильтрации. После дождя, таяния снега вода скапливается под отмосткой, однако до фундамента влага не доходит и постепенно испаряется. Таким образом, фундамент не разрушается под действием влаги.

На каком этапе строительства нужно сделать отмостку

Водонепроницаемое покрытие закладывается уже по окончании возведения фундамента до начала работ по строительству здания.

Дополнительная информация! Отмостку можно заложить и после строительства строительного объекта, однако эксплуатационные качества покрытия при этом снизятся. Причем отмостку желательно устанавливать в летний период.

Материал, из которого может быть изготовлена отмостка

Водонепроницаемое покрытие для наружной отделки фундамента подразделяется на два типа:

  • жесткое. В процессе изготовления данной отмостки используется армированный бетон и асфальт. При этом сверху на покрытии выкладывается плитка. Такая отмостка обладает высокой прочностью, надежностью, долговечностью эксплуатации;
  • мягкое. Это покрытие сочетает в себе несколько материалов, например, гальку, гравий, брусчатку и газон. Такие материалы обладают хорошей водонепроницаемостью.
Отмостка СНИП. Виды отмостки, на какой стадии строительства делать, как регламентируется
Жесткая отмостка из бетона. Надежный вариант на долгие годы

Отмостку для здания нужно будет утеплить. Утеплитель обладает хорошей морозостойкостью, защищает фундамент от растрескивания в зимнее время года и укладывается перед гидроизоляцией.

Какому виду отмостки отдать предпочтение

Представленные выше типы отмостки имеют свои индивидуальные особенности, характеристики и могут использоваться при возведении строительных объектов.

Однако, по мнению многих специалистов, мягкое покрытие считается наиболее предпочтительным для погодных условий в России. Такое решение обусловлено следующими преимуществами мягкой отмостки:

  • низкая стоимость. Мягкое покрытие стоит дешевле жесткого. Разница в цене может быть существенной, т.к. при изготовлении рассматриваемого изделия не проводятся сложные бетонные работы;
  • возможность использования в пучинистом грунте;
  • малое влияние климата. Технические характеристики мягкого водонепроницаемого покрытия практически не изменяются под воздействием неблагоприятного климата.

Важно! Мягкая отмостка, в отличие от жесткой, подойдет для любого типа фундамента.

Правильный пирог мягкой отмостки – какой он

Опытные специалисты дают несколько полезных рекомендаций при работе с данным типом водонепроницаемого покрытия:

  • для установки изделия необходима небольшая выемка в грунте;
  • возведение песчаной подушки. Этот этап нельзя игнорировать при установке отмостки. Причем песчано-гравийную подушку необходимо хорошо утрамбовать, а также сформировать уклон от стены дома в 2-5 процента;
  • сверху подушки не помешает положить утеплитель во избежание растрескивания покрытия под действием сильных морозов;
  • после укладки подушки приступают к монтажу дренажного слоя. Это может быть профилированная мембрана;
  • на конечном этапе формирования пирога укладывается финишный слой, который состоит из гравия и рулонного газона. Причем толщина этих материалов должна быть не менее 5 см.
Отмостка СНИП. Виды отмостки, на какой стадии строительства делать, как регламентируется
Процесс изготовления жесткой отмостки для фундамента

Примеры хорошо сделанной жесткой отмостки

Для полного понимания темы необходимо также рассмотреть жесткую отмостку, которая изготавливается следующим образом:

  • выбирается грунт;
  • к наружной стороне заложенного фундамента прикрепляется гидроизоляция. Далее гидроизоляционный материал изгибается по горизонтали. В итоге должна получиться температурная складка;
  • после выполнения вышеуказанных манипуляций на гидроизоляцию нужно уложить слой песка толщиной не менее 20 см и тщательно утрамбовать его;
  • приступить к укладке синтетического теплоизоляционного материала. Это ЭППС — пенополистирол с отличными эксплуатационными качествами, используемый для теплоизоляции фундаментов;
  • на данном этапе производится укладка армированного бетона толщиной до 15 см;
  • на финальной стадии останется выполнить монтаж керамогранита.

Обратите внимание! Жесткую отмостку целесообразнее использовать при возведении небольших по размерам зданий, сооружений, построек.

Как стыкуется жесткая отмостка с цоколем или фундаментом

Стыкование водонепроницаемого покрытия жесткого типа с фундаментом или цоколем осуществляется при помощи компенсационных швов.

Для обеспечения водонепроницаемости швы требуется заполнить специальным строительным раствором подобного назначения либо битумной мастикой. Последний вариант считается наиболее предпочтительным, продлевает срок службы швов.

Впоследствии компенсационные швы незаметны, т.к. на оснастку сверху укладывается тротуарная плитка.

Как рассчитать ширину утепления

При возведении отмостки важно правильно рассчитать ширину утепления. Это один из главнейших показателей покрытия, который влияет на долговечность его эксплуатации. Если ширина подобрана неправильно, то работу придется переделывать заново с дополнительными финансовыми затратами.

Ширина утепления должна равняться максимальной глубине промерзания в конкретном месте, городе, области. На практике вертикальное промерзание почвы распространяется быстрее бокового, и запас по ширине утепления водонепроницаемого покрытия не помешает.

После покупки того или иного утеплителя для отмостки нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, которая поставляется в комплекте с изделием. В данном руководстве производитель указывает способы расчета ширины утепления, а также прописывает основные характеристики и особенности выбранного материала. Однако эту информацию нужно прочитывать еще до покупки утеплителя, чтобы выбрать подходящую модель.

Отмостка СНИП. Виды отмостки, на какой стадии строительства делать, как регламентируется
Закладка утеплителя для отмостки. Необходимая мера, без которой нельзя обойтись

Дополнительная информация! Утеплитель для отмостки выгоднее заказывать в интернет-магазинах. Там можно подробно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом товаров.

Может ли вода из водостока разрушить поверхность отмостки

Как показывает практика, вода, стекающая из водостока после прохождения дождей или таяния снега, действительно отрицательно влияет на отмостку. Влага постепенно разрушает тротуарную плитку, добираясь до отмостки. Несмотря на свойство водонепроницаемости, покрытие вокруг фундамента все равно медленно разрушается под действием скапливаемой воды. В итоге через несколько лет приходится проводить реставрационные работы.

Во избежание описанной проблемы нужно грамотно продумать размещение водостока. Длина самой трубы должна быть больше ширины отмостки, чтобы вода стекала за пределы покрытия.

Функции отмостки

Данное водонепроницаемое покрытие выполняет ряд функций, которые важны для строительных объектов:

  • защитная. Наружное изделие защищает фундамент от внешних воздействий, которые могут привести к его повреждению, частичному или полному разрушению. Правильно сделанная отмостка выполняет функцию отвода влаги, что позволяет избежать образования микротрещин на поверхности фундамента;
  • декоративная. Обычно на данном покрытии выкладывается тротуарная плитка, которая повышает эстетику строения. Без нее сооружение выглядит недооформленным и незаконченным;
  • теплоизоляционная. Отмостку нужно обязательно утеплить специальными материалами. В таком случае покрытие защитит фундамент от замерзания и дальнейшего растрескивания.

Важно! Ширина используемого теплоизоляционного материала должна быть не менее 20 см. Данное обстоятельство нужно учитывать при выборе теплоизоляции.

Возможно ли самостоятельно соорудить отмостку

Водонепроницаемое покрытие для фундамента человек может сделать своими руками в кратчайшие сроки, даже если работу будет выполнять новичок. Для правильного выполнения поставленной задачи не помешает ознакомиться с обучающими видеороликами в интернете.

Для возведения отмостки потребуются следующие материалы:

  • обычная совковая лопата, а также рулетка для снятия необходимых размеров;
  • ножницы для резки металлы. Этот инструмент понадобится для разрезания металлической сетки, чтобы подогнать изделие под требуемые размеры;
  • электролобзик, шуруповерт, карандаши, строительный уровень, саморезы, ножовка по дереву. Без этих материалов не обходятся ни одни строительные работы;
  • обычный нож для разрезания пеноплекса;
  • бетономешалка. С помощью этого устройство будет замешиваться бетонный раствор, если требуется соорудить жесткую отмостку;
  • различные инструменты для утрамбовки;
  • материалы для изготовления водонепроницаемого покрытия.
Отмостка СНИП. Виды отмостки, на какой стадии строительства делать, как регламентируется
Гидроизоляционные материалы для отмостки

Плюсы и минусы бетонной отмостки

Покрытие из бетона пользуется большой популярностью ввиду небольших финансовых затрат на возведение.

У конструкции из бетона есть следующие преимущества:

  • низкая стоимость;
  • высокая долговечность эксплуатации, прочность надежность;
  • простота монтажа и ремонта при необходимости;
  • возможность самостоятельной укладки.

Без минусов не обошлось. У отмостки из бетона выделяют несколько недостатков:

  • не эстетичный внешний вид;
  • возможность частых растрескиваний при нарушении технологии укладки, которые приведут к реставрации покрытия;
  • необходимость в подготовки опалубки;
  • долгое застывание. В процессе застывания в бетонную смесь можно случайно вступить по неосторожности, что приведет к повторному выполнению работ;
  • трудоемкость монтажа. Несмотря на простоту укладки, придется учитывать ряд моментов, к примеру, добиваться идеально ровной и гладкой поверхности с помощью строительного уровня.

Обратите внимание! Отмостка из гравия и щебня изготавливается проще. При работе с этим типом покрытия обычно не возникает проблем даже у новичков.

Таким образом, наличие отмостки вдоль фундамента здания крайне важно. Это покрытие выполняет ряд немаловажных функций, описанных выше.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Adblock
detector