Дом-шалаш своими руками. Плюсы и минусы A-frame house

0
(0)

Для строительства загородных домов необязательно нужно ограничиваться стандартными планировками, так как они не всегда могут гармонично вписаться в ландшафтный дизайн. Особенно это касается лесных массивов или домов на берегу водоёмов. В таких случаях выгодно возводить дома-шалаши.

Дом-шалаш

Дома-шалаши представляют собой здания креативного архитектурного решения, построенные из современных материалов, оснащённые всем необходимым оборудованием и коммуникациями. Они имеют ряд конструктивных особенностей, на которые следует обращать внимание при выборе. Также стоит заранее изучить преимущества и недостатки.

Комфортабельный дом-шалаш, построенный в лесу для круглогодичного проживания. Оснащён мансардным этажом и террасой.
Комфортабельный дом-шалаш, построенный в лесу для круглогодичного проживания. Оснащён мансардным этажом и террасой.

Что собой представляет

Дом-шалаш представляет собой здание, в котором установлена двускатная кровля от фундамента до конька крыши. Два боковых фронтона выполняют роль стен, через которые обустроен вход и установлены окна. Основной целью создания таких домов является экономия на строительстве, снижение затрат на фундамент и стены, а также уменьшение общей массы для возможности их возведения на любых типах грунтов.

Конструктивные особенности
Дома-шалаши по конструкции немного напоминают мансардные этажи стандартных домов с двускатной крышей. Они не требуют возведения стен, за счёт чего снижается расход материала. Окна можно обустроить не только в торцевых частях, но и на скатах, увеличив тем самым количество естественного света в дневное время.

Дизайн

Несмотря на простоту конструкции, можно создавать уникальные оформления домов под разные стили. Преимущественно используют следующие стилистические решения:

  • минимализм, оформление в едином цвете, отсутствуют контрастные элементы декора, простота наблюдается во всех деталях и элементах конструкции;
  • кантри, применяются для отделки натуральные материалы, используются тёплые тона, для декора применяются простые предметы из обихода простых сельских жителей, никакого шика не должно наблюдаться, всё практично и эстетично;
    Деревянный дом в стиле кантри. Просто и практично.
    Деревянный дом в стиле кантри. Просто и практично.
  • скандинавский, упор делается на функциональность, уют и тепло в доме, немного похож на минимализм, но при этом всё необходимое всегда находится под рукой, преобладающими цветами являются белый и серый, которые гармонично контрастируют и легко воспринимаются.
Дом-шалаш в скандинавском стиле. Смотрится весьма эстетично на фоне леса, удачно вписывается в ландшафтный дизайн.
Дом-шалаш в скандинавском стиле. Смотрится весьма эстетично на фоне леса, удачно вписывается в ландшафтный дизайн.

Плюсы и минусы

Среди основных достоинств дома-шалаша можно выделить следующие:

  1. оригинальный дизайн, который может легко вписаться любую инфраструктуру населённого пункта и оформление участка;
  2. для строительства можно использовать любые подходящие строительные материалы: кирпич, пеноблоки, древесину, СИП-панели;
  3. относительно небольшой вес конструкции, который не потребует наличия плотных грунтов на участке или использования заглублённых фундаментов;
  4. простая технология возведения, которую может освоить любой желающий.

В прошлом году приобрели участок в коттеджном посёлке и стали выбирать проект дома. Основными критериями были комфортность проживания, бюджетность строительства, уникальный дизайн и неприхотливость в обслуживании. Выбор пал на дом-шалаш. Его возвели быстро, так как использовался готовый проект и применялись каркасные технологии. За 1 месяц дом был готов. Неожиданно оказалось, что в доме весьма уютно и вполне достаточно места, он тёплый, имеет простую, но удобную планировку.

Tolmatchev3, Москва, Россия.

К недостаткам таких домов относятся:

  • существенные ограничения по доступной полезной площади из-за наклона скатов кровли;
  • большая площадь крыши в зимний период подвергается воздействию ветров и нагрузкам от выпадающего снега или образовавшегося льда, а в летний — значительному нагреву от солнечных лучей, что создаёт определённый дискомфорт внутри помещений;
  • потребуется применение стропил сложной формы и нестандартной длины, которые можно изготовить только под заказ, что немного удорожает конструкцию дома;
  • если не устанавливать мансардные окна, то внутри в дневное время будет плохая естественная освещённость;
  • при возведении двухэтажного дома второй этаж будет иметь минимальную функциональность, а установленная лестница — займёт значительное пространство на первом.

Можно ли улучшить конструктив дома-шалаша

Для улучшения конструктива дома-шалаша можно предпринять следующие меры:

  1. под кровельный материал уложить не только утеплитель и гидроизоляцию, но и ветрозащитный слой;
  2. поскольку кровля имеет большую площадь, то важно организовать дренажную систему для отвода осадков от дома;
  3. угол развёртки двух скатов стоит подбирать таким, чтобы полезная площадь внутри дома была максимальной, обеспечивался эффективный отвод осадков, а также конструкция стойко переносила ветровые нагрузки;
  4. на стропила следует установить дополнительные усиливающие балки, повышающие прочность крыши;
  5. полы рекомендуется отделить от грунта, чтобы они были более долговечными, а также утеплить минватой или пенополистиролом;
  6. для доступа к мансарде рекомендуется устанавливать лестницу не внутри дома, а снаружи, чтобы сохранить полезное пространство на первом этаже;
  7. при необходимости разделения общей площади дома на 2 функциональные части, рекомендуется обустроить два входа с торцевых сторон для обеспечения отдельного удобного доступа к каждой из них;
  8. чтобы увеличить площадь на мансардном этаже достаточно сделать крышу с переломом, даже несмотря на сложность стропильной системы данный способ будет выгодным.
    Рисунок 4.jpeg. Оригинальное решение для строительства дома-шалаша без фундамента с использованием особенностей местного ландшафта.

Дом-шалаш своими руками

Дом-шалаш можно без проблем построить не только по каркасной технологии, но и из любого другого доступного материала. Для этого нужно изучить данные о плотности грунта на участке, провести расчёты объекта, создать план и смету затрат.

Разработка проекта

При разработке проектов важно найти оптимум между дизайном дома и его эксплуатационными характеристиками, а затем спланировать распределение доступного пространства в помещениях. Потребуется учесть при этом все нюансы конструкции в форме шалаша.

Как составить оптимальный проект

  • Проект составляется на базе следующей информации:
    данных о плотности и составе грунта, позволяющих определить, какие типы фундаментов можно закладывать на участке;
  • количества выпадаемых осадков и ветровых нагрузках для вычисления оптимального угла наклона скатов крыши;
  • климатических особенностей для выбора наиболее надёжных и долговечных материалов для строительства;
    уровне освещённости в солнечные дня для вычисления площади окон и их расположении относительно солнца для получения качественного естественного освещения;
  • количестве проживающих людей и их интересах, чтобы грамотно распределить доступное пространство с целью повышения функциональности дома.
Типичный проект дома-шалаша.
Типичный проект дома-шалаша.

Внимание! Для удобства составления проекта дома можно брать готовые решения, а затем вносить в них необходимые правки с учётом интересов и предпочтений жильцов. Это позволит сэкономить не только время на проектирование, но и финансы.

Основной сложностью в проектировании является определение угла наклона скатов. Если его выбрать острым, например, 28°, то человек с ростом 185 мм сможет спокойно в помещении подойти на расстояние 1 м до наклонной поверхности скатов. С увеличением угла данное расстояние будет увеличиваться, а полезная площадь уменьшаться. Поэтому нужно найти компромисс по данному вопросу с учётом роста жильцов.

Особенности планировки домов-шалашей

В ходе создания планировки нужно грамотно распределять доступное пространство. Со стороны наклонных поверхностей для максимально полезного использования можно создавать различные ниши для хранения вещей. Разделять площадь сплошными перегородками не выгодно, поскольку таким образом пространство воспринимается, как замкнутое и ощущается дискомфорт.

На торцевые вертикальные стенки выгодно устанавливать панорамные окна. Двери встраивать лучше с двух сторон, чтобы не создавать глухих комнат, а также было удобно выйти на улицу или приусадебный участок.

В качестве кровельного материала лучше выбирать листы металла (профнастил или металлочерепица) или шифера, в зависимости от предполагаемых нагрузок снега в зимний период. В зависимости от ветровых нагрузок нужно располагать дом на участке так, чтобы их действие максимально снизить, то есть не сорвало кровлю.

Как самостоятельно построить дом-шалаш

Технология строительства дома-шалаша относительно простая, однако её нужно строго соблюдать. Любые допущенные ошибки устранить будет либо сложно, либо невозможно. Поэтому нужно грамотно планировать и продумывать все свои действия.

Поэтапная технология строительства

Строительство дома-шалаша выполняется в такой последовательности:

  • Закладка фундамента.
Закладка ленточного фундамента под дом для круглогодичного проживания.
Закладка ленточного фундамента под дом для круглогодичного проживания.
  • Строительство каркаса.
Возведение каркаса на обвязке фундамента.
Возведение каркаса на обвязке фундамента.
  • Укладка кровельного пирога и обшивки.
Основные этапы возведения дома-шалаша.
Основные этапы возведения дома-шалаша.
  • Возведение вертикальных стен с двух торцов здания.
  • Отделочные работы.
Пример внутренней отделки дома для круглогодичного проживания.
Пример внутренней отделки дома для круглогодичного проживания.

В качестве фундамента и в зависимости от типа грунта выгодно использовать либо свайную конструкцию, либо ленточную. Это связано с требованиями к прочности и надёжности основы под дом, а также её долговечностью.

Под фундамент нужно очистить площадку, при помощи колышков и натягивания на них верёвки по периметру сделать разметку, а затем приступить к земельным работам. Винтовые сваи можно вкручивать на участках с любыми неровностями, даже на склонах, а для ленточного потребуется выравнивать площадку и рыть котлован для заливки бетона или укладки ЖБИ блоков.

Важно! Ленточный фундамент имеет значительную массу, поэтому требуется выждать время на его усадку (не менее 90 дней). В противном случае в результате неравномерной усадки по стенам дома могут пойти трещины или даже наступить частичное разрушение.

Перед возведением каркаса на фундамент следует уложить слой гидроизоляции, а по периметру организовать систему дренажа, чтобы стекающие с крыши осадки не подтапливали основание, оно не промерзало и не разрушалось. Также на данном этапе нужно завести все необходимые коммуникации под дом: канализацию и водопровод.

Для создания каркаса потребуется найти ровную площадку, на которой нужно будет собирать стропильные конструкции. Это позволит точно контролировать углы между стропилами и не допускать перекосов в плоскости скатов после монтажа. Нужно сразу в соответствии с планом изготовить необходимое количество элементов конструкции, чтобы потом заниматься только их установкой.

Внимание! Стропильные ноги рекомендуется упрочнять при помощи поперечных балок. Расстояние от угла под конёк до балок определяется наличием или отсутствием мансардного этажа, а также длиной сторон под обустройство скатов.

Монтаж стропил начинают от одной стороны фундамента и продолжают наращивать до противоположной. При этом тщательно выверяют их положение отвесами либо уровнями. Предварительно каждый элемент нужно фиксировать на временные конструкции, чтобы удобно было работать и не привлекать для этого целую бригаду рабочих.

Когда все стропила установлены настилают ветроизоляционную мембрану, поверх которой укладывают обрешётку под определённый кровельный материал. Затем, в зависимости от типа конструкции, устанавливают дополнительные опоры под стропилами для повышения прочности здания. На финальном этапе снимают вспомогательные крепежи.

Поверх обрешётки укладывают слой гидроизоляции, а затем кровельный материал. Обшивка крыши проводится в соответствии с требованиями технологий монтажа.

На следующем этапе возводятся вертикальные стены с торцов дома при помощи балок, а затем обшиваются стеновым материалом. Устанавливаются окна и двери. На стены и крышу укладывается гидроизоляция и утеплитель между несущими балками.

Таблица 1. Типы утеплителей, применяемых для домов-шалашей, и их характеристики.

Материал

Теплопроводность, Вт/м·К Плотность, кг/м3

Паропроницаемость, мг/м·ч·Па

Пенополистирол

0,031-0,045 10-35 0,05
Минеральная вата 0,032-0,048 30-220

0,25-0,35

Эковата

0,038-0,041 30-75 0,67
Стекловата 0,029-0,052 10-50

0,5-0,6

Отделочные работы для круглогодичного проживания

Для круглогодичного проживания необходимо:

  1. подобрать утеплитель для стен, полов и потолка, рассчитав его толщину на основании средней температуры в зимний период и коэффициента теплопроводности, а затем смонтировать по всем правилам монтажа;
  2. определить материал для внутренней отделки: доска, брус, гипсокартон с нанесением штукатурки, плитка или имитация натурального камня;
  3. подобрать подходящую отделку для наружных стен: сайдинг, металлопрофиль, кирпич.

Важно выбирать такие материалы, которые не боятся промерзания, имеют длительный срок эксплуатации и неприхотливы в обслуживании.

Особенности постройки дома-шалаша

Дома-шалаши — это преимущественно каркасные конструкции, которые строят из обрезной доски, СИП-панелей, бруса, вагонки или деревянных щитов. Особенности постройки следующие:

  • возведение дома возможно только на фундаменте, который прошёл этап усадки, а также качественно гидроизолирован для исключения деформаций или повреждений;
  • для кровли подходят материалы, способные выдерживать нагрузки от выпадающих осадков, а также обладающие высокой прочностью;
  • важно исключать мостики холода внутри конструкций, чтобы не образовывался конденсат и плесень;
  • чтобы создать уникальную атмосферу и микроклимат внутри дома, нужно использовать для отделки натуральные материалы;
  • для исключения появления гнили и плесени в древесине её нужно тщательно обрабатывать специальными защитными составами.

Как внести улучшения в конструктив, чтобы дом получился красивым

Чтобы дом сделать красивым, можно внести ряд изменений в конструктив:

  1. обустроить мансарду с балконом;
  2. частично или полностью отделать стены натуральным камнем или имитацией; построить веранду;
  3. сделать скаты в форме трапеции с широким основанием в верхней части;
    установить камин;
  4. перед домом обустроить альпинарий;
  5. возвести пристройку;
  6. выполнить оригинальную отделку;
  7. установить светодиодную подсветку основных контуров дома;
  8. сделать балкон с цветником.

Технические улучшения в целях повышения комфортности

Для улучшения комфортности проживания в доме-шалаше можно сделать следующее:

  • сделать окна большей площади не только в торцевых частях здания, но и на скатах кровли;использовать светлые тона в дизайне интерьера, чтобы помещение выглядело просторным за счёт визуального увеличения пространства;
  • применять натуральные материалы для обустройства дома, отделывать стены тканями, устанавливать фигурки из камня или дерева, делать акценты при помощи уникальных элементов декора;на наружных скатах можно установить солнечные батареи для обеспечения бесперебойного электропитания, а также тепловые трубки для подогрева воды от ультрафиолетового излучения солнца;
  • для улучшения климатических условий рекомендуется качественно утеплить дом, а также установить тепловой насос и приточно-вытяжную вентиляцию.

Советы специалистов

При строительстве дома-шалаша нужно руководствоваться рядом советов от специалистов:

  1. в качестве утеплителя выгодно использовать минераловатные или пенополистирольные плиты за счёт их минимального коэффициента теплопроводности и оптимальных звукоизоляционных характеристик;
  2. расположение скатов выгодно определять с учётом построек на участке и розы ветров;
  3. надёжно защищать материалы от влаги и других негативных внешних воздействий путём обработки специальными составами;
  4. делать большую площадь скатов не рекомендуется без установки дополнительных опор усиления, так как под тяжестью снега в зимний период крыша может обвалиться;
  5. уровень заглубления фундамента следует определять на основе глубины залегания грунтовых вод, геологических изысканий и уровня промерзания.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Adblock
detector