Дачная жизнь Анастасии Мельниковой

0
(0)

У каждого дачи есть своя история появления. Анастасии Мельниковой участок перешел в наследство от деда и отца. Александр Васильевич и Рюрик Александрович были знаменитыми советскими хирургуми-онкологами. Сейчас династию продолжает мама Анастасии – Ольга Анатольевна хирург-мамолог. В свободное от работы время семья отдыхает на даче, которая находится в тридцати километрах на север от г. Санкт-Петербурга.

Анастасия Рюриковна гордится родительским домом и называет его родовым гнездом. О том, как она проводит свободное время за городом с дочерью и мамой, расскажем в нашей статье.

Как все начиналось

Дачный участок семьи Мельниковых был построен более полувека назад. Знаменитые ленинградские хирурги хотели, чтобы дача напоминала русскую усадьбу. Мечта была воплощена в жизнь. Долгие годы семья проводила на отдыхе все свое свободное время. Но однажды произошла беда, дом сгорел. К счастью сохранились чертежи, по которым можно было восстановить проект полностью.

  1. Дачная жизнь Анастасии Мельниковой
    Дачный дом Анастасии Мельниковой, восстановленный после пожара.

После отстройки дом восстановили в первозданном виде.

Теперь здесь отдыхает заслуженная артистка Анастасия Мельникова с дочкой Марией и мамой Ольгой Анатольевной. Они любезно согласились показать участок и рассказать о своей даче.

Усадьба Мельниковых сегодня

Входная зона

Дачный участок напоминает старый особняк, окруженный небольшим парком.

Вход на территорию отделен от дороги кирпичным забором с раздвижными воротами.

  1. Дачная жизнь Анастасии Мельниковой
    Раздвижные ворота из профнастила снабжены встроенной калиткой.

Во входной зоне вдоль забора остались старые деревья со времен существования дачного участка. Они органично дополнены молодыми кленами. На первом плане расположился ряд ели колючей.

Дальше открывается небольшая поляна. За ней открывается древесно-кустарниковая группа, подчеркнутая многолетники теневыносливыми цветами.

  1. Дачная жизнь Анастасии Мельниковой
    На первом плане композиции расположен кустарник – дерен белый, в соседстве с многолетниками.

Дом утопает в зелени

Вход на террасу дома украшает лестница в классическом стиле с фигурными балясинами. Справа от нее высажен крупный куст чубушника обыкновенного. Он имеет свою историю. Мельниковы спасли его от гибели. Когда родственники делали реконструкцию на своем участке, и для «жасмина» него не нашлось нового места. Тогда куст переселился к дому актрисы. С тех пор он приветствует всех, кто входит в дом.

  1. Дачная жизнь Анастасии Мельниковой
    Чубушник дарит прекрасный аромат на протяжении всего июня. В оставшееся время лета создает спасительную тень для открытой террасы.

Цветочные вазы у входа

При входе на террасу на опорах расположились встроенные вазы. Это классические элементы приусадебной архитектуры 19 века.

  1. Дачная жизнь Анастасии Мельниковой
    В вазы, сделанные под старинную классику, высажена клубневая бегония. Рядом расположились современные горшки с петунией.

Вазы находятся на фоне кустов из коллекции старых парковых роз. Они цветут только в начале лета. В те времена, когда они были высажены, еще не было сортов с повторным цветением.

Детский уголок

На участке есть место для спокойной игры детей. Часто к Анастасии приезжает родня и друзья. Среди них много детей. Они могут спокойно поиграть возле дома, в специально оборудованном месте.

  1. Дачная жизнь Анастасии Мельниковой
    Детский уголок.

Здесь маленькая хозяйка играет и принимает своих гостей. Для отдыха установлена небольшая деревянная скамья-диван. Она изготовлена из натурального дерева и обработана экологически чистым лаком. Такая мебель не боится перепада температуры, дождя и снега, поэтому стоит в саду уже несколько лет. При этом ее прочность и внешний вид совершенно не изменились.

Рядом со скамейкой находится настоящий фонарик, для вечернего времяпровождения.

Стильный цветник

Напротив детского уголка расположился живописный цветник, высаженный руками Анастасии и Марии.

Он оформлен в виде миксбордера и состоит из разных сортов хосты, гейхеры, бальзаминов, бегонии вечноцветущей «Индиана».

Это неприхотливые цветочные культуры, за ними легко ухаживать. Большинство из них – многолетники. Исключение составляет бегония, это однолетник. Ее нужно высаживать заново каждую весну. За это она отблагодарит непрерывным цветением на протяжении всего лета до осенних заморозков. На зиму бегонию можно пересадить в цветочные горшки и забрать в помещение до следующей весны.

  1. Дачная жизнь Анастасии Мельниковой
    Миксбордер возле детского уголка.

Кроме детского уголка у Маши есть свой огород.

  1. Дачная жизнь Анастасии Мельниковой
    Машин огород.

Грядки огорожены резным декоративным заборчиком. Каждая культура растет отдельно. Здесь можно найти декоративные тыквы. Когда они созревают, то похожи на большие желуди. Рядом с тыквой растет несколько рядочков моркови и редиса. По близости хозяюшка посеяла лук. Он необычный, отличается тонкими и нежными перьями. Этот огород девочка соорудила самостоятельно, без помощи взрослых.

Гордость хозяев участка – декоративный водоем. Его соорудили при непосредственном участии Анастасии. Она самостоятельно покупала материал и оборудование для его сооружения. В основе пруде лежит готовая пластиковая форма. В середине расположился фонтан. Его система обслуживания спрятана под искусственными камнями в прибрежной зоне.

  1. Дачная жизнь Анастасии Мельниковой
    Декоративный водоем гармонично вписался в природное окружение участка.

Пруд настолько удачно расположен, что создается впечатление, будто он был здесь всегда. Берег засадили декоративными кустарниками и низкорослыми многолетниками. На первом плане разместилась сосна горная «Муго». Это миниатюрная форма не превышает 30 см в высоту, зато хорошо разрастается в горизонтальной плоскости. После посадки не обошлось без потерь. Как рассказала Анастасия: «Одна елочка не перезимовала».

Хвойные растения имеют неоспоримое преимущество, они, как и камни, украшают пруд в любое время года. Зимой же держат пальму первенства по декоративному эффекту. Летом, внимание к себе привлекают цветущие многолетники. Для оформления берега подобраны теневыносливые растения, поскольку водоем находится в полутени под ажурными кронами деревьев.

Главную роль в пруду играет фонтан.

  1. Дачная жизнь Анастасии Мельниковой
    Удачно подобрана модель фонтана. Она соразмерна площади водной поверхности. Диаметр разбрызгиваемой воды остается в пруду и не затекает на берег.

Когда строился прудик, Анастасия и Мария активно участвовали в посадке растений. Кое-что пересаживали уже после того, как работы были закончены. Чтобы достигнуть полного совершенства, пришлось провести не одну переделку. Еще есть планы посадить в пруд водяные лилии. Осталось только подобрать сорт, соответствующий размерам водоема.

Если пройти в глубину сада, можно увидеть ослика, везущего тележку с сеном. Издалека он кажется настоящим. Подходя ближе, становится понятно, что это скульптурная фигурка животного в реальную величину. В тележке стоит вазон в виде бочки. В нее высажен хллорофитум. Это комнатное растение переезжает в сад только на лето.

  1. Дачная жизнь Анастасии Мельниковой
    Скульптура ослика изготовлена настолько реалистично, что кажется настоящим животным.

Продолжая прогулку вглубь дачного сада, можно увидеть огромную поляну. Она образовалась сравнительно недавно, когда пришлось ликвидировать старый яблоневый сад. Переросшие деревья прекратили плодоносить, а сухие ветки стали реальной опасностью. Они могли в любой момент отломиться и травмировать того, кто находился рядом. Поэтому было принято решение деревья удалить, а на их месте разбить износостойкий газон. Теперь у Маши и ее друзей много свободного места для подвижных игр.

  1. Дачная жизнь Анастасии Мельниковой
    Огромная поляна образовалась на месте старого плодового сада. Теперь это зона для детских игр и активного отдыха взрослых.

От забора поляну отделяет небольшая березовая роща. На первом плане расположилась шикарная липа, выросшая на просторе. В планы хозяев входит посадка новых плодовых деревьев. Их будет не настолько много, как раньше, зато, кроме яблонь предусматриваются другие фруктовые породы, а, также ягодные кустарники.

Поляну завершает древесно-кустарниковая группа из современных декоративных форм. Ее появление связано с позитивными впечатлениями Анастасии от китайских пейзажей. После гастрольной поездки в эту страну, ей захотело высадить нечто подобное.

  1. Дачная жизнь Анастасии Мельниковой
    Древесно-кустарниковая ландшафтная группа.

В итоге появилась группа из низкорослых елей. Ее создали по принципу букетной посадки. Вокруг самой крупной ели тесно расположились 50 небольших елочек, высаженных по спирали. Образовалась имитация небольшой горки. Еловая «семейка» подчеркнута кольцом симметричным декоративных кустарников. Низкорослые спиреи и можжевельники ритмично чередуются между собой. Композиция кругового обзора расположена так, что ее можно свободно обойти вокруг, она хорошо видна со всех сторон.

В этой части саду растет дерево, которое посадили, когда Маше исполнился один год. Это – вяз, выбран он не случайно. Именно эта порода соответствует дате рождения именинницы по древесному гороскопу друидов.

  1. Дачная жизнь Анастасии Мельниковой
    Вяз – Машино дерево по гороскопу.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

пятнадцать + 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector