Цветы растущие в тени и полутени на даче, дома (цветущие все лето и не требующие ухода). Фото и названия в 2021 году

0
(0)

На каждом садовом участке есть тенистые уголки. Чтобы такие уголки не пустовали, посадите цветы растущие в тени. Самые неприхотливые многолетние цветы для тени и полутени – это хоста и астильба.

Хоста – многолетник с очень красивой и эффектной листвой. Цветы хосты похожи на колокольчики по форме, вырастают на высокой ножке – цветоносе. Они бывают белые, с оттенками голубого, розоватые, сиреневые, крупные и мелкие, махровые и простые.

На солнечном месте красивая листва хосты изменяет свой цвет, бледнеет. Некоторые сорта хост достаточно посадить около высоких соседей – розы, эхинацеи, чтобы ее покрывала тень и она будет прекрасно расти. Посадить семена хосты и вырастить хорошее красивое растение практически невозможно, лучше сразу купить готовые корешки.

[adinserter block=”11″]

Уход за хостой

Неприхотлива, очень хорошо реагирует на питательные подкормки.
Взрослые растения не рекомендуется часто пересаживать.
Страдает от слизней, особенно сорта с тонкими листьями, может поражаться листовой нематодой, серой гнилью и вирусными заболеваниями.

Любителям хост гарантирован успех при соблюдении нехитрых, но необходимых агротехнических приемов:

  • высаживать купленные растения в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, в заправленную органикой рыхлую почву, не заглубляя корневую шейку;
  • не допускать пересыхания почвы, поливая растения так, чтобы вода не попадала на листья (это дольше сохранит красоту “воскового слоя”), и при возможности мульчируя посадки;
  • карликовые и миниатюрные хосты нужно мульчировать с особой осторожностью, не заглубляя и не слишком повышая уровень почвы вокруг растения;
  • делить и пересаживать хосты удобнее в стадии неразвернувшихся листьев – это предотвратит изломы и излишнее испарение влаги на новом месте.
Цветы растущие в тени и полутени на даче, дома (цветущие все лето и не требующие ухода). Фото и названия в 2021 году
Хоста
[adinserter block=”12″]

Астильбы

Цветовая гамма этого неприхотливого тенелюбивого цветка очень большая: молочно-белые, лиловые, холодные и теплые розовые, коралловые, лососевые, кремовые, красные, пурпурные. Эти очень нежные  цветы растущие в тени, недолго стоят в срезке, но зато очень хороши в высушенных букетах.

Уход за астильбой

Предпочитает плодородную, глубоко обработанную почву. Очень влаголюбива. Теневынослива, на открытых местах выращивается при достаточном увлажнении почвы. Достаточно зимостойка. Устойчива к болезням и вредителям, изредка поражается слюнявой пенницей, земляничной и галловой нематодами.

Астильба
Астильба

Дороникум

Это растение еще называют “желтая ромашка”. Если у вас возник вопрос “какие цветы посадить в тени?”, то этот замечательный неприхотливый цветок, который к тому же еще и является многолетником, просто незаменимый в списке претендентов. Он способен жить даже в постоянной тени, созданной стенами дома, то есть там, куда солнечный свет всегда попадает только в рассеянном виде.

[adinserter block=”13″]

Уход за дороникумом

Эти цветы многолетники растущие в тени, зацветают после тюльпанов и радуют глаз желтыми островками на протяжении месяца-полтора. Если срезать засушенные цветки, кустик будет формировать новые цветущие стебли активней. После отцветания и срезки сухого цвета, желтая ромашка продолжает поддерживать ухоженность своего место произрастания, своей яркой свежей зеленью. Часто эти цветы растущие в тени, высаживают вдоль дорожек под садовыми деревьями или вокруг искусственных водоемов, размещенных в тенистой местности. Замечателен этот цветок тем, что он “теневынослив”, то есть, при необходимости он может произрастать и в полутени и на солнце.

Дороникум
Дороникум

Аквилегия

Утонченный красивый цветок в виде сказочного колокольца – аквилегия (водосбор). Эти многолетние цветы в тени чувствуют себя прекрасно. Множество видов данного растения способно украсить затененные места вашего сада. Хорошо сочетается в декоративном смысле, с другими тенелюбивыми растениями, такими как хоста и папоротник.

Уход за аквилегией

Растение способно переносить отсутствие полива и даже выживать в засуху. Конечно же полив необходим по мере сильного подсыхания кома земли. Расстояние между кустами должно быть не менее 30-35 см. Кусты в течение трех лет постепенно теряют свой декоративный вид и нуждаются в замене или отпочковании молодой поросли.

Цветы растущие в тени и полутени на даче, дома (цветущие все лето и не требующие ухода). Фото и названия в 2021 году
Аквилегия

Еще какие цветы растут в тени? 

К цветам которые растут в тени относятся такие виды:

  • ландыш,
  • барвинок,
  • живучка почвопокровная,
  • крокосмия,
  • купена,
  • бадан.

Участок, хотя бы с частично на время освещенный солнечным светом можно засаживать лилейниками и флоксами, вот пример расположения цветов в теневом цветнике.

Цветы растущие в тени и полутени на даче, дома (цветущие все лето и не требующие ухода). Фото и названия в 2021 году

Цветы однолетники растущие в тени

Прямо сказать какие цветы любят тень наверное невозможно – вся растительность в той или иной мере, нуждается в солнечном освещении. Но есть однолетники, которые способны довольствоваться тенью, то есть их устраивает рассеянный свет, не пересушивающий их зелень и не испаряющий влагу из почвы под ними. К ним относятся: фуксия, броваллия, бальзамины. Так же к ним можно отнести “анютины глазки” (в тени зацветают позже, чем на солнышке), львиный зев и настурцию.

Многолетние цветы растущие в тени требуют минимального ухода, очень хорошо отзываются на подкормку комплексными удобрениями.

на главную

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Комментариев: 1
  1. Аноним

    Принимаю капли уже почти месяци ни каких результатов,вес как был, так и остался, ни чуть не изменился.Как видно, эти капли туфта.

Добавить комментарий

четырнадцать − 14 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector