Болезни крыжовника и их лечение. Фото (описание с фотографиями), меры борьбы в 2021 году

0
(0)

Большое значение в выращивании крыжовника уделяется правильному уходу за растениями. Ведь здоровые, вовремя политые, удобренные и обработанные кусты меньше подвержены риску заболеваний. А при недостаточной профилактике и неблагоприятных условиях, можно потерять и завязавшийся урожай, и сами растения. Вот почему очень важно вовремя распознать признаки заболеваний, знать их причины и методы борьбы. Рассмотрим в статье, какие бывают болезни крыжовника, как их можно лечить.

Причины и признаки болезней крыжовника

Причинами болезней могут быть различные гнили, грибки, вирусы, а также дефицит основных питательных веществ в почве. Распространение инфекций происходит при неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях. Распознать то, что ягодники болеют, можно по следующим основным признакам:

  • нетипичная окраска и разнообразные пятна на листьях;
  • скручивание, засыхание, опадание листьев;
  • грибковые налеты на листьях и побегах;
  • деформация почек, побегов и веток, наросты;
  • пятна, плесень, налет на ягодах, изменение их формы и измельчение;
  • снижение урожайности;
  • пятна на побегах и отсутствие их прироста;
  • высыхание веток и гибель куста.
Известные болезни крыжовника
Для крыжовника характерны такие болезни, как: сферотека или американская мучнистая роса, ржавчины, антракноз, септориоз и др.

Профилактика болезней на молодых и старых кустах

Известно, что болезни легче предупредить, чем лечить. Поэтому грамотная профилактика имеет очень важное значение. Рассмотрим основные мероприятия:

  1. Саженцы следует покупать только в известных питомниках. Продукция должна иметь соответствующие документы, сертификаты и акты санитарного контроля.
  2. Перед высадкой кусты неизвестного происхождения дезинфицируют, выдерживая 5 минут в 1% растворе медного купороса, а затем хорошо промывают водой.
  3. Для посадок выбирают сорта, не подверженные основным заболеваниям.
  4. Ягодник размещают на освещенном и возвышенном месте, где нет сырости и обеспечивается хорошая циркуляция воздуха. Важно соблюдать расстояние в 1,2-2,0 м (в зависимости от сорта) между кустами.
  5. Поливы производят регулярно, но не допуская переувлажнения. Почва должна быть рыхлой и питательной, все сорняки удаляться.
  6. Кусты своевременно обрезают, обрабатывают от вредителей и болезней, поврежденные побеги сжигают.
  7. Все опавшие листья осенью собирают, больные уничтожают.
  8. Почву осенью рыхлят и перекапывают, уничтожая сорняки и зимующих вредителей. Читайте также статью: → “Что нужно знать о сорняках-вредителях для борьбы с ними?».
  9. Для укрепления иммунитета необходимы своевременные внесения калийно-фосфорных удобрений, а также опрыскивания препаратом «Циркон» – весной при появлении первой листвы и осенью после сбора урожая.
  10. Вредные насекомые, слизни являются переносчиками грибковых заболеваний, распространяя споры, с ними необходимо бороться.
[adinserter block=”11″]

Сорта крыжовника, стойкие к сферотеке

Садоводы рекомендуют приобретать в питомнике следующие сорта:

Название сорта Окраска ягод Форма куста
Орленок Черная Раскидистый, среднерослый
Смена Красная Раскидистый, сильнорослый
Колобок Красная Раскидистый, среднерослый
Северный капитан Черная Полураскидистый, сильнорослый
Северянин Зелено-желтые Раскидистый, среднерослый
Надежный Розовые Полураскидистый, среднерослый
Нарядный Темно-красные Полураскидистый, среднерослый
Командор Темно-вишневые Раскидистый, среднерослый
Кооператор Темно-вишневые Раскидистый, среднерослый
Огни Краснодара Темно-красные Среднерослый

Обзор способов лечения зараженных кустов

Методы лечения болезней крыжовника могут включать:

Для успешной борьбы с заболеваниями важно не пропустить первоначальные симптомы, когда еще эффективно применение натуральных средств. Ведь с застарелыми формами болезней, особенно таких опасных, как сферотека, справиться достаточно сложно, даже с помощью химических препаратов. Поэтому сильно пораженные кустарники придется выкорчевывать.

Плюсы и минусы методов лечения

Преимущество применения химических средств в лечении болезней – их эффективность и длительность действия. Отрицательной стороной является тот вред, который они могут нанести здоровью при неправильном применении, а также невозможность использования при цветении и созревании ягод. Есть вероятность, что в этот период болезнь опять вспыхнет с новой силой, тем более, если идут дожди и на участке повышенная влажность.

[adinserter block=”12″]

Народные способы лечения безвредны, но действуют достаточно слабо, поэтому применимы только на самых начальных стадиях заболевания. Не обойтись в лечении болезней без правильной агротехники и своевременного удобрения почвы. Более подробно с конкретными способами лечения можно ознакомиться в обзорах болезней, характерных для крыжовника.

Американская мучнистая роса (сферотека)

Обнаруживается весной или на протяжении летнего периода. Проявляет себя белесым грибковым налетом, похожим на иней или муку. Как правило, он сначала располагается снизу листьев, а затем захватывает их верхние поверхности и молодые побеги. Листья свертываются, побеги сохнут и отмирают, ягоды оканчивают рост, на них появляются белесые пятна.

Цвет налета постепенно меняется, становясь сероватым, а потом коричневым. В начале его можно стереть, позже он уплотнится и станет по виду как войлок. Это происходит в связи с разрастанием и потемнением мицелия. Болезнь опасная, поскольку уничтожить зимующий на побегах грибок достаточно трудно. Он развивается в течение двух-трех лет, заражая соседние кустарники, и может полностью погубить посадки.

Сферотека поражает все растение и ягоды
Сферотека поражает все растение и ягоды, важно вовремя начать обработку, применяя рекомендованные препараты, например, «Топаз»

Совет #1. Распространению болезни способствует загущенные посадки в затененных местах, повышенная влажность из-за частых поливов или дождей.

Способы лечения мучнистой росы

  • Поврежденные ветки срезают как весной, так и осенью, сжигая вместе с опавшими зараженными ягодами, чтобы не допустить вторичного поражения. Читайте также статью: → “Обрезаем деревья и кустарники».
  • В качестве профилактики и лечения применяют опрыскивание такими средствами, как «Топаз», «Гаупсин», «Оксихом». Разводят препараты согласно инструкции. Опрыскивание производят до цветения, как появятся первые молодые листики, затем через 2 недели и после уборки.
  • Неплохо помогает весенняя обработка (до распускания почек) 1% медным купоросом, бордосской жидкостью. Опрыскивают кустарник, захватывая и приствольные круги.
  • Эффективно действует и 0,5% раствор соды кальцинированной. Опрыскивание проводят 4 раза: при появлении листьев, сразу после цветения, затем спустя 2 недели и после сбора ягод.
  • К народным методам борьбы относят опрыскивание настоем золы. Ее нужно залить кипящей водой (3 кг золы на ведро) и оставить на сутки, потом процедить. На куст потребуется примерно 3 л настоя.
  • В качестве профилактики, до появления набухших почек, растения обливают нагретой водой +70-80°C. В нее иногда добавляют марганец до появления розового цвета или соду (1-2 ст.л. на ведро).
  • Применяют раствор перепревшего навоза или сена, сенной трухи, перегноя. На 1 часть берут 3 части воды, настаивают около 5 дней, затем процеживают. Полученный настой разбавляют водой 1 к 3 и опрыскивают больные кусты. Полезные бактерии, размножившиеся в растворе, уничтожают грибок сферотеки, начиная им питаться.
  • Садоводы советуют приготовить настой помидорной ботвы (пропорции 1 к 3). Ботву измельчают, заливают кипятком и выдерживают 5-7 дней, затем добавляют натертое хоз.мыло (50 г на ведро), перемешивают и опрыскивают кусты. Скошенной ботвой обкладывают приствольные круги.
  • Для опрыскивания используют раствор сыворотки и йода. На ведро воды берут 1 л сыворотки и 20 капель йода. Обработку производят каждые 2 недели.

Совет #2. Опрыскивать нужно очень тщательно, захватывая весь куст, побеги и приствольные круги, верхнюю и нижнюю поверхность листьев. Опрыскивание проводят вечером или днем при сухой пасмурной и безветренной погоде.

Антракноз, поражающий побеги и листья

Для этого грибкового заболевания характерно поражение листьев, побегов, цветков и ягод. Обычно заражение распространяется в периоды повышенной влажности и температуры, достигая своего пика во второй половине сезона. На листьях появляются пятна коричневого цвета, которые позже сливаются. Листья засыхают и опадают, также поражаются и молодые побеги.

[adinserter block=”13″]

Ягоды, преимущественно поздних сортов, покрываются пятнами, становятся невкусными, сохнут и осыпаются. Мицелии грибов сохраняются зимой в больных побегах и опавших листьях, способствуя заражению растений в следующем сезоне. Ослабленные кусты плохо переносят зиму, в дальнейшем снижают урожайность и могут погибнуть, если своевременно не производить лечение.

Способы профилактики и лечения

  • Подбор устойчивых к болезни сортов, соблюдение правил агротехники. Поливы должны быть умеренные.
  • Своевременная уборка и сжигание всех пораженных листьев и ягод, срезка и уничтожение больных побегов.
Удаление больных побегов
Все зараженные побеги необходимо своевременно вырезать и сжигать
  • Осенняя перекопка земли, обработка почвы медным купоросом.
  • Ранней весной до распускания почек производят опрыскивание 1-3% раствором бордосской смеси или нитрафеном (150 г / 5 л воды).
  • После цветения повторяют опрыскивание бордосским раствором (1%).
  • Применяют для обработки кустов медный (или железный) купорос (1-3%), кальцинированную соду, фунгициды. Опрыскивание должно быть обильное, включая и приствольные круги, где могут оставаться споры грибка.
  • Если болезнь обнаружена во время созревания ягод, то используют народные способы – опрыскивание раствором золы, настоем перегноя или сена.

Совет #3. Весной внесите в почву сульфат калия (20-30 г на 1 кв.м), он способствует повышению устойчивости крыжовника к заболеваниям. В то же время, избыток в почве азота ослабляет растения.

Септориоз на крыжовнике (Белая пятнистость)

На пораженных грибком листьях и побегах появляются пятна, сначала яркие, потом бледнеют и становятся белые или сероватые с каймой. Они бывают круглые или извилистые по форме и содержат споры грибка. Листья начинают высыхать и опадают, что пагубно влияет на растение, снижает рост побегов и урожайность.

Листья, пораженные септориозом
Листья, пораженные септориозом, уничтожают, кустарники опрыскивают

Способы профилактики и лечения:

  • Правильный и своевременный уход за посадками;
  • Уничтожение пораженной листвы, побегов;
  • Опрыскивание до распускания почек бордосской жидкостью (1-3%). При сильном поражении повторяют еще 2-3 раза.
  • Применяют также препараты, рекомендованные для лечения сферотеки и антракноза.

Ржавчина на листьях крыжовника

Культура может пострадать от грибковой инфекции, которая образует на листьях налет, напоминающий ржавые подтеки. На листовых пластинках сверху видны желтые пятна, а снизу – оранжевые наросты. Встречается две разновидности ржавчины – столбчатая и бокальчатая.

Пораженная листва жухнет, сворачивается, опадает. Ягоды зачастую растут однобокими, усыхают и осыпаются. Болезнь обезображивает и истощает кустарник, вызывая преждевременное оголение веток, снижая урожайность не только текущего, но и следующего года.

Ржавчина на листьях
При заболевании ржавчиной споры грибков располагаются на поверхности листьев, опрыскивание нужно производить так, чтобы захватить всю их площадь.

Способы профилактики и лечения:

  • Прополка сорняков, осушение избыточно влажных участков с осокой, которая является передаточным звеном в заражении данной болезнью;
  • Сбор и сжигание больных и опавших листьев;
  • Опрыскивание бордосской жидкостью, раствором соды, для обработки применяют также фунгициды.

Ответы на актуальные вопросы про болезни крыжовника и способы их лечения

Вопрос №1. Листья на крыжовнике покрылись пятнами и потом стали осыпаться, пятна появились и на побегах, почему это случилось?

Вполне возможно, что произошло заражение антракнозом или септориозом. Этот грибок поражает листья и побеги, приводя к их высыханию и отмиранию. Необходимо всю больную листву собрать и уничтожить, чтобы болезнь не распространялась дальше, а также провести соответствующую обработку кустарников.

Бурая пятнистость
Молодые побеги могут заразиться бурой или белой пятнистостью, их необходимо удалить и сжечь

Вопрос №2. Лето выдалось очень дождливое, какова вероятность заболеваний крыжовника в условиях повышенной влажности почвы?

Вероятность заболеваний в периоды с большими атмосферными осадками очень высокая. Ее можно значительно снизить, производя положенные регулярные подкормки калий-фосфорными удобрениями и микроэлементами (марганец, бор, цинк, медь), а также вовремя делая профилактические опрыскивания.

Вопрос №3. Насколько оптимально применение народных средств в борьбе с болезнями крыжовника?

Натуральные средства, применяемые в борьбе с болезнями, такие как настои золы, навоза или отвары растений, дают менее длительный эффект, чем «химия». Поэтому их необходимо чаще повторять.

Вопрос №4. Что делать, если после опрыскивания крыжовника через несколько часов пошел ливень?

Опрыскивание придется обязательно повторить.

Вопрос №5. Могут ли вредители быть разносчиками болезней крыжовника?

Да, конечно могут. Они разносят споры грибов и вирусы, когда питаются соками больных растений. Их необходимо своевременно уничтожать.

Отзыв о лечении заболеваний крыжовника

Крыжовник выращиваем недавно, всего несколько лет. Первоначально саженцы покупали в магазине для садоводов, они на вид были здоровыми. На листиках и побегах не было каких-либо пятен или налетов. Специально решили выбрать сорта, которые будут устойчивы к сферотеке, поскольку это очень опасная болезнь, и нет гарантии, что ее можно будет успешно вылечить.

Нам порекомендовали сорта: «Огни Краснодара», «Русский», «Кубанец», они районированы в нашем регионе. Посадки делали, соблюдая советы, внесли положенные удобрения. На следующий год дождливым летом на некоторых листьях появились пятна, и нам помогли определить, что это антракноз или бурая пятнистость.

Провели опрыскивания Фитоспорином, затем для повышения иммунитета растений делали внекорневые подкормки микроэлементами, брали готовые препараты. Тщательно собирали больные листья, уничтожали сорняки и рыхлили почву, болезнь отступила. Теперь стараемся не пропускать все рекомендованные профилактические меры, не забываем проводить положенные весенние опрыскивания.

Как избежать ошибок при уходе

Ошибка №1. Внесение повышенных доз азотных удобрений снижает иммунитет крыжовника.

Вносить калийно-фосфорные удобрения, делать внекорневые подкормки  микроэлементами, которые повышают сопротивляемость болезням.

Ошибка №2. Частый полив и повышенная влажность может спровоцировать развитие болезней крыжовника.

Бороться с повышенной влажностью почвы, сокращая поливы в разумных пределах. Следить, чтобы посадки хорошо проветривались, не были загущенными, вовремя делать обрезку, рыхление и прополку.

Ошибка №3. Не производится осенняя уборка опавших листьев.

Нужно обязательно удалять все опавшие листья, тем более больные, с последующим их уничтожением, поскольку на листьях сохраняются споры болезнетворных грибков.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

пятнадцать + 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector