Паразитарные заболевания свиней значительно снижают их продуктивность. Из гельминтозных заболеваний, чаще других встречается аскаридоз, который вызывается круглыми гельминтами аскаридами. Молодняк свиней заражается паразитами чаще всего в возрасте от 2 до 6 месяцев. Этот вид гельминтов живёт в тонком отделе кишечника свиньи. В статье расскажем про аскаридоз свиней, рассмотрим методы лечения и способы профилактики заболевания.
Симптомы (признаки проявления заболевания), пути заражения
Заражение свиней яйцами аскариды происходит через воду и корма если в свинарнике уже есть больные животные. Опасность представляют яйца аскарид, которые выделяются из кишечника свиньи вместе с испражнениями. Свежие яйца, если их проглотит животные, не опасны, они должны созреть во внешней среде примерно за две недели, месяц.
Механизм заражения свиней и цикл развития аскарид
Внутри созревших яиц имеются сформированные личинки, они проникают через стенку кишечника в кровь, её током заносятся в печень, затем проникают в альвеолы лёгких. После этого личинки попадают в просвет альвеол и движутся с мокротой в бронхиолы, бронхи, трахею, достигают глотки, где проглатываются. Через 1,5-2,5 месяца личинки вырастают во взрослых особей и самки начинают откладывать яйца, а самцы их оплодотворяют.

Личинки, попавшие в кровяное русло способны попадать не только в лёгкие, но и другие органы, где остаются длительное время, оставаясь внутренним источником инвазии. Когда в кишечнике вырастают взрослые особи аскарид, они начинают питаться, всасывая питательные вещества из просвета кишечника, выделяют продукты своей жизнедеятельности, как токсины, которые всасываются в кровь и отравляют организм животного.
Выглядят взрослые аскариды, как крупные черви, белёсого цвета, они активно двигаются в тонком кишечнике, противостоя перистальтике. Аскариды раздельнополы. Самки вырастают до 40 см, самцы до 25.
Признаки аскаридоза у молодняка и взрослых свиней
Особенности жизненного цикла аскариды накладывают отпечаток на развитие заболевания. Аскаридоз, это хроническое гельминтозное заболевание так как у него все признаки воспалительных процессов, которые вызваны отравлением организма. При аскаридозе наблюдаются воспаления в печени, сердечной мышце, кишечнике, жёлчном пузыре и печени, поджелудочной железе. Читайте также статью: → «Описание симптомов болезней у кроликов, особенности их лечения».
Признаки заболевания свиней аскаридозом:
- аскаридозная пневмония, с температурой до 41,5°C;
- учащённое дыхание;
- общее беспокойство животного;
- кашель;
- тошнота, проявляемая рвотой;
- угнетение функций;
- обильное слюнотечение.
У поросят бывают судороги и конвульсии, в виде внезапных приступов. У поросят бывают желтуха, бронхиты и пневмонии, появления чёрного или окрашенного кровью кала. У поросят от 2 до 4 месячного возраста аскаридоз протекает тяжело. Наблюдается:
- заметное отставание в росте;
- периодическая рвота;
- вздутие живота;
- апатия, вялость;
- периодическое перевозбуждённое состояние, нервная дрожь;
- судороги;
- сыпь на коже, в виде папул, крапивница, образуются струпья.
У взрослых свиней, старше 6-8 месяцев симптомы и внешние проявления аскаридоза менее выражены. Наблюдается при миграции личинок в крови кашель, повышенная температура (38-39°C), хрипы в лёгких, поносы и запоры. Становится заметно отставание в росте и развитии, угнетённое состояние.
Формы заболевания аскаридозом свиней, их клинические проявления
Фаз аскаридоза выявлено две, это острая и хроническая. Такая классификация связана с клиническими проявлениями заболевания и циклом развития аскарид. Отметим, что у взрослых свиней вырабатывается иммунитет к аскаридозу, поэтому они болеют реже молодняка. В острой фазе происходит процесс внедрения личинок в кровеносную систему и оседание их во внутренних органах.

Формы заболевания:
Лёгочная форма (начальная). В острой фазе заболевания проявляет себя такими признаками:
- температура тела повышается до 41,5° C;
- отсутствие аппетита;
- выраженное беспокойство
- кашель;
- перемещающиеся запоры и поносы;
- частое поверхностное дыхание;
- красные глаза;
- обильное слюнотечение;
- извращённый вкус;
- приступы рвоты;
- периодические судороги.
Кишечная форма. У поросят появляются признаки гастроэнтерита:
- частая рвота и понос;
- патологическое похудение;
- отказ от корма;
- появление сыпи на коже;
- поросята большую часть времени лежат.
Кишечная форма заболевания, она же хроническая, возникает, когда аскариды в кишечнике развиваются до половозрелых особей. При этом происходит постоянное повторное заражение поросят инвазионными, созревшими яйцами, которые в большом количестве находятся в навозе, попадают в корм и воду. Если в кишечнике появилось много аскарид, то они могу даже полностью перекрыть просвет кишечника.
Кроме того, благодаря своей активности, аскариды впиваются в стенку кишечника, вызывая её повреждение. Выделения аскарид в полость кишечника приводят к всасыванию токсичных веществ в кровь, у свиней развивается анемия, нарушается обмен веществ. Токсины аскарид вызывают аллергические реакции, сыпь на коже. Читайте также статью: → «Описание основных заболеваний овец + способы их лечения и профилактики».
Совет #1. Взрослые свиньи, которые переболели аскаридозом в молодом возрасте, становятся невосприимчивыми к нему, так как при миграции личинок в крови, происходит выработка иммунитета.
Причины заражения аскаридами поросят и взрослых свиней
Источник инвазионного заражения, это больные свиньи. Известно, что яйца аскариды чрезвычайно устойчивы к факторам внешней среды, выдерживают морозы до30°C, сохраняются в почве, куда попадают с фекалиями, до 3 лет, особенно, если она песчаная. Причинами появления и распространённости аскаридоза среди поголовья свиней являются:
- поедание в свинарнике и загонах корма, в котором есть яйца аскарид;
- заражение поросят при сосании вымени матери, на коже которого есть яйца аскарид;
- при недостатке минералов кормах, поросята едят почву, заражённую яйцами;
- заражение при выпасе в летних лагерях, особенно если они на песчаных почвах;
- нарушение правил содержания животных, антисанитария;
- поедание свиньями дождевых червей, которые часто являются носителями сформировавшихся личинок аскарид;
- источником и резервуаром инвазии являются мухи, жуки, другие насекомые.
Основная причина аскаридоза, это больные животные и недостаточные меры профилактики заболевания.
Диагностика аскаридоза лабораторными ветеринарными методами
По внешним признакам и клиническим проявлениям установить, что свиньи страдают аскаридозом, возможно лишь предположительно. Точный диагноз всегда устанавливается после вскрытия павших животных. Чтобы не допустить падежа, разработаны надёжные методы диагностики заболевания.
Выявление аскаридоза:
Методы диагностики аскаридоза | Достоинства метода | Недостатки |
Метод Фюллеборна | Яйца аскарид всплывают в насыщенном солевом растворе. Метод дёшев и доступен | Яйца всплывают медленно |
Метод Щербовича | Пробу фекалий разводят растворе минеральных солей, центрифугируют, выявляют яйца под микроскопом. Высокая надёжность | Долгая процедура проведения анализа, необходимость в центрифуге |
Метод Бермана-Орлова | Исследуют свежие фекалии растворяя в воде и осаждая, под микроскопом. Метод гарантирует результат | Для анализов необходимо специальное оборудование |
Метод Калантарян | Фекалии смешивают с насыщенным раствором Na NO3. Яйца быстро всплывают и легко обнаруживаются | Яйца всплывают медленно |
Метод Дарлинга | Основан на оседании яиц гельминтов при центрифугировании. Метод прост и эффективен | Много времени уходит на подготовку пробы |
Комментарий | Сущность всех основных методов диагностики состоит в обнаружении яиц аскариды в пробах фекалий |
Совет #2. Существуют другие, подобные методы диагностики гельминтозных заболеваний, их преимущества и недостатки объясняются применением тех или иных приборов и оборудования.
Методы предостережения свиней и профилактика аскаридоза
В широком смысле предостережение свиней и профилактика инвазионных заболеваний включают широкий спектр мероприятий по улучшению эпизоотической обстановки. В профилактику гельминтозов, в частности аскаридоза входят:
- лечение больных животных с целью не допустить распространение инвазии;
- выявление заболевших свиней и их изоляция;
- регулярная дезинфекция помещений для свиней, с их тщательной очисткой от остатков корма и фекалий;
- соблюдение мер личной гигиены;
- термическая обработка кормов для животных;
- проведение дегельминтизации.
Свиньи вырабатывают против аскарид свою собственную защиту. Переболевшие и вылеченные животные вырабатывают антитела против личинок аскариды и её токсинов. Выработка антител происходит в период заражения и миграции личинок в кровяном русле. Иммунитет в организме свиней сохраняется до 100 дней. В настоящее время, появилась возможность вводить поросятам антиген от аскаридоза, что снижает риск заболевания.
Дегельминтизацию свиного поголовья проводят по плану:
Группа свиней | Сроки проведения |
Свиноматки | За месяц до опороса;
Перед переводом в летний лагерь; Перед началом стойлового содержания |
Молодняк | С мая до декабря дегельминтизируют поросят в 40 дней, в 60 и 80.
С декабря по май в 55 дней и в 90 дней |
Перед опоросом маток проводится дезинвазия клеток и станков с помощью щелочного раствора, обычно используют едкий кали и натр. Применяют Ксилонафт в виде горячей эмульсии, с концентрацией 10%, гашеную известь.
Для профилактики применяют такие методы:
- нельзя допускать выпас и выгул свиней непосредственно на территории свинарника;
- в летнем лагере поросят и свиноматок выпасают раздельно;
- осенью пастбища, где паслись свиньи, запахивают и засевают семенами трав;
- на ферме или в подсобном хозяйстве необходимо организовать ежедневную уборку навоза. Читайте также статью: → «Основные причины болезней коров, способы их лечения».

Лечение аскаридоза инъекциями и подмешиванием в корма
Лечение аскаридоза проводят антигельминтными препаратами, механизм действия которых основан на поражении нервной системы паразита, нарушении нервно-мышечной регуляции, после чего он гибнет. Препараты применяют, добавляя их в корма, рассчитывая дозировку индивидуально, в зависимости от веса животного.

Лечение аскаридоза препаратами:
Антигельминтный препарат | Дозировка в мг/кг веса | Эффективность | Способ применения |
Аверсект-2 | 0,3 | 85% | Инъекции, однократно |
Баймек | 0,3 | 85% | Подкожно, однократно |
Ивомек | 0,3 | 90% | Подкожно, по 1 инъекции 2-3 дня |
Ивомек-премикс | 0,1 | 80% | Подкожно, однократно |
Фенбендазол | 10,0 | 90% | Добавляют в корма в течение 2 дней |
Пирантел | 12,5 | 85% | Добавляют в корма в течение 2 дней |
Тетрамизол | 7,0 | 100% | Добавляют в корма в течение 2 дней |
Пиперазин | 300,0 | 80% | Добавляют в корма в течение 2 дней |
Нильферм | 7,0 | 90% | Добавляют в корма в течение 2 дней |
Лучшим средством для лечения аскаридоза, пожалуй, является Тетрамизол. Достаточно однократно подмешать в корм его дозу, как все аскариды погибнут. Для плановых дегельминтизаций чаще всего применяют Пиперазин. Лечение проводится или как однократная инъекция препарата, или добавление его в корма в течение двух дней. Дольше применять препараты нельзя, они токсичны.

Из народных средств лечения аскаридоза применяют чеснок. Его измельчают, из расчёта 1 г чеснока на 1 кг веса, дают вместе с кормом в течение 3 дней.
Ошибки фермеров при обнаружении и лечении аскаридоза
- Основная ошибка фермеров, когда они заподозрили у свиней или поросят аскаридоз, это пренебрежение вызовом ветеринарного врача.
- Вторая ошибка заключается в отказе от проведения дегельминтизации из-за опасений снижения продуктивности.
- После проведения дегельминтизации дезинфекция свинарника не проводится.
Аскаридоз свиней опасен, когда заражается молодняк. Поэтому, если поросята стали кашлять, появились признаки расстройства кишечника, поднялась температура, вызов ветеринарного специалиста для осмотра и лечения животных.