Вопросы о том, что лучше – кирпич или пеноблок – стали появляться одновременно с выходом строительных блоков из пенобетона на строительный рынок. Естественно, сходу ответить на этот вопрос не получится: хоть сфера применения у материалов и одинакова, каждый обладает своими особенностями.
Так что «универсального ответа», увы, не будет – а если кто-то вам его пообещает без предварительного выяснения особенностей объекта и условий строительства, то я бы советовал гнать его в шею как шарлатана.
Вот почему наилучшим выходом из ситуации мне кажется максимально подробное изучение свойств пеноблоков – так вы сможете сами решить, в какой ситуации выбирать классический кирпич, а в какой – отдавать предпочтение деталям из ячеистого бетона.
Структура материала
Сырье и оборудование
Пеноблок – это строительный материал с ячеистой структурой. Ключевой его особенностью является наличие большого количества заполненных воздухом пор внутри строительного блока. Вовлеченный воздух не только снижает массу материала, но и обеспечивает повышение тепло- и звукоизоляционных характеристик.
Производится пеноблок на основе цементно-песчаного раствора.
Для изготовления материала используются такие компоненты:
- Связующее – портландцемент М400 – М500. Составы с меньшей маркой не используют ввиду падения качества, с большей маркой – ввиду высокой стоимости. Для обеспечения максимальной прочности и связности пенобетона чаще всего берут цементы с минимальным содержанием минеральных добавок.
Иногда используются пуццолановые цементы, но это скорее исключение, нежели правило. Впрочем, по моему ограниченному опыту работы ничего плохого о пеноблоках на пуццолановом связующем сказать не могу.
- Наполнитель – песок с размером зерна от 1,5 мм и меньше, с минимальным количеством глинистых частиц и органических включений. Перед использованием песок обязательно просеивают.
- Вода – питьевая, артезианская или техническая с солёностью, не превышающей 5000 мг/л и низкой/средней жесткостью. Допускается использование воды из открытых водоемов и отстойников. Обязательным является соответствие жидкости требованиям ГОСТ 23732-79: не допускается наличие масел, нефтепродуктов, органических примесей.
- Пенообразователь – реагент, который обеспечивает вовлечение воздуха в раствор и формирование пористой структуры материала. В качестве пенообразователя используется либо алюминиевая пудра, либо белковый органический состав. Кроме того, вместе с пенообразователем часто вводятся различные модификаторы, повышающие механические или теплоизоляционные характеристики пенобетона.
Помимо основных компонентов в пеноблок (вернее, в раствор для производства пеноблока) добавляют:
- доломитовую муку;
- доменный шлак;
- золу;
- стальную или полимерную фибру.
Норма внесения фибры не должна превышать 1 кг на 1 м 3 раствора, иначе большое количество включений скажется на характеристиках материала.
Замешивать пенобетон в корыте не получится, так что для работы с этим материалом придется приобрести специальное оборудование.
Минимальный набор включает:
- Смеситель для сырья.
- Пеногенератор.
- Компрессор.
- Насос для раствора.
- Резервуары для жидкости.
Иногда вместо покупки набора из нескольких агрегатов бывает выгоднее купить комплексную установку, в которую уже включено все необходимое. Стоимость такого комплекса (Кентавр, БАС и аналоги) составляет около 75 – 100 тыс. рублей. Немало, но при изготовлении ячеистых бетонов в промышленных объемах вложения окупаются довольно быстро.
Если же вы хотите производить готовый пеноблок, то помимо оборудования для изготовления раствора вам понадобятся формы, в которых можно будет отливать элементы для кладки.
Три метода производства
В этой статье я кратко ознакомлю вас с технологией производства ячеистых строительных материалов – от приготовления раствора с вовлечением воздуха до формовки блоков. Описание будет носить исключительно ознакомительный характер: если решите делать пеноблок на продажу, то изучать технологический процесс придется куда глубже.
На сегодняшний день есть три технологии изготовления ячеистого бетона:
- Смесительная – сначала готовится обычный цементно-песчаный раствор с меньшим количеством воды, после чего в специальном миксере он соединяется с пеной. В результате получается однородная масса с большим количеством пор.
- Сухая – песок, цемент, зола и другие сухие компоненты смешиваются без добавления жидкости. После получения однородной сухой массы в смеситель подается пена с большим объемом воды. Эта методика является более затратной, потому и реализуют ее только на больших предприятиях. С другой стороны, при этом способе производства пена распределяется более равномерно, потому и раствор, и пеноблок из этого раствора получаются более качественными.
- Смешивание под давлением – в камеру вначале подается жидкость из пеногенератора, после чего засыпаются цемент и песок. Выполняется первичное смешивание, затем камера герметизируется и в ней повышается давление. В результате уменьшается объем формируемых пор, и структура материала становится максимально однородной.
В любом случае на выходе мы получаем раствор, который можно использовать для заливки монолитных конструкций в опалубку.
Также из этого раствора делаются пенобетонные блоки:
- Для изготовления блоков используются разборные металлические формы. Собранные конструкции устанавливаются на основание и смазываются изнутри машинным маслом, защищающим пеноблок от прилипания к стенкам конструкции.
Иногда отливка большого блока производится в единую форму, после чего мастера своими руками распиливают деталь на фрагменты нужного размера. Для качественной резки ячеистых блоков используются специальные ленточные или дисковые пилы, а на объекте их можно резать ножовкой с зубьями особой формы.
- Раствор заливается в формы, при этом подача ведется медленно, что позволяет избежать появления крупных полостей. Заливка должна выполняться при температуре не ниже +15..+18 С, иначе набор прочности не начнется в течение долгого времени, и значительная часть пор исчезнет.
- После заливки в процессе первичной сушки объем пеноблоков незначительно увеличивается в результате остаточных реакций.
- По завершению первичной сушки пеноблоки извлекаются из форм и помещаются в сушильную камеру. Полная полимеризация раствора занимает до 8 часов при температуре до 550С, после чего они должны «созревать» в течение суток. Только по истечении этого времени пеноблок можно использовать для кладки.
При сушке воздушным способом полная полимеризация занимает не менее 28 суток.
Если сушка производится в автоклаве под воздействием горячего пара, то прочность блоков возрастает в разы. Увы, растет и цена (около 75 – 90 рублей за штуку).
Характеристики пенобетонных блоков
Пеноблок может производиться с разными техническими характеристиками, потому подбирать изделия нужно в зависимости от того, с какой целью вы будете их использовать. Ключевым параметром классификации является плотность изделия – именно в зависимости от нее материал делят на несколько групп.
Сравнить характеристики пенобетонных изделий можно по составленной мной таблице:
Марка | Группа | Плотность, кг/м3 | Прочность на сжатие, кг/см2 | Коэффициент морозостойкости (циклов замерзания/ размерзания) | Теплопроводность, Вт*м2*0С |
D150 – D400 | Теплоизоляционные | 150 – 400 | Для D400 – 9, ниже – не нормируется | не нормируется | 0,08 – 0,1 |
D500 – D900 | Конструкционно-теплоизоляционные | 500 – 900 | 16 – 35 | От 15-35 до 15-75 | 0,12 – 0,24 |
D1000 – D1200 | Конструкционные | 1000 – 1200 | 50 – 90 | 15 – 50 | 0,29 – 0,38 |
D1300 – D1600 | Конструкционно-поризованные | 1300 -1600 | более 90 | 15 – 50 | 0,4 и выше |
Что касается габаритов, то наиболее распространенным является пеноблок с такими размерами:
- 600х300х200 мм;
- 600х300х100 мм.
Естественно, можно найти и другие детали, или подогнать блоки под нужный размер – благо режется этот материал, как я отметил выше, без особых усилий.
Плюсы и минусы
Основные достоинства
Описывая преимущества, которыми обладают пенобетонные блоки, мы будем проводить сравнение в первую очередь с традиционным материалом – кирпичом. Да, отличия между пеноблоком и, например газобетоном/газосиликатом тоже есть, но они не настолько существенны.
Итак, в чем же заключаются плюсы?
- Меньший вес – очевидное достоинство пеноблока по сравнению большинством традиционных материалов, включая кирпич. Малая масса изделий не только облегчает процесс транспортировки и кладки, но и уменьшает нагрузку на фундамент здания. Следовательно, возводя дом из пеноблоков и кирпича (кирпичный цоколь и стены из ячеистого бетона), мы получаем возможность сократить расходы на монтаж основания.
- Теплоизоляционный потенциал – отличный. Теплопроводность примерно в три раза ниже, чем у кирпича, так что для защиты от теплопотерь материал подходит идеально.
Это касается изделий, относящихся к теплоизоляционной категории. Конструкционные блоки сохраняют тепло чуть хуже, но все равно превосходят кирпич.
- Прочность – вполне достаточная для использования в малоэтажном строительстве. Пеноблок марки D900 и выше можно смело применять для сооружения зданий высотой до трех этажей включительно.
- Хорошая морозостойкость. Пористая структура обеспечивает достаточный объём свободного пространства внутри блока, так что влага при замерзании и последующем растерзании не разрушает стенки пор.
- Огнестойкость также весьма и весьма неплоха. В свое время мы с коллегами проводили эксперимент с горелкой и блоком из пенобетона, направляя пламя на поверхность изделия. Результат порадовал: газ у нас закончился примерно через 40 минут, повреждения носили поверхностный характер и выражались в небольшом расслоении материала.
К другим достоинствам ячеистых строительных материалов я могу отнести стойкость к поражению микроорганизмами (не гниет и не разрушается), экологичность, приемлемую влагостойкость и т.д.
Но главным плюсом для меня как для человека, использующего материал для строительства, является простота обработки: пеноблок отлично пилится, сверлится, шлифуется и для выполнения всех этих операций не нужны сложные дорогостоящие инструменты.
Недостатки пенобетона
Поскольку я стараюсь предоставить максимально объективную информацию, то обойти своим вниманием недостатки материала тоже не могу.
Они не фатальны, но как бы то ни было – они есть:
- Усадка пенобетона – до 3 мм на 1м, особенно при незначительных нарушениях технологии производства. У автоклавных блоков этот показатель ниже, но все равно усадку за счет потери влаги нужно иметь в виду.
- Влагопроницаемость – средняя. Не критично, но если вы не хотите, чтобы стены «тянули» воду из окружающей среды, то без отделки их оставлять нельзя ни в коем случае.
Если вы не планируете выполнять наружную отделку, то лучше ищите, чем заменить пенобетон. В противном случае проблемы с влажностью вам гарантированы.
- Сколы на гранях – проблема, характерная в первую очередь для недорогих марок. Небольшая масса изделий позволяет обращаться с ними бережно, но если разгружать пенобетонные блоки, вываливая их из кузова самосвала на грунт, то брака будет много.
- Проблема с фиксацией крепежа. Стена из ячеистого материала не держит ни гвозди, ни дюбели со стальными гильзами. Для крепления используются анкера с пластиковой раскрывающейся гильзой, винтовые анкера или специальные химические составы, которые заливаются в пробуренное отверстие, та твердеют и обеспечивают надежную основу для крепежа.
Как видите, ничего действительно серьезного нет, потому в качестве конструкционного и теплоизоляционного материала такие изделия вполне могут применяться.
Использование в строительстве
Выбор деталей
Сделав выбор в пользу пеноблока как основного строительного материал, нужно не прогадать и купить действительно качественные изделия.
Здесь я могу вам помочь, составив список советов, основывающихся на практике закупки пеноблоков:
- Сначала внимательно анализируем производителя: если есть сайт – читаем сайт, если нет – запрашиваем информацию о продукции и знакомимся с ней. Первое, на что нужно обратить внимание – это соответствие изделий отраслевым стандартам (ГОСТ 25485-89 на ячеистые бетоны и ГОСТ 21520-89 на блоки из них).
Важным параметром является стоимость кубометра. Если цифра сильно ниже среднерыночной, задаем себе вопрос: на чем будет экономить производитель – на собственной прибыли или на качестве продукции?
- Дальше смотрим на сами блоки. В норме пенобетон имеет равномерную сероватую окраску, разводы, пятна и включения – признак брака.
- Проверяем геометрию. Допустимые отклонения от указанных производителем размеров – не более 1 мм, плоскости должны быть параллельными и перпендикулярными. В противном случае кладка превратится в сущее мучение, а теплоизоляция стены пострадает из-за необходимости утолщения швов.
- Если есть возможность – смотрим на спил изделия. Ячейки должны быть округлыми, примерно одинаковыми по размеру. Отклонения свидетельствуют о том, что технология смешивания была нарушена.
Кладка из пенобетона
Инструкция по укладке пенобетонных блоков имеет свои особенности.
Материал этот достаточно специфический, потому укладывать его так же, как обычный кирпич, нельзя:
- Для монтажа используем либо цементный раствор, либо специальный клей. Раствор готовим небольшим порциями, а клей наносим с таким расчетом, чтобы он не успел засохнуть – время эффективной адгезии большинства марок составляет от 15 до 20 минут.
- Кладку проводим при температуре от +5 до +250С. На жаре выполнять строительные работы тоже можно, но в этом случае блоки нужно периодически увлажнять – так они не будут активно тянуть воду из раствора.
- В качестве основания для первого ряда устареваем цементно-песчаную подушку, которую укладываем на гидроизоляцию фундамента либо цоколя. Оптимальная толщина подушки составляет 30-40 мм.
- Для нанесения клея или раствора лучше всего использовать специальную гребенку – так слой материала будет тонким и максимально равномерным.
- Пеноблок при монтаже тщательно прижимаем к основанию, затем контролируем его положение с помощью уровня и осаживаем на место ударами резинового молотка. Излишки раствора убираем кельмой.
- После укладки каждого ряда поверхность зачищаем строительной теркой, убирая все дефекты и неровности. Это даст возможность сделать минимальной толщину шва и снизить теплопотери. Кроме того, шершавая поверхность деталей обеспечивает лучшую адгезию к клею/раствору.
- Через каждые три-четыре ряда кладку армируем. Для арматуры вырезаем в блоках канавки, на дно которых укладываем раствор. Канавки с уложенной арматурой замазываем раствором по уровню верхней плоскости блока.
- После возведения конструкции, и ее усадки – зашкуриваем поверхность стены (литые блоки имеют гладкие грани, и штукатурка на них держится очень плохо), а затем обрабатываем конструкцию проникающей грунтовкой. Для этой цели подойдут составы марки БОЛАРС, IVSIL, Prime-Грунт, Knauf и их аналоги.
- Огрунтованную поверхность оштукатуриваем, используя составы для пористых стен. Лучше всего брать специальные штукатурки для ячеистых бетонов (ATLAS KB-TYNK, Ш-36 Декор, Murexin МR) – они хоть и стоят дороже, но держатся не в пример лучше, чем стандартные гипсовые и цементные составы.
Оштукатуренная поверхность получает необходимую защиту от влаги, так что стена из пеноблоков не будет подвергаться отрицательным воздействиям: и в доме будет нормальная влажность, и сам материал не пострадает.
Заключение
По моему скромному мнению, пеноблок – это отличный материал для возведения почти любых малоэтажных сооружений. Небольшая масса, простота в обработке, а главное – отличные теплоизоляционные показатели делают его почти незаменимым для постройки жилых домов, и коттеджей.
Если я вас вдохновил – задавайте вопросы в комментариях и узнавайте больше об этом действительно хорошем материале!