Газоблок: пористая шуба для нашего дома

0
(0)

Ячеистые бетонные материалы, такие как пеноблок или газоблок, сегодня медленно, но уверенно вытесняют со строительного рынка полнотелые бетонные блоки, кирпичи и другие изделия с меньшей энергоэффективностью. Производятся газобетонные блоки по достаточно простой технологии, при этом относительно небольшие затраты на изготовление материала обеспечивают доступную стоимость.

В статье я опишу технологию производства газоблоков, их ассортимент, а также приведу аргументы за и против их использования в строительных и теплоизоляционных работах.

Блоки из газобетона не только прочны, но и энергоэффективны
Блоки из газобетона не только прочны, но и энергоэффективны

Обзор материала

Структура и основные компоненты

Строительный газоблок – это материал, который производится из газобетона. При изготовлении этого сырья в бетонный раствор в результате химической реакции вовлекается водород, который равномерно распределяется в толще изделия, формируя микроскопические поры.

Технология производства газобетона предполагает использование таких компонентов:

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты
  1. Связующее – портландцемент марки не ниже М400, а лучше – М500. Качество связующего играет первостепенную роль, поскольку от него напрямую зависит прочность материала.

Почти всегда в состав связующего добавляют известь.

  1. Наполнитель – песок размерами 0,5 – 1,5 мм, с минимальным содержанием глинистой фракции и органики. Перед использованием песок обязательно просеивается для удаления крупных частиц.
  2. Вода – чистая, с пониженным содержанием солей (сульфаты, хлориды, карбонаты) и органики (масла, нефтепродукты). Настоятельно рекомендуется использовать воду, соответствующую требованиям ГОСТ 23732-79.
Газообразующий компонент на основе алюминиевой пудры
Газообразующий компонент на основе алюминиевой пудры
  1. Газообразующий компонент – алюминиевая пудра или паста на ее основе. При производстве ячеистых бетонов вода вступает в реакцию с алюминиевым составом, и выделяющийся в результате водород обеспечивает формирование пористой структуры.
Такой материал формируется в результате внутреннего пенообразования
Такой материал формируется в результате внутреннего пенообразования

Кроме четырех основных компонентов в состав раствора, из которого будет делаться газоблок, включают и дополнительные ингредиенты – пластификаторы, отвердители, модификаторы прочности и т.д. Все они улучшают свойства материала и его эксплуатационные параметры.

Производство газоблока

Пенобетон и газобетон делают по сходным методикам, но все же некоторые отличия в технологиях присутствуют.

При изготовлении газобетона:

Технологическая схема производства
Технологическая схема производства
  1. Сначала смешиваются сухие компоненты – цемент, известь и песок.
  2. После этого выполняется затворение смеси водой, в результате чего получается однородная масса с хорошей текучестью.
  3. Затем в емкость подается газообразующий компонент, который начинает реагировать с водой. В результате раствор насыщается газом, увеличиваясь в объеме.
  4. Пролеченный газобетон можно использовать для заливки в опалубку при монолитном строительстве или же применять для изготовления штучных блоков.
Форма для отливки штучных изделий
Форма для отливки штучных изделий

Сами газоблоки делаются по двум основным технологиям:

  1. Штучные изделия фиксированной формы и размера получают путем заливки раствора в кассетные формы. Металлическую форму смазывают машинным маслом, заполняют раствором и оставляют до полимеризации связующего. После этого детали извлекают из формы и подают на этап сушки.
Формы с монолитами
Формы с монолитами
  1. Распиловочный газоблок делают несколько иначе. Сначала в форме отливается монолит большого размера, который затем высушивается и распиливается на отдельные блоки. Распиловка может выполняться как в заводских условиях, так и непосредственно на объекте – во втором случае детали точно подгоняются под необходимые габариты с целью минимизации объема отходов.
Резка монолита на станке
Резка монолита на станке

В любом случае изделия, полученные путем отливку в форму, нужно высушить.

В зависимости от того, какая технология производства использовалась, различают газобетонные блоки естественной сушки и автоклавные изделия:

  1. При естественной сушке изделия набирают прочность на поддонах в хорошо проветриваемом помещении в течение примерно 28 суток (время полной гидратации цемента). Такой материал стоит дешевле, поскольку на его производство не требуется затрат электроэнергии, но блоки отличаются меньшей прочностью.
Высокотемпературная сушка в автоклавах
Высокотемпературная сушка в автоклавах
  1. Автоклавный газоблок помещают в специальные камеры (автоклавы), где вначале обрабатывают горячим паром, а затем высушивают. Сушка занимает не более 10 часов, после чего примерно сутки уходят на остывание и созревание материала. В результате модули приобретают дополнительный запас прочности, но и цена изделий возрастает.

Размеры и эксплуатационные характеристики

Наиболее распространённые изделия
Наиболее распространённые изделия

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент строительного материала на основе ячеистого бетона. Габариты основных типов газобетонных блоков я приведу в таблице ниже:

Тип изделия Габариты, мм
Длина Ширина Высота
Блок прямой 625 200

300

250

300

Блок с ручками 625 375

400

250
Блок с системой «гребень – паз» 625 300

375

400

250
Блок перегородочный 625 100

150

250
Блок U-образный для перемычки 500 200

300

400

250

И литьевые, и монолитные блоки легко режутся как на распиловочных станках, так и специальными ножовками, так что проблем с подгонкой деталей по габаритам обычно не возникает.

Поры меньше, чем у пенобетона, но их суммарный объём примерно сопоставим
Поры меньше, чем у пенобетона, но их суммарный объём примерно сопоставим

Технические характеристики изделия напрямую определяются объемом вовлечённого воздуха. Чем больше этот объем, тем ниже плотность материала, соответственно, тем выше его теплоизоляционный потенциал. При этом снижение плотности способствует уменьшению несущей способности, и прочности на сжатие. Потому нам придется балансировать между механическими свойствами и способностью к энергосбережению.

Различие между материалами разной плотности
Различие между материалами разной плотности

Для облегчения выбора материалов блоки из газобетона делят на несколько групп по плотности:

Назначение изделий Плотность, кг/м3 Пористость, % Прочность на сжатие, МПа Теплопроводность, ВТ/м*С
Возведение капитальных сооружений 1000 – 1400 не более 50 12 – 15 0,4
Возведение малонагруженных конструкций с ограниченной несущей способностью 700 – 900 60 – 75 5 – 8,5 0,16 – 0,28
Сооружение перегородок внутри помещений 400 – 600 80 1,2 – 4,5 0,12 – 0,15
Теплоизоляция при отделке несущих конструкций из других материалов 200 – 300 до 95 0,5 – 1,2 0,08 – 0,1

Как видите, большой «размах по плотности» позволяет производить изделия с самыми разными эксплуатационными параметрами. Это облегчает подбор материала для решения конкретных задач: так, даже поризованный керамический блок, сочетающий хорошую теплоизоляцию с неплохой несущей способностью, проигрывает перегородочным и теплоизоляционным моделям по теплопроводности: у керамики этот показатель равен 0,14 – 0,24, у газобетона – 0,08 – 0,15.

Разные материалы – разные характеристики
Разные материалы – разные характеристики

Еще одним материалом, который предлагают рассматривать в качестве альтернативы газоблоку, является теплокирпич Warm Stein. По уверениям продавцов, эти изделия обладают прочностью, сравнимой с полнотелым керамическим кирпичом, но превосходят по сопротивлению теплопередаче и поризованные блоки, и пенобетон, и газоблок.

«Инновационный» теплокирпич Warm Stein. На срезе материал уж очень похож на обыкновенный полистиролбетон…
«Инновационный» теплокирпич Warm Stein. На срезе материал уж очень похож на обыкновенный полистиролбетон…

Проблема одна: что такое теплокирпич (т.е. каков точный состав материала и каковы его эксплуатационные параметры) не признается ни один продавец, потому я пока отношусь к подобным заявлениям скептически.

Лучше не спешить с инновационным материалом – вполне возможно, мы имеем дело с маркетинговой «пустышкой» или привычным материалом (полистиролбетон, газосиликатный блок), который нам пытаются продать под красивым названием.

За и против

Достоинства

Сравнение газобетонных изделий с другими материалами для кладки стен позволяет выявить целый ряд преимуществ.

Основными плюсами для меня являются:

  1. Точные размеры изделий и возможность подгонки под нужные габариты. Это касается как деталей, произведенных по литьевой технологии, так и нарезных блоков. Благодаря этому кладку можно выполнять с тонкими швами, что позволяет избавиться от мостиков холода – участков стены с большей плотностью и большей теплопроводностью.
Точный размер блоков позволяет подгонять их друг к другу с минимальными зазорами
Точный размер блоков позволяет подгонять их друг к другу с минимальными зазорами
  1. Малый удельный вес, способствующий снижению нагрузки на фундамент. С этой точки зрения ответ на вопрос, что лучше – кирпич или газобетон – вполне очевиден: даже конструкционные блоки с высокой плотностью легче кирпича, так что затраты на устройство основания будут в разы ниже.
  2. Прочность, достаточная для использования в малоэтажном строительстве. Используя конструкционные разновидности газобетона, вполне можно возводить двух-трехэтажные дома с достаточным запасом надежности и долговечности.
Для малоэтажного строительства механической прочности хватает с запасом
Для малоэтажного строительства механической прочности хватает с запасом
  1. Отличные эксплуатационные свойства – это и звукоизоляция, которая обеспечивается пористой структурой блока, и, конечно же, теплоизоляция. Низкая теплопроводность является ключевой особенностью ячеистых бетонов (собственною ради нее их и придумывали), а газобетон – один из лучших представителей этой обширной группы материалов.
Сравнительная теплопроводность разных групп материалов
Сравнительная теплопроводность разных групп материалов
  1. Стойкость к внешним воздействиям – газоблок не горит, не гниет, не разрушается под воздействием ультрафиолета, не повреждается бактериями и грибками. Резкие перепады температур могут оказывать влияние на материал, но большое количество внутренних пор обеспечивает эффективную компенсацию этих воздействий, так что для снижения прочности нужны действительно серьезные нагрузки.

А если обеспечить газобетонной кладке защиту от контакта с внешней средой, оштукатурив ее или обшив каким-либо фасадным материалом, то стойкость конструкции возрастет на порядок.

Блок распиливается идеально!
Блок распиливается идеально!
  1. Кроме того, нельзя забывать и об удобстве в монтаже: блоки получаются легкими (относительно, но все-таки!), практически без усилий переносятся, режутся, сверлятся, шлифуются и т.д. В общем, работать с газобетонными изделиями – одно удовольствие.

Недостатки

Теперь о минусах – куда без них:

На фото – трещина в кладке, возникшая при подвижке фундамента
На фото – трещина в кладке, возникшая при подвижке фундамента
  1. Хорошей прочности изделий на сжатие сопутствует определенная хрупкость материала. Из этого следует два вывода: работать с блоками нужно аккуратно, стараясь не отколоть грани, а фундамент может быть не слишком мощным, но обязательно должен быть жестким. В противном случае при подвижках основания стены могут дать трещину – особенно часто этим «грешат» крупноформатные блоки.
  2. Влагоемкость, как и у любого пористого бетона, значительно выше средней. Поскольку материал «тянет» воду очень активно, его необходимо защищать наружной отделкой. Кроме того, активное водопоглощение создает проблемы при оштукатуривании, поскольку стена забирает влагу из штукатурного состава очень интенсивно.
Этот блока а) делали с нарушением технологии и б) не защищали от воздействия влаги
Этот блока а) делали с нарушением технологии и б) не защищали от воздействия влаги

Рецепт решения этой проблемы найден достаточно давно. Сначала огрунтованная поверхность начерно оштукатуривается дешевым гипсовым составом, который прочно схватывается, но в 90% случаев растрескивается из-за активного водопоглощения и быстрого высыхания. После этого сверху наклеивается армирующий стеклохолст или стекловолоконная сетка и укладывается либо слой маскирующей шпатлевки, либо слой декоративной штукатурки.

  1. Третий минус – сложность крепления. Гвозди и саморезы выпадают с гарантией, раскрывающиеся металлические дюбели разрушают стенки отверстия и при малейших нагрузках начинают расшатываться. Для фиксации на поверхностях из газоблока желательно использовать специальные анкера из металла или пластика, а также химические анкера, которые затвердевают уже внутри стены.
Для крепления в пористых бетонах используются специальные анкера
Для крепления в пористых бетонах используются специальные анкера
Сравнение распорного крепежа и химического анкера
Сравнение распорного крепежа и химического анкера

В общем, набор минусов, которыми обладает газоблок, во многом типичен для материалов на основе пористого бетона. Но мне кажется, что плюсы их перекрывают, так что для использования в строительстве такие изделия вполне подойдут.

Кладка газобетонных блоков

Тонкошовная кладка имеет свои особенности
Тонкошовная кладка имеет свои особенности

Монтируя газоблоки своими руками, нужно помнить, что материал этот специфический, и потому подходить к нему с теми же стандартами, что и к кирпичу или шлакоблоку, явно не стоит.

Ниже я сформулировал несколько правил, следовать которым если и не обязательно, то, как минимум, желательно:

  1. Любая кладка возводится на основании с обустроенной отсечной гидроизоляцией. Это значит, что и на цоколь, и на фундамент нужно вначале настелить два-три слоя рубероида или уложить специальную мембрану – эти слои предотвратят капиллярный подсос и защитят газобетон от увлажнения.
Обязательной является отсечная гидроизоляция
Обязательной является отсечная гидроизоляция
  1. Далее формируем подушку – укладываем на гидроизоляцию цементный раствор слоем около 20 – 30 мм. На эту подушку устанавливаем первый ряд блоков, тщательно выравнивая их по вертикали и горизонтали.
  2. Для кладки газобетонных изделий может применяться либо стандартный кладочный раствор на основе высокомарочного цемента, либо специальный клей. Второй вариант мне кажется предпочтительным: да, стоит клей дороже, но к его плюсам можно отнести и лучшую адгезию, и высокую скорость полимеризации, и возможность монтажа с минимальной толщиной шва.
Использование таких клеевых составов позволяет формировать тонкошовную кладку
Использование таких клеевых составов позволяет формировать тонкошовную кладку
  1. Перед укладкой каждого следующего ряда поверхность уже уложенных блоков зачищаем специальной теркой. Это позволит убрать все неровности, кроме того, обеспечит нужную для сцепления с клеевым раствором шероховатость.
Терка для зачистки поверхности
Терка для зачистки поверхности
  1. Клей или раствор наносим на блоки с помощью зубчатого шпателя или специального дозатора (каретки). Излишки материала, выступающие по бокам при кладке, убираем кельмой или шпателем.
Нанесение клея кареткой
Нанесение клея кареткой
  1. В процессе кладки каждый блок вначале укладываем на место и выравниваем вручную, а затем окончательно выставляем ударами резиновой киянки. При этом постоянно контролируем положение детали с помощью уровня. В качестве дополнительного ориентира можно использовать натянутый шнурок.
Кладка газоблока
Кладка газоблока
  1. Если используются блоки с торцами, выполненными в виде замков «гребень – паз», то их можно соединять насухо, без клея. В этом случае при оштукатуривании поверхности внутри кладки формируется тонкая воздушная прослойка, которая обеспечивает куда лучшую теплоизоляцию, чем слой раствора. Если же оштукатуривание не планируется, то клеить, естественно, надо!
  2. Кладка ведется с перевязкой, т.е. со смещением блоков в ряду во избежание совпадения вертикальных швов. Инструкция рекомендует выдерживать минимальное смещение шва не менее 8 – 12 см.
Нарезка штробы под армирование
Нарезка штробы под армирование
  1. Первый и каждый четвертый ряд кладки желательно армировать. Для этого с помощью ручного или электрического штробореза на расстоянии не менее 60 мм от боковых поверхностей блока вырезаются канавки, в которые закладывается пруток диаметром 8 мм. Размещение армирования в канавках позволяет избежать увеличения толщины шва между блоками и снизить теплопотери.
Армирование стальным прутком
Армирование стальным прутком

При укладке блоков шириной от 500 мм желательно использовать не два, а три контура армирвоания.

  1. После завершения кладки поверхность желательно обработать теркой для формирования шероховатости (у литиевых блоков стенки достаточно гладкие), после чего стенка грунтуется и штукатурится. Можно использовать специальные штукатурки для пористых бетонов, а можно работать обычными составами по многослойной технологии, описанной выше.
Многослойное оштукатуривание по сетке
Многослойное оштукатуривание по сетке

Заключение

Газоблок, образно выражаясь – один из достойнейших представителей благородного семейства ячеистых бетонов. Изделия из этого материала можно применять как для возведения капитальных конструкций (пусть и в основном в малоэтажном строительстве), так и для теплоизоляции новых и только что возведённых зданий.

Видео в этой статье позволит вам более подробно ознакомиться с особенностями газобетонных блоков. А если после просмотра что-то покажется неясным или вы захотите узнать больше – милости прошу на форум и в комментарии с любыми вопросами по этой теме!

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

1 × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector