Изображение |
Порядок действий |
|
Выкладка основы.
Перед укладкой кирпича бетонную плиту нужно гидроизолировать, для этого она застилается двумя слоями рубероида. |
|
Стартовая порядовка.
Первые 2 ряда кирпича выкладываются сплошными, они нужны, чтобы приподнять конструкцию на нужную высоту и выровнять горизонт до идеального состояния.
В третьем ряду делаем закладку под зольники варочной печи и казана. |
|
Обустройство углов.
Чтобы фасад печи лучше выглядел, углы делаются закругленными. Своими руками вырезать закругления не нужно, такие фасонные блоки есть в продаже. |
|
Фиксируем дверцы.
Дверцы зольников и топок фиксируются в кладке при помощи специальной металлической крепежной ленты.
Край ленты крепится к специальным отверстиям в дверцах, после чего лента выкладывается и между кирпичами загоняется саморез.
Кирпич всегда кладется в разбежку, следующий ряд прикроет саморез и дверь будет надежно закреплена. |
|
Свод зольника.
Высота камеры зольника 4 кирпича, в двух нижних рядах крепятся дверцы. Верхние ряды выкладываются по периметру топки, и внутри делается заготовка под колосники.
Чтобы расширить охват зольника кирпичи третьего ряда срезаются под углом 45º и здесь уже нужно брать огнеупорный шамотный кирпич.
Кирпич режется болгаркой с дисками для керамики. Не стоит пытаться скалывать его киркой, можно испортить дорогостоящий материал.
|
|
Заготовка под дровник.
Параллельно с укладкой жарочной печи и печи с казаном мы выкладываем ниши под дрова и инструмент.
Чтобы основания ниш выглядели более эффектно, мы решили выдвинуть ряд кирпича на четверть и по краям закруглить этот бордюр. |
|
Заготовка под колосники.
Жарочная печь и печь с казаном устроены одинаково, отличаются они только конфигурацией верхней металлической плиты.
Колосники продаются готовые, решетку мы будем укладывать на 2 уголка.
С лицевой стороны уголок устанавливаем в паз между фасадной кладкой и шамотным кирпичом.
Под второй уголок нужно будет вырезать болгаркой специальные пазы.
В верхнем ряду зольника кирпич кладется на ребро, чтобы на раствор он «садился» ровно и мягко, подбиваем его резиновым молотком. |
|
Теплоизоляция.
Между топочной камерой сложенной из шамотного кирпича и основной кладкой из красного полнотелого кирпича нужно уложить слой теплоизоляции. Для этого мы используем базальт-картон толщиной от 5 мм.
Кстати, все остальные топки также нужно обернуть базальт-картоном. При укладке листа будьте осторожны, материал легко ломается и рвется, а слой должен быть цельным.
Вместо базальт-картона можно заложить асбестовое полотно, но сейчас асбест признан вредным и от него отказались.
|
|
Ящик для углей.
Рядом с топкой под казан устанавливается ящик для изготовления древесного угля.
Это обычный цельносварной ящик из металлических листов толщиной от 5 мм.
В него загружаются дрова, поджигаются и дверца прикрывается. Из-за недостатка кислорода древесина «спекается». С этим приспособлением у вас всегда будет древесный уголь для мангала. |
|
Дверцы под топку.
Дверцы принято монтировать так, чтобы они открывались в левую сторону, хотя если вы левша, можно перевернуть их на правую сторону.
Дверцы во время фиксации нужно контролировать по уровню. Сейчас продаются удобные уровни с магнитами, купив такой инструмент, вам не нужно будет его постоянно держать в руках. |
|
Плита под казан.
На восточной кухне стандартный объем казана 22 л. На рынке плиту под такую большую емкость я не нашел, поэтому делал ее своими руками.
В моем случае толщина листа 10 мм. Проведя 2 диагонали, я получил центр, и уже отталкиваясь от него, я начертил круг для отверстия под казан.
Металл такой толщины можно разрезать только газовым резаком или автогеном. Такого инструмента у меня дома не было, поэтому я съездил в ближайшую автомастерскую, где мне за 15 минут вырезали отверстие ровно и красиво. |
|
Топка.
Высота топки у нас получилась 4 ряда красного кирпича. Шамотный огнеупорный кирпич лучше класть на ребро.
Температура в такой топке не настолько велика, максимум 700 ºС и то при условии, что вы будете топить коксом, поэтому толщины стандартного кирпича достаточно, плюс у нас еще будет теплоизоляционная прослойка из базальт-картона. |
|
Ошибки.
Так хотелось побыстрей закончить мангал, что я решился работать даже вечером при искусственном освещении.
Зря я это сделал, на утро «вылезли» все огрехи вечерней работы и многое пришлось переделывать. |
|
Установка верхней плиты.
Высота дровника и ящика под печной инструмент 7 рядов, плюс 3 нижних ряда, итого 10.
Верхняя плита конструкция тяжёлая, поэтому перед ее установкой дайте раствору кладки схватиться, сделайте перерыв в работе на 3–4 дня.
Плита у нас будет из кирпича, для ее обустройства я использовал 3 самодельных балки, сваренные из спаренных уголков 50 мм.
Уголки между собой нужно обязательно сваривать, иначе при усадке могут пойти трещины.
Два крайних ряда, фасадный и тыльный, на уголок кладутся только одной стороной. Два средних ряда кладутся между уголками. Следующий фасадный ряд выступает на четверть кирпича, так же, как и пол дровника.
Балки из уголков должны накладываться на кладку топки минимум на 5 см. |
|
Выкладка «пода» мангала.
Сама плита выкладывается из красного кирпича, а «под» (днище) делаем из шамотного.
Обратите внимание на разметку в левой части фото, по этой разметке в кирпиче мы будем вырезать паз под металлическую плиту для казана глубиной 15 мм (10 мм плита + 5 мм базальт-картон) |
|
Укладка плиты под казан.
Плита под казан довольно тяжелая, в одиночку вы ее не уложите. Сначала кирпич выкладывается на сухую, на него примеряется плита, и точно подчищаются пазы. Только после этого можно класть кирпич на раствор.
Сама плита закладывается в пазы с базальт-картоном, через пару дней, когда кладочный раствор схватится. Чтобы плита «села» плотно, подбиваем ее резиновым молотком. |
|
Установка казана.
Когда плита села на свое место нужно подогнать вырез по форме казана, я подтачивал металл при помощи шлифовального камня закрепленного на болгарке.
Теперь примеряем насухо кирпич под кладку для мангала и камина. Часть блоков придется подрезать, после чего можно укладывать на раствор.
Жарочную плиту под печь с правой стороны укладываем точно так же, как мы укладывали плиту под казан, то есть, в специальный паз и через прокладку из базальт-картона. |
|
Кладка мангала.
Высотой мангал делается в 3 кирпича. Ширина мангала внутри 30 см.
Дно (под) мангала выкладываем шамотным кирпичом, а стенки можно делать из обычного красного.
Температура здесь относительно низкая, поэтому шамот использовать не обязательно.
Одновременно выкладываем монолитную заднюю стену. |
|
Дно камина.
Одновременно с укладкой «пода» мангала, выкладывается «под» камина, это единая кладка из шамотного кирпича.
За камином у нас выходят 2 дымохода, из печи для казана и жарочной печи. Они потом будут объединяться в единый каминный дымоход. |
|
Кладка камина.
Камин это высокотемпературный сектор, поэтому снаружи стенки мы выкладываем из обычного красного кирпича, а внутренность топки делаем из шамотного.
Не забудьте о прокладке из базальт-картона. Шамотный кирпич внутри топки камина выкладывается на ребро, так же, как мы делали в печных топках.
После третьего ряда в топку камина выводятся дымоходы из печей.
Высота амбразуры камина 6 рядов кладки, дальше монтируется свод. |
|
Свод конструкции.
Верхнюю перекладину амбразуры камина монтируем на пятидесятый уголок, только здесь уголки не свариваются попарно, а просто закладываются в свод.
После установки верхней перекладины амбразуры камина, каждый последующий ряд сужается на четверть кирпича.
Готовую печь вы можете увидеть на первом фото статьи. Впоследствии я планирую сделать перекрытие над зоной барбекю, чтобы получилась беседка. |