Наряду с таким материалами как терракота, майолика и керамогранит, клинкерная плитка для каминов и печей рассматривается в качестве одного из основных вариантов наружной отделки. Впрочем, именно к клинкеру у мастеров иногда возникают вопросы, потому применение этой разновидности облицовки традиционно относят к спорным моментам.
Нельзя сказать, что с клинкером мне приходилось работать регулярно. Но, с другой стороны, опыта практического применения именно этого материала у меня вполне достаточно, чтобы оценить и его достоинства, и недостатки. Так что своими соображениями я поделюсь с уважаемыми читателями этой статьи.
Особенности клинкера
Технология производства и структура
Клинкерный кирпич для печи использовался достаточно давно, и именно на его основе была разработана клинкерная плитка.
По большому счету, ее делают так же, как и другие керамические изделия, но ряд нюансов технологии обуславливает существенные различия в эксплуатационных параметрах:
- Основное отличие клинкера заключается в составе материала. На первом этапе производства в специальной емкости смешивают несколько различных сортов глины с добавлением шамота и природных крестителей.
- Решающую роль здесь играет чистота сырья: чем меньше примесей будет в глине, тем выше будет прочность и термостойкость готовых изделий. Подходящая глина есть не везде, потому производства обычно размещают в непосредственной близости от залежей (Германия, Польша, Нидерланды, Испания и т.д.).
- Далее выполняется формовка самой плитки. Иногда применяется технология полусухого прессования, но клинкер для облицовки печей и каминов делают в основном по экструзивной методике. Для этого сырье помещают в бункер (аналог большой мясорубки) где оно измельчается, увлажняется и пропускается через специальный экструдер с вакуумным прессом.
Важно!
Клинкер, полученный по технологии полусухой прессовки, стоит дешевле, но в то же время он отличается боле низкой теплопроводностью: в ряде случаев это является достоинством, но при облицовке печей такая плитка «крадет» часть тепла.
А вот для каминов подойдет и «полусухой» клинкер.
- Сформованные плитки предварительно просушиваются, а затем отправляются в печь для обжига. Здесь важна температура обработки: если обычная керамика подвергается воздействию нагрева до 9000С, то клинкер обжигают при 11000 – 14500С.
В результате получаются изделия, отличающиеся высочайшей термостойкостью, солидным запасом прочности и практически полной химической инертностью. Да и коэффициент истирания у такой плитки очень высок, так что даже через десять лет облицованная печь будет выглядеть как новая – если, конечно, не забывать чистить ее от сажи!
Основные преимущества
Клинкерная облицовочная плитка обычно рассматривается в качестве альтернативы терракоте, майолике, изразцам и другим декоративным материалам. Для изделий, изготовленных путем экструзии и высокотемпературного обжига глиняной массы, характерны вполне ощутимые преимущества. Мой опыт использования клинкера позволил выделить главные, которые я опишу в таблице ниже:
Преимущество | Описание |
Высокая механическая прочность | Здесь все вполне очевидно: при обжиге глина затвердевает, при этом высокотемпературная обработка обеспечивает полную структурную перестройку материала – так называемое остекление. Плитки получаются куда прочнее керамических, потому облицовка из клинкера будет значительно более долговечной. |
Низкий коэффициент температурного расширения | При нагреве, даже очень сильном, облицовка из клинкера не деформируется. Это значит, что плитки, закрепленные на основании печи с помощью специального раствора, будут держаться очень прочно. |
Малое водопоглощение | Этот параметр актуален в первую очередь для клинкера, который используют для облицовки полов и ступеней, однако и печная отделка тоже может страдать от повышенной влажности. Так что низкое водопоглощение плитки является очевидным плюсом, поскольку продлевает срок эксплуатации облицовки. |
Высокая теплоемкость | Мелкопористая структура материала обеспечивает длительное хранение тепла, переданного плитке от стенки печи или камина. Благодаря этому облицованная клинкером печь долгое время не остывает, поддерживая комфортную температуру в помещении. |
Экологичность | При производстве плитки не используются токсичные вещества – более того, практически все производители предпочитают работать исключительно с натуральным сырьем. В результате такого подхода при сильном нагреве изделий материал не выделяет летучие соединения, которые могут стать причиной интоксикации. |
Кроме того, плитка, произведенная по клинкерной технологии, отличается привлекательным внешним видом: применение натуральных красителей позволяет получить достаточно широкую палитру оттенков, начиная от песочно-желтого и заканчивая шоколадным.
Есть у клинкера и недостаток, из-за которого многие мастера-печники не жалуют этот материал. Этот недостаток – малая теплопроводность изделия.
Но и здесь не все так однозначно:
- с одной стороны, низкая теплопроводность приводит к тому, что для прогрева печи нужно использовать больше топлива;
- с другой стороны, за счет постепенного прогрева клинкера уменьшается риск ожога: плитка аккумулирует тепло внутри себя, и ее лицевая поверхность будет не такой горячей, как в случае с другим керамическим материалом;
- упомянутый недостаток актуален в основном для печей с закрытой топкой. Камин, который нагревает воздух в помещении за счет открытого горения дров, можно смело облицовывать клинкерными панелями – потери тепла будут минимальными;
- наконец, низкую теплопроводность сопровождает высокая теплоемкость, о которой я упоминал в списке достоинств. Здесь все очевидно: греться печь будет долго, но и остывать будет гораздо дольше, постепенно отдавая тепло.
Со своей стороны, для компенсации низкой теплопроводности я рекомендую облицовывать печи панелями толщиной не более 6 – 8 мм. А вот для каминов можно брать плитку толщиной от 9 до 12 мм, поскольку быстрый прогрев здесь не так важен.
Мне кажется, что здесь плюсы и минусы отлично уравновешивают друг друга. Так что обычно решающим аргументом при выборе материала для облицовки является цена: если бюджет позволяет, то можно смело брать клинкер, если же нет – то не стоит расстраиваться, для облицовки вполне подойдут и другие керамические изделия.
Обратите внимание!
В среднем клинкерная плитка стоит несколько дороже терракотовой: примерно 1500 против 800 рублей за квадрат, если говорить об изделиях отечественного производства или 3000 против 1200 – 1500 руб., если говорить об импортном (Германия, Польша) материале.
Впрочем, при стесненном бюджете можно найти и более дешевые модели, но к ним я бы относился настороженно – вполне возможно, удешевление обеспечено снижением издержек на производстве, которое может «аукнуться» проблемами в эксплуатации.
Азы технологии монтажа
Растворы для облицовки
Несмотря на то, что я всегда выступаю за самостоятельное выполнение любых ремонтных и отделочных работ, я обязан предупредить: облицовка печи клинкерной плиткой своими руками – задача сложная, требующая максимальной концентрации и ответственного подхода. Если вы не готовы уделить время подготовке – и теоретической, и практической – то лучше не рисковать и доверить эту задачу профессионалам.
Ну, а если вы уверены в своих силах и согласны прислушиваться к советам профессионалов (это как раз тот случай, когда дедушка с опытом в тридцать-сорок лет действительно знает лучше!) – то начните с внимательного изучения этого раздела.
У клинкерной плитки и у кирпича, из которого кладут большинства печей, разные коэффициенты температурного расширения. Это значит, что при нагреве основа и облицовка будут деформироваться по-разному, так что на раствор ложится повышенная нагрузка. Он должен быть не только достаточно прочным и жаростойким, но и в определенной мере эластичным – иначе компенсация разницы температурного расширения станет невозможной.
Для облицовки печей используются самые разные составы:
- Глиняный – самый простой. На 1 часть глины берется 3 части песка и 1 часть воды. Для обычной облицовки материал подойдет (может быть), а вот для клинкера – вряд ли: без добавления шамота и других компонентом даже после полного высыхания глина не обеспечит нужную прочность.
- Цементный, точнее, цементно-глиняный раствор – компромиссный вариант. Я им пользовался всего один раз в рамках эксперимента, и результатами доволен – во всяком случае, за три года плитка не отслоилась и при простукивании не начала «играть». Готовится довольно просто: 1 часть глины, 1 часть цемента, 3 части песка, 1 стакан поваренной соли. Для повышения прочности в раствор можно добавить 0,5 части жидкого стекла.
Важно!
Многие мастера в целях экономии берут обычный цемент М300 – М400.
Мне эта экономия не совсем понятна: печь имеет относительно небольшие размеры, раствора требуется не так много, так почему не взять нормальный жаропрочный цемент?
В общем, будете готовить цементный состав – не экономьте на ингредиентах.
- Готовая сухая смесь – наверное, самый лучший вариант, особенно для новичка, который не собирается становиться профессиональным печником. Содержит в себе термостойкие компоненты, после полимеризации сохраняет определенную эластичность, инструкция по замешиванию позволит подобрать оптимальную для кладки консистенцию. Кроме того, стоимость готового состава будет ненамного больше, чем суммарные затраты на покупку всех компонентов самодельного раствора.
В общем, для работы с клинкером лучше всего взять либо качественную клеевую смесь с высокой жаростойкостью, либо приготовить раствор, содержащий глину и огнеупорный цемент. И по деньгам, и по трудозатратам выйдет примерно одинаково.
Технология отделки
Технология облицовки плитки клинкером практически не отличается от методики отделки другими материалами.
Именно поэтому здесь я приведу общий алгоритм работы, затрагивающий основные операции:
- Облицовку проводим не ранее, чем через полтора-два месяца после завершения кладки самой печи. Это время необходимо не только для полного высыхания кладочного раствора, но и для его усадки.
- Если печь ранее эксплуатировалась, то ее поверхность обязательно очищаем от пыли, сажи и других загрязнений. Швы расшиваем на глубину не менее 10 мм для обеспечения максимальной адгезии с облицовочным раствором.
- Обрабатываем поверхность термостойкой грунтовкой.
- На стенку печи устанавливаем армирующую сеть (проволочную, с небольшими ячейками). Сетку натягиваем, фиксируя с помощью гвоздей или саморезов, утопленных в швы между кирпичами.
Важно!
В качестве дополнительного усиления каркаса на углы сооружения можно установить металлические уголки, которые будут препятствовать смещению облицовки и ее перекосу.
- Оштукатуриваем печь по сетке, тщательно выравнивая все поверхности и готовя их для облицовки. Чтобы штукатурка лучше полимеризовалась и быстрее сохла, перед выравниванием печь нужно протопить, укладывая раствор на теплые (не горячие!) стенки.
- На клинкерную плитку с помощью зубчатого шпателя наносим термостойкий клеевой состав. Чем больше размер плитки, тем толще должен быть слой клея, но для изделий со стандартными габаритами вполне достаточно 4-5 мм.
- Чтобы изделия держались прочнее, такой же слой клея наносим и на стенку печи. Формируем на нем борозды, перпендикулярные бороздам на плитке.
- Плитку с нанесенным клеем прикладываем к основанию, прижимаем и выравниваем, одновременно убирая шпателем выступающие излишки клея.
- По периметру устанавливаем дистанционные вставки, толщина которых соответствует запланированной ширине шва. Сами швы заполняем раствором примерно на 1/3 – так мы обеспечим дополнительное укрепление облицовки.
- Панели клинкера укладываем снизу вверх, постоянно контролируя их положение с помощью уровня или длинного правила.
- После завершения облицовки оставляем печь на 48 часов для полимеризации раствора. Затем затираем швы термостойким составом: для каминов подойдет обычная затирка на цементной основе, а вот печь нужно фуговать специальным жаропрочным средством.
- Когда затирка будет закончена, протираем клинкер влажной ветошью для удаления остатков материала. После полного высыхания затирочной смеси можно обработать все поверхности термостойкой кремнийорганической пропиткой: в случае с клинкером это будет в некотором роде перестраховкой, но я стараюсь не пропускать этот этап.
Пользоваться печью можно уже через сутки после затирки или нанесения пропитки. Топить начинаем аккуратно, постепенно наращивая температуру: делается это для того, чтобы избежать резкой деформации полимеризованного слоя и застраховать себя от его возможного растрескивания.
Заключение
Клинкерная плитка для отделки печи – это отнюдь не самый простой в работе материал. Да, клинкер прочен и долговечен, но он, увы, не прощает новичку ошибок и небрежностей в работе. Вот почему, перед тем как браться за терку и шпатель, стоит внимательно прочитать приведенные мной рекомендации и просмотреть видео в этой статье.
Если после изучения теории останутся хотя бы малейшие сомнения, то их лучше озвучить в комментариях: я обязательно помогу вам советом!