Кирпич с уверенностью можно назвать самым популярным строительным материалом. Его основное применение – кладка стен, как наружных несущих, так и внутренних. Но, согласитесь, каждый вид имеет свое применение, иногда очень узконаправленное. В других статьях этого раздела на нашем сайте вы можете найти море полезной информации о самых используемых видах.
Избранный нами кирпич – незаменимый материал в строительстве печей, каминов и прочих сооружений, от которых требуется умение выдерживать самые высокие температуры.

Кирпичей бывает три вида:
- керамический – сделанный целиком из глины;
- силикатный – песок, известь и прочие добавки;
- огнеупорный – именно этот вид интересует нас больше всего в данный момент. Их бывает несколько видов: жельский и тугоплавкий, боровичский, новомосковский и подовый, и, конечно же, шамотный. Последний способен выдержать до 1600 градусов.
В этом материале мы попытаемся подробно рассказать о том, что такое шамотный кирпич. Также будет дана инструкция по его применению, а в видео в этой статье вы сможете более наглядно увидеть область его применения.
Технические характеристики

Избранный нами материал получают путем обжига смеси специального шамотного порошка и смеси глин в специальных печах на высочайших температурах. Внешне он легко узнаваем: имеет желтый, почти песочный оттенок, и зернистую структуру.
Сам шамот, из которого и получают порошок, бывает 2 видов:
- высокожженный – с водопоглощением от 2 до 10%;
- низкожженный – с водопоглощением до 25%.
Конечно же, использованный в производстве шамот, несомненно, повлияет на свойства полученного кирпича.
Совет!
При его покупке всегда внимательно читайте все полагающиеся документы с целью выяснения точных физических параметров.
Область применения шамотного кирпича

Шамотные кирпичи ввиду своей дешевизны стали самым популярным материалом во внутренней отделке кирпичных каминов и печей. Те, кто ими пользуются, делают абсолютно верно. Его физические параметры с легкостью выдерживают высокие температуры и не подвержены растрескиванию.
Им, как правило, отделывают топливник и выход в дымоход, то есть те самые места, где имеет место быть прямой контакт с открытым огнем. Также частенько из шамота делают печи целиком, что вполне возможно, если имеется навес, либо вся конструкция находится в доме.
Применение шамотного кирпича в строительстве печи – это, бесспорно, отличный выбор. Цена вас обязательно порадует.
Сравнение керамики и шамота

Печники ведут непрерывные дискуссии на тему того, какой же из этих видов кирпича лучше подойдет для печи для дачи и дома. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Оптимальным и самым выгодным, пожалуй, будет внутренняя отделка шамотом, а внешняя – керамикой.
Итак, несомненные плюсы шамотного кирпича:
- печь из шамотного кирпича прогревается быстрее керамической, но держит тепло примерно одинаковое с ней количество времени, следовательно, мы получаем возможность сэкономить на топливе;
- каждая из 6 граней шамотного блока может быть лицевой против 3 граней у керамического, следовательно, кладка шамотного кирпича производится быстрее, легче и с меньшим количеством ошибок;
- от некоторых людей часто можно услышать, дескать, огнеупоры выделяют вредные вещества, а то и вовсе радиоактивны. Это неверное мнение, так как шамот – это лишь подгруппа огнеупоров, и он 100-процентно чист.
Обратите внимание!
Если вы будете комбинировать шамотный и строительный кирпич при постройке печи, не перевязывайте их между собой.
Это чревато трещинами или разрушением конструкции по причине разного коэффициента расширения.
Однако, в сравнении с керамикой, присутствует один весомый недостаток – чуть меньшее количество циклов заморозки и отмерзания, которое способен выдержать шамот. Впрочем, эту проблему легко может решить лак или, к примеру, жидкое стекло.
Нормативы изготовления
В нашей стране шамотные блоки изготавливают строго под контролем государства в соответствии с ГОСТом 390-96 и ГОСТом 8691-73, которые позволяют избежать некачественной или вовсе вредной продукции с четко выверенным химическим составом и физическими свойствами.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓
автор: Д-р Д.Г. Хессайон
Самостоятельное сооружение печки из шамотного кирпича

В прочих статьях от нашего сайта вы с легкостью сможете найти подробную инструкцию по постройке печи из шамотного кирпича.
Но все же хотелось бы указать на несколько распространенных ошибок, которые люди совершают в этом процессе:
- используйте специальный клей для шамотного кирпича. Он более стойкий к нагреванию и оно никак не отразится на прочности конструкции;

- не применяйте пережженные кирпичи при кладке топки будущей печи, они плохо крепятся раствором и клеем. Такие блоки можно выявить по характерной стеклоподобной пленке. Лучше используйте их для фундамента.
- для кладки печи абсолютно не подходит двойной силикатный кирпич м 150, а также прочие силикатные и пустотелые блоки;
- при покупке внимательно проверяйте качество товара: просите у продавца все документы. Качественный блок должен отзываться на стук «металлическим» звонким звуком, а при ударе не крошиться, а ломаться на крупные куски.
На фото ниже вы можете увидеть пример работы из выбранного материала.
Подведем итоги

Итак, теперь вы информированы, а значит – готовы к действию. Внимательно приглядитесь, купите, стройте и получайте удовольствие. После просмотра видео вы будете еще более подготовлены, и положить шамотный кирпич своими руками не составит для вас никакого труда.