Сорта роз группы клайминг: описание и особенности

Среди плетистых роз розы группы клайминг занимают особое положение. Эти растения получены в результате мутаций почек чайно-гибридных роз или шрабов. Отзывы и описание некоторых сортов клаймингов, а также особенности ухода за ними рассмотрены в предложенном обзоре.

Розы-клайминги: преимущества и недостатки

Термин «клайминг» происходит от английского слова «climbing» – «лазающий, взбирающийся». Из-за сходства звучания клайминги иногда путают с клаймберами. Однако если розы-клаймберы – самостоятельная группа сортов, то клайминги в строгом смысле – плетущиеся формы разных видов кустовых или чайно-гибридных роз.

Розы-клайминги очень привлекательны для розоводов, благодаря следующим качествам:

  • очень активный рост побегов;
  • крупные размеры цветков (до 11-12 см в диаметре).

Клайминги – великолепный материал для озеленителей. Ландшафтные дизайнеры Европы активно используют эти розы для оформления арок и пергол, для декорирования вертикальных поверхностей.

Но, к сожалению, у данной группы растений есть ряд существенных недостатков:

  • низкая зимостойкость;
  • позднее цветение;
  • плохая теневыносливость.

Розы-клайминги имеют перспективу только в южных регионах России. В средней полосе или севернее они не способны проявить свой потенциал. Здесь эти розы плохо зимуют, слабо цветут и не дают сильных приростов, практически теряя плетистую форму (Читайте также статью ⇒ Роза «Симпатия» — плетистая).

Совет #1. Для средней полосы России из плетистых роз больше подходят для выращивания зимостойкие сорта групп рамблеров и клаймберов.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Интересные сорта роз группы клайминг

Поскольку клайминги являются не самостоятельными сортами, а формами, их названия нередко происходят от исходного сорта. Например, суперзвезда среди чайно-гибридных роз Gloria Dei имеет дочернюю плетистую форму – Gloria Dei Climbing.

Клайминги можно встретить среди многих сортов роз. Большой популярностью пользуются следующие:

Параметр оценки Gloria Dei Climbing Rimosa Climbing Climbing Étoile de Hollande Cécile Brunner Climbing
Цвет Кремово-жёлтый с розоватыми краями лепестков Ярко-жёлтый Красный Розовый
Количество цветков на стебле 1 3-7 1-3 5-10
Аромат ❀❀❀ ❀❀❀
Размер цветка 12-15 см 9 см 12-13 см 3 см
Высота 250-300 см 200-400 см 250-500 см 400-600 см
Ширина 200 см 150 см 300 см 300 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининград-ская области, Ростов-на-Дону) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининград-ская области, Ростов-на-Дону) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининград-ская области, Ростов-на-Дону) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининград-ская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★ ★★★ ★★ ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★ ★★ ★★ ★★
Устойчивость к дождю ☂☂ ☂☂ ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцвету-щая) ☀☀☀ (непрерывноцве-тущая) ☀☀ (повторноцвету-щая) ☀☀ (повторноцвету-щая)
Время посадки Апрель или конец октября Апрель или конец октября Апрель или конец октября Апрель или конец октября

Приобретая клайминг, важно понимать, что указанные производителями характеристики являются ориентировочными. Эти розы могут по-разному вести себя даже внутри одной зоны USDA. Многое зависит от параметров почвы, качества агротехники и микроклиматических условий. Об этом говорят и неоднозначные отзывы владельцев клаймингов:

«Моя Gloria Dei CL зацвела в первый же год, дав 5 цветков. Цветы огромные, высота куста на данный момент 1 метр, перезимовала на «отлично». Уверен, что многое зависит от качества саженца. Лучше брать оригинальные, а не у частников». (Константин, Рязань).

«Мой клайминг Римозы в VI зоне категорически отказывается от непрерывного цветения. Первая волна всегда восхитительна – обливное цветение ярко-желтыми цветками, продолжительностью около трёх недель. А потом только наращивание вегетативной массы. Зимует неплохо, но в наших широтах оказалась однократкой» (Ирина, Воронеж).

«Клайминг Gloria Dei в VIII зоне два первых года входил в силу. Сначала рос ни шатко, ни валко, цветение не впечатляло. А в этом году в самом начале сезона дал отличные здоровые плети с крупными бутонами. Огромный и крепкий цветок!» (Рози, Ставропольский край).

Таким образом, если есть какие-то сомнения в том, подойдут ли конкретные условия участка для выращивания этой капризной разновидности роз, лучше сделать выбор в пользу более стабильных форм.

Совет #2. Если роза приобретается для выращивания в средней полосе, важно внимательно смотреть на маркировку. Иногда производители вместо полного термина «Climbing» пишут сокращённо – «CL» или «CL HT» (в случае с плетистыми формами чайно-гибридных роз). Сходство названий сортов не должно ввести в заблуждение. Иначе есть риск приобрести растение, которое не сможет пережить даже первой зимовки.

Особенности ухода за розами группы клайминг

В ландшафтном дизайне клайминги используются для оформления участков в средиземноморском стиле.
В ландшафтном дизайне клайминги используются для оформления участков в средиземноморском стиле.

Чтобы повысить шансы клайминга на достойное развитие и цветение, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Отдать под клайминг самый лучший участок – светлый, защищённый от северного ветра и сквозняков.
  • Обеспечить отличные почвенные условия – влаго- и воздухопроницаемый, высокогумусный грунт. Если почва на участке не подходит, нужно полностью заменить грунт в посадочной яме.
  • Правильно выполнять обрезку. Клайминги цветут на коротких сеголетних побегах, которые весной отрастают от старых плетей, поэтому слишком короткая обрезка не рекомендуется.
  • Правильно подвязывать плети. Лучше, чтобы они располагались под некоторым наклоном или горизонтально – этим обеспечивается лучшее освещение почек, из которых отрастают цветоносные побеги.
  • Правильно поливать и подкармливать клайминги. При отсутствии атмосферных осадков им требуется по 20-30 литров воды 1 раз в неделю под каждый куст. Подкормки азотом ограничиваются весенним периодом, летом и осенью должны преобладать фосфорно-калийные удобрения.

Профилактика болезней и поражений вредителями у клаймингов производится так же, как у других видов роз. Зимнее укрытие организуется, если зимой температуры опускаются ниже отметки -100С (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла).

Актуальные вопросы о выращивании роз-клаймингов

Вопрос №1. По ошибке был куплен клайминг сорта Gloria Dei. Есть ли шансы вырастить эту розу в Подмосковье?

Если так случилось, можно попробовать искусственно поднять зону USDA на конкретном участке. Для этого нужно найти сухое незатенённое место у южной стены дома, заложить в посадочную яму хороший питательный грунт и пустить побеги розы на стену. На зиму их придётся снимать и устраивать хорошее укрытие. В течение сезона выполнять калийные подкормки для вызревания древесины и обрабатывать розу микроудобрениями и стимуляторами.

Вопрос №2. Какие плетистые розы можно посадить вместо клаймингов в умеренном климате?

Отличной альтернативой послужат рамблеры (Bobbie James, Remblin Rector) или клаймберы (Elfe, Indigoletta). Эти сорта проявляют хорошую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Сорта роз
Уход за розами