Преждевременное усыхание бутонов роз: причины и лечение

Высыхание нераскрывшихся бутонов – распространённая проблема, доставляющая немало волнений розоводам. Однако она вполне решаема, если найти причину неприятного явления. О том, почему высыхают бутоны роз и как с этим бороться, рассказывается в предложенной статье.

Неблагоприятные погодные условия: зной, дождь или холодные ночи

Самая частая причина усыхания бутонов – плохая погода. Причём, это может быть как палящее солнце, так и постоянные дожди. Также нехорошо, если наблюдаются сильные перепады дневных и ночных температур с холодными вечерними росами. На все эти погодные явления розы реагируют по-разному:

Причина усыхания бутонов Симптомы Лечение
 

Прямое палящее солнце

  • бутоны мелкие, практически не развёртываются;
  • цветоносы слабые, наклоняются вниз, теряют тургор;
  • бутон буреет, размягчается и усыхает.
Организовать над кустом солнцезащитную ширму из притеняющей сетки. Затем обильно полить куст. Усохшие бутоны удалить. Опрыскать розу раствором препарата «Бутон».
 

 

Затяжные дожди

  • бутоны набирают нормальный размер, но не спешат раскрываться;
  • на внешних лепестках наблюдается ослизнение, подсыхание краёв;
  • бутоны покрываются чёрными пятнами, буреют, высыхают и опадают.
Удаление больных бутонов и прореживание кроны. Установка плёночного навеса. После этого, опрыскивание препаратом «Силиплант». С прекращением дождей навес убирается, роза опрыскивается раствором борной кислоты.
 

Перепады дневной и ночной температуры, холодные росы

  • бутоны хорошо формируются, но плохо раскрываются;
  • на внешних лепестках появляются бурые сухие пятна;
  • после развёртывания бутон быстро увядает и сохнет.
Удаление больных бутонов. Подкормка полным минеральным удобрением и контроль влажности почвы. Опрыскивание раствором препарата «Эпин-Экстра».

С погодными условиями бороться сложно. В данной ситуации остаётся лишь по возможности нормализовать влажность и поддержать розы подкормками и стимуляторами, ожидая перемен к лучшему.

Совет #1. Если роза набрала бутоны, но погода стоит холодная и сырая, имеет смысл проредить цветоносы. Так растению будет легче пережить неблагоприятные условия.

Погрешности орошения: перелив или засуха

Для выращивания во влажном прохладном климате нужно выбирать сорта роз, устойчивые к дождю и недостатку солнечного света.

Для выращивания во влажном прохладном климате нужно выбирать сорта роз, устойчивые к дождю и недостатку солнечного света.

Аналогичные проблемы могут создавать по неопытности и сами розоводы. Усыхание бутонов нередко связано с ошибками при поливе:

  • Недостаточный полив. У розы, которой не хватает воды, в клетках наблюдается отслоение цитоплазмы от клеточной мембраны и повышение концентрации солей. Формирующиеся в таких условиях новые клетки, неполноценно функционируют, синтез ферментов нарушается. Соответственно, страдает генеративная функция, бутоны мельчают, теряют способность раскрыться, усыхают и поникают.
  • Избыточный полив. Излишки воды в почве пагубно сказываются на состоянии
    Чтобы в зоне корня не было застоя воды и розы цвели нормально, посадочная яма должна быть хорошо дренированной.

    Чтобы в зоне корня не было застоя воды и розы цвели нормально, посадочная яма должна быть хорошо дренированной.

    корней розы. Они начинают «задыхаться», плохо всасывают почвенный раствор, и страдает всё растение. Бутоны в таких условиях увядают, буреют и опадают. Помимо этого, корневая система может и загнить, и тогда речь идёт уже о гибель куста.

Огрехи полива – самая легко устранимая причина порчи бутонов. Нормализация орошения быстро решает проблему.

Неправильная организация подкормок роз

Через день после внекорневой подкормки роз, нужно обработать их стимулятором «Бутон» на основе гиббереллина – гормона, отвечающего за цветение растений.

Через день после внекорневой подкормки роз, нужно обработать их стимулятором «Бутон» на основе гиббереллина – гормона, отвечающего за цветение растений.

Следующий комплекс причин усыхания бутонов связан с ошибками при подкормке роз:

  • Дефицит элементов питания развивается при недостаточных подкормках на песчаных, подзолистых, тяжёлых глинистых почвах с малым содержанием гумуса.
  • Избыток элементов питания возникает при нарушении схем подкормок и превышении дозировки удобрений.

Усыхание бутонов чаще всего бывает вызвано фосфорным, борным, калийным или молибденовым голоданием (Читайте также статью ⇒ Применение борной кислоты для роз). Для решения проблемы необходимо обрезать усохшие побеги и обработать розы по листу одним из следующих удобрений:

  • «Агрикола Аква» – 5 мл развести в 2 литрах воды и опрыскать розы дважды с интервалом 10 дней;
  • «Микровит Стандарт» – 1 мл развести в 10 литрах воды и опрыскать розы с интервалом 2 недели;

    При поражении роз грибками на бутонах всегда заметны признаки спороношения.

    При поражении роз грибками на бутонах всегда заметны признаки спороношения.

  • «Fertika Кристалон Цветочный» – 10 г растворить в 10 литрах воды и опрыскать розы два-три раза с интервалом 7 дней.

Одновременно нужно выполнить корневую подкормку кустов органоминеральным удобрением. Хорошо подойдёт «ОМУ для роз» фирмы «Буйские удобрения».

В конце лета под розы следует заложить калийное удобрение, которое позволит побегам нормально сформировать почки и вызреть. Весной, после снятия укрытия, обрезки и прогрева почвы под кусты внести «Pokon для роз» – пролонгированное удобрение, с помощью которого можно нормализовать поступление элементов питания к корневой системе розы (Читайте также статью ⇒ Как применять суперфосфат для роз).

Совет #2. Для подкормки роз лучше выбирать современные удобрения длительного действия. Во-первых, они значительно сокращают трудозатраты на выращивание роз. Во-вторых, они обеспечивают подачу ровно того количества минеральных веществ, которое необходимо розам в данный момент. В итоге не возникает ни передозировок, ни голоданий.

Поражение роз болезнями и вредителями

Самая неприятная категория причин связана с поражением роз болезнями или вредителями. Усыхание бутонов могут вызывать следующие из них:

Инфекционный возбудитель или вредитель Характерный признак поражения Лечение
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) Почернение и опадание наружных лепестков бутона Обрезка больных бутонов, обработка фунгицидами «Превикур», «Ридомил Голд» или «Акробат».
 

Мучнистая роса

Белый мучнистый налёт на листьях и бутонах, высыхание лепестков (Читайте также статью ⇒ Мучнистая роса на розах). Обрезка больных побегов, обработка фунгицидами «Раёк», «Скор», «Тиовит Джет», «Топаз».
 

Серая гниль

Побурение бутонов, переламывание цветоносов и зелёных побегов. Нормализация влажности, обрезка больных побегов, обработка фунгицидами «Тельдор» и кремнийсодержащим препаратом «Силиплант».
 

Розанная тля

Появление на зелёных побегах и цветоносах колоний мелких насекомых, усыхание верхушек побегов и бутонов. Обработка инсектицидом «Актара».
 

Трипсы

Чёрные или бурые пятная на внешних лепестках, подсыхание бутона, обнаружение внутри при его разломе чёрных насекомых длиной 1 мм. Обрезка и сжигание поражённых бутонов, обработка роз препаратами «Интавир» или «Искра».
 

Садовый хрущик

Погрызы на лепестках, их побурение и усыхание. Обнаружение на розе крупных блестящих жуков. Опрыскивание розы препаратом «Интавир».
 

Розанный пилильщик

Усыхание верхушек и бутонов одного или нескольких побегов, обнаружение на нижней части листьев или внутри стеблей мелких белых гусениц. Опрыскивание препаратами «Моспилан», «Актара», «Энжио».

Чтобы в результате инфекций и поражений вредителями не было проблем с усыханием бутонов, в розарии необходимо внедрить систему профилактики и соблюдать правила агротехники.

Актуальные вопросы о преждевременном усыхании бутонов роз

Вопрос №1. Бутоны розы полураскрылись, но внутри чёрные, твёрдые и выглядят, как обожжённые. Что это может быть?

Это похоже на проблему, которая в среде розоводов называется «оплавлением бутонов». Точные причины этого явления не установлены. Предполагается, что оплавление может быть связано с недоразвитием бутонов в результате поражения инфекциями или погрызов трипсами. Ещё одна рассматриваемая причина – неблагоприятные погодные условия. Замечено, что чаще страдают розы красных сортов, что тоже вызывает массу вопросов. В любом случае, такие бутоны нужно обрезать.

Вопрос №2. Роза набрала много бутонов, но они замерли и не раскрываются. Подсыхания пока не видно. В чём причина?

Одна из предположительных причин оплавления бутонов – дефицит бора.

Одна из предположительных причин оплавления бутонов – дефицит бора.

Если на растении не замечены вредители или симптомы какой-либо инфекции, нужно проверить освещённость куста. Часто так себя ведут розы, растущие в тени. Также некоторые сорта роз имеют такую особенность – медленное развёртывание бутонов. Если куст здоров, высажен на хорошем месте и погодные условия благоприятны, волноваться не нужно – скоро бутон распустится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *