Посадка роз осенью: пошаговая инструкция

Благополучная приживаемость саженцев во многом зависит от сроков посадки. Розоводы чаще всего предпочитают весеннюю высадку роз в грунт, опасаясь раннего наступления морозов. Однако осенняя высадка не только возможна, но и даёт ряд преимуществ. Всё о посадке роз осенью рассказывается в предложенной статье.

Преимущества осенней посадки роз

Посадка роз осенью: пошаговая инструкция. Плетистые розы будут хорошо себя чувствовать у южной стены дома.

Посадка роз осенью: пошаговая инструкция. Плетистые розы будут хорошо себя чувствовать у южной стены дома.

Осенняя посадка роз возможна во всех региона России, кроме северных, где уже в сентябре наступают морозы (Читайте также статью ⇒ Способы сохранения саженцев до посадки). В умеренном климате успешно приживаются розы, высаженные до середины октября, а на юге этот период может быть продлён и до середины ноября.

Посадка роз осенью даёт следующие преимущества:

  • активное цветение можно наблюдать уже на следующее лето;
  • температура грунта, прогретого летом, более стабильна, и даже ночные заморозки не мешают корневой системе освоиться на новом месте;
  • влажность почвы и воздуха достаточно высока, мягкое дневное солнце не иссушает саженец;
  • вегетативные процессы замедленные, роза не тратит силы на наращивание побегов и направляет их на формирование глубокой корневой системы.

Если всё сделать правильно, риск выпада саженца при осенней посадке ниже, чем весной.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Выбор участка и особенности размещения разных видов роз

Садовые розы – теплолюбивые и светотребовательные растения (Читайте также статью ⇒ Розарий своими руками). Выбирать для них место нужно так, чтобы оно было защищено от холодного северного ветра и сквозняков, не находилось в тени построек и больших деревьев.

Если планируется высадить несколько кустов, крайне важно соблюдать схему размещения посадок. Для разных видов роз необходима определённая свободная площадь:

Вид роз Минимальный интервал посадки, см
Парковые 150
Штамбовые 150
Почвопокровные 150
Плетистые 250
Флорибунды 50
Полиантовые 30-50
Миниатюрные 30

Соблюдение рекомендованных схем позволит растениям не конкурировать за влагу и питание, обеспечит хорошую аэрацию посадок и нужную освещённость.

Совет #1. Если на участке нет свободного солнечного места, можно подобрать теневыносливый сорт розы. К таким относятся, например, Ballerina, Ritausma или «остинка» A Shropshire Lad.

Требования к грунту при посадке роз

Розы способны расти на любых видах окультуренных почв, кроме тяжёлых глин, малогумусных песков и кислых заболоченных грунтов. Этим растениям необходим питательный, рыхлый, влагоёмкий и влагопроницаемый субстрат. Идеально, если его кислотность будет близкой к нейтральной. Повышенный или низкий уровень pH будет угнетать корневую систему.

Если грунт не соответствует требованиям, его можно улучшить. Для этого участок под посадку предварительно глубоко перекапывается на всю площадь будущего приствольного круга, а под перекопку вносятся следующие смеси:

Тип грунта Смесь для улучшения механических свойств Норма внесения
Песчаный
  • низовой торф – 2 часть;
  • зрелый компост – 1 часть;
  • дерновая земля – 2 части.
3-4 ведра на 1 м2
Песчаный
  • сапропель – 2 части;
  • зрелый компост – 1 часть;
  • дерновая земля – 3 части.
3-4 ведра на 1 м2
Тяжёлый суглинок
  • низовой торф – 1 часть;
  • перегнивший подстилочный навоз – 1 часть;
  • песок – 1 часть.
2-3 ведра на 1 м2
Глинистый
  • соломенная сечка – 1 часть;
  • кирпичная крошка – 1 часть;
  • дроблёная кора – 1 часть;
  • низовой торф – 5 частей;
  • перегнивший подстилочный навоз – 2 части.
2-3 ведра на 1 м2

Сложнее исправить ситуацию с заболоченной почвой. Розы не переносят застоев влаги и гибнут на таких участках. Поэтому без насыпного грунта здесь не обойтись. Для розы будет необходим холм плодородной земли высотой не менее 50 см и диаметром 2 м.

Подготовка посадочной ямы для осенней посадки

Кислой почве потребуется известкование как при подготовке к посадке, так и в период выращивания роз.

Кислой почве потребуется известкование как при подготовке к посадке, так и в период выращивания роз.

После предварительной подготовки участка приступают к закладке посадочной ямы. Её глубину и ширину определяют, исходя из размера корневой системы саженца. Яма должна быть немного шире и глубже – на 20 см.

Для заполнения ямы на куске плёнки или в большом корыте заранее готовится плодородная смесь следующего состава:

  • дерновая земля – 2 часть;
  • зрелый компост – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • вермикулит или песок – 0,5 части;
  • костная мука – 2 стакана на ведро смеси;
  • древесная зола – 2 стакана на ведро смеси.

Смесь тщательно перемешивается. Дно посадочной ямы укладывается 5-сантиметровым слоем дренажа из керамзита или дроблёного кирпича. Сверху насыпается 15-сантиметровый слой подготовленной смеси.

Совет #2. На песчаных почвах дно ямы можно выстелить глиной, чтобы вода лучше удерживалась в зоне корня и не уносила в более глубокие слои грунта питательные растворы.

Предпосадочная подготовка саженцев роз

Закладывать в посадочную яму под розы навоз категорически не рекомендуется.

Закладывать в посадочную яму под розы навоз категорически не рекомендуется.

Если приобретаются саженцы с открытой корневой системой, их подготовка к посадке начинается за 2 суток. Сначала внимательно осматривают корни. Тёмные, подгнившие или сухие корешки обрезают до здоровой ткани. Сухие верхушки побегов также срезают секатором, после чего саженцы ставят в воду с растворённым стимулятором корнеобразования («Корневин» или «Гетероауксин»). Непосредственно перед посадкой растения обильно опрыскивают фунгицидом («Оксихом» или «Ордан»).

Саженцы с закрытой корневой системой нуждаются в протравливании транспортировочного грунта смесью фунгицида и инсектицида. Протравочную смесь можно приготовить из следующих препаратов:

  • «БИ-58» плюс «Строби»;
  • «Актара» плюс «Хорус»;
  • «Энжио» плюс «Топсин-М»;
  • «Актара» плюс «Ридомил Голд»;
  • «Актара» плюс «Фундазол».

Сначала готовятся рабочие растворы каждого препарата в отдельности, после чего они соединяются в общей ёмкости. Готовой смесью за сутки до посадки проливается грунт. Перед высадкой наземная часть саженцев опрыскивается препаратом «Оксихом» или «Ордан».

Высадка саженцев роз: два способа

Посадить розы можно двумя способами. Первый называется «сухим» и годится дождливой осенью или на тяжёлых грунтах. Второй – «мокрый» – применяется, если осень стоит сухая и тёплая или грунт на участке ближе к песчаному (Читайте также статью ⇒ Размножение роз методом буррито).

«Сухой» способ посадки роз «Мокрый» способ посадки роз
  • на дне посадочной ямы сформировать холмик из подготовленной плодородной почвы;
  • на его вершину установить саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на 2 пальца ниже уровня почвы;
  • аккуратно расправить корни и расположить их по склонам холмика;
  • засыпать посадочную яму, уплотняя почву вокруг корней;
  • обильно, в несколько приёмов полить саженец;
  • проверить положение корневой шейки и замульчировать приствольный круг.
  • на дне посадочной ямы сформировать холмик из подготовленной плодородной почвы;
  • вылить в яму ведро воды;
  • не дожидаясь её полного впитывания, разместить саженец в яме;
  • засыпать подготовленной плодородной почвосмесью;
  • проверить положение корневой шейки и замульчировать приствольный круг.

Окончательное заглубление корневой шейки при посадке должно быть от 3 до 5 см. Исключение составляют плетистые розы. Их рекомендовано заглублять на 8 см. Если они высаживаются возле стены, необходимо сделать отступ около 50 см.

Свою особенность имеет посадка штамбовых роз. Перед размещение саженца в яме, в её дно необходимо вбить опору. После заполнения посадочной ямы штамб подвязывается к опоре. Место крепления предварительно обвязывается агроволокном, чтобы избежать повреждения коры.

Уход за саженцами после посадки

Протравливание транспортировочного грунта необходимо, чтобы не внести на участок личинки и яйца вредителей или споры болезнетворных грибков

Протравливание транспортировочного грунта необходимо, чтобы не внести на участок личинки и яйца вредителей или споры болезнетворных грибков

Если стоит тёплая сухая осень, саженец необходимо регулярно поливать и следить, чтобы он не начал выгонять побеги. В случае пробуждения почек, побеги нужно подрезать. Роза в этот период должна наращивать корни, а не листья.

С наступление стабильного похолодания приствольный круг саженца высоко мульчируется торфом или опилками. При их отсутствии можно хорошо окучить розу. После этого сооружается зимнее укрытие.

Первую зиму после посадки утеплять стоит и те сорта роз, которые во взрослом состоянии зимуют на воздухе. Для саженцев рекомендуется воздушно-сухое укрытие в виде каркаса, на который натянут спанбонд в несколько слоёв. В случае очень сильных морозов, сверху можно дополнительно уложить еловый лапник или сухие ветки и набросать слой снега.

Весной, после снятия укрытия, мульча сдвигается в сторону, чтобы грунт быстрее прогревался. Саженец осматривается и подкармливается азотосодержащим удобрением.

Распространённые ошибки при посадке роз

При осенней посадке роз важно избегать следующих ошибок:

Саженцы с закрытой корневой системой высаживаются в грунт вместе с земляным комом.

Саженцы с закрытой корневой системой высаживаются в грунт вместе с земляным комом.

  1. Образование лунки на месте приствольного круга.

Так случается, если плохо заполняется посадочная яма. Не утрамбованный грунт под действием воды оседает, и роза оказывается в яме. Вокруг растения постоянно застаивается вода, что может вызвать выпад саженца.

  1. Недостаточное заглубление корневой шейки.

Корневая шейка – слабое место розы. Некоторые розоводы боятся заглублять её, опасаясь выпревания. Такое может случиться на тяжёлом грунте в зиму с частыми оттепелями. Однако вымерзание корневой шейки – не менее опасная ситуация. Поэтому лучше её заглубить, а если наступает оттепель, во избежание выпревания лучше временно приоткрыть защитное укрытие и проветрить саженец.

  1. Закладка навоза в посадочную яму.

    Для укрытия штамбовой розы штамб прижимается к земле скобой, и сооружается воздушно-сухое укрытие.

    Для укрытия штамбовой розы штамб прижимается к земле скобой, и сооружается воздушно-сухое укрытие.

Навоз выделяет много азотистых соединений. При их распаде образуется аммиак, который способен обжечь корни и погубить саженец. Поэтому в

посадочную яму из органики добавляют только хорошо вызревший компост, который готовился не менее 3 лет. Но даже этот малоагрессивный компонент должен быть хорошо перемешан с землёй.

Крайне важно хорошо поливать саженец розы. Осенью это делает не только для увлажнения, но и для защиты корней от морозов. В сухой почве образуется много пустот, в которые проникает морозный воздух и повреждает ещё слабую корневую систему.

Актуальные вопросы об осенней посадке роз

Вопрос №1. Что делать, если саженец прислали из питомника только в конце октября?

Даже если в этом время уже бывают заморозки, но земля ещё не промёрзла, розу можно высадить. Опыт розоводов показывает, что приживаемость при поздней осенней посадке не хуже, чем при ранней. Главное, соблюсти все правила и затем вовремя укрыть саженец.

Если же земля уже крепко скована морозом, саженец придётся передержать до весны. Сделать это можно на балконе, соорудив утепляющее укрытие.

Вопрос №2. Связаны ли осенние большие скидки на саженцы роз с их состоянием?

Не связаны. Осенние распродажи саженцев обусловлены тем, что держать их до весны производителям невыгодно. Состояние таких растений, как правило, весьма приличное. Единственный нюанс: корни роз в контейнерах к этому времени могут сильно заплести земляной ком. В таком состоянии растениям трудно прижиться. Поэтому рекомендуется сделать ножом вдоль кома 3 вертикальных надреза глубиной 2 см. Подрезанные корни начнут быстро прорастать из кома во внешний грунт.

Вопрос №3. Как выбрать саженец для осенней посадки роз?

Саженцы с открытой корневой системой предпочтительней, поскольку позволяют на месте оценить состояние корней. Приобретая розу в контейнере, ориентироваться приходится только по наземной части. Саженец должен иметь не менее 3 толстых, одревесневших побега. Кора и шипы здорового растения блестящие, чистые и ровные.

Вопрос №4. Как сажать розы, упакованные в сетку?

Такая упаковка корней называется «плант-о-фикс» и сочетает в себе преимущества как закрытой, так и открытой корневой системы. Посадка саженцев в сетке ничем не отличается от обычной посадки роз с закрытой корневой системой, кроме того, что их не приходится вытряхивать из упаковки. Перед посадкой нужно обычным способом протравить транспортировочный грунт и расположить саженец в посадочной яме. Снимать сетку не нужно – она со временем сама разрушится в почве.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *