Неукрывные парковые розы: сорта и отзывы

Многие цветоводы отказываются от выращивания роз, опасаясь их прихотливости и не имея возможности посвятить достаточно времени уходу за растениями. В этом случае, выходом может стать посадка парковых роз. О лучших сортах малоуходных парковых роз рассказывается в предложенном материале (Читайте также статью ⇒ Сорта роз без укрытия на зиму).

Особенности парковых роз и их преимущества

Парковые розы формируют густооблиственный плотный куст и используются в групповых и одиночных посадках.
Парковые розы формируют густооблиственный плотный куст и используются в групповых и одиночных посадках.

Парковыми называют группу роз, которые представляют собой окультуренные шиповники. Это сильные декоративноцветущие растения, имеющие множество достоинств:

  • обильное раннее цветение;
  • исключительная зимостойкость;
  • высокая засухоустойчивость;
  • способность сохранять декоративность не только во время цветения, но и во время плодоношения.

Выведением парковых роз занимаются многие селекционеры. Благодаря их усилиям, сегодня можно встретить культурные шиповники разных окрасок, а многие сорта обладают махровым цветком. Парковые розы не требуют сложного ухода и обладают высокой жизнеспособностью. В российском климате все сорта парковых роз могут зимовать без укрытия. В зимней защите нуждаются только совсем молодые кусты и саженцы.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Обзор сортов неукрывных парковых роз

Поскольку ближайшими предками парковых роз являются дикорастущие виды, большинство сортов цветёт однократно. Многих цветоводов это не смущает, поскольку огромное количество созревающих ярких плодов делает куст очень декоративным. Однако наибольший интерес всё же представляют сорта, обладающие способностью к повторному цветению. Среди них можно назвать следующие:

Название сорта Характеристика Зона USDA
Blanc Double de Coubert Сорт французской селекции, известный с XIX века. Представляет собой махровую форму розы Ругоза (шиповник морщинистый). Обладает белоснежными крупными цветками (диаметр 8-9 см), собранными в соцветия по 3 штуки. Аромат сильный, приятный. Высота куста – до 1,5 метров. Сорт исключительно устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток – недостаточная стойкость цветков к дождям. IV
Charles Albanel Канадская роза, гибрид розы Ругоза с полумахровыми цветками цвета фуксии. Обладает интересной формой куста – небольшой в высоту (до 75 см), но широкий (до 1,25 м). Обильно цветёт двумя волнами. Цветки собраны в кисти по 3-5 штук, диаметр каждого цветка – 7 см. Очень высокая устойчивость к грибковым поражениям. IV
Hansaland Гибрид розы Ругоза, созданный в питомнике Кордеса. Несёт великолепные ярко-красные махровые цветы в кистях по 3-5 штук. Цветки очень хорошо держат дождь. Куст вырастает до 1,8 м. Устойчивость к грибковым инфекциям отличная. III
Sir Thomas Lipton Очень старый гибрид розы Ругоза, выведенный в 1900 году. Ценится за обильное ремонтантное цветение белыми махровыми цветками диаметром до 7 см. Цветки собраны в кисти по 3-5 штук и обладают выразительным ароматом. Куст формируется высокий, до 2 метров. Устойчивость к инфекциям хорошая. VI
Цветущая роза Blanc Double de Coubert распространяет вокруг себя прекрасный аромат в радиусе несколько метров.
Цветущая роза Blanc Double de Coubert распространяет вокруг себя прекрасный аромат в радиусе несколько метров.

Если ремонтантность цветения не является для розовода принципиальным вопросом, можно обратить внимание и на следующие сорта парковых роз:

  • Agnes. Канадский гибрид розы Ругоза, селекции 1900 года, обладающий огромными, нежно-жёлтыми густомахровыми цветками.
  • Souvenir de Philemon Cochet. Сорт французской селекции XIX века с пионовидными белоснежными цветками с сильным ароматом.
  • Königin von Danemark. Старинный сорт, известный в Европе с 1826 года. Обладает крупным густомахровым цветком с квартированной серединкой и сильным ароматом. Цветёт тяжёлыми большими кистями.

Все перечисленные розы не нуждаются в зимнем укрытии на российских участках. В основном, они относятся к гибридам розы Ругоза, чья историческая родина – Дальний Восток. Именно от этого предка сортовые шиповники унаследовали свою выносливость и способность к обильному цветению.

Совет #1. Если в регионе зимой наблюдаются морозы до -400С, можно обратить внимание на канадский суперзимостойкий сорт парковой розы Martin Frobisher. Он обладает махровым цветком нежного фарфорово-розового цвета, прекрасным ароматом и непрерывным летним цветением. Это один из редких сортов, рекомендованных для выращивания во II зоне USDA.

Отзывы розоводов о сортах парковых роз

Цветки Königin von Danemark наследуют все достоинства лучших старинных роз.
Цветки Königin von Danemark наследуют все достоинства лучших старинных роз.

Многие российские розоводы с удовольствием высаживают на своих участках парковые розы, и по их отзывам можно получить расширенное представление о перечисленных сортах:

«Королева Дании (Konigin von Danemark) – уникальная роза. Выросла у меня из черенка, сидит на своих корнях уже 5 лет. Не укрываю её совсем – живёт и цветёт отлично. Аромат сказочный. Делаю из неё варенье и своё розовое масло. Сушёные лепестки укладывают в саше. Цветёт обильно, долго. Малоуходная, крепкая, ничем не болеет. Часто выстреливает отпрысками, но недалеко, рядом с кустом. Недостатка вижу только два: сильно колючая, и всякие вредители её с удовольствием едят, надо защищать» (Елена, Тверская область).

«Замечательный сорт Hansaland! Декоративность – выше всяких похвал: листва блестящая, красивая, цветки яркие. А стойкость при этом потрясающая! Выращиваю 4 куста этого сорта. В 2014 году в октябре ударили были аномальные морозы (целую неделю держалось -200С), розы к этому времени ещё не были укрыты, много помёрзло. А все Ганзаланды продержались. С тех пор я их не укрываю совсем» (Елена, Кострома).

«Сэр Томас Липтон у меня в Хабаровске нормально прижился. Посадила рядком вдоль забора, не укрываю. Всем хорош сорт, только дождей не любит. Если случаются затяжные, на лепестках появляются пятна, и цветки повисают тряпочками. А так – нормальная роза, не болеет» (Марина, Хабаровский край).

«Charles Albanel довольно колючая роза, на срезку не пойдёт. И выглядит скромно на фоне

Парковые розы неплохо выносят тень, но лучше цветут и развиваются на солнечных участках.
Парковые розы неплохо выносят тень, но лучше цветут и развиваются на солнечных участках.

«аристократов». Зато у неё других достоинств много. Цветёт все лето, цветки большие, приятно пахнут. Очень нравится её форма куста, можно формировать шарики. Не болеет вообще, растёт при любых условиях, а на любой уход отзывается с благодарностью. Прекрасно зимует без всякого укрытия. Если набросать на неё снега (а куст низкорослый, позволяет), то спокойно переживает -500С. Живёт долго» (Ольга, Екатеринбург).

«Агнес – неприхотливая роза. Нравятся её нежные цветки, такие янтарные шарики, хотя они и портятся под дождём. Аромат фруктовый, совсем не шиповниковый. Зимует без укрытия нормально, подмерзают иногда только концы побегов. Недостатки – цветёт только один раз и к августу подхватывает чёрную пятнистость» (Любовь, Московская область).

Из приведённых комментариев видно, что парковые розы, действительно, неплохо чувствуют себя в разных регионах России – от средней полосы до Урала и Сибири.

Совет #2. Даже зимостойким парковым розам не повредит предзимнее окучивание. Приствольный круг нужно хорошо полить и укрыть толстым слоем чистой сухой листвы. В таких условиях морозы точно не повредят чувствительную корневую шейку.

Совет эксперта по подбору сортов парковых роз

Парковые розы – идеальное растение для формирования колючей живой изгороди.
Парковые розы – идеальное растение для формирования колючей живой изгороди.

Парковые розы способны порадовать и любителей роз с необычной формой цветка. Например, известный эксперт-розовод Евгений Писарев даёт такую рекомендацию:

«Оригинальными цветками отличаются сорта группы Гроотендорст: собранные в соцветия, небольшие, с зубчатыми лепестками, они напоминают цветки гвоздики и часто называются «гвоздичными розами». У сорта Ф. Джи. Гроотендорст (F.J.Grootendorst) лепестки малиновые, у Пинк Гроотендорст (Pink Grootendorst) – розовые, у Уайт Гроотендорст (White Grootendorst) – белые. Такими же белыми с зубчатыми краями лепестками обладает и сорт Фимбриата (Fimbriata)».

Парковые розы с лепестками гвоздичной формы были выведены голландскими селекционерами ещё в начале XX века. Они также относятся к гибридам розы Ругоза, отличаются высокой зимостойкостью и могут выращиваться без укрытия. Большое достоинство Гроотендорстов в плотности бутонов и хорошей устойчивости цветков к дождям. Как и остальные парковые розы, растения этой группы не нуждаются в повышенном уходе.

Актуальные вопросы о неукрывных парковых розах

Вопрос №1. Как ухаживать за парковыми розами?

Парковым розам нужен минимальный присмотр. Они нуждаются в рыхлении и мульчировании приствольного круга, стандартных поливах и подкормках. Весной полезно задать им азотную подкормку для активного наращивания молодых побегов. Перед цветением можно подкормить фосфорным удобрением, а ближе к осени – калийным. Время от времени нужно удалять лишнюю прикорневую поросль, которую парковые розы дают в больших количествах. Обязательное мероприятие – опрыскивание кустов препаратами от вредителей. Для профилактики сгодится препарат «Фитоверм», безопасный для окружающей среды.

Вопрос №2. Нужно ли обрезать парковые розы на зиму?

Специалисты советуют не подвергать парковые розы лишней обрезке (Читайте также статью ⇒ Особенности обрезки парковых роз). Осенью достаточно удалить невызревшие зелёные побеги, которые всё равно не переживут зиму. Весной куст осматривается, и вырезаются плохо перезимовавшие побеги. Далее обрезка сводится к общему формированию куста, прореживанию, а также удалению отцветших бутонов. Последнюю операцию можно не выполнять, если роза цветёт однократно, и к осени куст украшается созревающими плодами.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Парковые розы
Укрыть розу
Уход за розами