Мучнистая роса на розах: лечение и профилактика

Мучнистая роса – заболевание, способное доставить много неприятностей цветоводу. Розы ему подвержены в не меньшей степени, чем другие садовые или огородные культуры. О борьбе с мучнистой росой на розах и профилактике появления заболевания на участке рассказывается в данной статье.

Возбудитель мучнистой росы и его вредоносность

Мучнистая роса поражает в первую очередь молодые листья и бутоны роз.

Мучнистая роса поражает в первую очередь молодые листья и бутоны роз.

Мучнистую росу иначе в народе называют «белью» или «пепелицей». Это инфекционное заболевание, которое вызывается широким рядом микроскопических мучнисторосяных грибков из рода Erysiphaceae. Эти облигатные паразиты характеризуются тем, что образуют мицелий не в глубине тканей, а на поверхности листьев.

Мучнистую росу на розах вызывает специфический вид мучнисторосяных грибков с длинным названием Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron, которые чаще сокращённо называют «сферотекой». Это очень агрессивный паразит, быстро поражающий всю площадь поверхности листьев и бутоны. В результате его жизнедеятельности не только страдает внешний вид растения. Листья становятся ломкими, деформируются и усыхают, бутоны либо не распускаются совсем, либо раскрывают изуродованный больной цветок.

Если не предпринять своевременные меры по купированию инфекции, розовый куст теряет зимостойкость и устойчивость к другим заболеваниям и может погибнуть (Читайте также статью ⇒ Чем лечить ржавчину на розах) .

Симптомы поражения роз мучнистой росой

Главный признак мучнистой росы – белёсый налёт на листьях, черешках и побегах.

Главный признак мучнистой росы – белёсый налёт на листьях, черешках и побегах.

Мучнистая роса обычно легко диагностируется даже начинающими садоводами. Симптомы поражения растений сферотекой следующие:

  • появление грязно-белого пылевидного налёта на листьях розы, напоминающего муку;
  • быстрое распространение налёта по поверхности побегов и на бутоны;
  • усыхание и опадение листьев, их деформация;
  • деградация бутонов.

В начальных стадиях поражения мучнистый налёт легко можно стереть пальцами, поскольку мицелий и конидии грибка располагаются на поверхности листьев. Под налётом при этом обнаруживаются красноватые пятна. На стеблях розы, поражённой мучнистой росой заметны мелкие пустулы.

При сильном поражении верхних частей растения начинают страдать и нижние. Листья нижних ярусов желтеют и атрофируются. Это происходит из-за ряда системных нарушений, вызванных интоксикацией растения продуктами жизнедеятельности грибка и нарушением нормального фотосинтеза.

Ошибки ухода, приводящие к появлению мучнистой росы

Сферотека развивается на розах при определённых условиях. Массовое образование конидий происходит при умеренных температурах воздуха – около +200С и немного выше.

Способствует поражению роз мучнистой росой и чередование дождей и тёплой погоды. Непосредственно во время дождя грибок останавливает развитие. Но после него, когда от земли поднимается испарение, и влажность воздуха внутри куста становится 70-80%, наступает самое благоприятное время для размножения сферотеки.

Заболеванию роз мучнистой росой могут поспособствовать ошибки, совершаемые цветоводами при уходе за розами:

  1. Плотная посадка роз.

Даже преследуя цель создания цветущей изгороди, нельзя забывать о том, что уплотнённые посадки способствуют формированию влажного, плохо вентилируемого микроклимата. В таких условиях один больной куст легко заражает остальные.

  1. Игнорирование обрезки.

Розам необходимы регулярные прореживания куста и формирующая обрезка. Кроме того, важно вовремя удалять слабые и больные побеги, которые в первую очередь подвергаются заражению грибками и атакам вредителей.

  1. Избыточное азотное питание.

Пытаясь стимулировать рост куста, неопытные цветоводы дают розам обильные азотные подкормки – селитрой, мочевиной или большим количеством органики. Ткани перекормленных азотом растений становятся нежными, уязвимыми и незащищёнными от поражений патогенами.

Запустить процесс развития мучнистой росы могут и чрезмерные поливы. Повышенная влажность почвы и обильные испарения влаги с её поверхности создают благоприятные условия для грибка.

Совет #1. Способствует заражению мучнистой росой и высадка роз в тени. Солнечный свет тормозит развитие сферотеки, поэтому для растений нужно правильно подбирать участок.

Агрохимический метод борьбы с мучнистой росой на розах

Опрыскивать фунгицидами цветущие розы лучше в вечернее время, чтобы не допустить случайной гибели пчёл.

Опрыскивать фунгицидами цветущие розы лучше в вечернее время, чтобы не допустить случайной гибели пчёл.

Предпринимать меры по борьбе с мучнистой росой на розах необходимо как можно раньше. Заболевание развивается стремительно, и буквально за две недели грибок способен заразить куст целиком.

Для лечения мучнистой росы на розах можно использовать химические фунгициды. Учитывая поверхностный характер поражения сферотекой, острой необходимости в системных препаратах глубокого действия нет. Достаточно контактных или локально-системных фунгицидов:

Препарат Описание Применение
 

«Ордан»

Содержит два компонента – хлорокись меди и цимоксанил. Активно убивает грибницу и лечит поражённые ткани. Не вызывает привыкания возбудителя к действующим веществам. 25 г порошка развести в 10 л воды и опрыскать розы.
 

«Курзат»

Аналог «Ордана» с теми же действующими компонентами. Хорошо распределяется в ткани листа, компенсируя огрехи при опрыскивании. Эффективность против мучнистой росы высокая. 25-50 г препарата развести в 10 л воды и опрыскать розы
 

«Оксихом»

Компоненты препарата – хлорокись меди и оксадиксил. Быстро впитывается в ткань листа, подавляет белковый синтез в мицелии, эффективно справляясь с грибком. Эффективен на всех стадия заболевания. Защитный эффект сохраняется в течение 10-14 дней. 20 г порошка развести в 10 л воды и опрыскать розы
 

«Чистоцвет»

Готовый водный раствор пропиконазола, выпускаемый в пульверизаторе. По отзывам садоводов, очень эффективен против мучнистой росы, начинает работать уже через 2 часа после обработки. Может вызывать химические ожоги листьев, важно строго соблюдать нормы расхода препарата. Норма расхода препарата – 700 мл на 1-7 крупногабаритных кустов или 700 мл на 14 саженцев или миниатюрных кустов.
 

 

Коллоидная сера

Обладает не только фунгицидным, но и инсектицидным и акарицидным действием. Сера, проникая в споры грибка, вступает в реакцию с водородом. Сероводород убивает клетки грибка, однако может быть фитотоксичным, при температуре +35  выше вызывает ожоги листьев. Необходимо строгое соблюдение дозировок и норма расхода. 80 г препарата развести в 10 л воды и опрыскать розы в сухую тёплую, но не жаркую погоду.

Биопрепараты для обработки почвы при борьбе с мучнистой росой

Занимаясь лечение роз от мучнистой росы, нельзя забывать, что споры грибка способны сохраняться в почве. Поэтому одновременно с опрыскиванием целесообразно проливать фунгицидом почву. Химические препараты для этих целей применять не стоит – они попутно уничтожают полезную почвенную флору. Лучше использовать следующие биопрепараты:

Препарат Механизм действия Применение
 

«Алирин Б»

В основе препарата – специальный штамм бактерии Bacillus subtilis. Вытесняет патогенные микроорганизмы, выделяя губительные для них продукты жизнедеятельности. 2 таблетки развести в 10 литрах воды и полить розы из расчёта 10 л на 10 м2.
«Гамаир» Препарат аналогичен «Алирину Б», обладает тем же механизмом действия. 2 таблетки развести в 10 л воды и полить кусты из расчёта 10 л на 10 м2.
 

«Триходермин»

В основе препарата – споры грибка Trichoderma lignorum. Выступают антагонистами патогенных грибков и бактерий, способствуют процессам биорегуляции в почве. 20 г развести в 10 л воды и полить кусты из расчёта 10 л на 10 м2.

После обработки почвы растворами биопрепаратов важно замульчировать приствольные круги роз. Пересыхание верхних почвенных слоёв вызовет гибель полезной флоры и сведёт эффект от обработки к нулю.

Совет #2. Биопрепаратами можно также опрыскивать розы в целях профилактики от поражения мучнистой росой. Например, если в розарии болен какой-то куст, его обрабатывают химическим фунгицидом, а соседние – биологическим.

Народные средства против мучнистой росы

На начальных стадиях заболевания можно попытаться справиться с мучнистой росой на розах с помощью народных средств. Хорошо зарекомендовали себя следующие составы:

Состав Приготовление Применение
Йод 20 мл йода развести в 10 л воды и добавить несколько ложек натёртого дегтярного мыла. Тщательно опрыскать заболевший куст по листу.
Молочная сыворотка Развести сыворотку водой в пропорции 1:2. Можно добавить по 30 капель йода на каждые 10 л раствора. Тщательно опрыскать розы.
Перманганат калия 2,5 г кристаллов марганцовки тщательно растворить в 1 литре воды и довести объём до 10 литров. Опрыскать заболевшие кусты.
Горчичный порошок 2 столовые ложки сухой горчицы растворить в 1 л горячей воды и довести объём до 10 литров. Опрыскать кусты роз и полить приствольные круги.

Приведённые в таблице советы встречаются во многих источниках, но концентрация некоторых указана другая – более низкая. Например, сыворотку советуют разводить в пропорции 1:10. Однако практика показывает, что для мучнистой росы на розах это слишком малая концентрация, поэтому есть смысл её увеличить (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).

Сорта роз, устойчивых к мучнистой росе

Народные средства более эффективны в качестве профилактической меры, но могут использоваться и для лечения небольших поражений.

Народные средства более эффективны в качестве профилактической меры, но могут использоваться и для лечения небольших поражений.

Современная селекция работает над созданием сортов роз, устойчивых к различным заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Чтобы снизить риск вспышек инфекции в розарии, имеет смысл присмотреться к следующим сортам роз:

  • Кадиллак – миниатюрная повторноцветущая роза с ярко-оранжевым махровым цветком до 8 см в диаметре;
  • Крокус Роуз – кусты высотой до 120 см, раскидистые, с крупными кремовыми махровыми цветками диаметром до 10 см;
  • Халле – чайно-гибридная роза с эффектным оранжевым цветком до 8 см в диаметре;
  • Айфельцаубер – роза группы штрабов с пастельно-розовыми цветками до 10 см в диаметре;
  • Королева сердец – роза группы флорибунда, повторноцветущая, с крупными густомахровыми цветками лососево-оранжевого цвета.

Профилактика появления на розах мучнистой росы

Посадка устойчивых сортов роз гарантирует защищённость розария от мучнистой росы.

Посадка устойчивых сортов роз гарантирует защищённость розария от мучнистой росы.

Профилактические меры против поражения розария мучнистой росой можно свести к следующему комплексу мероприятий:

  • соблюдение схемы посадки кустов;
  • правильный выбор участка для посадки роз – хорошо освещённого и не переувлажнённого;
  • своевременная грамотная обрезка роз;
  • обеспечение правильного полива и мульчирование приствольного круга;
  • обеспечение правильных подкормок без избыточного внесения азотных удобрений;
  • профилактические опрыскивания биологическими фунгицидами или народными средствами защиты растений от мучнистой росы;
  • обрезка и сжигание больных побегов;
  • посадка устойчивых сортов.

Важно помнить, что грибковые инфекции поражают ослабленные, плохо ухоженные растения. Высокий уровень агротехники помогает избежать многих проблем в розарии.

Здоровые кусты роз имеют хороший иммунитет и почти не болеют мучнистой росой.

Актуальные вопросы о борьбе с мучнистой росой на розах

Вопрос №1. Что посадить рядом с розами, чтобы не было мучнистой росы?

К сожалению, специфических растений, которые могли бы предотвратить заражение роз мучнистой росой, не существует.

Вопрос №2. Как быстро лечится мучнистая роса на розах?

Это зависит от общего состояния куста, степени запущенности заболевания и адекватности лечения. В лёгких случаях, мучнистая роса полностью излечивается после двукратной  обработки фунгицидом. В запущенных на это может уйти весь вегетативный сезон.

Вопрос №3. Мучнистая роса на розах и огурцах – одна и та же болезнь?

Болезнь одна и та же, но возбудитель разный. Тыквенные и бахчевые культуры поражают чаще всего мучнисторосяные грибки Podosphaera fuliginea или Erysiphe cichoracearum. Поэтому если на участке мучнистой росой заболели розы, это не значит, что от них заразятся огурцы.

Вопрос №4. В какое время года розы чаще заболевают мучнистой росой?

Грибки, вызывающие мучнистую росу, развиваются в течение всего вегетативного сезона, но первые поражения наблюдаются чаще всего в начале сезона. К середине лета листья роз становятся достаточно грубыми и восковатыми, что препятствует прорастанию спор грибка. Если куст был заражён до этого времени, во второй половине лета на нём можно заметить тёмные точки вдоль жилок. В них находятся споры, которые способны пережить зиму и следующей весной продолжить развитие. Такие листья нужно обязательно обрезать и сжигать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *