Что делать, если роза подмерзла (подготовка роз к зиме)

Как правильно подготовить розы к зиме

Что делать, если роза подмерзла? Для начала стоит упомянуть о том, что нужно сделать, чтобы розы не замерзли.

От того насколько правильно укрыты розы на зиму, зависит, доживут ли они до весны.

  • Подготовка начинается в середине лета, когда из подкормок исключают азотные удобрения. Азот стимулирует рост зеленой массы. Если к концу лета нарастут новые побеги, они не окрепнут до зимы и обмерзнут. Это особенно важно для типов роз, которые не обрезают на зиму.
  • Чтобы прирост текущего года одеревенел до наступления холодов, в конце июля, августе вносят калийные соли, которые укрепляют ткани растений. Это необходимо для одревеснения побегов.
  • В сентябре, начале октября подключают фосфорные удобрения, которые поддерживают корневую систему. Зимой важно сохранить именно ее. Даже если побеги обмерзнут, от корня отрастут новые.

Важная часть подготовки – сбор опавших листьев. Этим розы оберегают от заражения болезнями и повреждения насекомыми, которые зимуют под листьями и в верхнем слое почвы.

Следующий шаг – обрезка роз. Побеги укорачивают так, чтобы укрыть оставшиеся кусты полностью. После обрезки остаются побеги, длиной 20 – 25 см.

Что делать, если роза подмерзла. Для окучивания кустов используют почву, которой присыпают кусты полностью. При этом увеличивается защитный слой, который не позволяет холодному воздуху проникнуть к корням.

Для окучивания кустов используют почву, которой присыпают кусты полностью. При этом увеличивается защитный слой, который не позволяет холодному воздуху проникнуть к корням.

В защите не нуждаются только парковые розы.

После обрезки розы и почву под ними опрыскивают защитными препаратами против болезней и вредителей (Читайте также статью ⇒ «Листовертка на розах»). Например, бордосской жидкостью или железным купоросом. Также применяют смеси инсектицидов и фунгицидов.

Многие сорта размножаются прививкой, поэтому нужно внимательно следить, чтобы место прививки обязательно попадало под укрытие. Если узел срастания замерзнет, от корня отрастет подвой. Часто это шиповник.

Совет # 1. Обратите внимание! Для укрытия нельзя нагребать почву вокруг куста. От этого оголяются периферийные корни и роза замерзает. Необходимо принести дополнительный грунт и засыпать весь куст, формируя конус.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Какой укрывной материал использовать, с учетом температуры, при которой эффектно его применение

Если оставить ямки вокруг кустов, в них будет накапливаться влага и корни замерзнут. При правильном укрытии конус земли возвышается над уровнем грунта в розарии.

Если оставить ямки вокруг кустов, в них будет накапливаться влага и корни замерзнут. При правильном укрытии конус земли возвышается над уровнем грунта в розарии.

Чтобы сохранить розы зимой, с наступлением устойчивых заморозков сооружает дополнительное укрытие.

Подготовительные работы проводят в несколько этапов:

  • Окучивают розы примерно в середине октября, но с учетом среднесуточной температуры. Если укрыть розы раньше времени, то они не замерзнут, а сопреют.
  • Дополнительную защиту устраивают с наступление устойчивых холодов ниже минус 60.

Совет # 2. Розы выдерживают температуру до минус 100. Лучше укрыть их немного позже, чем устроить «баню». В теплой и влажной среде побеги и корни выпревают. Кроме того успешно сохраняются грибковые патогены и личинки вредителей.

Вид зимней защиты зависит от типа роз и укрывного материала:

Название способа Особенности Материал
  Воздушно – сухое укрытие Используется для чайно – гибридных роз и группы флорибунда, то есть тех, которые обрезают.

Для укрытия:

необходим каркас из металлических прутьев или деревянных реек (шестов), которые располагает в виде конуса так, образовался просвет в 10 см между землей и укрывным материалом.

Каркас накрывают:

лапником

спанбондом белого цвета, высокой плотности, не менее

60 мкм. Материал сохраняет температуру внутри каркаса –минус 40. Этого вполне достаточно, чтобы розы перезимовали успешно.

 

Не всегда есть возможность запастись лапником. Сейчас проще приобрести спанбонд.

Не всегда есть возможность запастись лапником. Сейчас проще приобрести спанбонд.

Щитовое укрытие Применяют для плетистых роз и кустов, посаженных бордюром.

Каркас формируют в виде тоннеля, предварительно уложив плети на лапник и укрепив их с помощью колышков.

Подготовленное основание покрывают спанбондом или полиэтиленовой пленкой, плотно укутывая со всех сторон.

 Для накрытия используют прочный каркас и плотный спанбонд. В суровые зимы его засыпают листьями или опилками и набрасывают снег.

Для накрытия используют прочный каркас и плотный спанбонд. В суровые зимы его засыпают листьями или опилками и набрасывают снег.

Меры реабилитации после зимнего подмерзания. Сравнительный анализ стимуляторов роста, восстанавливающих растения после неблагоприятного влияния

К сожалению, не всегда укрытие спасает розы от зимнего холода. Иногда кусты обмерзают. Определить это можно после того, как весной, снято укрытие.

Сразу же проводят ревизию побегов – сухие и подозрительные обрезают тут же. Сомнительные оставляют до того времени, как распустятся почки.

В это время под розы вносят комплексные удобрения с преобладанием азота. Это стимулирует рост зеленой массы. Можно внести отдельные средства:

  • Аммиачную селитру, как минеральную подкормку.
  • Птичий помет или перегной в органическом виде.

Почки должны прорасти при среднесуточной температуре + 120 — + 150. Это зависит от климатической зоны. В средней полосе, например, тепло устанавливается примерно в середине апреля.

Если к этому времени розы не тронулись в рост, применяют стимуляторы роста.

Их вносят в почву и опрыскивают наземную часть кустов. Популярностью среди розоводов пользуются такие препараты:

Название Особенности применения Недостатки
«Mira Life» Биостимулятор широкого действия. Повышает способность к росту, ослабленных после зимовки роз. Это происходит за счет активизации обменных процессов и лучше усвоения питательных веществ. Способствует защите растений от болезней и вредителей. Действует только при температуре от + 120 — + 150.
«Зеребра Агро» Препарат, в основе которого – коллоидное серебро, бактерицидное и фунгицидное вещество. Повышает иммунитет растений, активизирует сокодвижение, чем реанимирует ослабленные кусты. Не имеет аналогов по эффективности. Высокая стоимость.
«Циркон» Иммуномодулятор улучшает обменные процессы, при запоздалом росте роз в неблагоприятных условиях.

Для опрыскивания готовят раствор 1 мл на 1 л воды.

Действует только в присутствии удобрений. Самостоятельно не применяется.
«Эпин Экстра» Основная заслуга препарата – антистрессовое действие на ослабленные растения. При его использовании происходит активный рост волосовидных корешков, которые обеспечивают полноценное питание. Также, нормализуется отрастание молодых побегов.

2 мл на 5 л воды для обработки роз, растущих на 100 м2.

Опрыскивают только наземную часть куста. Время обработки – раннее утро или поздний вечер. Днем раствор быстро испаряется, не оказывая ожидаемого эффекта.

Опасность весенних перепадов температуры. Как оградить розы от неблагоприятных условий.

Обратите внимание! «Эпин» снят с производства! Если вы видите его в продаже, это подделка. Сейчас выпускается только «Эпин Экстра».

Обратите внимание! «Эпин» снят с производства! Если вы видите его в продаже, это подделка. Сейчас выпускается только «Эпин Экстра».

Заморозки в апреле можно считать нормальным явлением. Именно поэтому не стоит торопиться раскрывать розы, пока они не пройдут холода. Больше неприятностей доставляет снижение температуры в мае. Иногда оно происходит в начале месяца, но не редко и позже. Если температура понижается до минус 70, и держится долго, то обмерзают листья и цветочные почки. Это чревато тем, что цветение будет скудным или не произойдет вовсе.

Уберечь розы от заморозков поможет спанбонд. Возможно, тот же, которым розы были укрыты на зиму. Только теперь не нужно готовить сложные каркасы. Можно просто набросить полотно на кусты и прикрепить его к земле колышками. Весной, это временная защита и крепить ее надежно незачем, всего лишь так, чтобы не сдуло ветром.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. В каких регионах розы подвержены подмерзанию?

В районах с суровыми зимами, даже если они случаются не каждый год. Это Ленинградская область, север и центральная часть Подмосковья, южный Урал. В этих климатических условиях розы обязательно укрывают на зиму.

Вопрос № 2. Почему весной обмерзают морозостойкие сорта роз?

Многие дачники путают морозоустойчивость с зимостойкостью. Это разные свойства растения.

  • Морозоустойчивость – способность растений переносить предельно низкую для них температуру. Та, что бывает только в холодное время года.
  • Зимостойкость позволяет переносить не только зимние, но и межсезонные перепады температуры. В частности, весной именно зимостойкость важна для роз, а не морозоустойчивость.

Серьезные ошибки садоводов в защите роз от низкой температуры

  1. Выбор теплолюбивых сортов роз, непригодных для выращивания в зонах с холодным
Наибольшей зимостойкостью отличаются парковые розы и многие плетистые сорта.

Наибольшей зимостойкостью отличаются парковые розы и многие плетистые сорта.

зимним климатом.

Часто, приобретая привозные розы, садоводы не задумываются об их морозоустойчивости и зимостойкости. Стоит выяснить, к какому типу относится ваш выбор, и как он переносит неблагоприятные условия.

Наиболее уязвимыми считаются чайно — гибридные розы, некоторые гибриды плетистых представителей. Устойчивы к холодам – флорибунда и парковая группы. Наиболее неприхотливы – парковые розы. В любом случае, важно ознакомиться не только с принадлежностью к типу, но и уточнить индивидуальные особенности сорта или гибрида.

  1. Раннее укрытие роз осенью.

При первых непродолжительных заморозках, садоводы торопятся защитить розы. Но если наступает оттепель, розы подмокают и загнивают после таяния подмерзшей земли. Кусты лучше укрывать, когда температура установиться ниже минус 60.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *