Чернеют бутоны роз: причины и лечение

Выращивание садовых роз связано с множеством хлопот, единственная награда за которые – богатое цветение. Неудивительно, что обнаружив на кустах почерневшие бутоны, розоводы испытывают сильную досаду. О том, почему могут чернеть бутоны роз и как с этим справиться, рассказывается в данной статье.

Определение причин почернения по симптомам

Бутоны роз могут чернеть по разным причинам. К счастью, их не так много, и определить проблему несложно (Читайте также статью ⇒ Почему вянет роза) . Можно сделать это по симптомам, которые дополняют почернение бутонов:

Дополнительные симптомы Причина почернения бутонов
Спороно-шение Слизь на лепестках Почернение стеблей Пятна на листьях Присутст-вие насекомых  
+ + Переувлажнение воздуха и почвы
+ + + Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
+ + + + Серая гниль
+ Поражение трипсами

Также следует обратить внимание на характер почернения самих бутонов:

  • Чернота только наружных лепестков, которая сопровождается общим размягчением, ослизнением и увяданием бутона, пожелтением и увяданием листьев – признак переувлажнения розария.
  • Чернота и опадение наружных лепестков, разнообразные пятна на листьях с налётом с нижней стороны – признак пероноспороза.
  • Чёрные изъязвления со слизистыми образованиями на бутонах, побурение лепестков, тёмно-серый налёт спороношения – серая гниль.
  • Почернение пятнами на внешних и внутренних лепестках, обнаружение при разломе чёрных мелких насекомых – поражение трипсами.

В зависимости от выявленной проблемы, планируют дальнейшие действия.

Совет #1. Почернение бутонов наблюдается чаще всего на загущённых розах с плохим проветриванием побегов, повышенной влажностью внутри куста. Одна из важнейших мер профилактики – соблюдение схемы посадки и своевременная обрезка растения.

Нормализация влажности кустов с почерневшими бутонами

Почернение бутонов обычно сопровождается дождливой пасмурной погодой.

Почернение бутонов обычно сопровождается дождливой пасмурной погодой.

Проще всего нормализовать влажность, если розы выращиваются в теплице или оранжерее. Здесь достаточно организовать проветривание, на время снять мульчу, прекратить поливы и подсушить верхний слой грунта.

Намного сложнее повлиять на влажность в открытых розариях. Чаще всего она возникает по причине затяжных дождей, и в данной ситуации можно лишь немного сократить последствия путём следующих манипуляций:

  • обрезать почерневшие бутоны вместе с цветоносами;
  • как можно лучше проредить крону куста, обеспечив максимальное проветривание;
  • у плетистых роз расположить плети веером, чтобы они не переплетались и меньше соприкасались друг с другом;
  • плети почвопокровных роз поднять с земли и уложить на колья-рогатины;
  • снять мульчу, склонную к плесневению и подгниванию, заменить её на мульчирующий нетканый материал;
  • по возможности установить над кустами плёночный навес;
  • обработать розы препаратом «Силиплант».

«Силиплант» – это микроудобрение, содержащее кремний и калий. В стрессовых условиях оно выступает не только в роли подкормки, но и как иммуномодулятор и адаптоген.

Когда дожди прекратятся, защитный навес нужно убрать и обеспечить розам хорошее солнечное освещение. Чтобы возобновить цветение, следует опрыскать кусты раствором борной кислоты или препаратом «Бутон». После этого подкормить под корень раствором любого полного удобрения, предназначенного для весеннего использования (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).

Устранение грибковых инфекций на розах

При почернении бутонов, вызванном пероноспорозом или серой гнилью, необходимо произвести обрезку больных цветоносов, листьев и побегов. Срезанный материал сжигается, а кусты обрабатываются фунгицидными препаратами:

Обработка от пероноспороза Обработка от серой гнили
Препарат Применение Препарат Применение
«Превикур Энерджи» 25 мл развести в 5 литрах воды и опрыскать розы

15 мл развести в 10 л воды и пролить приствольный круг

«Тельдор» 10 г развести в 10 литрах воды и опрыскать розы
«Ридомил Голд» 25 г развести в 5 л воды и опрыскать розы «Свитч» 2 г развести в 10 л воды и опрыскать розы

Опрыскивания от грибковых инфекций нужно производить утром или вечером, при отсутствии ветра и прямого солнца. Через день после противогрибковой обработки, выполнить подкормку препаратом «Силиплант».

Совет #2. Для повышения иммунитета роз к различным инфекциям, в том числе, вызывающим почернение бутонов, растения необходимо своевременно подкармливать калием. Для экстренной помощи можно применять жидкие калийные удобрения в форме гуматов, опрыскивая ими розы по листу.

Грибковые инфекции развиваются в условиях повышенной влажности, поэтому её нормализация – необходимая часть лечения.

Борьба с трипсами на розах

Для профилактики почернения бутонов важен правильный полив – обильный, но нечастый.

Для профилактики почернения бутонов важен правильный полив – обильный, но нечастый.

Поражение трипсами – одна из самых серьёзных неприятностей, подстерегающих розовода. Эти мелкие насекомые селятся прямо внутри бутонов, питаясь их соками. Такое положение дел провоцирует подсыхание и дальнейшее почернение лепестков, а затем и полную гибель цветка.

Отличить трипсов от других вредителей несложно. Это очень мелкие, не длиннее 1,5 мм, вытянутые насекомые. Без увеличения они могли бы напоминать маленьких червячков, если не их способность к быстрому передвижению (Читайте также статью ⇒ Листовертка на розах).

Из-за быстрой адаптации трипсов к химическому воздействию и высокой скорости размножения, борьба с ними на розах иногда затягивается надолго. Наибольшую эффективность демонстрируют следующие инсектициды:

  • «Фитоверм» – 20 мл развести в 10 л воды и обработать заражённые кусты. Являясь биологическим препаратом, «Фитоверм» не вызывает развития у насекомых привыкания.
  • «Вертимек» – 5 мл развести в 10 л воды и обработать кусты. Препарат проявляет максимальную эффективность на начальных стадиях заражения роз трипсами.
  • «Интавир» – 1 таблетку развести в 10 л воды и опрыскать розы. При обработке нужно учитывать, что препарат легко смывается, поэтому в дождливую погоду неэффективен.

Перед обработкой инсектицидами заражённые цветоносы придётся с розы срезать. Дело в том, что препараты не смогут «достать» насекомых внутри бутона. Также розовод должен быть готов к проведению не одного, а целой серии опрыскиваний с интервалом 10-15 дней.

Помимо опрыскивания по листьям и побегам, придётся обработать и приствольные круги, где могут быть яйца трипсов. Для этого нужно сдвинуть мульчу, взрыхлить почву и пролить её тем же инсектицидом, что и вегетативную массу роз.

Борьба с трипсами будет успешней, если проводить ротацию препаратов, и в каждую последующую обработку применять новый.

Актуальные вопросы о почернении бутонов роз

Вопрос №1. Могут ли бутоны почернеть из-за противогрибковой обработки железным купоросом?

Если розы были опрысканы железным купоросом весной, а тем более в фазе бутонизации, — конечно, почернение и отмирание бутонов неизбежно. Этот препарат крайне агрессивен по отношению к молодым мягким тканям растений. Обработка роз железным купоросом возможна только глубокой осенью, по вызревшей древесине побегов. Если ошибка всё же была совершена, и розы сожжены препаратом, остаётся только обрезать погибшие бутоны.

Вопрос №2. Может ли чёрная пятнистость на листьях перейти на бутоны розы?

Различные виды пятнистостей – грибковые болезни, поражающие листовые пластины и зелёные побеги розы. На лепестках эти грибки, как правило, не живут. Однако пятнистости сильно ослабляют растения, угнетают все их функции, в том числе и репродуктивную. Процесс образования бутонов тормозит или прекращается вовсе. Уже сформированные бутоны оказываются слабыми, могут сохнуть и опадать, не раскрывшись.

Вопрос №3. Могут ли бутоны почернеть от солнца?

Не могут. Иногда порча бутонов бывает вызвана действием солнца, но выглядит это несколько иначе. От солнечных ожогов лепестки не чернеют, а иссушаются, становятся будто пергаментными, а затем буреют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *