Когда и чем укрыть розы на Урале на зиму

Климат Урала достаточно непредсказуемый: суровые зимы с сильными и продолжительными морозами, вечные ветра, длительные весенние оттепели, короткий летний период. Выращивать розы в таких условиях очень хлопотное занятие, но вполне возможное. Главное выбрать рекомендуемые для этого климата сорта, а также выделить на приусадебном участке подходящее место.

Какие сорта роз лучше выбрать для климатической зоны Урала

С самого начала осени можно соорудить укрытие – зонт, для того, чтобы при осенних дождях почва под розами не набиралась влаги. Таким образом, для последующего укрытия не потребуется ожидать, когда просохнет земля.
С самого начала осени можно соорудить укрытие – зонт, для того, чтобы при осенних дождях почва под розами не набиралась влаги. Таким образом, для последующего укрытия не потребуется ожидать, когда просохнет земля.

Наиболее устойчивыми к зимним заморозкам считаются сорта роз из групп: парковые, флорибунда, миниатюрные, плетистые, полиантовые. Но есть положительный опыт в выращивании в климате Урала и теплолюбивых чайно-гибридных роз. Есть сорта, выведенные в Канаде, специально для их условий климата, также отличающегося суровостью в зимнее время.

Совет#1:На устойчивость растения в зимний период оказывает влияние и место его покупки. Лучше приобретать саженцы в питомниках своего климатического пояса, привыкших к погодным условиям данного региона.

Также для выращивания в суровых климатических условиях предпочтение отдают привитым розам, причем прививку рекомендуется заглублять. Объясняют это тем, что подвоем здесь является шиповник, который отличается высокой выносливостью .

Сорта выбирают не только по показателям морозоустойчивости, но также и по выраженному иммунитету к различным заболеваниям (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла). Потому что длительная весенняя оттепель иногда гораздо опаснее морозов из-за риска развития заболеваний.

Даже если в характеристике сорта розы указано, что может зимовать без укрытия, лучше перестраховаться. Поскольку это означает лишь то, что растение может зимовать естественным образом, предполагаемо, под снежным сугробом. Но надежда на то, что зима придёт должным образом: сначала выпадет снег, а потом ударят морозы – это риск. Если сильное понижение температуры будет ещё до обильных осадков, то даже зимостойкие кусты могут погибнуть или будут долго восстанавливаться на следующий сезон.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Место посадки

 Окучивание нужно проводить сухим субстратом и не в дождливую погоду.
Окучивание нужно проводить сухим субстратом и не в дождливую погоду.

Немаловажную роль играет расположение кустов роз на приусадебном участке. Лучшим будет место на возвышенности с низким уровнем грунтовых вод. Если розы посажены в небольшом количестве, то нужно подобрать удобных соседей, например, многолетние кусты, которые будут защищать их от ветра и помогут собрать снежный покров. Хорошую роль сыграют и декоративные ограждения грядок.

Розы считаются светолюбивым растением, поэтому для посадки выбирают место, на которое наиболее длительно в течение дня открыто солнечным лучам. Недостаток света не даст возможности цветку набраться сил для дальнейшей зимовки.

Тем, кто уже не первый год сажает на данном участке, дополнительно можно поможет знание своего микроклимата.

Общие правила подготовки роз к укрытию

 Ставить над каждым кустом дуги не совсем удобно. Поэтому можно заранее заготовить домики - шалаши из реек. Еще один способ сооружения: в центр устанавливается деревянная палка с привязанными к верхушке веревками, которые закрепляются к земле по типу вигвама. Сверху натягивается укрывной материал.
Ставить над каждым кустом дуги не совсем удобно. Поэтому можно заранее заготовить домики — шалаши из реек. Еще один способ сооружения: в центр устанавливается деревянная палка с привязанными к верхушке веревками, которые закрепляются к земле по типу вигвама. Сверху натягивается укрывной материал.

Большое значение имеют действия, выполняемые на подготовительных к зимнему периоду этапах:

  • во второй половине лета прекращают внесение азотных удобрений, чтобы все силы растения были направлены на вызревание;
  • можно использовать калийные, фосфорные, магниевые подкормки до конца августа;
  • в начале сентября прекращают полив, даже если погода будет стоять достаточно теплая и сухая;
  • для укрытия выбирают наиболее сухую погоду;
  • торопиться с укрыванием роз не стоит, оно проводится в устоявшуюся прохладную погоду.

Совет#2: Осеннее понижение температуры до – 4 °C розы переносят хорошо. Поэтому лучше подождать, когда начнутся заморозки. Если соорудить укрытие раньше, когда ещё стоит плюсовая температура, то, находясь в парниковых условиях, роза может начать рост.

Особенности для регионов Урала:

  • предпочтительнее сухое укрытие, которое защитит от попадания влаги к растению;
  • обрезку лучше перенести на весну, в осень только удалить части побегов по уровню укрытия.

Также при сооружении зимнего покрова необходимо продумать момент вентиляции, чтобы была возможность её проводить. Из-за длительных весенних периодов оттепели в регионах Урала перед открытием розы нужно обязательно проветривать, чтобы до наступления полноценной теплой погоды не потерять растения из-за выпревания.

Подготовка непосредственно самих кустов

Какая работа проводится с кустами перед зимовкой:

Действия Обоснование
Не рекомендуется удалять увядшие цветы, завязи и плоды Это может стимулировать дополнительный рост растения, который в этот период не нужен.
В конце августа или в сентябре проводят удаление листьев с нижней части кустов, в начале октября, незадолго до полного укрытия, остальных. Профилактика заболеваний, поскольку чаще всего от влажности под укрытием именно на листьях образуются всевозможные грибковые и инфекционные заболевания. Собранную зелень, а также опавшую под кусты листву собирают и сжигают.
Удаление полностью невызревших побегов не рекомендуется. Многие из них могут оказаться намного жизнеспособнее более взрослых частей растения. Но здесь не подразумеваются совсем молодая и слабая поросль.
Вырезаются все старые побеги, поломанные ветви К старым относят ветки возрастом старше трёх лет, а также имеющие признаки одревеснения.

 

Обработка железным или медным купоросом, Бродской жидкостью. Профилактика грибковых заболеваний. Обрабатываются сами растения и земля вокруг них.

 

 

 

Окучивание

Многие практикующие садоводы предпочитают отказываться от этого этапа, считая, что окучивание повышает риск выпревания. Для многих регионов оно остаётся актуальным. Главное использовать сухой материал, не удерживающий влагу: торф, компост, сухая садовая земля вперемешку с лиственным перегноем. Таким образом укрывают основание кустов на 20-30 см для дополнительного утепления корневой системы и спящих почек.
 

 

Пригибание

Укрытие можно сооружать в высоту до 1 метра. Если розы достигают в высоту более 2 м, а также штамбы, их необходимо пригибать к земле. Проводят приземление в несколько этапов с определёнными промежутками времени, чтобы от сильной натуги не поломать ветки. Каждый раз пригибают побеги до того, пока не почувствуют сопротивление и прикрепляют к земле железными скобами. Между закрепленными кустами и землёй должна остаться воздушная подушка 20-30 см, которую можно заложить лапником.

На этом общие этапы подготовки кустов роз окончены, но не для всех видов. Ниже рассмотрим особенности укрытия штамбов, плетистых, почвопокровных.

Что можно использовать для укрытия

Плети роз пригибают и связывают, прикрепляют к земле. Чтобы они в дальнейшем под весом снега не упали на землю, воздушную подушку между побегами и землей прокладывают лапником, досками.
Плети роз пригибают и связывают, прикрепляют к земле. Чтобы они в дальнейшем под весом снега не упали на землю, воздушную подушку между побегами и землей прокладывают лапником, досками.

Главный принцип для регионов Урала – это воздушно – сухое укрытие. Оно может быть изготовлено как из подручных средств, так и с использованием предназначенных для этого покупных материалов. Над розами устанавливают дуги из полипропилена, железных прутов, либо сооружают домик из деревянных щитов, оконных рам. Сверху сооружением накрывается двумя слоями лутрасила-60 или спанбонда, если их нет, используют рубероид, или обкладывают сооружение картоном. При использовании нетканого материала или картона сверху накидывают плёнку для защиты внутренности сооружения от влаги. Укрывной материал закрепляют у земли. По возможности при первых снегопадах поверху укрытия накидывают сугроб снега.

Описанный выше способ наиболее удобен для использования в тех случаях, когда роз много и они растут рядом. При наличии нескольких кустов, растущих не вблизи друг друга, укрытие делают для каждого отдельно. Здесь можно использовать деревянные ящики, конструкции из палок и верёвок по типу шалаша, лапник, листья дуба. Сверху все обязательно покрывается полиэтиленом, для избегания попадания к кусту влаги. Картонные коробки в этом случае лучше не использовать, потому что при повышенной влажности она раскиснет и опадёт на куст (Читайте также статью ⇒ Когда снимать укрытие роз).

Особенности укрытия плетистых роз

 Правильное сгибание штамба – в сторону роста побега.
Правильное сгибание штамба – в сторону роста побега.

Такие сорта можно укрывать прямо на опоре, обмотав слоем укрывного материала с полиэтиленом, набив внутрь листвы. Но для Уральского климата лучше будет снять плети и пригнуть их к земле, оставив подушку 20-30 см, куда можно подложить лапник, доски. Заземлённые плети рекомендуется также окучить. Сверху укладывается специальный укрывной материал либо рубероид, и слой полиэтилена. Все закапывается снегом.

По этому же принципу делают укрытие и штамбовых роз. Иногда для того, чтобы пригнуть побеги к земле приходится подкапывать корневой ком. Но лучше подумать о зимних укрытиях ещё при посадке роз и делать её под углом 60°. Плетистые потом выравниваются опорой, а штамбы для вертикального положения укрепляются крепежной палкой.

Порядок снятия укрытия весной

Если зима была очень снежная и сугроб на укрытие большой, его можно не счищать, а просто повредить верхнюю корку либо посыпать золой. Дальнейшие действия поэтапно:

Этап Для чего нужно
Снимают пленку или хотя бы поднимают её, оставляя только наверху, по типу зонта.

 

Под пленкой при оттепелях накапливается конденсат, что повышает влажность внутри укрытия. Оставленный сверху полиэтилен защитит от осадков и талых вод с крыш или деревьев, если имеется такое соседство.
Убирают окучивание. При оттепели есть вероятность задержки большого количества влаги в материале, используемом для окучки. Это повышает риск выпревания.
Проветривание.

 

Обязательная процедура, которую начинают вначале весны. Ненадолго приоткрывают торцы укрытий.
Полностью укрывной материал снимают только после наступления устоявшейся теплой погоды. Легкое укрытие оставляют для защиты от кратковременных заморозков, а также от активных лучей весеннего солнца.

Частые вопросы, связанные с укрытием кустов роз на зиму

Вопрос№1. Нужно ли выкапывать розы на зиму.

Выкапывание роз процесс достаточно трудоёмкий, особенно если на приусадебном участке имеет целый розарий. Поэтому правильно проведённое укрытие вполне способно сохранить достаточный уровень жизнеспособности роз. В условиях Урала таким способом можно убирать на зиму только чайно-гибридные сорта, они менее приспособлены к такому климату.

Вопрос№2. В регионах Урала март является практически ещё одним зимним месяцем, нужно ли начинать открывать розы или ориентироваться по погоде?

Открытие начинают при начале климатической, а не календарной зимы. Смотрят по погоде.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

4 + три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: