В статье рассмотрим пошагово выращивание Гардении в домашних условиях и размножение черенками.
Гардения – цветок удивительной красоты. Это растение семейства Мареновых садоводы считают настоящей леди растительного мира. И не только за высочайшие декоративные качества, но и за то, что гардения и уход за ней требует соответствующий. Как у истинной аристократки, у гардении есть свои капризы, и выполнять их следует неукоснительно, чтобы растение радовало своим пышным длительным цветением. Есть много видов цветов данного вида (почти 300), но только некоторые из них выращивают цветоводы в своих домах и офисах. Почему именно их?

Популярные виды гардений и их описание
В таблице рассмотрены популярные виды растения:
Название вида | Особенность | Описание растения |
Лесная или гавайская | Предназначена для выращивания в парках, садах. | Цветы – редкие, имеют 6 лепестков. |
Килеватая | Садовый вид | Представляет собой деревце. Его крона – аккуратная. Цветы красивые, кремового или светло-оранжевого оттенка. |
Citriodora | Красивый кустарник, который встречается очень редко. Предназначен для выращивания в парках или зимних садах. | Цветы очень мелкие, но издают очень сильный аромат. |
Шаровидная | Кусты имеют шаровидную форму. Могут вырастать на высоту до 2 м. | Цветки отличаются диковинной формой – похожи на колокольчики. Издают ванильный сладковатый аромат. |
Флоридская | Садовое растение. Может цвести круглый год. | Цветки большие (около 5 см) махровые, белоснежного цвета. |
Как видно из предоставленной информации – все виды данного растения можно выращивать возле дома или в зимнем саду, парке либо сквере. Но вот для выращивания в доме используется только один вид гардений – жасминовидный. Каковы его особенности и почему именно этот вид цветов используется для выращивания в помещении? Читайте также статью: → “Выращивание гардении: создание нужных условий, уход и размножение”
Жасминовидные гардении и их особенности
Представляет вечнозеленый кустарник. В естественных условиях на родине (Япония, Китай) может вырастать высотой до 2-ух м, но в комнатных условиях или в оранжереях вырастает на высоту до50-70 см. Имеет голые гладкие побеги, на которых вырастают листья до 8 см в длину. Листовые пластины темно-зеленые, глянцевые. Они заострены к основанию и имеют яйцевидную либо широколанцетную форму. Кусты, в зависимости от сорта, могут выбрасывать либо одиночные цветки, либо собранные в небольшие соцветия (4-5 шт.) Они расположены либо в пазухах листьев, либо на верхушечной части побегов. Цветки сначала белые, а затем начинают желтеть. Главное их отличие – сильный приятный аромат. Каждый сорт данного вида цветет в определенное время, но чаще всего цветение начинается в июле и заканчивается в октябре.

В числе самых популярных сортов жасминовидной гардении следующие:
Название сорта | Описание растения | Особенности цветков |
«Veitchii» | Главное отличите данного сорта – цветение до Нового года. Листья темно-зеленые, глянцевые. | Цветки белые, двойные, махровые. |
«Radicans» | Листья блестящие, ланцетные. | Цветки двойные, белого оттенка. |
«Fortuneana» | Листья большие, блестящие. | Цветки имеют камелиевидную форму, махровые. Их диаметр может превышать 10 см. |
«First Love» | Может цвести два раза в год – с ранней весны и в середине осени. | Цветки махровые, беловато0кремовые, крупные (диаметром до 13 см). |
«Variegata» | Листья с желтовато-белыми пятнами. | Цветки махровые, белые. |
Условия выращивания комнатных гардений
Хотя данный вид цветов, произрастая на родине, совсем не нуждаются в уходе, облагороженные сорта требуют постоянного внимания. Есть несколько важных условий, несоблюдение которых может привести как к тому, что растение не будет выбрасывать цветы, так и к тому, что оно может погибнуть.
Прежде всего – размещение. Устанавливать горшки с гардениями нужно только на южных или западных окнах. Если разместить растение на южном окне – оно будет страдать от жары полуденного солнца, а на северных окнах ему будет не хватать света. В том случае, если квартира находится с северной стороны, чтобы устранить недостаток освещения, можно использовать для досвечивания фитолампу. Пользоваться фитолампой необходимо и в зимнее время, когда дни очень коротки и гардении страдают от недостаточного освещения. Если квартира находится на южной стороне дома и нет других возможностей размещения цветов, можно притенить растения, повесив на окно легкие занавески. Это защитит листовые пластины от ожогов. Читайте также статью: → “Цветок бакопа: особенности выращивания, рекомендации по уходу и размножению”

Как нужно поливать гардении?
Чтобы растение смогло нормально расти и развиваться, ему нужно обеспечить идеальные условия для этого. В том числе и правильно поливать:
- Гардении очень любят влажный воздух. Для повышения влажности в помещении можно поставить горшок с цветком на поддон, на котором насыпан мокрый керамзит. По мере высыхания, нужно будет воды в керамзит добавлять, но ее должно быть столько, чтобы она не доставала до дна горшка.
- Чтобы не допустить нежелательного переувлажнения почвы, можно ставить горшок с цветком на возвышенность. Таковым может послужить, например, перевернутое блюдце.
- Кроме того, в летние месяцы можно несколько раз в день опрыскивать цветок или устраивать ему теплый душ. Но делать это надо так, чтобы влага не попадала на цветки, иначе от капель на них появятся темные пятна.
Совет: во время опрыскивания или душа грунт обязательно нужно закрывать – излишняя влага корням вредит.
Что касается температуры, то зимой самыми оптимальными показателями для гардений будут 20-24, а в зимнее время – не выше 10-15 градусов. Причем зимой обязательно нужно строго придерживаться указанных цифр – это поможет цветам пережить сложный период. Так как в квартирах теплее, чем нужно гардениям, можно периодично проветривать помещение. Но на это время желательно растения выносить из помещения, чтобы они не пострадали от сквозняков.
Жасминовидные гардении – растения влаголюбивые. Их необходимо поливать часто, но так, чтобы влага на почве не застаивалась. Поливать необходимо только тогда, когда земля в горшке полностью подсохнет (но не засохнет до корня!). Зимой гардениям нужно влаги меньше, чем летом, поэтому поливать их нужно так же часто, как и летом, но меньшим количеством воды. Если воды будет мало или наоборот, больше, чем это нужно, это приведет к заболеванию и гибели корневой системы.
Для полива можно применять только ту воду, которая отстоялась хотя бы сутки. Как вариант – можно воду отфильтровать или прокипятить. Еще лучше использовать талые или дождевые воды – в них нет опасных для гардений солей.
Совет: можно в воду для полива добавлять 2-4 капли лимонного сока, тогда гардении лучше усваивают из грунта питательные вещества.

Подготовка к посадке и пересадке
Чтобы посадить/пересадить гардению, необходимо использовать только кислую почву – только их такого грунта могут гардении брать все необходимые им для роста и жизни вещества. В специализированных магазинах есть немало смесей для кислолюбивых цветов, но приобретать ее совсем не обязательно: подобную почву можно приготовить и самому. Главное требование к субстрату – он должен быстро подсыхать и при этом, обладать способностью удерживать воду. Читайте также статью: → “Выращивание лилейников: особенности ухода и размножения неприхотливых цветов”
Есть несколько вариантов приготовления грунта. Для этого нужно взять:
- В одинаково количестве хвойной и дерновой почвы и наполовину меньше торфа и песка. Добавить к смеси перлит и хорошо перемешать.
- Дерновая земля, перегной, речной песок, верховой торф – все в равных частях.
- Хвойная, листовая и дерновая почва, крупнозернистый песок и торф – все брать в одинаковом количестве.
Если песка нет, можно взять перлит или вермикулит. Но брать любое из веществ нужно в больше, чем песка в три раза.
Как правильно пересадить гардению?
Когда субстрат для пересаживания будет готов, нужно подготовить и соответствующие емкости. Если растение пересаживают, горшок должен быть на 5 см шире, чем предыдущий. При посадке емкость выбирают такую, чтобы корень смог поместиться и при этом до бортов емкости оставалось еще около 2-3 см. Горшок моют, дезинфицируют. Если он ранее уже использовался, значит необходимо тщательно очистить его от солей, остатков грунта, промыть кипятком и ополоснуть.
Далее работы выполняют в следующем порядке:
- Подготовить к пересаживанию цветы. Их обильно поливают, чтобы субстрат хорошо намок, и корень можно было легко извлечь из горшка;
- Насыпают в новую емкость слой дренажного материала. Его толщина должна быть минимум 3-4 см. Сверху насыпают небольшой слой субстрата;
- Осторожно, наклонив горшок набок, извлекают из емкости растение и, немного удалив старую почву, переваливают его в новый горшок;
- Досыпают почву так, чтобы заполнить все пустоты. Сверху нужно оставить свободными около 1-2 см.
- Почву осторожно уплотняют;
- Растение не поливают, если вместе с корнем осталось много почвы – она очень влажная и этого хватит на ближайшие 2-3 дня;
- После первого полива, когда почва еще осядет, ее нужно будет добавить.

Взрослые растения можно пересаживать раз в 3 года. Новоприобретенные цветки можно не пересаживать – в их почве хватит нужных веществ на 1-2 года.
Размножение гардении – что нужно об этом знать?
Через 5-7 лет растение начинает стареть и обильность цветения и него значительно снижается. Пришло время обновить растение, взяв из него черенки. Одно из преимуществ этого – можно получить столько черенков, сколько это нужно. Для укоренения отрезки берут тогда, когда закончится период цветения. Лучше всего для этого подходят верхушечные побеги – они вызревшие намного лучше, чем остальные ветки. Нужно брать те отрезки, которые имеют «пятку». Так называют небольшой кусок старой древесины – такие отрезки укореняются быстрее и приживаются лучше.
- Подготовить емкость для высадки черенков (продезинфицировать, промыть);
- Заполнить емкость песком или смесью его с торфом;
- Обработать отрезки стимулятором роста;
- Опустить их на 10-15 минут в раствор марганцовки;
- Заглубить в смесь черенки;
- Накрыть сверху полиэтиленом. Это поможет создать молодым растениям самый благоприятный для их проращивания микроклимат;
- Каждый день пленку нужно поднимать и проветривать ростки около получаса. Поливать по мере высыхания пескосмеси.
Если все условия, включая температурный режим, будут соблюдаться, уже через месяц черенки пустят корни и их можно будет пересадить в отдельные горшки.
Подкормка гардений – какие удобрения можно применять?
Вносить подкормки можно только в весенний и летний период, когда у гардений проходит период вегетации. Первый месяц после пересадки цветкам удобрения не нужны ну а далее их нужно подкармливать – если питательных веществ будет недостаточно, гардении не только не зацветут, но и сбросят появившиеся бутоны.
В таблице указаны названия препаратов:
Название препарата | Форма выпуска и особенности | Предназначение |
«Master» | Концентрированный многокомпонентный раствор. Содержит нужные питательные вещества. | Для активного и долгого цветения, улучшения окраса цветов, повышения устойчивости к болезням. |
«Здравень» [wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы садоводов о удобрении Здравень |
Удобрение в порошке. Для корневой и внекорневой подкормок. | Для обильного, продолжительного цветения, формирования красивых и сильных цветков, полноценного питания. |
«Агрикола» [wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы садоводов об удобрении Агрикола |
Препарат в кристаллах. Содержит калий, фосфор и другие, важные элементы. | Для стимуляции появления бутонов, стимуляции их цветения. |
«Идеал» | Жидкость на основе биогумуса | Для развития сильной корневой системы, более длительного цветения и защиты от заболеваний. |
«Bona Forte» | Жидкий концентрат с полным комплексом необходимых веществ. | Для нормальной жизнедеятельности цветов, улучшения их внешнего вида, укрепления иммунитета. |
Проблемы при выращивании гардении
Иногда при казалось бы, правильном уходе, появляются определенные проблемы. Как их решать? Об этом – далее:
Описание недостатка | Чем вызвано проявление? | Решение |
Пожелтение листьев. | Из-за неправильного полива произошло поражение корневой системы. | Восстановить/уменьшить количество используемой для полива воды. |
Опадение бутонов. | Резкий перепад температур | На время проветривания зимой обязательно нужно выносить из помещения цветок. |
На листьях появились коричневые пятна. | Нехватка в почве железа.
Возможно такое и при недостатке света или слишком сухом воздухе в помещении. |
Использовать для удобрения препарат с недостающим элементом.
Создать нужные условия. |
Листья побледнели. | В помещении слишком холодно или очень высокая влажность. | Проверить показатели температуры, снизить уровень влажности. |
Выращивание Гардении: распространенные вопросы и ответы
- Можно ли подкармливать гардению?
Можно, для данного растения это не будет опасно, а даже, наоборот, будет очень полезным. Однако стоит учесть, что подкормку можно проводить только в весенее или в летнее время года. Это связано с тем, что именно в данный период у гардении проходит период вегетации.
- Насколько большим должен быть горшок для гардении?
Если речь идет о пересадке уже взрослого растения, то горшок должен быть примерно на 5 см больше предыдущего. При этом, стоит учесть один немаловажный факт. Для правильного роста и цветения, корням гардении необходимо свободное пространство. Поэтому до бортов горшка от корня еще должно оставаться примерно 2-4 см.
- Вредит ли гардении лишняя влага?
Да, данный факт является полностью подтвержденным и это стоит учесть. Например, при опрыскивании растения водой или другими средствами, необходимо в обязательном порядке накрывать чем-либо грунт, так как именно для корней растения чрезмерная влага является очень опасной. В таком случае они могут загнить и растение погибнет.