Выращивание Долихоса из семян в домашних условиях. Агротехнические особенности, подготовка семян, уход и советы в 2021 году

1
(1)

В данной статье мы рассмотрим выращивание Долихоса из семян, когда сажать. Узнаем оптимальные условия для разведения и разберемся, когда сеять рассаду.

Растение Долихос известно многим цветоводам под такими названиями как «гиацинтовые бобы», «вьющиеся сирень», «сиреневая лиана». Долихос очень красивоцветущее  вьющееся растение. В зависимости от видовой и сортовой принадлежности достигает до 5-6 м высоты.

Главное украшение Долихоса – это цветки, собранные в изящные кисти-соцветия. По форме цветки напоминают порхающих мотыльков. Цветки отличаются яркой двухцветной окраской. В зависимости от сорта цветки бывают розово-белые, фиолетово-синие, фиолетово-сиреневого оттенка. Обворожительная красота цветущего Долихоса обусловлена не только яркой палитрой цветков, но и декоративностью стручков и листьев. Читайте также статью: → “Выгонка луковичных: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и крокусов дома

Стручки благодаря своей форме и фиолетово-сиреневому оттенку делают растение еще более ярким. Добавляют декоративность растению густо расположенные на вьющихся стеблях крупные сердцевидной формы листья темно-зеленого цвета. Некоторые сорта данного растения отличаются темно-зелеными листьями с фиолетовым или пурпурным оттенком.

Выращивание долихоса: надземные органы растения
Надземные органы Долихоса сохраняют свою окраску до глубокой осени и опадают последними из всех культур на садовом участке.

Агротехнические особенности выращивания Долихоса

Долихос предпочитает расти на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Лучше всего приживается на хорошо освещенных участках, однако может расти в полутени.

Почву для посева семян и посадки рассады следует подготовить заранее. Для полноценного роста и развития Долихоса рекомендуется вносить удобрения в разные сроки в три приема:

  1. Основное внесение удобрений проводят перед посадкой. В качестве основного удобрения вносят комплексное минеральное удобрение, которое обеспечит растению питание в течение первой половины вегетационного периода. Вносят основное удобрение ранней весной за месяц до посадки рассады или посева семян в окрытый грунт;
  2. Припосевное удобрение вносят после посева семян или посадки рассады. На данном этапе в качестве удобрения используют только фосфорные удобрения. Достаточное количества фосфора в почве способствует быстрому укоренению рассады, а также поддерживает растение в первые 15-20 дней после появления сеянцев;
  3. Подкормки проводят исключительно корневые. Первую подкормку проводят на этапе интенсивного роста и развития надземных органов растения. На данном этапе подкармливают Долихос азотным удобрением. В период образования стручков и на этапе цветения подкармливают растение калийными удобрениями.

Водный режим следует соблюдать только при выпадении обильных осадков. В сухую и жаркую погоду Долихос рекомендуется обильно поливать в утренние или вечерние часы.

Стеблям Долихоса необходима подвязка и опора, поэтому до посадки растения необходимо продумать надежную опору или шпалеру. Молодые стебли растения можно привязывать к небольшим колышкам, более крепкие и длинные стебли растения необходимо привязывать к шпалере.

Основной уход за растением заключается в регулярной процедуре прореживания для улучшения циркуляции воздуха. Вьющиеся стебли и густая листва растения при неправильном уходе быстро превращают растение в малопривлекательный или спутанный куст с бесформенной массой зелени.

Выращивание долихоса: подходит для вертикального озеленения
Выращивают Долихос для вертикального озеленения беседок, пергол, балконов и для украшения неприглядных стен хозяйственных построек.

Подготовка семян Долихоса для посева в открытый  и закрытый грунт

Семена Долихоса отличаются плотной оболочкой, которая ухудшает такие важные процессы как набухание и прорастание. Поэтому перед посевом семенам требуется  процедура скарификации. Читайте также статью: → “Гиацинты посадка и уход

Скарификацию проводят с целью нарушить плотную оболочку семян для улучшения водопроницаемости и беспрепятственного прорастания молодых ростков. Данную процедуру осуществляют несколькими способами

  1. Семена обрабатывают напильником или пилкой для ногтей;
  2. Семена и кусочки наждачной бумаги закладывают в банку, закрывают крышкой. Емкость следует трясти до тех пор, пока верхний слой семян не разрушится;
  3. Семена перетирают с крупнозернистым песком.

Всхожесть семян Долихоса снижается до 70% без процедуры скарификации. Вышеперечисленные механические способы нарушения твердой водонепроницаемой оболочки способствуют быстрому прорастанию зародышей семян в открытом и закрытом грунте.

Выращивание долихоса: купленные семена не требуют скарификации
Купленные семена чаще продаются в готовом виде и не требуют процедуры скарификации. При покупке готовых семян следует уточнять у продавца, нужна ли семенам скарификация (нажать для увеличения)

После скарификации, семена погружают в воду комнатной температуры на 24 часа. Набухшие семена выкладывают на тонкую ткань и дают семенам немного обсохнуть, затем их погружают в измельченную смесь древесной золы, которая в будущем предупредит загнивание семян.

Совет №1. Замачивать семена можно в картофельном соке. Для этого картофель в количестве 3-4 штук замораживают в морозильнике, затем оттаивают при комнатной температуре. Картофелины отжимают, полученный сок разбавляют водой в соотношении 3:1. В таком растворе семена выдерживают 10-12 часов.

Для проращивания семян необходимо подготовить мох и небольшие емкости. Мох выстилают на дно посуды тонким слоем. На мох равномерно выкладывают набухшие и обработанные семена и закрывают салфеткой. Емкости с семенами убирают в тепле место для проращивания. Корешки у семян Долихоса при правильной подготовке появляются на 3-4 день.

Выращивание  пророщенных семян Долихоса в закрытом грунте

Опытные цветоводы рекомендуют выращивать Долихос посредством рассады. Такое растение отличается более продолжительным цветением и обильным урожаем, чем растение, выращенное семенами в открытом грунте.

Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в середине марта. Для удобства выращивания рассады рекомендуется использовать торфяные горшочки, которые избавят от необходимости пересаживать рассаду. Итак, рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию рассады в закрытом грунте:

  • Готовые торфяные стаканчики заполняют плодородной и рыхлой почвой. Почву перед посевом слегка смачивают теплой водой;
  • Пророщенные семена по одному высаживают в горшочки. Заделывают семена в почву не более 3 см.
  • Посев закрывают пленкой и убирают в теплое место. Как только появятся сеянцы, примерно на 3-4 день, пленку следует удалить;
  • Как только у сеянцев появятся 2-3 настоящих листочка, сеянцы необходимо прищипнуть;
  • Высаживают сеянцы в открытый грунт, как только молодые ростки окрепнут и вырастут до 5-6 см.
Выращивание долихоса: оптимальная температура выращивания +20°C…+22°C
Оптимальная температура для выращивания рассады +20°C…+22°C

Совет №2. Выращенную рассаду в торфяных горшочках высаживают в открытый грунт вместе с емкостью. Чтобы ускорить распад торфяного горшочка в грунте, необходимо за 48 часов до посадки рассады горшочки обильно смочить водой или погрузить в раствор с минеральными удобрениями. Как только горшочки высохнут, проделать в нижней части несколько отверстий.

Особенности посадки рассады Долихос в открытый грунт

Высаживают окрепшую рассаду в открытый грунт в апреле, когда минуют возвратные ночные заморозки и холодные утренники. Если есть угроза возвратных заморозков, рассаду необходимо вынести на балкон или веранду, что позволит растению постепенно адаптироваться к условиям внешней среды. Закаленную рассаду высаживают на участок, как только хорошо прогреется почва. Выделенный участок для выращивания Долихоса должен располагаться на солнечной стороне.

Торфяные горшочки с рассадой высаживают на расстояние 0,5 м друг от друга. Как только стебли растения вытянутся на 25-30 см, их подвязывают к опорам. При дальнейшем развитии вьющиеся побеги необходимо продолжать направлять и подвязывать. Читайте также статью: → “Выращивание нарцисса: подготовка грунта, особенности посадки и ухода

Основной уход за растением Долихос – это регулярный, но умеренный полив и внесение подкормок. Растению в жаркую и сухую погоду требуется ежедневный полив. В качестве подкормки используют азотно-фосфорно-калийные удобрения, которые вносятся поочередно на протяжении всего периода вегетации.

В таблице рассмотрим способы и сроки выращивания Долихоса:

 

Способы размножения

Посев семян в открытый грунт Выращивание рассады в закрытом грунте Посадка рассады в открытый грунт
 

Семенами, рассадой

середина апреля – начало мая

 

апрель май

Азотно-фосфорно-калийные удобрения для роста и развития Долихоса

Химический состав растения Долихоса непостоянен на протяжении всего вегетационного периода. Начальная фаза роста и развития Долихоса обусловлено поглощением большого количества азота. Такое потребление азота связано с интенсивным развитием стеблей и листьев.

Во второй половине вегетационного периода, Долихос нуждается в калии и фосфоре. Так как большая часть калийно-фосфорных элементов вымывается  дождями из почвы. Более того Долихос нуждается в запасе фосфора и калия для дальнейшей работы всего фотосинтетического аппарата. В таблице рассмотрим виды минеральных удобрений, оптимальные периоды внесения и расход удобрений:

Периоды для подкормки Виды удобрений Расход удобрений г/м2
 

Интенсивный рост стеблей и листьев

 

Сульфат аммоний или аммиачная селитра

 

20-30 г

 

 

Образование стручков

 

Сернокислый калий

 

15-20 г

 

Фосфоритная мука

 

 

30-40 г

 

Во время цветения

 

Сернокислый калий + древесная зола

 

20 г +15 г

Вышеперечисленные минеральные удобрения хорошо усваиваются растением на любых видах почвы с нейтральной реакцией. Лучше всего подкармливать растение при внесении удобрений в почву в жидком виде.

Не следует вносить неразложившийся подстилочный навоз, так как у микроорганизмов и растения одни и те же источники питания – азот и калий. Такие бактерии становятся конкурентами растению.

Выращивание долихоса: распространенные сорта

Все сорта растения характеризуются низкой устойчивостью к низким температурам. Именно поэтому цветоводы предпочитают выращивать Долихос как однолетнее растение. Рассмотрим наиболее привлекательные и распространенные сорта Долихоса среди цветоводов:

  • «Розовая луна» («Рубиновая») – данный сорт имеет мощные побеги. Отличается от других сортов крупными соцветиями. Цветки ярко-розового оттенка. Основной цвет листьев темно-зеленый с пурпурным оттенком. Цветки имеют терпкий аромат. Хорошо переносит сухую и жаркую погоду. Данный сорт пригоден для срезки;
  • «Сиреневый каскад» – данный сорт выращивают преимущественно для украшения вертикальных поверхностей. Отличается сильно вьющимися побегами, на одном растение развивается до 30 побегов. Побеги густо облиственные. Цветки фиолетово-сиреневые, стебли и листья насыщенно зеленого цвета. Достигает в высоту до 5 м;
  • «Фиолетовые гирлянды» – данный сорт выращивают для создания композиций в срезке. Побеги развиваются до 4 м. Листья и цветки крупные. Цветет ярко-фиолетовыми цветками, которые по форме напоминают нить гирлянд. Листья сердцевидной формы темно-зеленого цвета с красным оттенком.
Выращивание долихоса: растение не зимоустойчивое
Представленные на картинке сорта выращивают как однолетнее растение из-за низкой зимоустойчивости (нажать для увеличения)

Календарный план по уходу за растением Долихос

В таблице приведен календарный план по уходу за растением:

Вегетационный период Дефицит элементов Виды удобрений Уход
 

Появление всходов

 

фосфор

 

Суперфосфат простой

Формирование опоры для растения
 

Интенсивный рост надземной части

 

азот

 

Сульфат аммоний или аммиачная селитра

Подвязка

Прореживание для улучшения воздухопроницаемости

 

Образование стручков

 

фосфор и калий

Сернокислый калий и фосфоритная мука Дополнительная подвязка при утяжелении
 

Цветение

 

калий

 

Сернокислый калий

 

Удаление отцветших цветков

 

После цветения

 

 

 

Обрезка кустов

Частые ошибки при выращивании Долихоса

Распространенными ошибками выращивания долихоса являются:

  1. Посев семян производят без скарификации;
  2. Высевают семена на рассаду на глубину более 3 см;
  3. Высаживают рассаду ранней весной;
  4. Выращивают растение без опоры и подвязки.

Часто задаваемые вопросы садовников при выращивании Долихоса

Вопрос № 1. Какой сорт лучше всего выращивать для срезки?

Ответ: Сорт «Фиолетовые гирлянды» – данный сорт способен простоять в воде более 7-8 дней. А пышность и яркость цветков станет достойным украшением любого интерьера.

Вопрос № 2. Сколько дней цветет Долихос?

Ответ: При правильном уходе цветки Долихоса цветут все лето и осень. Продолжительность цветения одной кисти составляет примерно 15-20 дней.

Вопрос № 3. В какой период Долихос особенно нуждается в поливе?

Ответ: После посадки рассады в открытый грунт начинают формироваться плоды. В этот период растению необходим регулярный и обильный полив.

Вопрос № 4. Опадают бутоны цветки и стручки, с чем это связано?

Ответ: Опадение бутонов цветков и стручков связано с нехваткой воды в почве. Скорее всего полив осуществляется редко и в малых количествах.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 1 / 5. Количество голосов: 1

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

восемнадцать + восемнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector