Уход за аквариумными улитками в домашних условиях

0 (0) Среди аквариумных беспозвоночных улитки считаются самыми простыми и малоуходными обитателями. При правильном подходе к выбору вида опытные аквариумисты извлекают большую пользу от их содержания. Определиться с...
0
(0)

Среди аквариумных беспозвоночных улитки считаются самыми простыми и малоуходными обитателями. При правильном подходе к выбору вида опытные аквариумисты извлекают большую пользу от их содержания. Определиться с тем, какой вид моллюсков выбрать и как организовать для них комфортную среду обитания, поможет данная статья.

Улитки в аквариуме: польза или вред?

Интересно, что среди аквариумистов есть не только сторонники содержания улиток в аквариуме, но и противники. Действительно, эти гидробионты не так просты, как кажется на первый взгляд. Перед их заселением в водоём имеет смысл взвесить все «за» и «против»:

Польза улиток в аквариуме

Вред от улиток в аквариуме

  • помогают поддерживать чистоту грунта, подбирая и поедая остатки корма;
  • поедают подгнивающие части больных растений, предотвращая загрязнение воды;
  • помогают бороться с водорослевыми обрастаниями, соскабливая их со стенок, декораций и листьев;
  • поедают трупы рыб, предотвращая попадание токсинов в воду.
  • при отсутствии естественных врагов бесконтрольно размножаются, снижая декоративность аквариума;
  • при отсутствии карантина могут служить переносчиками опасных паразитов;
  • некоторые виды портят здоровые растения;
  • некоторые виды оставляют на стенках заметные слизистые следы.

Таким образом, вопрос о том, стоит ли помещать моллюсков в аквариум, каждый аквариумист решает самостоятельно, исходя из особенностей своего водоёма. В целом, польза от улиток превышает вероятные риски. Поэтому их часто содержат в аквариумах всех типов, кроме нерестовиков.

Важно! Заводя улиток в аквариуме, не стоит рассчитывать на то, что они избавят от необходимости регулярной сифонки грунта и чистки стёкол. Моллюски лишь помогут снизить частоту этих процедур.

  1. Уход за аквариумными улитками в домашних условиях
    Вопреки распространённому заблуждению, улитки не поедают экскрементов рыб. Поэтому в зарыбленном аквариуме периодическая очистка грунта остаётся актуальной даже в присутствии моллюсков.

Популярные виды аквариумных улиток

Существует несколько наиболее распространённых видов улиток, которые легко приживаются в аквариумных условиях. Они отличаются друг от друга как внешней декоративностью, так и потенциальной полезностью для водоёма:

Вид моллюска

Внешнее описание

Особенности

Pomacea bridgesii (ампуллярия) Обладает округлой спиралевидной раковиной и жёлтым телом. Размер от 1,5 до 5 см. Традиционная окраска раковины – коричневая с бежевыми полосами. Более редкие – жёлтая, красноватая и голубая. Обладает оперкулюмом – крышкой, запирающей устье раковины, когда моллюск прячется. Дышит как растворённым в воде, так и атмосферным кислородом, высовывая над поверхностью дыхательную трубку. Всеядная улитка, хорошо чистит большие площади от осевших органических загрязнений и водорослей. Очень быстро размножается, двуполая. Яйца откладывает на стенках аквариума.
Семейство катушек (Planorbidae) Улитки с плоской спирально скрученной раковиной красного или коричневого цвета. Относятся к подотряду сидячеглазых, у которых глаза расположены не на вершине щупалец, а у их основания. Размер чаще всего не превышает 1 см, но крупные виды (например, роговая катушка) могут достигать нескольких сантиметров. Улитки, которые могут попасть в аквариум с принесёнными растениями и расплодиться в очень короткое время. Требуют строгого контроля численности и карантина. Являются переносчиками трематод – кровепаразитов, опасных для человека. Подъедают загнившие участки растений, счищают бактериальные плёнки с листьев, стенок и декораций.
Anentome helena (хелена) Моллюск с красивой длинной конической раковиной с ребристой поверхностью. Окраска раковины – ярко-жёлтая со спиральной тёмно-коричневой полосой. Окраска тела – серо-зелёная. Размеры – около 2 см. Улитка-хищник, которую разводят для контроля за численностью популяций других моллюсков. Сама размножается умеренно или отказывается от размножения. Требует мягкого лёгкого грунта.
Семейство физа (Physa) Обладают левозавёрнутой яйцевидной тонкостенной раковиной. Окраска панциря светло- или тёмно-коричневая, часто с пятнистым рисунком. Окраска тела – тёмная. Хорошо уничтожают водоросли, но могут повредить и здоровые растения. В большом количестве становятся опасными для травников. Очень быстро размножаются, портят внешний вид декораций и стенок, оставляя следы слизи.
Семейство меланий (Melanoides) Улитки с длинной конической раковиной, длина которой не превышает 3-4 см. Окраска панциря зависит от вида. Может быть от песчаной с легким коричневым крапом до серо-зелёной со штриховым рисунком. Грунтовые моллюски, активно ворошащие субстрат в поисках остатков корма и подгнивающей органики. Живут скрытно, быстро размножаются. Любят крупнозернистый субстрат с хорошо окатанными частицами.

Менее распространены, но интересны и весьма декоративны такие виды аквариумных улиток как теодоксусы, зебры, пагоды, неретины, а также двустворчатые моллюски – например, яванские шаровки (корбикулы).

  1. Уход за аквариумными улитками в домашних условиях
    Подбор вида улиток для аквариума должен зависеть не только от декоративных качеств моллюска, но и от возможности аквариумиста контролировать численность популяции.

Оптимальные параметры воды для содержания улиток

В целом, моллюсков можно считать одними из самых выносливых гидробионтов. Они достаточно быстро адаптируются к разным аквариумным условиям.

«Если у аквариумиста нет цели размножать моллюсков, не нужно специально подгонять под них параметры воды. Их вполне устроят значения, приемлемые для большинства стандартных аквариумных видов. Единственное, за чем придётся следить – за жёсткостью. Для построения панциря моллюскам необходим кальций, и если среда слишком мягкая и кислая, раковины улиток начнут истончаться и ломаться. В тяжёлых случаях возможно полное выпадение моллюска из панциря».

Е. Веденская, биолог, специалист по аквариумным декоративным видам

Практика показывает, что большинство аквариумных видов улиток нормально чувствуют себя в воде со следующими параметрами:

  • температура – от +18 до +280С;
  • кислотность – от 7 до 8 водородных единиц;
  • жёсткость – от 100 и выше.

Как и рыбы, улитки очень чувствительны к повышенному содержанию азотистых соединений. Поэтому держать их в старой грязной воде опасно. Подмены требуются регулярные.

Также важно поддерживать  достаточный уровень аэрации. При нехватке растворённого кислорода лёгочные виды моллюсков начнут массово выползать из воды, а дышащие жабрами впадают в спячку или гибнут.

  1. Уход за аквариумными улитками в домашних условиях
    Упорно выползающие из воды улитки сигнализируют о низком содержании кислорода в воде, высокой концентрации СО2, аммиака или нитритов. В норме даже двоякодышащие или лёгочные виды поднимаются к поверхности только на короткое время.

Особенности кормления аквариумных улиток

Обычно аквариумисты не покупают каких-либо специальных кормов для улиток, и моллюски довольствуются тем, что не доели рыбы. Они могут поедать остатки любых кормов:

  • мороженого мотыля, трубочника, циклопов, дафний;
  • тонущих гранул и хлопьев для рыбы;
  • таблеток для сомов;
  • кормов для креветок и раков.

Однако если улиткам будет не хватать питания, они могут начать активно портить растения. Поэтому полезно периодически подкидывать им свежие листья салата или шпината, свежий огурец, мясо креветок, рыбное филе или таблетки для сомов. Эти же корма дают моллюскам в аквариумах без рыбы.

Очень важно подкармливать моллюсков кальцием, особенно в мягкой воде. Для этой цели можно приобрести панцирь каракатицы (сепии). Раз в несколько дней его погружают на дно и дают погрызть улиткам, а затем вынимают.

Совет #1. Если улитки содержатся в общем аквариуме с рыбами, не чувствительными к карбонатной жёсткости среды, вместо кальциевых подкормок можно положить на дно кусочки мрамора. В этом случае, моллюски будут усваивать кальций прямо из воды.

  1. Уход за аквариумными улитками в домашних условиях
    Аквариумные улитки очень прожорливы и питаются практически постоянно. В аквариумах, где не хватает органических остатков на дне, им обязательно требуется подкормка.

Проблемы с улитками и способы их решения

При содержании улиток иногда можно столкнуться с рядом проблем, но большинство из них решается довольно просто:

  • Неконтролируемое размножение. Лишние особи вручную удаляются из аквариума. Другой способ – подселение хищников: улиток хелен, рыбок, поедающих икру и недавно родившихся мелких моллюсков. Из рыб, которые помогают справиться с излишним размножением улиток, можно назвать следующих: сомы, боции, тетрадоны, гурами, макроподы, цихловые рыбы, золотые рыбки.
  • Истончение и перфорация панцирей. Развивается в кислой воде при нехватке кальция. Для решения проблемы оптимизируются параметры воды и даются кальциевые подкормки.
  • Появление налётов на панцире и теле. Является признаком грибковых или паразитарных инфекций. Больная особь купается в растворе препарата «Акримет», приготовленном из расчёта 0,5 мл на 2 л воды, в течение 30 минут. После этого улитка содержится отдельно до исчезновения симптомов.
  • Уход в спячку. Чаще наблюдается при нехватке кислорода и повышенных концентрациях углекислого газа. В аквариуме увеличивается интенсивность аэрации, делается подмена воды. Более редкая причина – слишком низкая температура в аквариуме.

Самая сложная проблема со здоровьем аквариумных улиток – потеря панциря. Гибель моллюска в такой ситуации неизбежна. Такую особь лучше извлечь из аквариума и заморозить.

Актуальный вопрос о содержании аквариумных улиток

Вопрос №1. Можно ли давать улиткам сырое мясо – курицу или говядину?

Это наименее подходящие белковые корма для моллюсков. Они способны вызвать тяжёлые расстройства пищеварения. Лучше отдавать предпочтение мясу белой рыбы, растительным продуктам, а также обычным кормам для донных рыб.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

тринадцать − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector