Земляника – это универсальная ягода, которая обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Эту культуру каждый год культивируют тысячи садоводов. Однако не всем им дано в конце сезона собрать отменный урожай. В основном это вызвано многочисленными погрешностями в ходе посадки, а также в процессе выращивания. В статье расскажем про урожайность земляники, раскроем секреты и способы ее повышения.

Средние показатели урожайности культуры
На данный момент взращивание земляники довольно популярно в средней полосе России, на Северо-Западе, в Сибири. А в южных широтах самой рентабельной ягодой можно назвать именно эту культуру. Показатели урожайности ранних видов земляники в среднем равны 300-350 г с куста. С одной сотки можно собрать порядка 2 ц ягод, с 1 га соответственно – 16-18 т.
На сегодняшний день селекционеры вывели сорта земляники, которые в состоянии давать урожай несколько раз за сезон. Следовательно, чем раньше наступит срок созревания ягоды, тем большее количество раз она успеет дать урожай, который, в свою очередь, будет значительно выше.
🎧 Как ухаживать за клубникой, чтобы на следующий год был хороший урожай?
Интересное интервью от эксперта-дачника Андрея Туманова: “Как ухаживать за клубникой, чтобы на следующий год был хороший урожай”. Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».
Урожайность различных сортов земляники
Ранние сорта:
- Американский сорт «ханей» отличается ранним и дружным созреванием, высокоурожайный, морозоустойчив, а также устойчив к паразитам и заболеваниям.
- Сорт «фестивальная ромашка» – это представитель очень ранних видов. Высокоурожайный, ароматные ягоды обладают отменным вкусом.
Среднеспелые сорта:
- Высокоурожайный сорт «фейерверк» характеризуется крупными и ароматными ягодами с хорошим вкусом. Замечательно переносит транспортировку и морозы.
- Английский «лорд» может похвастаться большими, сладкими, а также ароматными ягодами, которым свойственно храниться долгий период и отлично переносить транспортировку.
Поздние сорта:
- Поздний голландский сорт «викода» дает сочные и вкусные ягоды весом до 120 г, напоминающие гребни петушков. Вид характеризуется повышенной морозостойкостью.
- Сорт «ред гонтлет» родом из Шотландии, очень урожайный, выделяется необычайно крупными и сочными ягодами алого оттенка.

Как повысить урожайность земляники
- Правильный полив. Самое главное, в чем нуждается растение – это полив. Без него собрать богатый урожай не получится. Вот почему даже во время активного роста ее необходимо поливать один раз в неделю. А когда ягоды созревают, полив рекомендуется увеличить до одного раза в пять дней.
- Мульча. В случае, когда грядка накрыта с помощью черной пленки, землянику следует сажать на гребни. Такая мульча будет удерживать влагу, а также не даст расти сорной траве. Также возможно использовать черный спанбонд, который позволяет дышать корневой системе культуры. Очень часто применяют солому в качестве мульчи.
Периодически почву в междурядьях необходимо взрыхлять. Желательно проводить эту процедуру после дождя либо полива приблизительно 1 раз в неделю. - Сидераты. Через три года культивации ягоды следует высадить чеснок, а потом засадить участок на несколько лет культурами-сидератами: бархатцами от нематоды, люпином алкалоидным от майского жука, белой горчицей.
- Сапропель. Возможно использовать в качестве удобрения сапропель – для этого подойдет гранулированный либо сыпучий материал.
- Подкормка. За летний сезон землянику рекомендуется удобрять минимум четыре раза. В данном случае применяют комплексные подкормки (фосфор, азот, калий и микроэлементы). Читайте также статью: → «Посадка садовой и ремонтантной земляники, правила ухода, подкормки».
Минеральные подкормки земляники:
Марка удобрения | Краткое описание |
Суперфосфат | Комплексный минеральный препарат |
Кальциевая селитра | Подкормка, содержащая кальций |
Суперкомпост Пикса | Активное удобрение, обогащенное полезными микроорганизмами |
Кемира-Люкс | Комплексное вещество, в состав которого входит фосфор – 20%, калий – 27%, азот – 16% |
Когда происходит формирование ягод, культуру следует обогатить калием. Для этого его применяют как главную подкормку в соотношении 4-8 г на один метр квадратный.
Совет #1. Непосредственно перед посадкой саженцы земляники рекомендуется обработать в растворе медного купороса (в соотношении 100 г вещества на 10 л воды) на протяжении 3-5 минут, после чего хорошо промыть водой.
Популярные органические удобрения:
Название | Как применяется |
Птичий помет | Пол литра помета оставляют в теплом месте в течение одной недели, для того чтобы он перебродил. Потом добавляют 1 ст. л. мочевины, перемешивают и разливают вокруг кустов |
Коровяк | Возможно использовать свежий навоз, разбавленный в пропорции 1:10, но под корни вносить его нельзя, следует сделать бороздки между растениями и заливать в них полученную жижу |
Навоз | В одном ведре воды разводят навоз и 2 ч. л. мочевины. Образованную массу тщательно размешивают и вносят под каждый куст по 2 л раствора. После этого растение рекомендуется обильно полить |
Удобрения, приведенные в таблицах, применимы для всех типов почв. В случае, когда все агротехники проведены правильно, отменный урожай крупной, сладкой и ароматной земляники не заставит себя ждать. Читайте также статью: → «Какие удобрения и средства используют при посадке, выращивании земляники».
Борьба с вредителями и болезнями
Немаловажное влияние на уровень урожайности ягоды имеет опрыскивание растения специальными средствами для поддержания его здоровья. Препараты для борьбы с болезнями и паразитами:
Названия заболеваний и паразитов | Какие препараты используются |
Серая гниль, фузариозное увядание, мучнистая роса | Рекомендуется обработка средствами «Сароль», «Топсин», «Фитоспорин» – хватит 2-3 применений |
Слизни, белокрылка, тля, минеры, грибные комарики | Для их ликвидации необходимо воспользоваться одним из препаратов: «Фитовермом», «Моспиланом», «Конфидором», «Акарином», «Инта-виром» |
Мучной клещ, трипс |
В данном случае применяется трифор, фунгицид, актеллик, фуфанон или дитокс |
Совет #2. Не желательно культивировать землянику после картофеля и томатов, поскольку ягодная культура может заразиться заболеваниями своих предшественников.

Плюсы и минусы покупного грунта
Применять или нет готовую почвенную смесь в ходе выращивания земляники – дело сугубо индивидуальное. Однако хочется отметить, что данные готовые смеси используются в основном для культивации рассады, а также комнатных растений.
Достоинства готового грунта:
- почвенная смесь изготовлена по всем стандартам и сразу пригодна к использованию без дополнительной обработки;
- грунт обогащен макро- и микроэлементами, а также прочими полезными веществами, однако не сбалансирован под конкретную культуру;
- покупная почва по своему составу относится к влагоемким и легким видам грунта;
- допустимо подобрать упаковку разного объема – от одного до пятидесяти литров.
Недостатки покупной почвы:
- неконкретное количество микро- и макроэлементов;
- уровень pH такого грунта также указан неточно;
- иногда в готовые смеси домешивают торфяную пыль вместо торфа, а ее использование для взращивания растения неприемлемо.
Торфяные таблетки изготовляют посредством сухого прессования из торфяных пород высокого качества. Универсальный грунт – в состав входит низинный проветренный торф, а также полуперепревший опил с добавлением небольшого объема минеральных подкормок. Садовая земля представляет собой смесь обычного грунта, низинного торфа и полуперепревших опилок с добавкой минеральных подкормок.

Урожайность земляники для закрытого и открытого грунта
Культивирование ягодной культуры в открытой почве представляет собой более дешевый вариант. Земляника, выращенная таким образом, характеризуется неповторимыми вкусовыми качествами, намного превосходящими вкус тепличной ягоды. К тому же разведение культуры в теплице требует намного больше изначальных вложений. Но при этом данный способ взращивания земляники обладает несколькими достоинствами:
- допустимо культивировать и реализовать ягоду на протяжении всего года;
- процесс выращивания не зависит от погодных условий;
- такой вид бизнеса быстро окупается благодаря высокой прибыльности;
- значительная экономия территории, по сравнению с открытой землей.
Приведенные ниже рекомендации позволят увеличить производительность культуры, выращиваемой в теплице:
- температурные показатели в теплице следует поддерживать в пределах +20-25°С, а также необходимо контролировать уровень влажности воздуха для созревания высокого урожая;
- нужно периодически проводить профилактические мероприятия во избежание заболеваний и вредителей;
- подкармливайте растение удобрениями, в состав которых входят минералы: чтобы добиться хорошего роста, рекомендуется вносить их с перерывом в две недели.
Взращивание ягоды на открытом участке имеет некоторые риски, а также урожай подпадает под влияние климатических условий. Иногда потери могут достигать 25-40%. Чтобы избежать таких колоссальных неудач, возможно разводить землянику в тепличных условиях. Читайте также статью: → «Особенности и способы выращивания ремонтантной земляники».

План работ по увеличению урожайности ягоды для открытого и закрытого грунта
Увеличение урожайности культуры в закрытом и открытом грунте сводится к одним и тем же принципам. Для увеличения продуктивности земляники следует посадить рядом лишь 2 сорта. Также рекомендуется иметь на приусадебном участке по нескольку ранних, среднеспелых и поздних сортов. Необходимо учесть, что урожайность ягоды зависит не исключительно от ухода, а также от выбранного сорта.
День 1-10:
- Укрыть междурядья черной пленкой. Так можно избавиться от сорной травы и уберечь в грунте влагу. Сначала следует разрыхлить почву в междурядьях, а потом уложить пленку. В конце лета ее необходимо убрать.
- Обрезать лишние листья. Для того чтобы ягоды налились и покраснели, за неделю до начала их созревания следует обрезать практически половину листьев. Удаляют обычно те, которые скрывают ягоды от солнечных лучей.
- Первая подкормка в весеннее время: 1 ч. л. мочевины на 10 л воды. На один квадратный метр используется ведро раствора.
День 10-20:
- Вторая подкормка в начале цветения: 1 ст. л. нитрофоски разбавить в 10 л воды. На один квадратный метр применяется одно ведро раствора.
- Рациональный полив. Самое доступное, что возможно применить для увеличения продуктивности культуры, поэтому даже во время активного роста ее желательно поливать не более одного раза в неделю. Когда ягоды начинают созревать, полив рекомендуется увеличить до 1 раза в пять дней.
День 20-30:
- Третья подкормка – в начале августа: 2 ст. л. суперфосфата и 0,5 стакана золы разбавить в 10 л воды. На один квадратный метр используется одно ведро раствора.
- Также для повышения урожайности не стоит забывать о профилактике и борьбе с заболеваниями и вредителями. В данном случае применяются препараты.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Необходимо ли убирать усы?
Да, обязательно. Ведь если их не удалять, происходит истощение материнских растений, а это в свою очередь плохо сказывается на производительности культуры.
Вопрос №2. По какой причине спустя 3-4 года выращивания ягоды урожай ее значительно ухудшается?
Как правило, старые корни как раз в этот период начинают потихоньку отмирать. Вот почему на старых плодоносящих насаждениях рекомендуется осуществлять окучивание земляники для последующего обновления корневой системы.
Вопрос №3. Почему определенные насаждения ягоды плохо плодоносят либо вообще бесплодны?
Скорее всего, среди насаждений присутствуют несортовые примеси культуры или культурные сорта инфицированы паразитами и заболеваниями.
Вопрос №4. Какое влияние имеет качество рассады на производительность земляники?
Несомненно, от качества посадочного материала зависит то, как быстро адаптируется растение, его последующее развитие, а также уровень урожайности.
Ошибки садоводов при выращивании земляники
Довольно часто садоводы вносят повышенное количество удобрений. Еще одна распространенная ошибка – неправильный полив. Также огородники получают заниженный урожай из-за не соблюдения севооборота, что является очень важным для хорошей продуктивности культуры.
На продуктивность земляники влияет ряд факторов, которые сводятся к правильному уходу за культурой и выбору оптимального сорта. Соблюдая несложные правила, можно получить высокий урожай этой вкусной и полезной ягоды.