Сладкий перец родом из Америки. Традиционно его разводят в субтропических и тропических, а также в южных умеренных широтах. Эта культура семейства пасленовых очень тепло- и влаголюбива, а также весьма капризна. Урожайность перца зависит от климатических условий выращивания, сорта и еще многих других факторов. Расскажем об этих факторах подробно в нашей статье.
Высокая урожайность сладкого перца – от чего зависит
Наиболее высокие урожаи получают в Болгарии и Венгрии. Эти страны считаются рекордсменами по культивации сладкого перца. По 13 килограмм в год этого овоща приходится на каждого потребителя в этих странах. По России любые статистические данные по выращиванию и потреблению сладкого перца, к сожалению, отсутствуют. Однако самую высокую урожайность сладкого перца демонстрируют все же голландцы: 500 килограмм плодов с сотки для них считается скромным результатом.
[adinserter block=”11″]Такие показатели выходят преимущественно благодаря качественным семенам. Давно замечено, что покупные семена всходят на 2,5 недели дольше, чем свежие, урожая текущего года. Они могут проклюнуться даже через сутки. Но в отечественных магазинах их найти невозможно. В продаже имеется иностранный посевной материал. Однако энергия прорастания у них довольно низкая. Растения позже зацветают, они слабее, да и урожай формируют небольшой.
Что нужно делать для повышения урожайности

- Ускоряют прорастание семян стимуляторы роста: Экогель, Циркон, Рибав-экстра, Новосил, Эпин. Обработки нужно проводить строго согласно инструкции, без превышения дозировки. Можно провести их дважды. Второй раз – после появления двух ложных листиков.
- Обработка семян стимуляторами имеет свой минус: их нельзя протравливать, а это очень важно, так как болезни сильно вредят посадкам, а значит, и урожаю. Поэтому можно попробовать такой вариант: семена на 1-2 часа замачивают в крепком растворе марганцовки, а для ускорения роста затем замачивают их в теплой воде на 4-6 часов.
- Существует еще один простой метод: семена перца замачивают в настое золы: 3 столовых ложки золы нужно 1-3 суток настоять в 1 литре воды, после чего в полученном настое на 3-4 часа замочить семена. Затем их, не промывая, нужно подсушить и высеять. Вся эта процедура будет служить и стимулятором роста и питанием, обеспечивающим посевной материал необходимыми микроэлементами.
- Степень плодовитости перца зависит и от сроков посева. Отечественная низкая урожайность объясняется просто: короткое и холодное лето. Поэтому на рассаду семена перцев высевают в середине февраля. Однако в эту пору года они очень нуждаются в свете. Поэтому нужно заранее позаботиться о подсветке. Читайте также статью: → “Когда сажать перец на рассаду».
- Пикировка также перцу не нужна. Повреждение корня он переносит плохо, поэтому после пикировки на 7-10 дней останавливается в развитии. Теряется время, что, естественно, также сказывается на урожае. Зарубежные овощеводы, минуя процесс пикировки, сразу высевают семена перца в отдельные горшочки размерами 8х8 сантиметров.
- После посева семена нужно держать в теплом месте при температуре +26-28 градусов. В таком микроклимате всходы появляются уже на второй-третий день, а не через месяц.
- Голландские овощеводы уделяют большое внимание освещению. Целый месяц после посева перец растет «на коротком дне», когда светлое время для него длится 12-13 часов, не более. Так он лучше переносит понижение температуры и быстрее зацветает. У нас тоже это вполне возможно: достаточно с 7 вечера до 7 утра накрывать всходы темной коробкой.
- Поливать перец нужно только теплой водой.
- Очень важно правильно выбрать участок под перец. Он должен хорошо освещаться. Даже самая маленькая тень губительна для урожая – он снизится. Также для перца очень вреден ветер. Поэтому перец нужно обязательно прикрывать в два ряда кулисами из кукурузы или подсолнечника.
- Опытные овощеводы рекомендуют выламывать у перца бесплодные побеги, так как после этого сильно растет урожайность.
Совет #1. Никогда не стоит дожидаться полного созревания перца – плоды лучше рвать в стадии технической зрелости. Это тоже повышает урожайность.
Особенности выращивания урожайных сортов в России

Совсем недавно сладкий перец выращивали только в южной и центральной части России. Сегодня подобное удовольствие доступно и жителям Подмосковья, и средней полосы России, и даже Сибири и Урала. Правда, все же южное происхождение этой культуры диктует ее требовательность к условиям возведения: теплу, свету, почвенному питанию, влаге. В средней полосе России и в Подмосковье перец выращивают, как правило, в защищенном грунте. Для него очень важно, чтобы суточная температура воздуха была выше +15 градусов.
Поэтому для гарантированного получения урожая рационально в этих регионах выращивать раннеспелые сорта перца с дружным созреванием. Работа селекционеров направлена на то, чтобы создавать скороспелые, холодоустойчивые сорта и гибриды сладкого перца, которые предназначены для культивации и в открытом грунте, и в зимних грунтовых теплицах, и в пленочных не обогреваемых и обогреваемых теплицах, а также в промышленных теплицах.

Самое важное – не ошибиться в выборе сорта перца, подходящего для тех или иных климатических условий. Сегодня некоторые гибридные сорта способны выдерживать небольшие кратковременные морозы, поэтому их можно выращивать не только рассадным способом, но и сразу высаживая в открытый грунт или вначале под укрытие. В последнем случае высадку делают в начале мая – начале июня, потому что идеальный температурный режим для перца – +19-27 градусов. Рассада при этом должна быть в возрасте примерно 60 дней.
[adinserter block=”13″]Совет #2. Саженцы важно не передержать: если они перерастут, то будут плохо приживаться и медленно расти, из-за чего урожай будет получен позже.
Чтобы выращивать рассаду, необходимо иметь в распоряжении хорошо отапливаемое и освещенное помещение. Также стоит побеспокоиться о грунте, семенах и емкостях. Читайте также статью: → “Как вырастить болгарский перец: дома, в открытом грунте, в теплице». Предпочтительно выбирать семена гибридов, приспособленных к особенностям российского климата, устойчивых к вредителям и болезням. Среди них: Арарат, Соната, Адлер, Тамерлан, Терек, Карат, Казбек, Курьез, Этюд, Эривань.
Высокоурожайные сорта перца для Подмосковья

Хороший урожай перца в большей степени зависит от сорта, чем у других овощей. Селекционеры рекомендуют для климата Подмосковья выбирать семена перца, который способен переносить резкие перепады температуры и другие особенности этого региона. Предпочтительно выбирать раннеспелые сорта, чтобы они успели созреть и дать хороший урожай. Среди таких давно числятся: Фунтик, Здоровье, Винни-Пух, Юнга, Ерошка, Багратион, Лицедей, Купидон, Добрыня, Аленушка, гибрид Ночка, Меркурий, нежность и т. д.
Хорошую урожайность дают Баргузин, Кантри, Зазнайка, Корнет. Они разработаны специально для средней полосы и Подмосковья. Дают урожай уже через 98-100 дней после всходов. Низкорослые кусты дают возможность использовать пленочное укрытие. Стабильный урожай у них – примерно 2 килограмма с куста. По 3-4 килограмма плодов с куста дают специально районированные для Подмосковья суперранние Буратино и Чардаш. Перцы у них крупные, мясистые, толстостенные, разных форм, цветов и размеров, устойчивы к болезням.
Описание некоторых лучших сортов перца для Подмосковья
Урожайность зависит и от места выращивания, в теплице будет совсем другой уровень урожайности, чем в открытом грунте. Описание некоторых сортов дано в таблице:
Название сорта | Описание |
Тритон | Сверхранний сорт с уникальной урожайностью. С куста можно собрать более 50 плодов в технической зрелости. Их вес 100-150 г. Форма правильная, конусовидная. |
Подарок Молдовы | Среднеспелый сорт. Созревает через 115-130 дней. Кусты малорослые (50 см), полуштамбовые. Плоды сочные, сладкие, крупные. Толщина стенок 5 мм. При соблюдении агротехники можно получить урожай 5 кг/кв. м. Устойчив к фузариозному увяданию. Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. |
Оранжевый гигант | Среднеспелый. Плоды имеют форму куба. Очень крупные и вкусные. Толщина стенок до 1 см. Вес – 300-400 г. При хорошем уходе дают до 20 перцев с куста. |
Агаповский | Сорт среднего созревания. Высота куста 85-90 см. Крупные плоды имеют призмовидную форму. Немного ребристый. Вес около 120 г. Толщина стенок 9 мм. Ароматные, вкусные. Урожайность 9,4-10,3 кг/кв.м. Устойчив к заболеваниям. Не переносит засуху. |
Винни-Пух | Раннеспелый сорт. Растение детерминантное, компактное, штамбовое. Время созревания – чуть больше 3 месяцев. Высота куста 30 см. Плоды некрупные. Вес 50-70 г. Форма конусовидная с заостренным концом. Толщина стенок 5-9 мм. Сочный, вкусный. Урожайность до 1,7 кг/кв. м. Имеет высокие товарные качества. Может расти в домашних условиях. |
Буратино | Раннеспелый сорт – созревает чуть больше трех месяцев. Отличается длительным плодоношением. Высота куста 100 см. Плоды крупные, конусовидной формы с небольшими ребрами. Урожайность высокая – 10,5-13,3 кг/кв. м. Устойчив к заболеваниям, к заморозкам и засухе. |
Оранжевое чудо | Раннеспелый сорт – созревает более трех месяцев. Высота куста 1 метр. Вес крупных плодов около 240 г. Толщина стенок 10 мм. Они имеют кубическую форму. Сочные, вкусные. Урожайность 7,2-14,1 кг/кв. м. |
Как вырастить хороший урожай перца: толковые советы

- Надо не дать рассаде перца перерасти. Как только она достигнет высоты 25-30 сантиметров, и на растениях начинают формироваться бутоны, ее надо высаживать в открытый грунт.
- Заделывают в почву перец на тот же уровень, на котором он рос в горшочках.
- При посадке рассады следует сразу же к каждому растению приставить колышки высотой 60 сантиметров, чтобы позже подвязывать, иначе хрупкие листочки и бутончики могут обломаться.
- Первую завязь нужно обязательно прищипить – для того, чтобы куст был крепче, а урожай обильнее.
- Опытные овощеводы убеждены, что сладкие перцы парами лучше растут. Поэтому их так прямо можно и высеивать в горшочек – по два, а потом и пересаживать в грунт.
- Эта культура довольно капризна и не переносит тени. От рассвета до заката она нуждается в солнце. Но стоит температуре подняться выше 30 градусов, как перец быстро начинает желтеть, поэтому от прямых солнечных лучей его нужно укрывать.
- Чтобы уберечь перец от ветров и сквозняков, его сажают с южной стороны дома, или высаживают вокруг него высокие растения.
- Надо следить за тем, чтобы грунт под перцами не ссыхался. Для этого его нужно вовремя разрыхлять, особенно после полива.
- Чем выше температура воздуха, тем обильнее и чаще перец надо поливать. Его поливают теплой водой под корень. Читайте также статью: → “Как поливать перец в открытом грунте: в жару, при посадке и после посадки, во время цветения».
- Перцы в период роста следует обрезать несколько раз, чтобы укоротить самые длинные побеги. Обрезают также самые затененные побеги. Обязательно удаляют все листья и отростки, расположенные ниже основной развилки стебля. Когда перцы вырастут до 20-25 сантиметров, можно обрезать у них макушки, чтобы растения были пышными. Надо знать: чем больше развилок у перцев развилок, тем больше вырастет перчиков – у них цветочки растут лишь в развилках.
- Если на растениях образовалось совсем немного завязей, а цветение после этого превратилось вовсе, то полученные плоды лучше отщипните – тогда рост перцев усилится, и урожай получится хорошим.
- После пересадки перцев в грунт их надо два раза подкормить. Первый раз – навозной жижей (на 10 частей воды 1 часть навоза), или нитрофоской (30-40 г /кв. м), или мочевиной (4-5 г/кв. м растворяется в 10 литрах воды). Второй раз – в период плодоношения птичьим пометом (на 10 частей воды 1 часть помета), или таким составом: 200 л воды, 10 литров коровяка, 2 стакана нитрофоски.
- Снимают плоды с куста вовремя – когда они вырастут до обычного размера, не дожидаясь их пожелтения или покраснения. Это станет стимулом для появления новых завязей и созревания новых перцев.
Рубрика “Вопросов и ответов”

Вопрос №1. Можно ли создать гибрид перца, посадив рядом сладкий и горький острый перец?
Если так поступить, то все перцы на вашем участке, переопылившись, станут горькими. Невозможно при помощи переопыления создать гибрид сладкого и горького перца.
Вопрос №2. Как вырастить сладкий перец дома?
На подоконниках и балконах прекрасно растут и плодоносят карликовые сорта сладкого перца. Главное – не забывать регулярно поливать и вовремя удобрять растения. Перец – культура многолетняя, а значит, может давать хороший урожай пять лет подряд. Какой бы способ выращивания вы не выбрали, почву надо мульчировать (мульчей могут служить щепа, кора деревьев, опилки). Это будет сохранять грунт от высыхания.