Сомик коридорас нанус – разведение и содержание, отзывы

0 (0) Коридорасы – один из самых многочисленных родов в семействе панцирных сомов. Он включает более полутора сотен мирных стайных видов, что делает этих рыб весьма популярными в...
0
(0)

Коридорасы – один из самых многочисленных родов в семействе панцирных сомов. Он включает более полутора сотен мирных стайных видов, что делает этих рыб весьма популярными в среде аквариумистов. Коридорас нанус является типичным представителем рода, отличаясь привлекательными внешним видом и интересным поведением. Данный материал расскажет о содержании коридораса нанус в аквариумных условиях.

Отличительные особенности коридораса нанус

Как и другие панцирные сомы, коридорасы нанус обладают своеобразным защитным «доспехом». Их тело покрыто снаружи не чешуёй, а плоскими костными пластинками, которые перекрывают друг друга наподобие черепицы. Эти пластинки расположены в два ряда с каждой стороны тела рыбы.

От родственных видов коридораса нанус можно отличить по следующим характерным признакам:

  • короткое тело, приплюснутое с брюшной стороны, длиной не более 4,5 см;
  • слегка выпуклая округлая спинка, плавно переходящая в более узкую хвостовую часть туловища;
  • верхняя челюсть больше, чем нижняя, благодаря чему рот приспособлен к захвату корма со дна;
  • на верхней и нижней челюстях попарно расположены небольшие чувствительные усики;
  • спинной и грудные плавники острые, колкие, служат дополнительной защитой от хищников;
  • окраска тела покровительственная, спокойная, с крапчато-полосатым чёрно-белым рисунком, образующим на боках по три полоски;
  • спинка и лоб имеют оливковый оттенок;
  • хвостовой плавник прозрачный, гомоцеркальный;
  • спинной плавник частично прозрачный, с чёрным пятном.

Интересной особенностью сомиков коридорасов является так называемый «теменной глаз» (пинеальное отверстие). Это светочувствительный орган, который не даёт изображения, но воспринимает интенсивность света и участвует в регуляции биоритмов рыб.

  1. Сомик коридорас нанус - разведение и содержание, отзывы
    В природе коридорасы нанус встречаются в тёплых водах маленьких ручьев или рек с небольшой глубиной и медленным течением. Эти рыбки приспособлены к жизни в воде с низким содержанием кислорода, обладая не только жаберным, но и кишечным дыханием.

Характер и поведение коридораса нанус

Коридорасы нанус – одни из самых дружелюбных и интересных для наблюдения аквариумных рыбок, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы:

«Нанусы – это восторг! Посадила в 100-литровую банку пятерых и уже неделю любуюсь. Они всё время чем-то заняты. Если не копошатся в грунте, то играют друг с другом в прятки и чехарду – прыгают друг через дружку. Никого не обижают. Стёкла не скоблят, но остатки корма со дна собирают полностью» (Лана, Мурманск).

Этот вид сомов, действительно, очень активен и подвижен. Коридорасы нанус предпочитают жить стайками, плохо переносят одиночество. Оптимальный размер стаи – от шести особей и больше.

В основном, эти сомики держатся в придонном слое воды, однако время от времени всплывают на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Это делает их похожими на лабиринтовых рыб.

Совет #1. В аквариум для коридорасов нанус желательно положить небольшие коряжки или черепки, под которыми сомики могли бы прятаться. Они обладают инстинктом укрываться от опасности и без подобных убежищ испытывают стресс.

  1. Сомик коридорас нанус - разведение и содержание, отзывы
    Стайка из шести особей коридорасов нанус может успешно содержаться в травнике объёмом 50 л. Если в аквариуме есть и другие виды рыб, объём должен быть больше.

Совместимость коридораса нанус с другими аквариумными рыбами

Сомики коридорас нанус не доставляют никаких неудобств другим рыбам в аквариуме. Сами же они порой могут пострадать от чрезмерно активных или хищных соседей. Поэтому стоит обращать внимание на совместимость рыб, помещая их в общий аквариум:

Совместимы с коридорасом нанус

Несовместимость с коридорасом нанус

Гуппи Американские цихлиды
Гурами Южноамериканские цихлиды
Данио Золотые рыбки
Тетры Карпы кои
Неоны Биары
Радужницы Панцирные щуки
Меченосцы Псевдоплатистомы
Петушки Пираньи
Скалярии Угри
Боции Сомы-рыболовы
Астронотусы Краснохвостые сомы
Дискусы Трахиры
Расборы Тетры-вампиры
Пецилии Барракуды

Практика показывает, нанусы отлично уживаются с родственными видами коридорасов, а также с другими мирными сомами.

«Коридорасов разных видов можно смело держать в одном аквариуме, если площадь дна позволяет свободно разместить несколько стаек. Но не нужно пытаться сделать составную стаю, где каждого вида по штуке, всё равно не получится. Коридорасы прекрасно опознают своих и чужих и без особей своего вида чувствуют себя одиноко».

Е. Голышева, аквариумист, коллекционер коридорасов

  1. Сомик коридорас нанус - разведение и содержание, отзывы
    Коридорасы нанус не портят растения и могут заселяться в травники. Но если там живут раки или креветки, лучше предоставить сомикам отдельный резервуар.

Организация аквариума: грунт, оборудование и параметры воды

Поскольку коридорасы нанус – обитатели придонного слоя, особое внимание нужно уделить обустройству дна аквариума. В первую очередь, нужно подобрать качественный грунт. Лучше отдать предпочтение мягкому мелкозернистому субстрату светлого оттенка. На тёмном фоне нанусы «теряются». Глубина слоя грунта должна быть около 5 см.

Обязательно наличие нескольких укрытий. В этом качестве можно использовать коряги, отрезки труб, скорлупу кокоса.

Параметры воды для коридорасов нанус должны иметь следующие значения:

Параметры

Оптимальные значения

Температура +22-260С
Кислотность 6,0-8,0
Жёсткость 2-180

Аквариум обязательно должен быть оборудован качественным фильтром. А вот аэрация не является обязательным условием, поскольку нанусы отлично адаптированы к низкому уровню кислорода в воде. Устанавливать компрессор нужно лишь в аквариумах, где кроме этого вида сомов содержатся другие рыбы.

Важно! Коридорасы нанус не любят яркого света. Слишком мощная лампа заставит их большую часть времени проводить в убежищах. Поэтому хорошо, если придонный слой будет притенён зарослями растений.

  1. Сомик коридорас нанус - разведение и содержание, отзывы
    Частицы грунта в аквариуме, где содержатся нанусы, должны быть хорошо окатанными, без острых граней. В противном случае, чувствительные усики сомов могут травмироваться.

Подходящие корма для коридораса нанус

Коридорасы нанус практически всеядны и подбирают всё, что падает на дно, после чего усердно сифонят грунт в поисках затерявшихся крошек. В их рацион можно включать следующие виды корма:

  • живой или замороженный мотыль;
  • трубочник;
  • циклопы;
  • отварной шпинат;
  • отварная морковь;
  • спирулина.

Сгодятся и сухие корма в виде таблеток или чипсов-пластинок для сомов. Судя по отзывам, активнее всего коридорасы набрасываются на таблетки «Sera Viformo», однако у них есть недостаток. Они очень быстро распадаются в пыль, частицы которой мутят воду. Этой проблемы не создают пластинки «TetraWaferMix» и «Sera Catfish Chips» с более плотной структурой.

Режим кормления для нанусов устанавливается редкий, 1 раз в день. Правильнее давать им корм в вечернее время, незадолго до выключения света. Коридорасы – рыбы сумеречные, и именно вечером у них повышается активность.

  1. Сомик коридорас нанус - разведение и содержание, отзывы
    Живые и замороженные корма лучше подавать сомикам через специальную кормушку. Когда они забрасываются сверху, другие рыбы успевают перехватить большую часть еды, и до дна долетает лишь её малая часть.

Размножение коридораса нанус в аквариумных условиях

Коридорасы нанус нормально размножаются в аквариумных условиях. Для получения приплода достаточно иметь в стайке хотя бы одну половозрелую пару и простимулировать нерест.

Для стимуляции нереста необходимо сымитировать сезонные изменения среды, отсадив пару в нерестовый аквариум. Делается это так:

  • температура воды в нерестовике поддерживается на 2 градуса ниже, чем в общем аквариуме;
  • включается усиленная аэрация;
  • ежедневно выполняется подмена части воды.

Одновременно пара переводится на усиленное питание. Однако нужно следить, чтобы остатки корма не оставались на дне. При необходимости грунт в нерестовике осторожно сифонится.

Примерно через пару недель после отсадки у самки вызревает икра, а у самца молоки, и они приступают к нересту. Икру коридорасы закрепляют на стенках аквариума или листьях растений. После завершения процесса отнерестившаяся пара удаляется из нерестовика.

Мальки из икры появляются быстро, где-то на 5-ый день. Выкармливают их культурой инфузории и науплиями артемии.

Читайте также:

Грунт для аквариума своими руками – 3 рецепта с фото.

Какие рыбки можно держать с Барбусами – 15 видов.

Актуальный вопрос о содержании коридораса нанус

Вопрос №1. Что будет, если нужно уехать и оставить нанусов на несколько дней без корма?

Если речь идёт о взрослых рыбах, ничего страшного не произойдёт. Коридорасы, как и другие сомы, спокойно выдерживают голодовки. Никаких негативных последствий для их здоровья не будет. А вот для молодняка лучше приобрести автокормушку. Длительный недокорм провоцирует затягивание подрастающих особей и снижение их иммунитета.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

три + 7 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector