Рыбка Петушок – совместимость с 20 рыбками в аквариуме в таблице

0 (0) Сиамские петушки (Betta splendens) – популярный и очень декоративный вид аквариумных рыб. Однако их бойцовский характер накладывает некоторые ограничения на совместное содержание с другими гидробионтами. О...
0
(0)

Сиамские петушки (Betta splendens) – популярный и очень декоративный вид аквариумных рыб. Однако их бойцовский характер накладывает некоторые ограничения на совместное содержание с другими гидробионтами. О том, с какими рыбками петушки уживаются нормально, а с какими их держать нельзя, расскажет предложенная статья.

Особенности характера и поведения рыбок петушков

Петушки – рыбки активные, любопытные, общительные и задиристые. Однако слухи об их агрессивности несколько преувеличены:

«О драчливости Betta splendens слагаются легенды, и многие начинающие аквариумисты всю жизнь держат их поодиночке, опасаясь жёстких конфликтов. На самом деле, петушки немного похожи на людей – всё зависит от индивидуального темперамента. Особи, сызмальства привыкшие к «социуму», нормально уживаются и с соседями, и с рыбами своего вида. Если аквариум достаточно большой, в общем резервуаре можно держать даже двух самцов – они просто поделят между собой территорию».

М. Карбышева, биолог, аквариумист с 12-летним стажем

Действительно, у сиамских петушков непростой темперамент. Для них характерны следующие особенности поведения:

  • активная конкуренция между самцами;
  • выраженный инстинкт защиты территории;
  • жёсткая иерархия в группе самок;
  • способность к симпатии и антипатии между самцами и самками, в результате которой могут возникать «гендерные конфликты»;
  • развитый инстинкт заботы о потомстве у самцов, из-за чего самцы могут жестоко бить отнерестившуюся самку и других особей, пытающихся съесть икру.

Если учитывать эти нюансы и внимательно наблюдать за взаимодействием петушков между собой, содержать их стайкой вполне допустимо.

С рыбами других видов отношения у Betta splendens складываются по-разному. С некоторыми соседями петушки не способны мирно жить ни при каких условиях. На других могут и вовсе не обращать внимания.

  1. Рыбка Петушок - совместимость с 20 рыбками в аквариуме в таблице
    У сиамских петушков сложный характер, но их отношения между собой сильно зависят от условий содержания, индивидуальных особенностей и от «воспитания». Чем раньше Betta splendens заселяются в общий аквариум, тем проще они уживаются с другими его обитателями.

Петушки в одиночном и общем аквариуме: плюсы и минусы

У одиночного и группового содержания сиамских петушков есть свои достоинства и недостатки:

Одиночное содержание

Групповое содержание

Достоинства Недостатки Достоинства Недостатки
·      не нужен аквариум большого объёма;

·      нет риска получения травм в результате конфликтов.

·      в аквариуме малого объема сложно поддерживать биобаланс;

·      у одинокого петушка тормозятся инстинкты, он становится пассивным и страдает нарушения поведения;

·      затруднено размножение – при подсадке самки самец проявляет агрессию.

·      петушки находятся в среде, имитирующей природную, могут в полной мере реализовывать свои инстинкты;

·      хорошо сохраняются видовые особенности поведения, петушки остаются активными и общительными;

·      повышается вероятность получения потомства.

·      необходим аквариум большого объёма;

·      необходимо тщательно подбирать соседей и следить за поведением петушков.

Практика показывает, что петушки домашнего разведения менее агрессивны и к сородичам, и к другим рыбам, чем выращенные на фермах:

«Мои домашние «цыплята» гораздо дружелюбней, чем их покупные родители. Те бились жёстко, пока живы были. Наверное, на фермах их растят в такой конкуренции, что волей-неволей они становятся драчливыми. Сейчас мои уже большие, оставила себе пару красивых петухов и четырёх курочек, остальных раздала. Живут у меня в общей банке на 200 л вместе с парой сомов и стайкой пециллий. Никто ни с кем не дерётся почти. Иногда только петухи друг перед другом потанцуют и расплываются по своим углам» (Светлана, Улан-Удэ).

  1. Рыбка Петушок - совместимость с 20 рыбками в аквариуме в таблице
    Самый плохой вариант – одиночное содержание петушка в микро-аквариуме. В таких условиях рыбки этого вида страдают психическими нарушениями.

Виды рыб, совместимые с петушками

Существует довольно обширный список видов рыб, с которыми петушки мирно соседствуют в общем аквариуме:

Название вида

Особенности совместного содержания с петушками

Сомы анциструсы Мирные донные рыбы, не вступают в конкурентные отношения с петушками за корм и территорию. Благодаря покровительственной окраске почти не привлекают внимание петушков.
Сомы коридорасы Спокойные рыбы, тело которых защищено костными пластинками. Не привлекают внимание петушков.
Акантофтальмусы Пугливые рыбы со змеевидным телом. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в укрытиях и не «пересекаются» с петушками.
Данио Подвижные стайные рыбки разнообразной яркой окраски. Не вступают в конфликт с петушками при условии достаточного объёма воды.
Тетры Юркие стайные рыбки разнообразной окраски. Сами не трогают соседей, а если агрессию проявляет петушок, стремительно исчезают из его поля зрения.
Неоновые радужницы Отношения с петушками такие же, как у тетр.
Моллинезии и пециллии Миролюбивые стайные рыбы. Не привлекают внимание петушков и сами относятся к ним индифферентно.
Клинопятнистая расбора Подвижные миролюбивые стайные рыбки. Петушки их совсем не замечают, а сами расборы не проявляют агрессии к другим обитателям аквариума.

При заселении петушков в общий аквариум, в котором обитают живородящие рыбы, нужно иметь в виду, что Betta splendens – хищники. Они активно охотятся на любую мелкую добычу, в том числе и на мальков. Поэтому за оплодотворёнными самками живородок следует приглядывать и своевременно отсаживать их в отдельный аквариум.

Важно! Чтобы соседство петушков с другими рыбами было максимально спокойным, всем обитателям аквариума должно хватать места. На малой территории при высокой плотности посадки даже совместимые виды будут конфликтовать между собой.

  1. Рыбка Петушок - совместимость с 20 рыбками в аквариуме в таблице
    Традиционно считается, что гурами хорошо уживаются с Betta splendens. Однако на практике эти рыбы нередко начинают трепать оперение петушков. Поэтому к популярным сводным таблицам совместимости нужно подходить осторожно.

Виды рыб, умеренно совместимые с петушками

Некоторые виды аквариумных рыб селить в общий водоём с петушками нужно с осторожностью, учитывая особенности подобного соседства и вероятные риски:

Название вида

Особенности совместного содержания с петушками

Гуппи Вуалехвостые и веерохвостые разновидности гуппи раздражают петушков. Совместное проживание возможно только с круглохвостыми и лопатохвостыми породами. Однако и за ними нужно присматривать: есть случаи, когда петушки насмерть забивали и съедали даже невзрачных самок гуппи.
Меченосцы Подобное соседство заканчивается по-разному. В одних случаях – мирно и спокойно. В других – крупные самки меченосцев начинают клевать оперение петушка. В третьих – петушки гоняют самцов меченосцев и даже убивают их. Необходимо первые несколько дней внимательно следить за формированием взаимоотношений.
Скалярии Очень неоднозначное соседство, зависящее от многих условий – объёма аквариума, возраста и размера скалярий, темперамента петушка, наличия других видов рыбы. При неблагоприятном развитии событий скалярии могут покалечить и даже убить петушка.
Боции В целом, неплохо уживаются с петушками, но лишь при размещении группой. В аквариуме должны быть предусмотрены укрытия.
Гурами Могут начать обклёвывать оперение петушка. Иногда наблюдаются жестокие стычки между самцами петушков и гурами в борьбе за территорию. Но в большом аквариуме чаще всего мирно сосуществуют.
Лялиусы Ситуация аналогична отношениям петушка и гурами.

Неоднозначное мнение у аквариумистов по поводу совместимости кардиналов и петушков. Если петушок по натуре спокойный, они нормально живут вместе. Особи с агрессивным темпераментом могут начать гонять кардиналов. Скорости им обычно не хватает, но иногда случаются и серьёзные травмы.

Совет #1. Всегда полезно иметь в запасе дополнительный аквариум-отсадник. В случае неблагоприятного развития отношений петушка с другими рыбами, лучше не терять времени и отсадить его отдельно.

  1. Рыбка Петушок - совместимость с 20 рыбками в аквариуме в таблице
    Агрессия может исходить не только от петушков, но и от других рыб. При этом обычно сильно страдают плавники и хвосты Betta splendens. В таких случаях иногда даже требуется их обрезка.

Виды рыб, несовместимые с петушками

Рыб, которые не были упомянуты выше, в аквариумах с петушками лучше не держать. Особенно неблагоприятно соседство Betta splendens со следующими видами:

  • Некрупные золотые рыбки. Петушки воспринимают их как конкурентов и затевают драку.
  • Дискусы и другие цихлиды. Здесь ситуация обратная – цихловые агрессивно атакуют петушков.
  • Суматранские и чёрные барбусы. У этих рыб с петушками взаимная неприязнь и постоянные конфликты. Стычки обычно заканчиваются не в пользу более неповоротливого петушка.
  • Неоны. Петушки воспринимают мелких неонов как объект охоты. Если не могут угнаться за добычей, подстерегают в засаде, атакуют и съедают.
  • Аквариумные хищники (пираньи, линеатусы, тетры-вампиры, экзодоны и т.д.). Шансов на выживание при совместном размещении с ними у петушков нет.

При подборе соседей для Betta splendens также следует учесть температурный режим, рекомендованный для разных видов рыб. Теплолюбивых петушков нельзя селить в общий водоём с холодолюбивыми рыбами.

  1. Рыбка Петушок - совместимость с 20 рыбками в аквариуме в таблице
    По поводу несовместимости петушков с неонами есть разные мнения. У некоторых аквариумистов они уживаются мирно. Однако случаи поедания неонов петушками зафиксированы, и пренебрегать этой информацией не стоит.

Совместимость петушков с аквариумными беспозвоночными

Из беспозвоночных жить в одном аквариуме с петушком могут только крупные улитки. Маленьких Betta splendens воспринимает как корм, вытаскивает из панцирей и поедает.

То же самое касается и креветок. Они являются лакомой добычей для петушков. С более крупными ракообразными (пресноводными крабами и раками) ситуация обратная. Эти животные сами не прочь поохотиться на нерасторопного петушка и нередко сильно портят рыбе хвост и плавники.

Таким образом, селить сиамских петушков в креветочник или рачевник однозначно не стоит. А если есть цель размножить улиток, молодь нужно подращивать в отдельном аквариуме.

Актуальный вопрос о совместном содержании петушков

Вопрос №1. Что делать, если самки-курочки дерутся в аквариуме, а рассадить их некуда?

Подождать. Обычно стычки между самками продолжаются только до тех пор, пока между ними не установятся чёткие иерархические отношения. Но если какая-то из самок проявляет чрезмерную и длительную агрессию, её стоит отбраковать. Чтобы избежать «женских» драк в аквариуме, лучше приобретать курочек одного нереста, которые хорошо знакомы друг с другом, и уже не подсаживать к ним других самок.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

девять + одиннадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector