Болезни расплода пчел

1
(1)

Расплодом называют потомство пчел до превращения зародыша во взрослую особь. Расплод помогает поддерживать благополучие пасеки и способствует обновлению пчелиных семей. Кроме этого, он обладает лекарственными свойствами и используется в медицинских целях.

Пчелиный расплод

Развитие зародыша

Расплод делится на открытый и закрытый (печатный). Во время развития зародыш проходит четыре стадии его развития (см. фото расплода пчел по дням).

Первая начинается сразу после червления, которое осуществляет матка, когда откладывает яйца. Во время этой стадии формируются основные ткани и органы. Эта стадия длится три дня.

Стадия личинки (4-10 дней)

Вторая стадия – стадия личинки. Сформировавшаяся личинка выходит из яйца и развивается в течение 6 дней. За это время будущая пчела стремительно набирает вес и быстро растет, питаясь пчелиным молоком, которое выделяет матка. Обязательным условием выживания личинки является постоянное питание. На 2-3 день этой стадии расплод дифференцируется – будущих маток кормят маточным молочком, а рабочие пчелы начинают питаться пергой. К концу этого этапа в организме личинки образовываются вещества, которые используются для изготовления кокона.

Стадии расплода пчел

Третья стадия – стадия куколки. Личинки образовывают коконы, которые пчелы запечатывают специальными веществами. Куколка развивается в течение 16-24 дней. За это время полностью формируется взрослая особь.

На четвертой стадии пчела прорывает кокон и прогрызает пергу и воск, которые использовались для запечатывания, и без посторонней помощи выходит наружу.

Расплод, готовый выйти из ячеек

Полезные свойства расплода

В медицинских целях применяется расплод 1-3-дневного возраста. Лучше всего подходит суточный расплод. Чаще всего используют личинки трутней из-за практичности: они не уступают в лекарственных характеристиках зародышам пчел, но при этом пасека не нуждается в них в таком количестве, как в пчелах.

Он применяется при перепадах давления и сниженном иммунитете. Стабилизирует состояние при ВСД и болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает при детском рахите и дистрофических заболеваниях.

Для более эффективного использования и длительного хранения рекомендуется консервация в меде или заморозка.

Причины выбрасывания расплода

Чаще всего пчелы заботятся о своем потомстве и стараются защитить его от посторонней угрозы. Выбрасывание его из улья свидетельствует о проблемах, возникших в пчелиной семье. Чаще всего это происходит, если расплод поражен какой-либо болезнью, к примеру, гнильцом. При нехватке корма или воды пчелы могут использовать личинок как пищу и выбрасывать пустые оболочки.

Чтобы избежать этого процесса, необходимо следить за наличием питания и жидкости в улье и регулярно проводить профилактику болезней. Выброшенный расплод нужно уничтожить, особенно в том случае, если он поражен болезнью.

Сезонность выбрасывания расплода

Весной пчелы выбрасывают расплод, пораженный простудой. Летом он может выбрасываться из-за нехватки воды.

В конце лета и в октябре пчелы иногда выбрасывают здоровое неповрежденное потомство. Чаще всего в это время насекомые избавляются от потомства, состоящего из трутней. Это нормальный процесс, не приносящий ущерба для пасеки и указывающий на то, что семья готовится к зиме.

Каменный расплод

Каменный расплод, называемый аспергиллезом, вызывается микроорганизмами. Наиболее частыми возбудителями являются:

  • мхи;
  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибки.

Опасность каменного расплода в том, что возбудители начинают развиваться сразу при попадании в соответствующие условия. Чаще всего этому способствует пониженная температура в улье и влажная среда. При этом болезнь может быстро распространиться на всю пасеку.

Каменный расплод

Болезни подвержены и взрослые пчелы, и потомство. Признаками каменного расплода являются трупы насекомых, покрытые плесенью. В зависимости от вида эта плесень может быть темной или светлой. Заражение чаще всего происходит через пыльцу и нектар, которую пчелы приносят в улей.

Сложность заключается в том, что грибок быстро распространяется, плохо подвергается лечению и может заразить не только пчелиные семьи, но и животных и человека.

Важно! При лечении нужно соблюдать все меры предосторожности: использовать респиратор и защитный костюм, которые после контакта с источником болезни необходимо продезинфицировать.

Застуженный расплод

Застуженный расплод – болезнь, возникающая при низкой температуре в улье. Заболевание не является заразным, но приводит к гибели личинок. Чаще всего ему подвержено потомство на открытой стадии.

Болезнь обычно возникает в начале весны, когда пчелы уже вышли из зимовки, но по ночам температура опускается ниже 0 градусов. Если ульи не утеплены, то расплод, находящийся возле стенок гнезда, поражается.

Застуженный расплод пчел

Основным признаком является изменение цвета личинок: они темнеют и становятся сначала серыми, затем черными. После этого они высыхают и рассыпаются.

Горбатый расплод

Горбатый расплод возникает при отсутствии трудоспособной матки. Чаще всего причиной проявления заболевания является слабая или старая матка, которая или погибает, или не может в полной мере исполнять свои функции. В этом случае некоторые рабочие пчелы, называемые трутовками, начинают питаться ее кормом, вследствие чего они засевают ячейки неоплодотворенными яйцами. В результате в ячейках, предназначенных для пчелиного расплода, появляются трутневые засевы.

Определить наличие этого заболевания можно по таким признакам:

  • наличие нескольких яиц в одной ячейке;
  • наличие яиц в неочищенных сотах;
  • трутневые личинки расположены вперемешку с пчелиными;
  • неправильное расположение яйца в ячейке.

Горбатый расплод пчел

Если вовремя не проводить осмотр ульев и не заметить появления трутовки, последствия для пасеки могут быть непоправимыми. Горбатый расплод опасен тем, что при отсутствии лечения он приводит к полной гибели семьи, так как рабочих пчел со временем становится все меньше.

Известковый расплод

Возбудителем известкового расплода, или аскофероза, является грибок. Болезнь характеризуется быстрым развитием, поражением всех внутренних органов и стремительным распространением по пасеке, особенно при наличии подходящих условий.

Важно! Благоприятная среда для развития болезни – повышенная влажность. Антибиотики и кислота ускоряют распространение грибка, поэтому при появлении признаков аскофероза применять эти препараты запрещено.

Если на пасеку приходит новая семья, особенно если она была куплена у непроверенного пчеловода, то существует большая вероятность того, что она будет являться разносчиком болезни.

Это заболевание поражает однодневный-трехдневный расплод. Яйца затвердевают и становятся более светлыми, чем обычно. Последней стадии заболевания соответствует белый цвет.

Известковый расплод пчел

Болезнь быстро распространяется по улью, из-за чего погибает большая часть потомства. Пчелы,  залетающие в другие ульи, могут заразить аскоферозом ранее здоровые семьи. В таком случае, если вовремя не вмешаться, можно лишиться расплода на всей пасеке.

Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод, называемый также безбактериальным гнильцом, вызывается вирусной инфекцией. В большей степени ей подвержены личинки на поздних сроках развития. Взрослые особи не склонны к болезни, но являются носителями и могут заразить потомство.

Болезнь распространяется очень быстро. Одна заболевшая особь заражает расплод в пределах одной семьи, а затем гнилец переносится по всей пасеке из-за “блуждающих” пчел и других насекомых, перемещающихся по пасеке. Развитие болезни провоцируют соответствующие погодные условия – холод и влажность, а также нехватка питания. Пик заболеваемости приходится на весну и начало лета.

Мешотчатый расплод

Характерным признаком является наличие подмора личинок, которые располагаются вперемешку со здоровыми. Сначала заболевшие особи становятся водянистыми и матовыми, затем меняют цвет сначала на темно-коричневый, затем на черный, и высыхают.

При обнаружении признаков мешотчатого расплода пасека признается неблагополучной и использование ее продуктов запрещается до полного устранения заболевания.

Профилактика

Для того, чтобы снизить вероятность заболеваемости расплода, необходимо поддерживать правильные условия жизни на пасеке. Ульи следует регулярно чистить и проводить дезинфекцию, температура должна быть стабильной, без перепадов, и в пределах нормы. Также нужно следить за количеством питания и наличием достаточного количества меда и перги.

Кобальт для пчел является эффективным средством, укрепляющим здоровье как взрослых особей, так и потомства. Он является хорошим средством профилактики заболеваний и увеличивает плодовитость пчел. Кобальт вводится в корм ранней весной после выхода из зимовки и осенью после окончания медосбора.

Поддержание температуры

Основная мера профилактики – соблюдение температурного режима. Для того, чтобы расплод был здоровым, в улье должна поддерживаться стабильная температура – от 32 до 35 градусов. Повышение и понижение ведет к ослабеванию и гибели потомства.

Поддержание температуры раслода

Оптимальную температуру пчелы поддерживают сами. При похолодании большая часть семьи  садится на стенки улья, согревая его, а при повышенной температуре они охлаждают улей, создавая потоки воздуха частыми колебаниями крыльев.

Способы лечения

Для того, чтобы эффективно лечить болезни пчелиного потомства и не допустить большого ущерба для пасеки, необходимо уметь распознавать первые симптомы болезней и как можно быстрее приступать к лечению. Для этого нужно знать, как выглядит расплод при том или ином заболевании.

Лечение каменного расплода

При обнаружении признаков каменного расплода, экземпляр пораженного потомства необходимо отнести в лабораторию. После анализов будет назначено лечение. Чаще всего высокие результаты показывают такие препараты, как акосан, нистатин и унисан.

Унисан для лечения расплода от грибка

В том случае, если успех в борьбе с болезнью не наступает после 2-3 дней лечения и та продолжает распространяться на большее количество семей, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Лечение застуженного расплода

Чтобы не допустить заболевания, необходимо следить за температурой в улье и при необходимости утеплять его.

При появлении признаков болезни необходимо удалить пораженный расплод и сократить гнездо так, чтобы расстояние между рамками было не более 1 см. После этого необходимо устранить причину болезни – стабилизировать температуру в улье.

Лечение застуженного расплода

Для того, чтобы не допустить развития заболевания, необходимо регулярно проводить осмотр пчелиных семей, уделяя особое внимание качеству расплода, его количеству в ячейке и положению на сотах. Кроме этого, нужно следить за здоровьем матки и при его ухудшении заменять ее новой.

Удаление пораженного расплода

 

Если пчеловод уверен в том, что у него на пасеке появился горбатый расплод, то действовать нужно исходя из размеров семьи, где возникла проблема. Небольшую семью проще присоединить к другой, здоровой. К большим семьям лучше подсаживать новую матку. Для этого всех трутовок выгоняют из улья, очищают рамки и убирают соты, пораженные горбатым расплодом. После этого улей убирают с пасеки на 1-3 дня и затем подсаживают здоровую матку, способную производить полноценное потомство.

Через 1-2 недели после подсадки нужно повторить осмотр на наличие признаков трутневого расплода.

Лечение известкового расплода

Чтобы не допустить появления известкового расплода на пасеке, нужно следить за состоянием и гигиеной ульев. Другим важным фактором защиты от аскофероза является введение карантина для пчелиных семей, недавно прибывших на пасеку. Если условий для соблюдения карантина нет, то при подселении семьи лучше не пользоваться препаратами, ускоряющими развитие грибка.

Если болезнь все-таки допущена, то к ее лечению нужно подойти серьезно. Во-первых, нужно переместить семьи с большим количеством погибших личинок на новые соты. На время лечения матку необходимо изолировать от семьи, чтобы пчелы не размножались и не увеличивали количество больного расплода. Кроме этого, больную семью нужно кормить сиропом, а улей следует утеплить.

Опрыскивание чесночным раствором

После этих подготовительных действий нужно незамедлительно приступать к лечению. Лучшими препаратами признаны настатин и акосан, обладающие противогрибковым действием. Из народных средств лучше всего действует чеснок, который смешивают с литром воды и опрыскивают вскрытую рамку. Перед медосбором необходимо завершить обработку. Эффективно также действует йод, который смешивают с литром сиропа и подкармливают больную семью, и медицинский спирт, который оставляют в улье в целях дезинфекции.

После завершения лечения необходимо обработать костюм, ульи, инвентарь, который использовался во время лечения, дезинфицирующим раствором.

Лечение мешотчатого расплода

При появлении признаков мешотчатого расплода необходимо удалить больных и погибших личинок, сократить гнезда и утеплить их. Маток нужно изолировать от семей, чтобы прекратить процесс размножения пораженного потомства.

Ульи, соты и инвентарь на пасеке, где наблюдается вспышка мешотчатого расплода, необходимо подвергнуть дезинфекции. Для лечения пораженные рамки обрабатываются 3% раствором марганцового калия.

Важно! Необходимо избегать попадания раствора на открытый расплод, так как это может привести к его гибели.

Эффективно также применяется подкормка больных семей гипериммунной сывороткой.

Если в районе местонахождения ульев появляется неблагополучная по этому виду расплода пасека, то стоит принять профилактические меры для недопущения распространения болезни. Ульи необходимо обработать водным раствором марганцовки и подкармливать пчел сахарным сиропом с добавлением риванола.

Видео: варианты исправления семьи

На видео описано, что делать при горбатом расплоде

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 1 / 5. Количество голосов: 1

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

четыре × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector