Загадки коллапса пчелиных семей

0
(0)

Иногда пасечники сталкиваются с таким неприятным явлением, как КПС, так называемый коллапс пчелиных семей. Это значит, что полностью подготовленный к зимовке домик при очередном осмотре либо же во время заноса в зимовник оказывается совершенно пустым. Иногда внутри остаются слабые пчелы, у которых практически нет шансов дожить до весны. Что такое коллапс, его основные причины и меры предосторожности рассмотрим дальше.

Осенний слет пчел

Осенний слет или коллапс

На данный момент известно огромное количество явлений, когда пчелиные семьи массово покинули улей осенью. Достоверные предпосылки, провоцирующие слет пчел из улья, еще не известны, хотя этим вопросом занимаются многие исследователи и ученые по всему миру. В России подобное явление не имеет постоянного характера и пчелиные потери не превышают 20%. На Западе, в США, Канаде, массовая гибель пчел или слет несет за собой около 80% потерь.

Факты и обстоятельства коллапса

Ученым еще не удалось выяснить, с чем связано исчезновение пчел, однако пчеловоды немного прояснили ситуацию и дали некоторую информацию касательно обстоятельств слета. Так, это явление не регулярное и не систематическое. Чаще всего происходит на местах, подготовленных для перезимовки семей в ульях разных систем. Даже если проведена отличная подготовка к зимовке, пчелиная семья может улететь без привоя. Также на осенний слет не влияет обработка пасеки от клещей.

Особенностью также можно назвать то, что слабые семьи остаются на местах, а вот более сильные улетают. В свою очередь, мед, который остался в сотах, не разворовывается пчелами-воровками.

Пчелиный подмор

Клинические симптомы коллапса

Если при осмотре оказалось, что пасека опустела и присутствуют ниже описанные проявления, значит, произошел слет семьи или нескольких семей. Первым признаком является полное отсутствие пчел, мертвых тел также нигде нет. Весь корм также остался нетронутым. Иногда все же в ульях остаются некоторые слабые семьи вместе с маткой. Проводилось исследование оставшихся в домике пчел. Результаты показали, что в большинстве случаев пчелки были больны какой-то вирусной или грибковой смешанной инфекцией.

Интересный факт! После слета оставшийся корм остается на месте, его не уносят другие пчелиные семьи по непонятным до сих пор причинам.

Этиология и профилактика слетов

Как и любое заболевание, коллапс можно предотвратить, соблюдая некоторые правила. Самым важным шагом на пути борьбы со слетом будут постоянные и тщательные проверки на предмет варроатозной инвазии, а также частые обработки ульев от клеща варроа.

Если наблюдается резкое или сильно выделяющееся ослабление некоторых пчелиных семей, нужно выяснить, почему так произошло. В случае, когда предпосылки все-таки остались неизвестными, производить объединение с более сильными семьями категорически запрещено.

Болезни пчел

Бывают моменты, когда на пасеке все-таки заводится какая-то болезнь. Медлить с этим нельзя! В кратчайшие сроки нужно обработать каждый пчелиный домик и избавить пасеку от заболевания. При регулярной подкормке, качество корма должно быть на высшем уровне. Особое внимание следует уделять белковым кормам. Если же на пасеке уже был случай коллапса, то соты из покинутых ульев ни в коем случае нельзя использовать для ульев со здоровыми пчелами. Также, конечно же, нужно не забывать проводить дезинфекцию и держать пасеку на хорошем санитарном контроле.

Основные причины коллапса

В качестве примерных причин, по которым пропали пчелиные семьи с пасеки, может выступать не одна проблема, а даже несколько:

  • старые соты, ведь они не пригодны для жизни и деятельности;
  • ульи сильно повреждены молью, мышами, клещами, муравьями;
  • некомфортные условия для существования пчел: повышенная влажность, сквозняки, сырость;
  • отсутствие подкормки и взятка;
  • гибель матки, а следовательно, и отсутствие возможности плодиться;
  • слабый иммунитет у пчел вследствие применения антибиотиков, заболевания семьи;
  • наличие рядом с пасекой источника сильного неприятного запаха;
  • дефицит белка;
  • изменения климата.

Заболевание пчел

Некоторые американские ученые попытались связать появление коллапса у пчел с неким вирусом камир и израильским вирусом острого паралича. Распространяются эти болезни путем заражения семьи, а источником выступает клещ варроа.

Также ученые США заявили о том, что пестицид, который широко используется для обработки сельскохозяйственных культурных растений, нарушает мозговую активность у пчел и ухудшает память. Как следствие этого, те пчелиные семьи, которые опыляли обработанные культуры, попросту не могли найти дорогу домой, на свою пасеку и улетали в другие места, где и умирали.

Меры профилактики

Пчеловодство – очень сложное ремесло, особенно, если оно отягощается отлетом медоносных пчел без всех логичных и видимых причин. И вполне целесообразно появление вопроса “Что делать в такой ситуации?”. Придерживаясь некоторых рекомендаций, можно хоть немного, но обезопасить себя от исчезновения сильных и средних пчелиных семей.

Так, во-первых, к сильным пчелам осенью нужно подходить со всей аккуратностью. Сильно их сокращать не нужно, а вот свободного пространства желательно оставить как можно больше, как под, так и над рамками.

Обработка сот

Во-вторых, ни в коем случае нельзя пропускать выбраковку сотов. Также регулярно нужно проводить обработку пчелиных домиков от клещей, моли и других вредителей.

В-третьих, не нужно переводить кочующую пасеку слишком рано. Нужно посмотреть прогноз погоды, просчитать все. Иначе это создаст перенасыщение пчел в определенной местности.

Мнение пчеловодов и ученых

Очень много пасечников пострадали от явления коллапса. Так, например, Деннис Энгельсдорп, президент организации Инспекторов пасек в США, очень обеспокоен сложившейся ситуацией и возмущен тем, что до сих пор не известны достоверные предпосылки слета семей со своих ульев. Хотя уже на протяжении двух лет американские пасеки теряют от 30 до 40% пчелиных семей. Обращаясь к публике, он сравнил коллапс со смертью каждой третьей курицы или коровы на фермерских угодьях. “Вот тогда-то бы и забили панику! Но мы до сих пор не знаем, почему вымирают наши ульи,” – говорит эксперт по пчелам.

На самом же деле, явления коллапса у пчел – не новое. Еще в 30-е годы были известны подобные слеты. Так, например, раньше такие данные печатались в газетах короткими заметками в разделе “Удивительное и необъяснимое”. Позже, когда случаев становилось известно все больше, этим начали интересоваться ученые. И уже в 1937 году под знаком явления, а не отдельных случаев, коллапс пчел был занесен в учебник.

Передача иммунитета пчелиной семьи

Пасечники разных рангов иногда становились свидетелями слета. Как выяснилось, пчелиные семьи ведут себя двумя способами:

  1. Семья роем вылетает из ульев, захватив с собой матку, и улетает все таким же плотным облаком. Иногда матка и некоторые представители семьи остаются в ульях.
  2. Некоторые пчелки разлетаются по соседним ульям, а вот в их предыдущем доме по-прежнему остаются слабые собратья.

Видео

На видео опытный пчеловод детально рассказывает о коллапсе, высказывает свое мнение о явлении и о его причинах.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

девятнадцать − одиннадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector