Как лечить нозематоз пчел

0
(0)

Вне зависимости от опыта в пчеловодстве, ни один пасечник не застрахован от распространения эпидемии на своей пасеке. Но предупрежден – значит вооружен. Ниже рассмотрено очень распространенное заболевание – нозематоз пчел. Изучив информацию, можно легко распознать симптомы и оперативно предпринять необходимые меры для минимизации ущерба.

Что за болезнь и как протекает?

Нозематоз – это пчелиная болезнь, вызванная попаданием в кишечник насекомого паразита ноземы. Одноклеточные микроорганизмы, локализуясь в эпителии средней кишки, поражают пищеварительную систему пчел.

После заражения паразитом полноценная работа кишечника затруднена. У зараженных насекомых развивается сильная диарея; пчела, не получая необходимые питательные вещества, ослабевает и погибает.

Возбудитель болезни

Возбудителем нозематоза выступает кишечный паразит нозема (от лат. микроспородия нозема апис). Паразиты максимально активны поздней зимой и ранней весной, что связано с общей слабостью пчел после зимней спячки. В это время пчелиные семьи наиболее подвержены инфекционным заболеваниям, таким как акарапидоз и амебиаз.

Нозематоз
Заболевание пчел — Нозематоз

Точной информации об условиях, наиболее благоприятных для жизнедеятельности и размножения ноземы, нет. Однако, научно доказано, что паразит погибает при температуре выше 37 градусов. К остальным же факторам внешней среды паразит достаточно устойчив.

Размножение ноземы

Размножение возбудителя нозематоза происходит в клетках пчелиного кишечника. Происходит это достаточно быстро. Уже через 3 часа после попадания ноземы в организм она локализуется в слизистой оболочке. Под влиянием паразита происходит мутация клеток кишечника, образуя благоприятные условия для размножения спор.

Циклы

Активному размножению ноземы способствует теплая температура – от 22 до 34 градусов. Поражая кишечник, паразит развивается циклично, размножаясь и поражая все большую площадь кишечника.

Важно! При гибели пчелы от нозематоза, возбудитель болезни не погибает! Нозема может жить в теле пчелы до 5 лет, а в выделяемых фекалиях до 2 лет.

Нозематоз у пчел
Нозематоз пчел

Нозематоз – инфекционное заболевание. В связи с этим, пчелиные семьи могут заражать друг друга, распространяя заболевание по всему улью.

Возбудитель нозематоза достаточно устойчив к природным факторам, распространяется в воде, почве и растениях. В связи с этим достаточно сложно определить конкретный источник заражения пасеки. Вот некоторые из них:

  1. Зараженный корм или вода.
  2. Пчелы-воровки, зараженные болезнью, переносят возбудителя из своего улья в чужой.
  3. Непродезинфицированный инвентарь, который ранее был использован при работе с зараженными пчелами.
  4. Рамки с пораженным расплодом.

Главный возбудитель нозематоза – зараженные фекалии, выделяемые больными насекомыми. Обильные каловые массы, содержащие споры ноземы, загрязняют весь улей изнутри. Здоровые насекомые, активно передвигаясь, способствуют загрязнению тел спорами возбудителя.

Пчёлы, заражаясь, вымирают целыми семьями. Массовому заражению нозематозом способствуют также и некоторые природные факторы:

  • Плохая экология;
  • Слабое цветение медоносных растений, и как следствие нехватка пыльцы;
  • Резкие перепады t в зимний период;
  • Повышенная влажность;
  • Ветреная погода.

Признаки болезни

Нозематоз пчел может проходить в латентной и явной форме. В зависимости от формы заболевания у пчел проявляются разные симптомы.

Если болезнь протекает в латентной или скрытой форме, наблюдается отсутствие каких-либо клинических симптомов. Возможно ослабление как отдельных пчел, так и целых семей. Более часто меняются матки. Снижается репродуктивность семьи. Скрытую форму нозематоза у пчел можно выявить только с помощью лабораторных исследований фекалий или клинического обследования пчел.

При остром течении болезни у пчел характерно быстрое нарастание клинических симптомов. В первую очередь зараженные пчелы достаточно быстро теряют способность к полетам. Ослабленные пчелы могут пролететь совсем небольшое расстояние от улья и погибают. Время гибели пчел с момента заражения может составлять от 1 до 14 дней.

Кишечник пчелы больной нозематозом
Кишечник пчелы больной нозематозом и пачканые всего вокруг

Еще один важный симптом нозематоза – диарея пчел. Пчеловоды замечают большое количество фекалий внутри улья. Загрязнение пчелиных домов происходит из-за непроизвольного опорожнения кишечника инфицированными особями. Нозематоз обладает схожими симптомами с инфекционной болезнью гафниоз, при котором также наблюдается диарея пчел. Однако в случае гафниоза, каловые массы ярко-желтого цвета с неприятным запахом.

Сильно загрязненные пол и стены зимовника, а также передние стенки улья – первый сигнал о заражении нозематозом пчел. Если при этом наблюдается сильное беспокойство насекомых и вялость зараженных пчел – срочно обращайтесь к ветеринарному врачу для подтверждения диагноза. Болезнь может быстро распространиться по улью.

Пик заболеваемости нозематозом – поздняя осень, зима и ранняя весна. Это связано с ослаблением иммунной системы пчел. Пики заражения: весной – май, осенью – октябрь.

Клинические признаки нозематоза у пчел:

  1. Расстройство пищеварительной системы пчел. Обилие водянистых каловых масс, которые высыхая образуют темные корки.
  2. Сокращение площади расплода до 8 раз, вследствие атрофии глоточных желез.
  3. Паралич.
  4. Вздутие брюшек и косое вывернутое расположение крыльев по отношению к туловищу.

Признаками инфицирования улья во время зимовки могут служить излишний шум, выползание из гнезд, а также увеличение подмора.

Грязный улей при нозематозе
Загрязнения улья при нозематозе

Лечение нозематоза

Первоочередная мера, которую необходимо предпринять в случае обнаружения на пасеке признаков нозематоза, – обращение в ветеринарную службу. Специалисты с помощью лабораторных исследований могут подтвердить или опровергнуть наличие ноземы у пчел. После изучения клинических симптомов и результатов анализов ветеринарный врач ставит окончательный диагноз. При этом во внимание принимается эпизоотическая ситуация в районе нахождения пасеки.

Специалист ветеринарной службы также должен определить степень заражения насекомых: слабая – несколько спор ноземы на 1 пчелу, средняя – до 1 000, сильная – более 1 000 спор в микроскопе.

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ, в случае диагностирования средней и сильной степени заражения нозематозом, пасека считается неблагополучной и накладывается ряд запретов. В том числе запрещается реализация всех продуктов пчеловодства и самих пчел. Информируются владельцы всех пасек, находящихся в районе заражения, а также ветеринарные врачи близлежащих местностей.

В случае если диагностика выявила положительные результаты слабой формы заражения, пчеловоду необходимо предпринять следующие меры.

После первого весеннего облета пчел необходимо поместить в чистые ульи. Грязные ульи необходимо подвергнуть дезинфекции. Существуют два варианта проведения дезинфекции: промывание улья горячим двухпроцентным раствором соды или обжигание огнем. После этого, необходимо очистить с помощью стамески стенки ульев от засохших каловых масс и вымыть мыльным раствором. После очистки рамок улья, их необходимо обработать 4% раствором формалина.

Не забудьте уделить внимание дезинфекции инвентаря. Промойте мыльным раствором и опустите в кипящую воду не менее чем на 15 мин.

Особое внимание стоит уделить дезинфекции спецодежды. Есть 2 варианта обработки халатов, комбинезонов и полотенец:

  1. Кипячение в 3% растворе зольного щелока или кальцинированной соды в течение 30 минут.
  2. Замачивание в растворе формалина в течение 4-5 часов или 1% растворе активированного хлорамина.

Вышеперечисленные методы дезинфекции можно применять не только при угрозе заражения нозематозом, но и при других заболеваниях, таких как инфекционный аскосфероз пчел и грибковая болезнь аспергиллез.

При сильной и средней степени заражения, кроме дезинфекции предлетковых площадок, ульев, рамок, инвентаря и спецодежды, применяются следующие меры:

  • Предупреждение роения пчел.
  • Запрет на корм пчел всей пасеки из одной кормушки.
  • Отбор сильных семей с маткой. Слабые безматочные семьи не должны быть в улье, так как наиболее подвержены заражению.

После дезинфекции ульев необходимо начать следующий этап – лечение пчел. Существует большое количество химических препаратов, предназначенных для выведения нозематоза у пчел. Основные из них перечислены в таблице.

[table id=390 /]

Ассортимент современных лекарственных средств против нозематоза очень широк. Однако перед тем как начать лечение пчел, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Вне зависимости от выбранного препарата, необходимо повторить клинические исследования на наличие возбудителя в течение 10 дней после окончания приема лекарственных препаратов.

Ноземацид
Препарат Ноземацид

Народные средства

Многие пчеловоды для лечения нозематоза пользуются народными средствами. В канди добавляют лекарственные травы и смеси. Как же лечить пчел без химических препаратов?

Пасеку можно вылечить травами:

  1. Алоэ – 1 ч.л. сока на 500 г канди.
  2. Крапива и можжевельник – 1 ч.л. смеси на 500 г канди.
  3. Календула – 10 мл настойки на 1000 г канди.
  4. Чеснок – небольшое количество сока.

Важно помнить, что лечение только народными средствами неэффективно. Обязательно используйте советы народной медицины только в совокупности с лекарственными препаратами.

Лекарственные травы можно использовать не только для лечения самих пчел, но и для обработки ульев. Для максимально эффективного результата дезинфекции, после обжига стенок и мытья мыльным раствором используйте полынью. Крепкий настой этого растения обладает сильными бактерицидными свойствами.

Народные средства
Народные средства лечения нозематоза могут быть только дополнением к медикаментозным

Профилактические меры

Лечение нозематоза – долгий и кропотливый процесс. Предупредить распространение инфекции по всей пасеке способна профилактика, включающая в себя следующие действия.

Интенсивный подкорм пчел сахарным сиропом обеспечит качественную кормовую базу на зиму. Сильные семьи с большим количеством молодых пчел хорошо переносят зимовку и как следствие менее подвержены нозематозу. Оптимальные условия обитания пчел зимой также способствуют предотвращению эпидемии нозематоза. Температура в зимовнике не должна превышать 4 градуса, а влажность 85%.

Подкормка пчел
Подкормка пчел сахарным сиропом

Никогда не используйте не проверенных на наличие возбудителя пчел. Покупая пчел в пчелопакетах, помните о необходимости перемещения насекомых только в продезинфицированные ульи.

В целях профилактики возможное использование препарата фумагиллин. Слабо концентрированный раствор используют в августе в расчете 100 г на 1 рамку. Повторять подкормку с лекарством для профилактики осенью не рекомендуется. Насекомые в это время мало едят в связи с низкой температурой воздуха, а многие лекарственные средства от нозематоза имеют свойство быстро улетучиваться.

Практик пчеловод о нозематозе

Опытные пчеловоды с многолетним стажем в борьбе с нозематозом рекомендуют обращать особое внимание на зимовку пчел. Особенно в конце февраля и начале марта. Посещайте зимовник в это время гораздо чаще и прислушивайтесь: если вы слышите спокойный и мерный гул – все в порядке. Но если пчелы непокойны, звук слишком сильный и неровный , изучите несколько пчел. Заметили утолщение брюшка, белый налет в области кишечника и большое количество фекалий на стенках – срочно обращайтесь к ветеринарному врачу для уточнения диагноза. Если вовремя распознаете нозематоз еще во время зимовки и начнете лечение, вы предупредите распространение эпидемии на ближайшей территории.

Для облегчения состояния больную семью рекомендуется подкормить сладким сиропом с растворенным лекарственным препаратом. С первым потеплением постарайтесь вынести больную семью для облета первой. Или выпустите на сверхранний облет, например, в теплице.

Фотогалерея нозематоза и её спор

Споры ноземы

Слабая степень заражения нозематозом под микроскопом

Зараженное насекомое

Признаки нозематоза на рамке

Дезинфекция улья

Видео «Дезинфекция ульев и профилактика нозематоза»

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

девятнадцать − 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector