Наиболее ценные медоносные кустарники и деревья

0
(0)

Среди множества растений встречаются полезные для человека и те, которые наносят вред. Безусловную пользу несут кормовые, декоративные и медоносные растения. Медоносы разнообразны по строению и особенностям произрастания. Растительность, используемая для получения меда, чаще всего встречается в дикой природе.

Для пчеловодства особый интерес представляют медоносные кустарники. С их цветков пчелы собирают пыльцу и нектар. Их выращивают рядом с пасеками в целях улучшения медоносной базы. Востребованность растений обусловлена неприхотливостью и низкой требовательностью к пространству.

Медонсоные кустарники

Кустарники не только привлекательно цветут и выделяют нектар, они дают плоды, благодаря чему им находится применение в качестве живой изгороди на выбранных территориях. Невысокий рост медоносов кустарников не оказывает влияния на развитие других медоносных культур.

Описание и классификация растений

Разнообразие растительного мира предусматривает классифицирование особей по нескольким признакам.

По времени цветения выделяют медоносы:

  • весенние;
  • летние;
  • осенние.

К медоносной растительности весеннего периода относятся яблони, акации, груши, клен, мать-и-мачеха. Летом пасеки обеспечивают медосбор липа, эспарцет, подсолнечник. Известные осенние медоносы – это мята, чистец.

По виду взятка медоносы бывают следующие:

  • пыльценосы – дают пчелам пыльцу, не выделяют нектар (ель, овсяница, пихта, кукуруза, осина, мак, конопля);
  • нектароносы – обеспечивают насекомых – опылителей только нектаром (ива, посевная вика);
  • нектаропыльценосы – одновременно выделяют и нектар, и пыльцу (клевер, липа, акация).

Календарь цветения кустарников и деревьев-медоносов

В зависимости от места обитания медоносные растения выделяются в группы:

  1. Лесные медоносные деревья (ель, береза, клен, ива, рябина, тополь, липа, осина, ольха, каштан, черемуха, эвкалипт, сосна и др.).
  2. Лесные кустарники медоносы (калина, малина обыкновенная, акация желтая, волчье лыко, лещина обыкновенная, ежевика сизая, элеутерококк, жостер слабительный, сирень обыкновенная, бузина, барбарис).
  3. Лесные травы медоносы (дудник лесной, брусника, багульник, буквица, голубика, земляника, черника, медуница, герань, вахта, вереск, борщевик, иван-чай, дягиль, тимьян).
  4. Медоносные растения пастбищ и лугов (василек, окопник, клевер белый, клевер розовый, клевер красный, герань луговая, алтей, верблюжья колючка, зверобой, тмин обыкновенный, одуванчик лекарственный).
  5. Медоносы полей (дыня обыкновенная, люцерна, иссоп лекарственный, арбуз, анис, кориандр, подсолнечник однолетний, кукуруза, эспарцет, гречиха посевная, горчица, цикорий).
  6. Медоносы огорода и сада (вишня, крыжовник обыкновенный, абрикос, груша, боярышник, айва японская, жимолость, снежноягодник, огурец посевной, земляника, кабачок, ирга, репа огородная, капуста, слива домашняя, смородина красная, яблоня, смородина черная).
  7. Растения – медоносы, встречающиеся повсюду (гравилат речной, мордовник обыкновенный, мята полевая, бодяк обыкновенный, лопух, донник желтый, лядвинец рогатый, василек, бодяк полевой, донник белый, мать-и-мачеха, мышиный горошек, валериана, льнянка обыкновенная, чабрец, чертополох, шандра, жабрица, вероника длиннолистная, горицвет весенний, тмин, пустырник, редька дикая, яснотка белая, сурепка обыкновенная, чистец прямой).
  8. Растения, культивируемые пчеловодами на припасечных территориях с целью получения меда (душица обыкновенная, бузульник сибирский, синяк обыкновенный, кориандр посевной, валериана, фацелия, мелисса, кровохлебка лекарственная, шалфей, огуречная трава, хлопчатник, маралий корень).

Представители медоносных кустов и деревьев, распространенные на территории России и их особенности

[table id=541 /]

Время цветения и медопродуктивность

На показатели медопродуктивности кустарников медоносов влияют определенные условия и факторы. Важное значение имеет период и время цветения, привлекательность растения для пчел, характеристики пыльцы и нектара. Самые распространенные медоносные деревья и кустарники цветут в первой половине лета. Конкретные примеры – тому доказательство.

Мед с белой акации

Цветы акации распускаются в конце мая – первых числах июня. Она цветет вслед за черемухой, как только наступает стабильно теплая погода. Период цветения длится от 12 до 18 дней. Нектар манит пчел своим сладким притягательным ароматом. Пчелы активно посещают растение и собирают желтую пыльцу. Мед, полученный с медоноса куста акации, отличается светлыми оттенками и приятными вкусовыми качествами. Медопродуктивность растения достигает 200 кг продукта с 1 гектара сплошных посевов.

Цветение барбариса начинается во второй декаде мая и продолжается на протяжении 2 -3 недель. Мелкие цветки желтого цвета охотно посещаю пчелы. Растение выделяет большое количество пыльцы и нектара. С территории в 1 гектар пасечники получают от 80 до 200 килограммов качественного меда золотистого цвета.

Цветение барбариса

Бузина зацветает в весенний период. Одновременно с появлением листвы начинают распускаться цветки. Процесс сбора нектара длится на протяжении 15 дней, при условии, что погодные условия отвечают требованиям конкретной культуры. Цветение волчьего лыка начинается в апреле и заканчивается в мае. Первые цветочки появляются еще до распускания листьев. Максимальный медосбор происходит в теплую погоду без осадков. Кустарник ежевика цветет с июня по июль. За это время с 1 га густых насаждений пчеловоды получают более 20 кг пчелиного продукта. Мед обладает приятным вкусом, он прозрачный и ароматный. Период цветение жостера начинается в середине июня. Пчелы собирают пыльцу и нектар в большом количестве. Полученный золотистый мед медленно кристаллизуется, что не позволяет ему быстро засахариваться.

Цветы бузины черной

Калина цветет в первом летнем месяце на протяжении 20-30 дней. Краевые цветки манят своим внешним видом и не выделяют нектар и пыльцу, их дают серединные листья. Гектар сплошных зарослей обеспечивает хозяина пасеки урожаем до 15 кг меда. Цветы кустарника лещины распускаются весной – в последних числах апреля.

Калина медонос

Период цветения малины длится до 40 дней и охватывает июнь и июль. В цветках образуется много пыльцы, которую охотно собирают пчелы. Медосбор увеличивается при благоприятных погодных и климатических условиях. В теплую погоду 1 семейство пчел собирает до 3,5 кг меда. Общая сезонная медопродуктивность  малины составляет до 200 кг продукта пчеловодства. Малиновый мед обладает исключительными лечебными и вкусовыми характеристиками, благодаря чему продукт относят к высшему сорту.

Сбор нектара с малины

Первая половина июня – время цветения сирени. Строение цветков кустарника препятствует полноценному сбору выделяющегося нектара. Из-за особенностей строения цветочной воронки пасечники не относят сирень к группе медоносных деревьев. В благоприятную погоду происходит активное выделение нектара, это привлекает пчел сборщиков.

Сирень медонос

Терн цветет с апреля по май, его медопродуктивность составляет около 20 кг меда с гектара земли. Шиповник зацветает в июне и прекращает цвести в августе. Пчелы собирают пыльцу с растения. Мед не имеет цвета, отличается медленной кристаллизацией и приятным запахом.

Цветение терна

Элеутерококк цветет в июле. Его цветки являются источником нектара и пыльцы. С 1 гектара насаждений получается до 76 кг меда.

Элеутерококк цветение

Польза

Плоды, листья и другие части медоносных кустарников с давних времен известны своими целебными свойствами.  Оказывают помощь организму человека не только сами растительные культуры, но и мед, полученный в период их цветения. Большинство медоносов кустарников применяются в рецептах народной медицины.

Таблетки, полученные из корня кустарника барбариса, помогают в лечении холецистита, болезней почек и гепатите. Вещества, содержащиеся в ягодах этого куста медоноса, очищают кровь.

Корень барбариса

Листья бузины оказывают слабительное воздействие, цветки используются в качестве потогонного, противовоспалительного и слабительного средства. Ветви служат для отпугивания грызунов в зимовниках.

Из ядовитых ягод и коры волчьего лыка делают настойки, оказывающие раздражающее действие при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • нарывы;
  • паралич;
  • невралгия;
  • укусы собак.

Листья ежевики оказывают следующее влияние:

  • очистка крови;
  • антисептическое воздействие;
  • заживление ран;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • вяжущее действие;
  • остановка кровотечения;
  • увеличенное потоотделение;
  • очищение гнойных ран.

Листья ежевики

Отвар из частей жостера оказывает нежное слабительное воздействие. Его действие начинается спустя 9–10 часов с момента приема отвара внутрь. В совокупности с другими растительными культурами жостер становится противовоспалительным, дезинфицирующим и обезболивающим препаратом.

В калине содержатся дубильные вещества и гликозид вибурнина, благодаря чему растение помогает останавливать кровотечения, замедлять воспалительные процессы и повышать тонус матки. Отвары из коры помогают при разных типах кровотечений. Ягоды успокаивают, им находится применение при спазматических болях и неврозах. Мед с кустарника калины справляется с простудами и гриппом, лечит кашель и восстанавливает голосовые связки.

Мед с калины

Лещина применяется в следующих случаях:

  • как препарат с антимикробными свойствами;
  • для укрепления организма;
  • при варикозе;
  • для избавления от тромбофлебита;
  • для снятия воспаления;
  • в качестве мочегонного;
  • при малокровии.

О лечебных свойствах малины известно из древних времен. Отвар из высушенных плодов помогает при повышенной температуре тела и других проявлениях простуды. Плоды благотворно влияют на работу желудка и кишечника и обладают обезболивающими свойствами.

Малиновый чай

Листья сирени ускоряют созревание гнойных нарывов и очищают их от образовавшейся гнойной жидкости. Из цветков делают настойку в целях лечения коклюша и болезней почек. Сирень включена в список травяного сбора, назначаемого при туберкулезе легких. Мазь на основе измельченных цветков сирени используется при ревматизме.

Терн способствует потоотделению и оказывает мочегонное воздействие, нормализуя работу почек и обменные процессы. Корневище терна и его кора снижают повышенную температуру тела. При диарее помогают созревшие плоды растения.

В кустарнике шиповника присутствует большое количество витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты. Из плодов изготавливают лекарство Холосас, применяемый при почечных болезнях. В плодах присутствует каторолин, он лечит язвы и другие заболевания кожного покрова. В древности плоды и цветки шиповника спасали от цинги, ожогов, простудных заболеваний.

Отвар шиповника

Тонизирующее влияние оказывают препараты на основе элеутерококка. Экстракт кустарника используется при неврозах и заболеваниях сердца и сосудов. Он стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность, восстанавливает силы, потраченные при физических нагрузках, улучшает работу органов зрения и слуха.

Это далеко не весь перечень лечебного воздействия кустарников медоносов на организм человека. Многие растения применяются в промышленности, кулинарии, косметологии и других направлениях деятельности, приносящей пользу.

Распространение

Кустарники, используемые как медоносы, распространены повсеместно. Они культивируются по всей территории России в интересах хозяйственной деятельности человека. В естественных условиях акация встречается в Восточной и Западной Сибири. Как декоративное растение ее и барбарис возводят в парках Нечерноземья. Акация применяется для озеленения территорий. Волчье лыко встречается в смешанных лесах, а ежевика замечена на опушках леса и вдоль берегов рек и озер. Людьми выращивается в садах и на приусадебных участках. Калина неприхотлива к месту произрастания, одинаково хорошо развивается на болотистых, сырых почвах и лесных полянах и опушках. Культивируется в садах и парковых зонах.

Лещину можно заметить на территории всего Нечерноземья. Исключение – восточная часть местности. Малина произрастает по оврагам, на опушках лесов, на гарях. Окультуренная сирень выращивается в парках и садах. Терн в диком виде произрастает на европейской нашей страны, его нет лишь на российском Севере. Особенно распространен медонос на Кавказе и на территории Западной Сибири. Человеком возводится в садах. Шиповник распространен по Нечерноземью. На этой территории насчитывается 8 видов растения. Шиповник – отличная живая изгородь, придающая участку декоративный необычный вид.

Медоносные растения кустарники приносят пользу человеку не только в качестве источника меда. Широкое распространение и богатые целебные свойства позволяют использовать кустарники в качестве лекарственных средств и продуктов питания. Кустарники растут, преимущественно, в дикой природе, а людьми возделываются в хозяйственных целях. Некоторые культуры служат кормовой базой, из других изготавливаются лекарства и косметические средства. В целом, кустарники несут неоспоримую пользу и в период цветения являются ценными медоносными культурами, способными обеспечить пасеке медовый конвейер.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

один × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector