Как содержать Хемиантус Куба в аквариуме, фото

0 (0) Хемиантус каллитрихоидес, имеющий торговое название «Куба», – один из самых эффектных аквариумных почвопокровников. Недаром его часто использует в своих композициях мэтр акваскейпа Такаши Амано. Однако выращивать...
0
(0)

Хемиантус каллитрихоидес, имеющий торговое название «Куба», – один из самых эффектных аквариумных почвопокровников. Недаром его часто использует в своих композициях мэтр акваскейпа Такаши Амано. Однако выращивать это растение непросто. О том, какие условия необходимо создать для хемиантуса Куба, чтобы он радовал декоративным внешним видом, расскажет предложенная статья.

Характеристика хемиантуса Куба и его использование в аквариумах

Хемиантус – устаревшее название растений рода микрантемумов. В современной литературе хемиантус Куба научно именуется Micranthemum callitrichoides.

Внешне данное растение отличается следующими признаками:

  • длинные, тонкие, но прочные стелющиеся стебли, способные к обильному ветвлению;
  • очень мелкие бесчерешковые листья, расположенные мутовками по 3-4 штуки;
  • форма листьев овальная, окраска – тёмно-зелёная;
  • корневая система разветвлённая, относительно слабая.

Хемиантус Куба расстилает свои побеги по поверхности грунта, формируя плотные «коврики». По всей длине стебля из узлов могут появляться дополнительные корни, которые прорастают в субстрат и обеспечивают растению устойчивость к течению и дополнительное питание.

В аквариумистике хемиантус Куба традиционно используется в травниках и природных аквариумах для создания подводных лужаек:

«Куба мне кажется лучшим среди почвопокровников. Конечно, это требовательное растение, для новичков его рекомендовать сложно, но если набить руку, красивее этого коврика отыскать трудно. Особенную прелесть ему придают пузырьки воздуха, которые переливаются на листьях» (Елена, Смоленск).

  1. Как содержать Хемиантус Куба в аквариуме, фото
    Для получения красивой лужайки из хемиантуса, необходимо запастись терпением. Это растение обладает умеренными темпами роста и ещё больше снижает их, если ему что-то не нравится.

Параметры воды и освещение для хемиантуса Куба

Действительно, хемиантус Куба – растение достаточно капризное. В первую очередь, нужно постараться приблизить параметры воды к оптимальным для этой культуры:

Параметры

Оптимальные значения

Температура От +24 до +260С
Кислотность 6,0-7,0
Жёсткость 8-100 dH

При указанных значениях хемиантус Куба даёт достаточно стабильный прирост и хорошо себя чувствует. Однако он вполне вынослив и способен выжить при отклонениях от оптимума. Например, перенести понижение температуры воды до +180С, повышение жёсткости до 180 и снижение показателя pH до 5,5. В таких условиях он хотя и перестанет расти, но не погибнет.

Важно! В природе хемиантус Куба растёт в местах с хорошим течением, где постоянно идёт обновление воды. Аналогичные условия нужно создать ему и в аквариуме. Это растение плохо переносит старую и стоячую воду. Подмены требуются не реже 1 раза в неделю.

Вторым ключевым фактором нормального роста хемиантуса Куба является освещение. При нехватке света его рост останавливается. А поскольку это растение обычно располагается у дна, важно позаботиться о хорошей лампе для аквариума.

Опытные аквариумисты советуют обеспечить в водоёме с хемиантусом показатель освещённости в 1 Вт на 1 л воды. Нижняя граница этого параметра – 0,7 Вт на 1 л. Дальнейшее снижение интенсивности облучения приводит к вытягиванию побегов, разрежению и прекращению ветвления куста.

  1. Как содержать Хемиантус Куба в аквариуме, фото
    Чем ярче свет, тем активнее рост хемиантуса Куба и выше его декоративность. Кроме того, лишь при хорошей освещённости это растение «пузыряет» – образует эффектные кислородные шарики на листьях.

Грунт для высадки хемиантуса Куба

Особое внимание следует уделить качеству грунта, в который высаживается хемиантус Куба. К питательности и механическим свойствам субстрата данное растение предъявляет высокие требования.

Лучше всего корни хемиантуса чувствуют себя в мелкозернистом пористом грунте. Неплохо зарекомендовал себя речной песок, уложенный на питательную подложку. Но также можно применить один из следующих готовых аквариумных субстратов:

Название грунта Описание

Средняя цена

«Tetra ActiveSubstrate» Мелкий пористый гранулят, изготовленный из глины. В отличие от песка не уплотняется, великолепно пропускает потоки воды и аэрируется, служит субстратом для роста колоний нитрифицирующих бактерий. 730 рублей за 5 кг
«JBL Manado» Мелкие пористые гранулы красно-коричневого цвета, идеальные для прорастания корней и развития колоний полезной микрофлоры. Не влияет на параметры воды, хорошо поглощает излишки удобрений, снижает риск водорослевых вспышек. 610 рублей за 3 кг

Под слоем основного грунта желательно разместить питательную подложку – «Sera FLOREDEPOT» или «TetraPlant CompleteSubstrate». Её толщина должна быть около 2 см, а слой основного грунта – около 4 см.

  1. Как содержать Хемиантус Куба в аквариуме, фото
    Хемиантус Куба высаживается с помощью пинцета отдельными побегами или небольшими пучками. Интервал между пучками выдерживается около 10 см, между отдельными побегами – 5 см.

Удобрения для подкормки хемиантуса Куба

Выбор правильно режима подкормок хемиантуса Куба – одна из самых сложных задач. С одной стороны, это растение благодарно отзывается на удобрения. С другой, их малейший избыток может спровоцировать рост водорослей, способных погубить молодые кустики хемиантуса.

«Найти золотую середину в подкормках – самое важное при выращивании хемиантуса Куба. Лучше всего высаживать его в зарыбленные аквариумы. Рыба обеспечит стабильное поступление азотных соединений, и останется лишь периодически вносить микроэлементы. Особенно важно железо, при дефиците которого хемиантус желтеет и теряет листья».

А. Заболотный, акваскейпер с 10-летним стажем

Практика показывает, что хемиантус Куба хорошо реагирует на внесение следующих удобрений:

  • «Tetra PlantaMin»;
  • «JBL Florapol»;
  • «Aquayer Макро+» и «Aquayer Микро+» (УДО Ермолаева).

Дозы внесения удобрений подбираются индивидуально, в зависимости от состава грунта, наличия питательной подложки, количества рыбы в аквариуме.

Углекислые подкормки для хемиантуса Куба

Отдельное внимание необходимо уделить подкормкам хемиантуса Куба углекислым газом. Обогащение воды CO2 значительно ускоряет рост побегов и положительно сказывается на состоянии листьев.

Подкормить хемиантус углекислым газом можно следующими способами:

  • оборудовав аквариум системой подачи СО2;
  • периодически добавляя в воду углеродосодержащие препараты.

Оба способа одинаково хороши, но при осуществлении углекислых подкормок следует контролировать уровень СО2. При кислотности 7,0 и карбонатной жёсткости воды 80 концентрация углекислого газа должна быть около 20 мг/л.

Совет #1. Для контроля концентрации CO2 удобно использовать дропчекеры – устройства в виде стеклянной загнутой колбы, наполненной индикаторной жидкостью. Их размещают внутри аквариума и следят за цветом жидкости. Синий цвет показывает, что уровень углекислого газа ниже 10 мг/л, зелёный – 10-25 мг/л, жёлтый – выше 30 мг/л.

  1. Как содержать Хемиантус Куба в аквариуме, фото
    При нехватке СО2 (уровень ниже 10 мг/л) хемиантус Куба становится бледным, рыхлым, плохо растёт. Но критические повышения концентрации негативно сказываются на состоянии рыбы. Поэтому важно придерживаться сбалансированного уровня в пределах 10-25 мг/л.

Актуальный вопрос об уходе за хемиантусом Куба

Вопрос №1. Какой уровень нитратов должен быть в аквариуме с хемиантусом Куба?

Хемиантус использует нитраты в качестве источника доступного азота. Рекомендованный уровень NO3 для этой культуры – 10. Поднимать его выше не стоит, так как неусвоенный азот сразу вызовет неконтролируемый рост водорослей. При более низком уровне хемиантус начнёт демонстрировать симптомы азотного дефицита – оголение нижней части стеблей, побледнение окраски, прекращение ветвления, плохой рост. Другие азотистые соединения (нитриты, аммоний) лучше держать на нуле – они токсичны для аквариумных рыб.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

три × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector