Тонкости пчелиного производства: из чего и как получают пчелы прополис

0
(0)

Из чего и как получают пчелы прополис? Этот вопрос волнует тех, кто волею судьбы и врачей взялся проходить лечебные процедуры с этим целебным, но таким таинственным продуктом пчеловодства.

В отличие от меда, пыльцы и перги прополис не едят, им только лечатся. Вопрос о его происхождении вполне закономерен, поскольку каждый пациент вправе знать свойства и состав снадобий, которыми его исцеляют.

Сырь для производства прополиса

Для того чтобы создать сложное и необычное вещество под названием «прополис», пчелы собирают различные смолистые вещества с древесных почек, с веток, листьев, стволов осины, сосны, ивы, березы, каштана.

Сбор прополиса – процесс постоянный. Смолу пчелы собирают весь сезон, но больше всего трудовых будней на производство этого продукта приходится на конец лета и осень.

Цветочный прополис

У сборщиков прополиса есть четко определенное время поиска и сбора – это середина дня, определяемая интервалом от 10 до 15 часов. Видимо именно в это время смолистые вещества становятся достаточно мягкими для того, чтобы их соскребать с поверхности растения, и достаточно вязкими, чтобы формировать из них тот самый клубочек, из которого потом и будет произведен настоящий прополис.

Главный источник прополиса зависит от региона, но по большей части России – это береза и тополь. Кроме того, смола берется со стволов и шишек хвойных деревьев, где это вещество можно собирать весь сезон.

Основную массу прополиса можно собрать в оболочках цветочной пыльцы. Они содержит бальзам, являющийся раствором смолы в эфирном масле. Он предохраняет пыльцевые клетки от неблагоприятного воздействия среды, особенно от перепадов влажности воздуха.

Сбор прополиса

Сбор смолы для производства прополиса зависит не только от времени года или преобладания видов растений, но и от видов пчел. Как собирать прополис, знают в основном пчелы серой горной кавказской и среднерусской породы. Хуже в этом разбираются украинское и итальянские пчелы, а полосатые насекомые из Индии вообще не знают, что это такое, как это делается и зачем оно нужно.

Технология производства прополиса

Сколько обычно нужно прополиса в один улей? Количество собираемой смолы зависит от многих факторов, в том числе от состояния семьи. Обычно для одной семьи собирается 100-150 г прополиса в год.

Технология производства смолистого продукта выглядит следующим образом: пчелы хватают смолу челюстями, вытягивают ее в нити до тех пор, пока ниточка не порвется. После этого коготками, насекомое снимает собираемый смолистый комочек с челюстей и укладывает его в пыльцевые корзиночки.

В процессе сбора смолы пчела пропитывает ее ферментами из желез, расположенных в районе верхних челюстей. На протяжении трудового дня пчела-сборщица смолистых веществ не может найти корм в природе, потому что занята сбором несъедобного продукта. По этой причине она периодически возвращается домой для того чтобы поесть меда.

Сбор прополиса пчёлами

Пчелиный сборщик прополиса – это профессия, связанная только со сбором и доставкой смолистых веществ в улей. Прилетев домой, пчела ждет, когда у нее заберут собранный ресурс. Делают это специальные ульевые пчелы-приемщицы, которые так и называются – прополисные. Их работа заключается в том, чтобы разминать смолу, смешивая ее с воском, пыльцой и ферментами слюнных желез.

В смоле, выделяемой растениями, содержатся специальные приманки-стимуляторы – это терпены, летучие ароматические вещества, которые воздействуют на рецепторы пчелиных усиков. Терпены запускают программу, которая есть у этих общественных насекомых, побуждая их лихорадочно заниматься заготовками прополиса.

Зачем пчелам прополис

Обычно пчелами производятся 2 формы прополиса: жидкий, обладающий большим количеством смолы и ферментов, и вязкий, полученный из пыльцы и воска. Последний вариант считается низкокачественным.

Прополис для пчел – это, прежде всего, средство герметизации улья. Человек сколачивает домик, тщательно подгоняя доски. Однако без щелочек и щелей все равно не обойтись. Так что утепление дома – это уже обязанность самих насекомых.

Прополис — клей для улья

Обустраивают свои жилища пчелы преимущественно с помощью воска. Он используется для герметизации как самого улья, так и сот. Однако у прополиса есть одна особенность, существенно отличающая его от воска: он обладает хорошими бактерицидными свойствами. Там, где есть прополис, не заводятся никакие микроорганизмы.

Прополис, так же как и воск, используют для того, чтобы герметизировать им щели и трещины, а также для того, чтобы поддерживать в домике постоянную температуру.

Его в разных пропорциях смешивают с воском для того чтобы повысить у смазки температуру плавления в жаркую погоду. В результате склеивающие вещества не текут, в крепко закрывают щели.

Есть и еще один способ применения прополиса – это дезинфекция. Например, какой-нибудь враг (мышь, другое насекомое) пробрался в домик со своими корыстными целями. Пчелы такого врага, конечно «зажаливают», а потом покрывают все тело мышки или осы плотным слоем прополиса. В такой капсуле мертвое дело мумифицируется и не подвергается никаким процессам разложения.

Если в улье концентрируется достаточное количество прополиса, то такой семье не страшны болезни. Так что лишать пчелиную семью прополиса нельзя.

Прополис как лекарство для человека

Антисептические свойства этого вещества прекрасно выражены. В природе существует немало антисептиков, которые являются способом химической войны, постоянно происходящей между разными организмами. Например, одноклеточный гриб Penicillium производит антибактериальное средство, которое человек назвал пенициллином. С его помощью гриб борется со своими главными конкурентами – бактериями. Вырабатывают антисептики и мухи, которым приходится жить в большом скоплении бактерий и грибов.

Из прополиса у пчел может получаться как высокоэффективная замазка, так и средство обеззараживания всего улья и, особенно, пчел, собирающих и перерабатывающих ингредиенты.

Однако ценность этого вещества не только в способности убивать микроорганизмы. В его состав входят:

  • смолы растений — 35%;
  • воск — 20%
  • эфирные масла — 15%;
  • дубильные вещества — 14 %;
  • пыльца — 10;
  • бальзамы — 6%;

Состав прополиса

Здесь представлены лишь обобщенные варианты группы веществ. Всего же в этом смолистом субстрате содержится более 50 веществ.

Биологическая ценность этого пчелиного продукта обусловлена присутствием большого количества фенольных соединений. В состав прополиса входят:

  • флавоны: тектохризин, апигенин, лютеолин и т.д.;
  • флавонолы: кемпферол, кверцетин, рамноцитрин, изиальпинин;
  • флавононы: пиноцембрин, пиностробин;
  • фенолокислоты: транс-кофейная, транс-феруловая, n-оксибензойная, коричная, ванилиновая.

В этой ароматном смолистом продукте пчелиного производства есть и бензойная кислота, которая тормозит размножение микроорганизмов. Именно из-за наличия этой кислоты отсутствует спиртовое брожение у брусники и клюквы.

Биологическую активность этого продукта деятельности пчел невозможно разделить по частям. Прополис действует целиком и полностью, а не отдельными своими веществами. Тем более, что 2 одинаковых составов этого продукта нет и быть не может.

Однако у любого варианта этого продукта есть свойства:

  • антисептические;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • антивирусные;
  • ранозаживляющие;
  • регенерирующие;
  • иммуностимулирующие.

Настойка прополиса

Интересные исследования, проведенные на растениях, показали, что прополис подавляет рост растений и прорастание семян. На микроорганизмы этот препарат воздействует всегда отрицательно. Однако у одних он задерживает рост, у других только тормозит темпы размножения, деятельность третьих подавляет до полного их истребления.

Противомикробным свойством обладают любые растворы этого средства: спиртовые, водные, глицериновые, масляные. Причем сила действия этих растворов прямо пропорциональна концентрации прополиса.

Кроме того, прополис показал большую эффективность:

  1. Активно воздействует на грибковые поражения в любой форме, особенно в области кожи и волосистой части головы.
  2. Применяется при бронхите, пневмонии, тонзиллите, ларингите и других заболеваниях дыхательной системы.
  3. Лечит патологии кровеносной системы. Особенно хорошо действует этот продукт на мелкие сосуды, укрепляя их стенки.
  4. При регулярном приеме в микродозах тормозит склеивание тромбоцитов, что снижает вероятность тромбозов.
  5. При ряде заболеваний в комплексе с другими обезболивающими препаратами прополис усиливает и продлевает их действие.

Замечено, что пчелы меньше поражаются различными инфекционными заболеваниями, если им оставлять достаточное количество этого смолистого продукта. И это не удивительно – ведь эти насекомые не только находятся в окружении своего антибиотика, но при сборе ингредиентов они пропитываются смолистыми веществами.

Хранить прополис можно около 4-5 лет при условии, что продукт будет изолирован от воздушной среды в темном и прохладном месте. Хранить же его в спиртовом растворе можно в 2 раза дольше.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

четырнадцать − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector