Ценуроз – хроническое заболевание парнокопытных животных, наиболее часто ему подвержены овцы. Данная болезнь известна давно, случаю заражения зафиксированы во многих странах, в том числе и в России, в просторечье, эту болезнь называют – вертячка. В статье расскажем про ценуроз у овец, дадим рекомендации по профилактике и лечению.
Название болезни произошло от слова ценур, которое обозначает пузыревидные образования наполненные жидкостью. На внутренней поверхности пузырей располагаются головные части плоских червей, именуемые сколексами паразита.
Симптомы заболевания у овец
Ценуроз – это гельминтозное заболевание, вызываемое червями паразитами (глистами). Возбудитель болезни – ленточные черви вида Taenia multiceps (Multiceps multiceps), или другое название «мозговик овечий». Болезнь классифицируют как:
- Ценуроз мозга – когда при распространении болезни, поражается головной или спиной мозг животного, что выражается невралгическими расстройствами и нарушением координации. Заболевание вызывают ценуры ленточных червей Multiceps multiceps, в личиночной стадии – Coenurus cerebralis.
- Ценуроз межмышечной, соединительной ткани и подкожной клетчатки (ценуроз Скрябина) – внешние признаки отсутствуют, выявляется после забоя животных. Вызывают ценуры червей Multiceps serialis и Multiceps brauni, в личиночной стадии – Coenurus skrjabini.

Ценуроз овец по стадиям развития:
Стадия развития болезни | Продолжительность | Диагностика, симптомы |
I | 2-3 недели | Симптомы не проявляются |
II | от 1-го дня до 2-х недель | Повышенная активность, возбужденное состояние, аллергические реакции |
III | от 2-х до 8-и месяцев | Симптомы отсутствуют |
IV | от 1-го до 2-х месяцев | Резкое ухудшение состояния, круговые движения (вертячка), судороги конечностей |
После развития болезни, I-й и II-й стадий, часть заболевших животных погибает, а у другой части продолжает развиваться, без видимых симптомов. По истечении IV стадии болезни, некоторое количество овец также погибает, а оставшихся следует принудительно забить, для ликвидации источника болезни.
При ценурозе мозга – мясо пригодно для употребления, а голову утилизируют, при ценурозе тканей – пораженные места зачищают и мясо реализуют или перерабатывают, при сильном поражении – утилизируют тушу целиком. По этому вопросу споры ученых продолжаются, поэтому как поступить на практике, решает каждый заводчик индивидуально.
Как уже было указано выше, при ценурозе тканей, симптомы заболевания отсутствуют, в свою очередь, ценуроз мозга на I и IV стадиях болезни, выражается симптомами:
- Нарушение координации: животные стоят опершись к неподвижным предметам, либо совершают круговые, хаотичные движения;
- Резкое падение зрения, вплоть до полной потери, зрачки при этом, расширены;
- Судороги конечностей;
- Истончение костей черепа;
- Отсутствие аппетита.
Симптомы болезни зависят от объема и места поражения, количества и размера паразитов. Скорость развития болезни зависит от иммунитета и состояния здоровья животных. Ценуроз мозга наблюдается у молодых овец, в возрасте до 2-х лет, ценурозу тканей, подвержены животные всех возрастов.

Профилактика заболевания: особенности
Для профилактики ценуроза следует выполнить комплекс лечебно-профилактических мероприятий, состоящий из работ по оздоровлению окружающей среды и животных. В окружающей среде мероприятия направлены на ликвидацию яиц и личинок возбудителей болезни, а у животных – вывод из организма червей паразитов. Для этого необходимо:
- Следить за состоянием пастбищ и мест содержания овец;
- Осуществлять постоянный контроль за качеством кормов;
- Исключить возможность совместного содержания с собаками, в овчарне и при выгульном содержании;
- Забой и утилизацию заболевших животных производить в специально оборудованных местах;
- Систематически проводить профилактический прием лекарственных средств.
Совет #1. Следует обратить внимание на собак, это связано с тем, что собаки основные переносчики заболевания.
Причины заболевания в овечьем стаде
Причины возникновения ценуроза у овец:
- Ослабленный иммунитет животных;
- Содержание животных в сырых, влажных или загрязненных помещениях;
- Выгул животных на площадях, где ранее паслись животные погибшие от ценуроза;
- Совместное содержание больных и здоровых животных;
- Содержание вместе с собаками;
- Отсутствие ветеринарного контроля;
- Не выполнение профилактических мероприятий.
Способы лечения опасного заболевания
Для лечения ценуроза используют две методики, это: хирургическое вмешательство и химиотерапию.
- При оперировании животного, выполняется трепанация черепа, после чего удаляется образовавшаяся во время течения болезни киста, или при невозможности ее удаления – отсасывается накопившаяся жидкость. Затем в образовавшуюся полость вводится йодная настойка или другой антисептик, рана обрабатывается и животное переводится в карантин.
- Когда выполнить операцию невозможно или нецелесообразно, лечение проводят методом химиотерапии. При таком, пассивном способе лечения, животным делают подкожные инъекции в голову. Воздействием лекарств на ценуры паразитов приводит к их гибели.
Вакцины и препараты для вакцинирования домашних животных
В профилактических целях вакцинируют ягнят в возрасте от 1,5 до 3-х месяцев, для это используют противо-ценурозную вакцину Косминкова Н.Е. Инъекции делают внутримышечно, по 1,0 мл, двукратно, с интервалом в 10 дней, за 1 месяц до перевода на пастбищное содержание. Иммунитет сохраняется в течение года. Срок хранения готового препарата до 4-х месяцев, при температуре 2-10 *С, замораживать вакцину запрещено.
При выявлении заболевания на ранних стадиях развития, овцам вместе с кормами скармливают Фенбендазол, противогельминтный препарат, группы бензимидазола, а также в это время эффективен антигельминтик Панакур, выпускаемый в виде гранул. Расфасовка бывает по 1,0/1,8/4,5 грамм в пакетике.
При химиотерапии используют:
- Празиквантелон – противогельминтное средство широко спектра действия;
- Альбендазол – антигельминтный, противопротозойный препарат;
- Никлозамид – противогельминтное медикаментозное средство, предназначено для лечения цестодозов.

Сравнение препаратов для химиотерапии:
Название | Форма выпуска | Фасовка | Дозировка | Курс лечения | Показания к применению |
Празиквантелон | таблетки покрытые оболочкой | 0,6 г х 6 штук | 10-25 мг/кг | однократно | цестозы, шистосомоз, трематодозы, нейроцистицеркоз, цистицеркоз. |
Альбендазол | таблетки, таблетки покрытые оболочкой, жевательные таблетки, суспензия | *** | 15 мг/кг/сутки | 2 раза в сутки, курс лечения 8 – 30 суток | глистные инвазии, в т.ч. при нематодозах |
Никлозамид | таблетки | 250 мг | 2-3 г/сут | в течение 4 сут | тениаринхоз, дифиллоботриоз, гименолепидоз. |
Ошибки при неправильном лечении
Ошибки при лечении ценуроза связаны с невозможностью ранней диагностики заболевания и схожестью симптомов с прочими заболеваниями парнокопытных животных, таких как: листериоз, бешенство, токсоплазмоз и прочие.
Совет #2. Не стоит заниматься самолечением, при появлении симптомов заболевания следует обратиться к ветеринару.
Необходимо помнить, что симптомы которые присущи ценурозу, также есть у других заболеваний животных, поэтому только специалист может поставить диагноз и назначить курс лечения. В районах, где ценуроз распространен, иммунитет взрослых животных передается ягнятам с молоком матери, в регионах где овцы не вакцинировались, заболеванию подвержены особи всех возрастов. Читайте также статью: → “Лечение и профилактика брадзота у овец».

Опасность заболевания для человека
Случаи заболевания человека ценурозом овец зафиксированы в странах Африки, Европы и Азии, а первый такой случай зарегистрирован в 1913 году. Человек заражается при употреблении в пищу зараженных продуктов и загрязненной воды, а также при контакте с инфицированными собаками.
Симптомы заболевания проявляются от двух до семи дней, а инкубационный период – до 20 дней. При поражения головного мозга у человека появляются сильные головные боли, тошнота, рвота, упадок сил и утомляемость. Возможна потеря координации движений, судороги, депрессия и апатия. Возрастает внутричерепное давление, в крови увеличивается количество лимфоцитов и белков, острые приступы головной боли, головокружение, затрудненное дыхание и покраснение кожи.
При поражении спинного мозга, появляется чрезмерная раздражительность, проблемы в работе органов таза, паралич конечностей. Способы лечения и профилактики такие же, как и в случае заболевания животных. Возможно определить участок поражения мозга путем проведения УЗИ черепа, эхографии и компьютерной томографии
Народные средства для профилактики и лечения заболевания
По причине того, что данное заболевание обусловлено наличием червей паразитов в головном, спином мозге и тканях животного, а основной способ лечения хирургическая операция, то народных средств лечения ценуроза – нет. Мероприятия по профилактике этого заболевания, которые приведены выше, можно отнести к народным, за исключением вакцинации и приема лекарств. В качестве глистогонных средств в народной медицине применяются:
- Настойки из чеснока, пижмы, полыни;
- Имбирь, кориандр;
- Травяные сборы.
Данные настойки и травяные сборы применяют для собак, животных и человека, когда они выступают в роли «промежуточных хозяев» паразитов, в случае поражения мозга и тканей народные средства не эффективны.
План и продолжительность лечения
При лечении болезни, на ранних стадиях развития, с использованием:
- Фенбендазола – препарат скармливают животным ежедневно, в течение 3-х суток, из расчета 25 мг/кг веса животного;
- антигельметика Панакур – вместе с кормом или водой, в течение 3-х дней, из расчета 0,25 г на 1,0 кг веса животного.
При развитии болезни, когда ценурозный пузырь достигает значительных размеров, принимается решение р проведении хирургической операции. Главным условием успешного хирургического вмешательства является правильное определение места расположения пузыря в период предоперационной подготовки. Наиболее часто поражаются лобные и височные доли мозга.
Перед началом операции животному делается укол 2,5% раствором аминазина, животное фиксируется на операционном столе, а место разреза обезболивают 0,5% раствором новокаина. Кожные покровы и надкостница надрезаются и снимаются. Производится трепанация черепа животного и вскрытие мозговой оболочки, после чего ценурозный пузырь удаляется и надкостница и кожа, возвращаются на прежнее место, накладываются швы. В послеоперационный период в рационы кормления животных включают концентрированные корма. Швы снимают через 7-10 дней. На выгул овец можно выпускать уже на 2-3 день после операции.
Уход за животными после лечения
После успешно проведенной операции, для предупреждения осложнений, животному назначается курс лечения в виде антибиотикотерапии. В случае развития побочных явлений и воспалений, назначается дополнительное медикаментозное или хирургическое лечение.

В связи с тем, что ценуроз легче предупредить чем лечить и дабы избежать финансовых потерь, вызванных падежом животных, опытные овцеводы советуют:
- Минимизируйте контакты овец с собаками.
- Следите за условиями содержания и качеством кормов.
- Не забывайте о проведении профилактических мероприятий.
- Работайте в постоянном контакте с ветеринарными службами.