Ценность башкирской бабочки-огневки

0
(0)
Башкирская восковая моль – это название любой бабочки-огневки, выращенной на башкирской перге. Из гомогената, то есть из личинок этой моли готовят ценные препараты. Дальше рассмотрено, как их применять.

Препараты из личинок восковой моли используются в народной, но не в официальной медицине. Официально не признан ни один из методов, где применяются экстракты из расплода моли и тем более из продуктов ее жизнедеятельности. Тем не менее, еще в 19 веке русский ученый Илья Мечников доказал, что ферменты липаза и церраза способствуют уничтожению бактерий, вызывающих туберкулез. Эти ферменты восковая моль содержит в своем организме на всех стадиях развития. Но количество ферментов зависит от метода выращивания. Поэтому башкирской огневке, то есть восковой моли, предлагают в пищу только пчелиную пергу.

Предыстория вопроса – почему перга

Гусеница моли будет питаться только медом и пергой. Тот и другой продукт должен содержаться в ячейках…

Перга
Гранулы перги

Дальше, после окукливания, в пищу идут восковые соты, а также остатки коконов. Последнюю стадию определяют по наличию ходов в воске – эти ходы всегда покрыты шелком. В настоящем улье будет повреждаться и расплод, за что огнёвку как раз не любят пчеловоды.

Выводы из абзаца выше:

  1. Не важно, где именно выращивались личинки – в улье или в специальных емкостях. Питаться пчелиным расплодом они все равно не смогут – сначала, то есть до окукливания, лекарство приготовят из них самих.
  2. Гранулы перги на 30% состоят из белков, не отличающихся от белкового состава крови. Мед не содержит белков совсем или содержит их в количестве 0,3% (гречишный сорт). Значит, рацион личинок должен содержать пергу обязательно.

Кто выращивал восковую моль, говорят, что на перге личинки получаются более упитанными. А если в сотах нет ни меда, ни перги, положенные им 20 дней личинки не проживут. Из такого сырья готовить лекарство нет смысла.

В аптеках нет ни одного препарата, который готовился бы из личинок моли. Причина – в том, что качество сырья нельзя контролировать.

Неужели важен цвет воска?

Любой пчеловод знает, что ячейки из светлого воска всегда заполняются медом.

Соты с пергой и пыльцой
Соты с пыльцой

Через пару сезонов воск темнеет – в нем начинают выращивать расплод. И только на третьем этапе, когда ячейки станут черными, пчелы их набивают пыльцой. Так формируются гранулы перги.

Личинки моли будут развиваться вне зависимости от цвета воска. Но важно то, что воск содержит внутри. Если огнёвка выращивалась на светлых сотах, никакой перги там быть не могло. И значит, продукт будет менее полезным, а может – и почти бесполезным.

Объем меда и перги, вырабатываемой в одном улье, соотносится как 100 к 1. Найти качественную пергу в большом объеме будет сложно всегда.

Методы выращивания и польза

Расплод моли содержит самок и самцов. Их соотношение равно 1,14 к 1. Значит, можно взять 5-6 взрослых особей, поместить их в емкость с «питанием» и подождать 20 дней. В действительности все будет сложнее:

  • Важна температура среды (+25-30 °C);
  • Влажность должна быть высокой.

Комментарий к последнему требованию: личинка состоит из воды на 50%-70%. При этом пить воду она не может – нужен влажный воздух.

Пыльца и ее качество

Пчеловод Анна Маурицио родилась в 1900 году и прожила 93 года. В 1954-м ею проводился опыт, позволяющий разделить пыльценосы на классы качества.

Слои пыльцы
8 слоев пыльцы

Результат опыта:

  1. Класс I (целебное воздействие на пчел): вереск и подорожник, ива, груша, каштан пищевой, мак, все злаковые, клевер белый и красный;
  2. Класс II (ценный белковый продукт): тополь, подсолнух, одуванчик, кукуруза и другие растения;
  3. Класс III (продукт с пониженной ценностью): орешник, ольха, береза, осина, все хвойные.

Перга формируется из пыльцы разных сортов, она набивается слоями. Каждый слой – это один сорт, но личинка съест их все.

Чем выше класс пыльцы в слоях, тем более высокой будет ценность продукта.

Основные пыльценосы Башкирии: шиповник майский, зверобой обыкновенный, подорожник, липа крупнолистная. Указанные сорта относятся к классу II и даже I. И значит, в перге отсутствует пыльца класса III. В Башкирии особо развито бортевое пчеловодство, но для выкармливания моли в ход идут только рамочные соты.

Три разных фермента

Каждая особь восковой моли после окукливания уже не питается. Вещества, которые были накоплены за 38 дней, только расходуются. Более того: не приносят пользу личинки, возраст которых превысил 21 день. Последний факт был установлен И. Мечниковым.

Расплод восковой моли на сотах
Расплод моли на сотах

Если в период развития нет медового или пыльцового подкорма, личинка съедает почти 2 грамма воска. А это – 600 ячеек сот! Воск трудно растворить – расщеплять его могут только ферменты, такие как липаза и церраза,

Получается, что одна личинка растворяет в 7-8 раз больше воска, чем весит сама. А чтобы ферменты не расходовались, воск надо исключить.

Липаза в небольших количествах синтезируется в ЖКТ человека. Она нужна для растворения жиров. Церразу, в свою очередь, организм получает только извне. Поэтому стараются сделать так, чтобы личинки не ели воск, и еще, следуя совету Мечникова, их собирают через 20 дней после кладки. Но все равно 50% веса личинок – это вода, хотя мед содержит ее в количестве 17-21%. В перге воды почти нет.

Третий важный фермент, содержащийся в личинках моли – это протеаза. При изготовлении спиртовой вытяжки ни один фермент не повреждается.

Крепость спирта

Вытяжку на спирту можно готовить по-разному. Обычно используется крепость 70% или 96%. Для медицины самым эффективным будет 70-процентный экстракт – действие проверялось на разных видах бактерий.

Настои прополиса
Спиртовая вытяжка, водный настой

Особо восприимчивыми к лекарству оказались возбудители брюшного тифа, а также золотистый стафилококк. Использовался экстракт прополиса из трех регионов Кении.

Получается, что 96-процентный спирт – он как бы и не нужен. Что выполнено при готовке лекарств из пчелопродуктов.

Ценность для медицины

Люди не знают, чем лучше кормить моль – пергой или медом. Но кормят ее пергой, потому что она содержит белки. Также не знают, какую использовать концентрацию спирта. Но используется крепость 70% – здесь проводится аналогия с экстрактом прополиса.

Если моль развивалась на сотах с пергой, это неплохо, но еще лучше, если перга вырабатывалась в Башкирии. Возможно, есть и другие сорта, превосходящие башкирскую пергу по разным параметрам. Но здесь рассматривается продукт одного сорта.

Результирующий продукт, то есть экстракт, содержит 15%-20% сухого вещества восковой моли. При этом на флаконе указывается цифра «30%». Почему так, объяснялось выше – надо помнить о 50-процентной влажности.

Сырье с восковой молью
Сырье разных сортов

Ценность ферментов:

  • Церраза и липаза – растворяют защитную оболочку микобактерий (палочка Коха);
  • Сериновая протеаза – препятствует образованию рубцов и спаек. Препарат используют для лечения кардиосклероза.

Другие свойства препарата: антиоксидантные, противовирусные, андрологические. Они выражены менее, чем у других известных лекарств.

Важные противопоказания – индивидуальная непереносимость и аллергия на пыльцу. Спиртовые настойки, в свою очередь, противопоказаны при беременности и в возрасте до 12 лет, а также при обострении язвенной болезни, остром гепатите и панкреатите.

Три полезных рецепта

Самим можно приготовить только 10-процентный экстракт.

Приготовление экстракта 10% на основе восковой моли
Готовка экстракта 10%

Метод предложен апитерапевтом Ф.Д. Корнеевым:

  1. Отбирают 5 гр. личинок без признаков окукливания и примерно одного размера;
  2. Сырье заливают 70-процентным спиртом (50 мл);
  3. Настаивают в темноте 5-8 дней, при этом периодически встряхивают.

Готовый экстракт фильтруют, а принимают его по 15-20 капель 2 раза в день, смешивая с водой. Для детей дозировка соответствует числу лет. Указанный рецепт – профилактический.

Используя 10-процентный экстракт, можно лечить туберкулез: начинают с 15 капель, принимаемых 2 раза в день. За 3 дня дозировку повышают вдвое. Через 7 дней переходят к новой дозировке – по 30 капель 3 раза в день.

[table id=355 /]

Курс прекращается, когда израсходовано 300 мл экстракта. Через 1-2 недели лечение возобновляют.

Экстракты прополиса и огнёвки можно смешивать в пропорции 5 к 1. Здесь речь идет о 10-процентных экстрактах. Дальше одну часть смеси добавляют к 8-ми частям меда – он будет прогрет до 45 C на водяной бане.

Прогрев меда на водяной бане
Прогрев меда до +45 °С

Все компоненты перемешивают. Лекарство хранят в холодильнике, принимая его дважды в день по 1 ст.л. Время приема – за полчаса до еды, а при гастрите с повышенной кислотностью используют смесь с теплой водой.

Последний рецепт позволяет лечить большинство расстройств ЖКТ. Полезен он и при легочных заболеваниях. Главное – не прогревать мед и экстракты выше, чем до 50 °C. Также мед нежелательно набирать железной ложкой.

30 процентов или 10?

Есть экстракт, содержащий личинок моли в концентрации 30%. К одной части этого экстракта добавляют две части основы, и концентрация снижается до 10%. Добавлять можно спирт, водку или дистиллят. Но водка должна быть без глицерина.

Глицерин обозначают разными названиями: загуститель, глицерол, E422. А большая восковая моль – это огнёвка или мелонелла.

Видео о применении в медицине

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

девять + 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector