Бакопа Каролинская аквариумная: содержание, совместимость, как сажать

0 (0) Благодаря своей оригинальной декоративности Бакопа каролинская получила широкую популярность в аквариумистике. Но, любят ее не только за красоту. Водное растение отличается крайней неприхотливостью к условиям выращивания....
0
(0)

Благодаря своей оригинальной декоративности Бакопа каролинская получила широкую популярность в аквариумистике. Но, любят ее не только за красоту. Водное растение отличается крайней неприхотливостью к условиям выращивания. Тем не менее, чтобы культура показала себя во всей красе, стоит создать ей оптимальное окружение и придерживаться некоторых правил ухода. О них, расскажем в нашей статье.

Краткая характеристика вида

Представитель ботанического семейства «Наричниковые», Бакопа каролинская (Bасора caroliniana) – это водное растение с длинными стеблями – 20-30 см, с мелкими, ярко-зелеными листьями овальной формы до 2,5 см в длину.

Ввиду быстрого роста пользуется популярностью у аквариумистов. В оптимальных условиях развитие растения не прекращается на протяжении всего года.

  1. Бакопа Каролинская аквариумная: содержание, совместимость, как сажать
    Бакопа каролинская – одно из наиболее популярных длинностебельных растений в домашнем аквариуме.

Помимо ботанического вида в продаже часто встречается пестролистная гибридная форма – Bacopa caroliniana var. “Variegated”. Для нее характерна серебристая окраска листьев, с мелкими белыми крапчатыми пятнами на верхней стороне пластин. Благодаря чему выглядит, как цветущее растение. Такой эффект растению придают мелкие белесые ворсинки, которые густо покрывают побеги и листья.

  1. Бакопа Каролинская аквариумная: содержание, совместимость, как сажать
    Пестролистная форма бакопы каролинской отличается от основного вида серебристой окраской листьев.

Bасора caroliniana используется не только для аквариумов. В природных условиях хорошо растет на болотах. По этой причине это одна из лучших культур для палюдариума, где она выращивается в полузатопленном виде. Здесь она не только быстро разрастается, но и эффектно цветет, многочисленными голубыми бутонами.

В. С. Жданов «Аквариумные растения»,

Изд. «Лесная промышленность», 1987 год.

5 шагов успешного выращивания

1.     Размеры аквариума

Бакопу успешно выращивают, как в небольших, так и масштабных резервуарах. Более эффектно растение выглядит в некрупных аквариумах, высотой 30-35 см.

Бакопа Каролинская аквариумная: содержание, совместимость, как сажать
3.Бакопа хорошо подходит для небольших аквариумов.

2.     Оптимальное освещение

Наиболее благоприятный свет – естественный, солнечный. Бакопа каролинская хорошо чувствует себя в мелких аквариумах, поскольку в них растение освещается полностью. Опытные аквариумисты считают, что лучше всего равномерное, рассеянное освещение. Это особенно важно в летние знойные дни, когда в жаркую погоду прямые палящие лучи вредны для растения.

В глубоких емкостях культуры лучше высаживать в отдельные контейнеры и располагать ближе к поверхности воды. Если высадить на дно глубокого аквариума, то от недостатка света стебли будут вытягиваться вверх. От этого они станут тонкими, листья измельчатся и утратят яркость окраски. В результате растение потеряет декоративность. Чтобы этого избежать бакопу поднимают на такую высоту, чтобы осветительные приборы были направлены непосредственно на растение. Также, подойдет боковой свет, если он полностью освещает растение.

В общей сложности длина естественного и искусственного освещения должна составлять не меньше 12 часов. Мощность ламп подбирают индивидуально, исходя из размеров аквариума и месторасположения в нем бакопы.

3.     Температурный режим

Теплолюбивая культура, родом из Центральной Америки, в домашних условиях требует постоянного уюта. Температурный диапазон произрастания соответствует таким показателям:

  • +180 – + 280. Это окружение, при котором растение может благополучно развиваться.

Планируя обзавестись культурой, стоит обратить внимание на ее температурные возможности.

Оптимальный тепловой режим Предельно низкая температура Максимально допустимая температура
+220 – + 250 +160 +320
  • При +220 – + 250 растение чувствует себя наилучшим образом – растет и развивается абсолютно нормально.
  • Если температура падает ниже +200, в прохладе рост замедляется. Старые листья загнивают. Декоративность падает, состояние воды в аквариуме значительно ухудшается. При температуре +160 и холоднее бакопа каролинская погибает.
  • В чрезмерно теплой воде культура увядает. Если жара продолжается долго, это приводит к ослаблению и остановкероста.

4.     Требования к аквариумной воде

Б. каролинскую лучше всего выращивать в нежесткой воде, со слабокислым или нейтральным кислотно-щелочным балансом:

Кислотность воды – рН Жесткость воды
6-7 6-80Ж
  • Бакопа выживает в жесткой воде, но становится мелколистной. Растение утрачивает декоративность и выглядит лысоватым.
  • В чрезмерно кислой среде листовые пластины деформируются, что наводит на мысли об их нездоровом внешнем виде. В обоих случаях рост стеблей заметно замедляется.

Чистота воды для культуры особого значения не имеет. Она благополучно чувствует себя, как в свежей, так и в старой воде.

5.     Совместимость с другими культурами

Неприхотливая бакопа каролинская успешно уживается с большинством аквариумных растений. Если создать оптимальные условия, она не конфликтует с окружающей флорой. Единственная особенность, которая может повлиять на других обитателей – чрезмерно сильный рост. Справится с возможной проблемой несложно. Как только «заросли» превышают желаемый объем, излишек удаляют. Его можно использовать, как посадочный материал для вегетативного размножения.

6.     Грунт и подкормка

У Бакопы каролинской корневая система короткая и слабо развитая. Для нормально роста ей вполне достаточно небольшого слоя грунта – 2-4 см. В качестве субстрата используют крупнозернистый речной песок или очень мелкую гальку. При дальнейшем уходе тщательная очистка не нужна. Растение вполне хорошо переносит умеренно заиленный грунт.

Популярность культуры возрастает в связи с низкой требовательностью к подкормкам. Б. каролинская совершенно не нуждается дополнительной подпитке. Полезные вещества она получает из воды, в которую минеральные элементы поступают с кормом растений, а органика – с продуктами жизнедеятельности рыб.

Посадка

В продажу растение поступает в двух видах:

  • Черенки, связанные в пучки,
  • Укорененный материал с комом грунта.
Бакопа Каролинская аквариумная: содержание, совместимость, как сажать
4.В современном производственном выращивании аквариумного посадочного материала успешно используется посуда для рассады – решетчатые горшочки и кассеты.

Если приобретена культура с комом субстрата, это позволяет отложить посадку не неопределенное время. Сохранять рассаду можно очень долго. Для этого ее достаточно поместить в банку с водой.

Бакопу из пучка лучше высадить как можно раньше, она не может долго сберегаться.

Важно! Посадку можно проводить в любое время года, но лучше это делать весной или летом.

Размножение

В производственных условиях практикуют семенное получение молодых растений. В домашних условиях его не используют. Во-первых, семена можно получить только в палюндариях. Во-вторых, в этом нет необходимости, потому что бакопа каролинская успешно размножается вегетативно – черенкованием.

В качестве материала используются верхушечные молодые побеги, длиной 10-12 см. Среднюю и нижнюю часть для укоренения не берут. Если оставшееся растение выглядит неприглядно, его просто удаляют. Образовавшееся пространство быстро заполнится в результате разрастания оставшихся растений.

Размножение проводят так:

  • Срезанные черенки складывают в небольшие пучки по 2-4 шт.

Совет #1. Можно высаживать и по одному черенку, но несколько штук вместе, лучше приживаются и быстрее создают равномерную декоративность.

  • При помощи пинцета пучок помещают в грунт аквариума на постоянное . Слишком глубоко заглублять не нужно.
  • Расстояние между черенками произвольное, но желательно соблюдать расстояние не менее 15 см. Чем гуще высажены пучки, тем быстрее разрастутся растения. Но и рассаживать их придется раньше.

Отзыв

Владимир – начинающий аквариумист.

Бакопа каролинская – мое первое растение, которое я посадил. Несмотря на мои опасения все прошло хорошо. Все черенки, которые я взял у друга приросли абсолютно все, и дальше с ними нет никаких проблем. Думаю скоро сам смогу поделиться черенками с другими аквариумистами.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

16 + 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector