Высота кирпича и другие его параметры

0
(0)

Какой может быть высота кирпича? А остальные его размеры? Какова плотность разных видов материала и их теплопроводность? Что еще полезно знать начинающему строителю о кирпиче и кладке стен из него? Давайте разбираться.

Итак, по каким критериям может различаться кирпич?

Знания большинства людей об этом материале сводятся к двум пунктам: он применяется для строительства и плохо плавает. Для начинающего строителя информации явно мало.
Знания большинства людей об этом материале сводятся к двум пунктам: он применяется для строительства и плохо плавает. Для начинающего строителя информации явно мало.

Сырье

Традиционно для строительства использовалась высушенная глина; зачастую она перемешивалась с рубленой соломой – та обеспечивала своеобразное армирование, успешно противостоявшее трещинам. Несколько позже глина стала обжигаться: при обжиге ее частицы спекались между собой, что многократно увеличивало прочность стен.

Уточнение: кирпич-сырец и сейчас применяется для строительства.
Прежде всего, разумеется, в целях экономии: его несложно изготовить своими руками без всякого оборудования, была бы рядом подходящая по консистенции глина.

Технологии не стоят на месте. Кроме традиционно применявшегося для строительства красного полнотелого обожженного кирпича, к нашему времени появилось еще несколько видов этого строительного материала. Давайте перечислим все.

Красный керамический

Сырье – обожженная при температуре около 1000 градусов глина. Изделие формуется и проходит обжиг в туннельной печи; нагрев и остывание занимают несколько часов: резкие перепады температуры могут привести к растрескиванию кирпича.

В промышленных условиях обжиг проходит в туннельной печи в течение суток.
В промышленных условиях обжиг проходит в туннельной печи в течение суток.

Клинкерный

Принципиальная разница с предыдущим видом – лишь в температуре обжига. Здесь она достигает 1300 градусов. В результате частицы глины спекаются куда надежнее: механическая прочность полученного изделия в несколько раз выше по сравнению с обычным красным кирпичом.

Шамотный

Высокая температура спекания сочетается с особой глиной в качестве исходного сырья. Шамотная глина (иначе каолин) отличается крайне высокой температурой плавления. После обжига на выходе мы получаем материал, который применяется для футеровки топок и способен без разрушения переносить нагрев до 1200-1600 градусов.

Силикатный

Сырьем в этом случае являются кварцевый песок и известь; именно благодаря последней силикатный кирпич без добавок красителей обладает характерной белой окраской. Сырье формуется под давлением и отправляется в автоклав, где в течение нескольких часов подвергается обработке перегретым паром с температурой около 200С и давлением в 10-12 атмосфер.

Цена силикатного кирпича невысока; однако он обладает ограниченной устойчивостью к влаге и высоким температурам.

Гиперпрессованный

Здесь основным сырьем становится дробленный камень известковых пород; впрочем, это не единственный вариант. Связующее – обычный цемент; для придания кирпичу нужного цвета добавляются минеральные красители.

Смесь прессуется под высоким давлением и помещается на несколько часов в пропарочную камеру; затем на теплом складе в течение 30 дней материал набирает полную прочность. Характерные особенности – устойчивость к механическим нагрузкам, мало уступающая клинкерному кирпичу, и практически полное отсутствие пустот.

Пресс может придать изделию сложную форму и детализованный рельеф.
Пресс может придать изделию сложную форму и детализованный рельеф.

Плотность

Она определяется двумя исходными параметрами:

  1. Типом сырья.
  2. Наличием или отсутствием пор и пустот. Так называемый полнотелый кирпич имеет пустотность не больше 13% и используется там, где нужна особая прочность; в качестве облицовочного обычно применяется пустотелый.

Конкретные значения?

Пожалуйста.

  • Полнотелый керамический кирпич имеет плотность в диапазоне от 1600 до 1900 кг/м3.
  • Клинкерный отличается от него, как мы помним, лишь лучшим спеканием; при этом внутри материала остается минимум пор. Типичная плотность – 1900 – 2100 кг/м3.
  • Шамотный по плотности ближе к верхней границе красного керамического: 1700 – 1900 кг/м3.
  • Для гиперпрессованного плотность достигает 2190 кг/м3 – именно благодаря прессованию под высоким давлением.
  • Силикатный характеризуется удельным весом около 1900 кг/м3.

Пустотелый и поризованный кирпич обладает плотностью от 1000 до 1400 кг/м3; точное значение определяется значением пустотности.

Здесь большую часть объема составляют пустоты. Понятно, что плотность невелика.
Здесь большую часть объема составляют пустоты. Понятно, что плотность невелика.

Размеры

Длина, ширина и высота красного кирпича регламентируется ГОСТ 530-2012.

Какие варианты возможны?

  • Кирпич одинарный (нормального формата – 1 НФ) обладает размерами 250х120х65 миллиметров.
  • Полуторный (1,4 НФ) – 250х120х88 миллиметров.
  • Двойной (2,1 НФ) – 250х120х140 миллиметров.

Стандартом описаны еще два размера, применяющиеся, впрочем, куда реже:

  • Евро (0,7 НФ) имеет размеры 250х85х65 миллиметров.
  • Одинарный модульный (1,3 НФ) – 288х138х65 миллиметров.

Кроме того, производятся доборные изделия длиной 3/4 стандартной (180 мм), 1/2 (120 мм) и 1/4 (60-65 мм).

Обратите внимание: длина доборных кирпичей не равна в точности 75, 50 и 25% стандартной. Она несколько меньше, поскольку часть реальной длины каждого ряда кладки занимают швы.

Что любопытно, строительный кирпич стандартных размеров начал производиться в стране недавно по меркам тысячелетней истории этого строительного материала. До 1927 года каждый производитель придерживался собственных правил.

Какой может быть длина, ширина и высота силикатного кирпича? Ответ мы найдем в ГОСТ 379 – 95. Им предусмотрен выпуск изделий уже знакомого нам размера – 250х120х65 миллиметров; кроме того, в стандарте предусмотрено производство силикатного камня габаритами 250х120х138 миллиметров. Однако в примечании к таблице допустимых размеров можно обнаружить сноску: по согласованию с заказчиком допустима и высота белого кирпича в 180 мм.

Одинарный силикатный кирпич имеет стандартные размеры - 250х120х65 мм.
Одинарный силикатный кирпич имеет стандартные размеры – 250х120х65 мм.

С гиперпрессованным кирпичом картина более сложная. Позиционируясь как облицовочный материал, он может выпускаться с довольно неожиданными размерами: в прайс-листах можно встретить изделия 250х100х65 мм, 250х60х65 мм, 250х100х88 мм, 230х120х65 и 230х100х65 миллиметров. Наверняка несложно найти и более экзотические сочетания форм и пропорций.

Шамотный кирпич производится в рамках ГОСТ 8691-73 “Изделия огнеупорные общего назначения”.

Здесь все возможные варианты исполнения выделены в отдельную таблицу:

  • Изделие №1 имеет размеры 230х65х65 миллиметров;
  • Изделие №2 – 230х86х65 мм;
  • №3 – 230х114х100 мм;
  • №4 – 230х114х75 мм;
  • №5 – 230х114х65 мм;
  • №6 – 230х114х40 мм;
  • №6а – 230х150х65 мм;
  • №7 – 250х124х75 мм;
  • №8 – 250х124х65 мм;
  • №9 – 300х150х65 мм;
  • №10 – 345х150х75 мм.
Непривычные пропорции, не правда ли?
Непривычные пропорции, не правда ли?

Морозостойкость

Она указывается в маркировке в виде количества циклов заморозки и оттаивания, которые материал может перенести без признаков разрушения, и снабжается индексом F (от английского frost – мороз).

Минимальная морозостойкость соответствует маркировке F15; в продаже можно встретить кирпич вплоть до F200.

Обратите внимание: не нужно думать, что по прошествии 15 или 25 лет кирпич, как по волшебству, рассыплется в пыль.
F – это лишь число гарантированных циклов; на практике кладка служит намного дольше. Старейшим кирпичным зданиям уже много веков.

Как влияет тип кирпича на его морозостойкость? Догадаться нетрудно.

Более устойчивы к колебаниям температуры те его виды, которые применяются для облицовки зданий и обладают более плотной внутренней структурой:

  • Клинкерный;
  • Гиперпрессованный;
  • Глазурованный керамический кирпич хорошо противостоит морозам благодаря тому, что защищен от попадания влаги слоем стекловидной глазури. Разрушение материала обычно начинается прежде всего благодаря кристаллизации воды: замерзая, она увеличивается в объеме и разрушает структуру стены.
  • Для рядового силикатного кирпича обязательной является нижняя граница морозостойкости – 15 циклов. А вот облицовочный обладает уже довольно приличной морозостойкостью в 25-50 циклов, не уступаю обычному красному керамическому.
Морозостойкость клинкера достигает марки F200.
Морозостойкость клинкера достигает марки F200.

Теплопроводность

Она измеряется в ваттах на метр толщины материала и на градус. Чем толще кладка, тем большее ее сопротивление переносу тепла, а вот с разницей между уличной и комнатной температурами зависимость обратная. Температура традиционно измеряется в Кельвинах; впрочем, практической разницы со шкалой Цельсия в этом случае нет.

Приведем справочные значения теплопроводности для разных материалов.

  • Для пустотелого керамического кирпича плотностью около 1200 кг/м3 она равна 0,35 Вт/м*К.
  • С ростом плотности до 1600 кг/м3 теплопроводность тоже увеличивается: 0,41 кг/м3.
  • Полнотелый глиняный кирпич обладает теплопроводностью в 0,56 Вт/м*К.
  • Кладка из него проводит заметно больше тепла: 0,8 Вт/м*К. Цементный раствор выступает в роли мостиков холода.
  • Силикатный более теплопроводен по сравнению с красным: 0,7 Вт/м*К.
  • Лидирует кладка из шамотного кирпича: ее теплопроводность при рабочей температуре около 1000 градусов достигает 1,05 Вт/м*К.

Любопытно, что разные источники указывают значения с заметным разбросом. Оно и понятно: реальные теплоизоляционные качества сильно зависят от плотности и состава конкретной партии.

Чем больше пустот, тем ниже теплопроводность.
Чем больше пустот, тем ниже теплопроводность.

Кладка

Разумеется, подробная инструкция по кладке кирпичных стен выходит за рамки тематики нашей статьи.

Однако некоторое количество советов и просто полезной информации мы позволим себе включить в нее.

  • Нормальной толщиной шва считается 10 миллиметров для одинарного кирпича и 12 – для утолщенного.

Однако: для кладки печей и дымоходов действую другие правила. Красный кирпич кладется с швом в 5 миллиметров, шамотный – в 3. Кроме того, в качестве связующего используется глиняный или глиняно-известковый раствор: цемент при дельте температур в 700-800 градусов быстро выкрошится.

Особенность печной кладки - непривычно тонкие швы.
Особенность печной кладки – непривычно тонкие швы.
  • Высота кирпичной кладки в один метр соответствует 13 рядам обычного, 10 полуторного и 6,5 рядам двойного кирпича. Разумеется, с учетом швов.
  • Кубометр кладки красного полнотелого кирпича весит 1700 килограммов. Эта информация будет полезна при расчете прочности фундамента.
  • При одинаковой толщине выложенного раствора пустотелое изделие всегда сядет ниже полнотелого, оставив более тонкий шов. Часть раствора уйдет в полости; кроме того, меньшая площадь основания будет означать большее удельное давление.
  • Чтобы определить реальный ресурс кладки, морозостойкость применяемого материала можно умножить на коэффициент 2,5 – 3. Точное значение коэффициента зависит от климата: чем больше дельта температур между летом и зимой, тем быстрее будут разрушаться стены.
  • При облицовке здания кирпич для нее берется из одной партии с 15-процентным запасом. Покупать облицовочный материал в несколько приемов – плохая идея: оттенок лицевой поверхности в разных партиях может заметно различаться, что неизбежно скажется на внешнем виде здания. Исключения – так называемая баварская кладка, где случайное сочетание разных оттенков является дизайнерским приемом.
  • Там, где нужна максимальная прочность, есть смысл применять кирпич полуторного и двойного размера. Чем больше его высота – тем большее давление на изгиб способна выдержать готовая кладка.
На фото - двойной силикатный кирпич М 150.
На фото – двойной силикатный кирпич М 150.
  • Механическая прочность готовой стены сильно зависит от равномерности заполнения раствором и уплотнения горизонтальных швов. В этом смысле показателен давний эксперимент: образцы кладки, выполненные на одной стройке опытным и начинающим каменщиками, были испытаны разрушающим давлением на сжатие. Предел прочности у квалифицированного мастера оказался равным 5 МПа, у новичка – 2,8.
  • Для кладки стен используют, как правило, довольно тощий раствор – 1:5; часто добавляется еще одна часть гашеной извести. Причина проста: чем беднее раствор, тем меньше его усадка; клеящие же свойства цемента при нагрузке на сжатие не столь уж важны.

Вывод

Будем считать, что наше знакомство со свойствами древнейшего строительного материала в его нынешних инкарнациях состоялось. Как обычно, в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Успехов в строительстве!

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

19 − четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector