Это только на первый взгляд, кажется, что весь кирпич практически одинаковый, однако различия в нем могут быть ощутимыми. Это проявляется не только в составе материала, но и в его размерах.
Поэтому, рассмотрим габарит кирпича применительно к разным сферам использования и особенностям.

Все о материале и его размерах
Несущие стены
Самое главное в строительстве дома, это правильно подобрать материал для несущей стены.
Здесь необходимо сразу учитывать несколько основных моментов:
- Климатические особенности региона. Строительный камень должен быть готов к перепадам температуры, к морозу и влажности.
- Этажность здания. Любой строительный кирпич имеет свои технические характеристики, в том числе и прочность, которая влияет на этажность.
- Показатели теплопроводности. От этого зависит, какой вид кирпичной кладки мы будем использовать, и какой утеплитель применим.
Для возведения несущих стен в малоэтажном строительстве можно использовать несколько типов материала, однако наиболее популярными остаются красный глиняный и двойной силикатный кирпич М 150.

Высокие показатели прочности, это первая причина для выбора силикатного камня, марка м 150 позволяет спокойно возводить стену в полтора – два кирпича, и связывать ее бетонным перекрытием в виде пояса.
Кроме того, такие стены гарантировано долго простоят, период эксплуатации у них может превышать 100 лет.
Важно!
Не забываем, что силикатный материал не проходит полный цикл обжига, а поэтому достаточно сильно впитывает влагу, поэтому не применяем его для возведения цоколя и фундамента, а только для несущих стен.
Выбор типа кладки

Еще один важный момент в строительстве именно несущих стен. Типов кладки достаточно много, и если мы самостоятельно возводим конструкцию, то выберем простой тип, в полтора кирпича.
В этом нам помогут и габариты силикатного кирпича, которые идеально подходят под возведение несущей стены.
Как и в любом другом виде строительного материала, здесь есть несколько размеров в зависимости от типа камня:
- Ординарный – 250х120х65 мм.
- Полуторный – 250х120х88 мм.
- Двойной – 250х120х138 мм.
Выбирая кладку в полтора кирпича, мы получаем стену толщиной в 370 мм, что вполне достаточно для любой климатической зоны. Плюс раствор, и стены в итоге будут минимум 38 см.

Впрочем, для кладки стен мы можем использовать и глиняный материал, габариты красного кирпича вполне позволяют это делать:
- Одинарный 250х120х65 мм
- Двойной 250х120х138 мм.
- Полуторный 250х120х88 мм.

Мы можем легко использовать любой тип камня, и любой размер. Просто, к примеру, двойной материал начали применять в целях экономии, больший размер позволяет сразу покрыть большую площадь и использовать несколько меньше раствора.
Межкомнатные перегородки
Этот тип стен идеально подходит под пустотелый красный камень. Конструкция достаточно легкая, и не требует серьезной толщины стен. Достаточно простой кладки в «полкирпича», или в один ряд.
В данном случае габаритные размеры кирпича позволяют нам быстро возводить стенку, используя простые инструменты:
- Строительный уровень.
- Правило.
- Мастерок.
- Направляющая.
Размер пустотелого кирпичика 250х120х65 мм, соответственно 12 сантиметровой межкомнатной перегородки вполне достаточно. Тут надо сделать скидку на то, что пустотелый материал обладает высокими показателями шумопоглащения, и 120 мм стенка будет отлично поглощать звуки.

Важно!
Пустотелый камень идеален для простенков еще и потому, что обладает всеми характеристиками глиняного камня, а соответственно, долго остывает, и температурные колебания в комнатах вообще не будут ощущаться.
Фундамент
Мы не можем пройти мимо вопроса цоколя и основания, в котором габариты может и не играет такой большой роли, но сам кирпич не заменим.
Раз мы решили возводить все своими руками, необходимо быть готовым к использованию в возведении основания не только бетона и арматуры, но и простого глиняного керамокирмича.
Именно физические особенности кирпичика позволяют нам выкладывать часть основания им. Строить цоколь, а если строение не предполагает подвального помещения, то просто первые ряды кладки стен всегда выкладываются красным кирпичом.

Если силикатный блок – это прочность и простота, то глиняный – это серьезный обжиг, пластичность и низкая влагопоглощаемость.
Естественно, что это не единственный прием для бетона. Все равно рекомендуется обрабатывать цоколь гидроизолирующими средствами, рубероидом или мастикой.
В любом случае и цена керамокирпича и стоимость гидроизолирующих средств достаточно адекватны для того, чтобы не заниматься экономией на таком важном участке строительства как фундамент дома.
Облицовка
Есть еще один вид работ, который заставляет нас использовать кирпич не просто для усиления конструкции, но и для красоты. Облицовка всегда остается одним из наиболее приоритетных выборов обшивки строения.
Причем, что интересно, можно облицовывать стены любого вида, из бетона, газобетона, пеноблоков или древесины.
Примечательно, но габариты облицовочного кирпича ничем не отличаются от стандартного строительного кирпича, это все те же 250х120х65 мм.

Другое дело, что облицовка всегда производится с более точным соблюдением всех размеров, потому как должна вестись точно и без малейших отступлений от размеров.
Сама работа достаточно сложна, но если у нас есть нормальная инструкция, то облицовку можно провести довольно успешно.
Главное следовать нескольким простым советам:
- Весь облицовочный материал необходимо покупать один раз. Пусть на 10% больше, однако в случае боя и деформации, кирпич из следующей партии может не попасть в цвет обшивки.
- Стандартные размеры позволяют вести кладку легко, и не потребуют дополнительных инструментов.
- Вес облицовки может потребовать усиления основания дома. Стоит не экономить на этом моменте и усилить фундамент.
Вывод

Мы всегда легко найдем силикатному или глиняному камню применение в самых разных сферах строительных работ.
И как показано в статье, минимум в нескольких вариантах он просто незаменим. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.