Лучшие зимостойкие сорта плетистых роз цветущие всё лето для различных регионов (фото, названия)

Практически у каждого садовода есть мечта иметь на своём приусадебном участке арку или беседку, увитую цветущей массой плетистых роз. Для всех, кто считает, что такая роскошь возможна только в регионах с тёплым климатом, эта статья станет как никогда полезной. Читайте также статью ⇒ Сорта роз без укрытия на зиму.

Виды плетущихся роз

Для озеленения арок, пергол, беседок, формирования живых стен используют сорта роз, которые нуждаются в опоре. Сюда можно отнести:

  • рамблеры;
  • клаймберы.

Вод здесь и нужно сделать первоначальный выбор. Поскольку эти две группы различаются некоторыми своими свойствами.

Рамблеры – истинно плетистые розы с достаточно гибкими побегами, которые легко направить по опоре. Цветут однократно. К тому их же легко уложить на почву осенью под укрытие. Требуют минимальной обрезки, точнее, только санитарной, так как цветут в основном на побегах прошлых сезонов. Но именно поэтому им необходима защита на зимний период, даже не смотря на высокие оценки зимостойкости сорта. Важно сохранить молодые плети для цветения в будущем сезоне. Достаточно будет сделать легкое воздушно – сухое укрытие.  Если их оставить зимовать, рассчитывая только на свои силы, то подмерзшие за зиму побеги придётся удалять и в таком случае цветение будет скудным, только на выживших ветвях. На сегодняшний день существуют молодые сорта, относящиеся к рамблерам, которые цветут повторно. Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы рамблер: описание и особенности.

Клаймберы относятся к шрабам, но при формировании по опоре могут проявлять себя

Ярко-огненный фонтан цветов от макушки до самого подножия.
Ярко-огненный фонтан цветов от макушки до самого подножия.

как плетистые розы. Большинство современных сортов цветут двумя волнами:

  • первое цветение происходит на плетях прошлых сезонов;
  • вторая волна проходит за счёт побегов этого года.

Такой вариант более подходит для регионов с неблагоприятными климатическими условиями, потому что даже при вымерзании большой части плетей прошлого года, можно будет рассчитывать на более позднее цветение за счёт образования молодых побегов. Сложности при выращивании роз этой группы: жёсткие упругие плети клаймберов трудно направлять по опоре, а также процесс пригибания перед зимним укрытием достаточно сложен и занимает время. Среди представителей этой группы есть сорта, цветущие однократно, поэтому при выборе розы необходимо внимательно ознакомиться с её характеристикой от производителя.

Совет#1: для упрощения задачи укрытия плетущихся роз на зиму, их рекомендуют сажать под углом. Такой приём поможет избежать необходимости в подкопах и поломки плетей при укладке куста под укрытие.

Для удобства в таблице приведены краткие внешние характеристики описанных выше групп:

Характеристики Клаймберы Рамблеры
Размер цветка 5-10 см 3-7 см
Длина плети до 3 м до 6 м
Период цветения ☀☀

Наиболее приспособленными к умеренному климатическому поясу, в котором расположены многие регионы России, считаются розы от Кордеса.  Напомним, что этот питомник находится в Германии, климат которой близок российскому.

Кроме зимостойкости при выборе роз для различных регионов немаловажным критерием является и период цветения. Например, повторное цветение нередко происходит в начале осени, в итоге тратятся силы, которые нужны кусту для подготовки к зимнему периоду. Такие сорта могут оказаться более слабыми в зимовке. В то время, как однократно, но длительно цветущие розы будут радовать благоуханьем в летний период, и после цветения успеют набраться сил. Поэтому в зависимости о того, как долго длится теплое время года в конкретном регионе, нужно стараться обращать внимание на количество цветений за сезон.

Читайте также статью ⇒ Плетистые розы для Урала.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Сорта роз для различных регионов

Привести пример сортов роз, наиболее подходящих для определённого региона, в пределах одной статьи невозможно. Поэтому ниже опишем наиболее распространённые, благодаря своим эстетическим качествам, а также высокому уровню жизнеспособности.

Крупноцветковые розы

Отлично подойдёт для тех, кто отдаёт предпочтение классической форме цветка.
Отлично подойдёт для тех, кто отдаёт предпочтение классической форме цветка.

Santana

Прямостоячий куст с крупными ярко-красными цветами, покрывающими его от подножия до вершины. Выращивается как на опоре, так и в виде шраба. Цветы держаться долго, не боятся ни сильного ветра, ни дождей. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, а также морозоустойчивостью. И, хотя роза рекомендована к выращиванию в 5 зоне, отлично проявляет свои качества и в регионах выше этой зоны. Например, прекрасно себя чувствует на приусадебных участках Подмосковья и Ленинградской области.

Sympathy

Роза является детищем питомника Кродес, и имеет все свойственные сортам этой фирмы критерии устойчивости: морозостойкость, сильный иммунитет, невосприимчивость к дождю, ветрам. При этом отличается декоративностью, переняв красоту и элегантность цветка от чайно-гибридных роз. Цвет классический красный. Куст высокорослый, ветвистый с ярко-зелёной листвой, имеющей глянцевую поверхность.

Оба сорта относятся к повторно цветущим и имеют слабый аромат.

 Этот сорт, по отзывам многих садоводов, занимает одну из лидирующих позицию по стойкости к неблагоприятным условиям.
Этот сорт, по отзывам многих садоводов, занимает одну из лидирующих позицию по стойкости к неблагоприятным условиям.

Flammentanz

Ещё один представитель питомника Кордес. Куст отличается положительной энергией роста, а также выносливостью. Цветёт однократно соцветиями рубинного цвета на плетях прошлого года. Этот сорт распространён в Северных регионах, благодаря неприхотливости и зимостойкости. Благоприятно переносит климат с короткими летними периодами. Прекрасно развивается даже в полутени. Рекомендуется выращивание с опорой, либо ведёт себя как почвопокровная роза. Отличается хорошим иммунитетом, но в отдельных случаях после цветения поражается чёрной пятнистостью.

New Dawn

Считается самой востребованной розой, поскольку показывает высокую степень выносливости и к холодному времени года, и к заболеваниям. Можно выращивать в виде ниспадающего куста, но при достаточной опоре хорошо проявляет себя в качестве плетущейся розы, длина плети может достигать 5 м. Цветы нежно-розового цвета, в жаркую погоду становятся практически белыми, с запахом экзотических фруктов. С момента роспуска соцветие держится недолго, но это не заметно на фоне обилия цветов. Относится к повторно цветущим.

Мелкоцветковые розы

 Выносливость этого сорта позволяет выращивать его даже в самых сложных местах участка.
Выносливость этого сорта позволяет выращивать его даже в самых сложных местах участка.

Super  Dorothy

Этот сорт как раз относится к группе рамблеров, способных цвести не один раз за сезон.  Плети податливые, хорошо формируются по опоре, но под весом цветов наклоняются вниз, создавая эффект «плакучести». Каждая кисть состоит из 20-40 бутонов, которые распускают постепенно. Поэтому цветение, хоть и начинается позже других роз, зато радует без перерывов до самых заморозков. Цветы розового цвета бледноватого оттенка. Устойчива к болезням, дождю, морозам.

Angela

Популярность этой розы по всему миру с каждым годом набирает обороты. Благодаря выносливости и неприхотливости заслуживает место среди

Эта роза зацветает позже всех, но зато цветы распускаются до самых морозов.
Эта роза зацветает позже всех, но зато цветы распускаются до самых морозов.

списка сортов, которые стоит посадить, даже новичкам в этом деле. Перламутрово-розовые соцветия, с простой, но при этом элегантной формой цветка, никого не оставляют равнодушным. Терпима как к жаре, так и к дождям. Неплохо переносит зимний период, но, например, в Подмосковье и регионах выше будет нуждаться в укрытии. Если ссылаться на справочники – эта роза не относится к плетистым. Но, согласно опыту садоводов, при благоприятных условиях прекрасно наращивает массу и может достигать 2-2.5 м.

Mistress F.W. Flight

Одна из самых обильно цветущих роз. Куст может достигать в длину до 400 см. Цветки небольшие темно-розового цвета сразу после раскрытия бутонов, но на солнце быстро выгорают до светлого нежно-розового цвета. Но это не отменяет их красоты. Цветёт однократно 1-1,5 месяца, но настолько интенсивно, что за цветами не видно листвы. Согласно опыту садоводов отлично себя проявляет в Московской области и других регионах 4 зоны. В одном из розариев Парижа есть аллея из сортов этой розы.

Совет#2: как известно, чтобы сорт раскрыл полностью свой потенциал, нужно соблюдение определённых условий посадки и ухода в зависимости от региона выращивания. Ниже в таблице приведены некоторые различия в выращивании роз в зонах с различным климатом.

Условия Южные регионы Северные регионы
Посадка Осенью, потому что растения успевают укорениться до зимы. Весной. Осенняя посадка считается рискованной. При посадке ранней весной потребуется легкое укрытие для молодых кустов до наступления устоявшегося тепла. Розы из контейнера можно высаживать по август месяц.
Место посадки Возвышенное место с легкой полутенью, или где солнце бывает не более половины дня. Возвышенность, место с наибольшей продолжительностью светового дня. Выделенная площадь должна проветриваться, но важно отсутствие сквозняков.
Зимнее укрытие Возможно оставления на опоре в холодное время с дополнительной окучкой, либо просто снятие и укладывание плетей на уровне почвы. Можно укрыть в один слой любым предназначенным для этих целей материала. Рекомендовано снимать с опор, полноценно укрывать.

Мнение эксперта относительно выращивания плетистых роз

Цветы этого сорта отличаются восхитительной простотой: внешне напоминают шиповник, но благодаря окрасу и расположению соцветий привлекают много внимания.
Цветы этого сорта отличаются восхитительной простотой: внешне напоминают шиповник, но благодаря окрасу и расположению соцветий привлекают много внимания.

«Нередко садоводы делятся мнением, что купленные для выращивания на опорах розы ведут себя не как плетистые: плохо наращивают массу, даже в течение нескольких лет не достигают заявленного в характеристиках роста. Чем это можно объяснить?

Прежде всего, конечно влияет климат региона, где выращивается роза, состав почвы, уход. Помимо этого внимание нужно обратить на следующие вещи:

  • Спровоцировать высокий рост куста можно правильным расположением на опоре. Здесь можно использовать метод горизонтального расположения основных плетей, тогда побеги второго порядка будут нарастать с большей силой и стремиться вверх. Также подойдет подвязка по спирали, появившиеся побеги второго порядка также будут продолжать обвивать колонну все выше и выше. Опора должна быть не менее 1,8 м. Не подходят для роз основания в виде шалашиков, пирамид и подобных форм.
  • Как правило, после цветения рекомендуется обрезка кистей на кольцо. Поэтому в погоне за активным ростом куста нужно искусственно сворачивать процесс образования бутонов. Это позволит не обрезать плети, сохранив достигнутую ими длину на следующий сезон, а также даст больше сил для самого роста.
  • Ну и обязательные регулярные поливы, подкормки, в зависимости от массы куста». (Андрей Владимирович Ткаченко, эксперт).

Актуальные вопросы, которые могут возникнуть при выращивании плетистых роз в выбранном регионе.

Куст может достигать 4-5 метров и отлично подходит для вертикального озеленения.
Куст может достигать 4-5 метров и отлично подходит для вертикального озеленения.

Вопрос №1. Приобрела розу и уже позже в описании нашла рекомендации производителя о выращивании этого сорта в 5 зоне по USDA. Стоит ли попробовать вырастить такую розу на даче в Подмосковье или лучше вернуть покупку в магазин?

Указание этого критерия делается, чтобы сориентировать покупателя в отношении зимостойкости растения. Рекомендация выращивать розу в пятой зоне означает лишь то, что в регионах с подобным климатом куст можно будет не укрывать на холодное время года. Если планируется выращивать этот сорт в более северных регионах, то будет необходимость в укрытии на зиму и более чёткое выполнение рекомендаций по уходу, профилактике заболеваний, процедуре раскрытия и подготовки к зимнему периоду.

Вопрос №2. Прочитав много статей на тему обрезки плетистых роз. Так и не уяснила для себя, нужно ли проводить эту процедуру и каким образом: после цветения, если да, то какой волны, в осенний период, весной?

Многое зависит от региона выращивания. В более благоприятном климате, например, розы могут уйти под укрытие вместе с цветами. В более суровых климатических условиях обрезка через 1-2 недели после цветения позволит сберечь больше сил куста на подготовку к зиме. Рамблеры, поскольку цветение у них происходит на побегах второго порядка, в зиму сильно резать не рекомендуется, да плети их укладываются легче за счёт своей гибкости. Осенью удаляют только абсолютно невызревшие побеги и жирующие плети. Клаймберы можно подрезать на высоту укрытия, но желательно оставлять не менее 0,5-1 м. Весной во всех группах удаляют не перезимовавшие ветви до живой ткани.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

девять + 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: