Характеристика и выращивание плетистой розы Индиголетта (Indigoletta)

Розы необычных окрасок встречаются редко и представляют отдельный интерес для розоводов. Один из наиболее интересных и проверенных временем сортов – плетистая роза сорта Индиголетта (Indigoletta). О его особенностях и условиях выращивания пойдёт речь в предложенной статье.

Общее описание розы Indigoletta

Indigoletta – сорт, характеризующийся продолжительным цветением. Последние цветки держатся на растении до снега.

Indigoletta – сорт, характеризующийся продолжительным цветением. Последние цветки держатся на растении до снега.

Оригинатором сорта Indigoletta в 1981 году стал голландский селекционер Ван де Лаак. За три с лишним десятка лет на рынке эта роза широко распространилась по миру. Её можно встретить под альтернативными названиями – Blue Lady, Blue Queen, Morvana, Azibus. Большинство наименований отражают главную особенность сорта – необычную окраску цветка.

Роза Indigoletta – сильнорослый крупноцветковый клаймбер с голубовато-сиреневой окраской венчика. Общие характеристики сорта следующие:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Бутоны – фиолетовые, раскрытые цветки – сиреневые.
Количество цветков на стебле 2-3
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 8-10 см
Высота 250-300 см
Ширина 150 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

Цветок розы Indigoletta – бокаловидный, густомахровый, в каждом цветке – до 30 лепестков. Растение формирует мощный куст, с длинными, жёсткими плетями. Листья тёмно-зелёной окраски, плотные (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы Клайминг).

Совет #1. Определить свою зону USDA можно по специальным таблицам или картам. Но при этом нужно учитывать, что они дают лишь приблизительное, обобщённое представление. Судить о том, подойдёт ли растение для конкретного региона, лучше на основании собственных наблюдений за климатическими особенностями.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Преимущества и недостатки сорта Indigoletta

Основные преимущества плетистой розы Indigoletta состоят в следующем:

  • высокая декоративность куста, универсальность использования в ландшафтном дизайне;
  • необычная окраска цветков;
  • густомахровость и цветение кистями;
  • сильный приятный аромат цветка;
  • неплохая устойчивость цветка к дождю;
  • быстрое разрастание куста;
  • способность к повторному цветению.

Как большинство роз голландской селекции, Indigoletta неплохо приживается в средней полосе России, несмотря на VI рекомендованную зону морозостойкости. Практика показывает, что при хорошем укрытии, этот сорт переживает опускание температуры до -300С. Конечно, слабые и тонкие побеги могут подмёрзнуть, но в целом куст выживает и быстро восстанавливается (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла).

Недостатков у этой плетистой розы немного:

  • малая изгибаемость побегов и, как следствие, трудоёмкость организации зимнего укрытия;
  • склонность к грибковым инфекциям при излишней влажности;
  • высокая светотребовательность;
  • склонность цветка к выгоранию под прямым солнцем.

Судить о достоинствах и недостатках розы Indigoletta можно на основании отзывов владельцев этого сорта:

«Весной купила 2 штуки саженцев Индиголетты в разных питомниках. Один пришлось высадить в тени. К лету оба саженца молниеносно отрастили трёхметровые плети, но гармоничности кустам пока не хватает. Полагаю, подрастут и опушатся. Роза, которая в тени, подцепила чёрную пятнистость, стоит полулысая. Вторая, похоже, тоже заразилась, но выглядит лучше, борется. Цветут на коротких базальных побегах. Цвет не фиолетовый, а лилово-пепельный у обеих роз» (Елена, Сухум).

«Очаровала меня эта роза. И запахом, и цветом. Запах такой сильный, что сперва кажется искусственным, парфюмерным. А потом привыкаешь и не можешь оторваться. Все остальные розы после неё кажутся слабопахнущими. У меня
сидит в полутени, цветёт неплохо, не выгорает. Я ещё до покупки знала, что Индиголетта может выгорать, поэтому сразу подыскала для неё слегка прикрытое место»
(Татьяна, Москва).

«Хороший сорт. Цветки горят только на прямом солнце в самое пекло, а при температуре около +300С, с рассеянным притенением в полдень, держатся около недели. Зато в нашем регионе эта роза очень красива осенью. У меня уже второй год цветёт до самого Рождества» (Татьяна, Одесская область).

«Хорошая роза, ароматная. В первый год после посадки дала 3 маленьких слабеньких побега с лохматыми невзрачными цветочками. К концу лета выбросила длинный толстый побег. Он мне показался дичком, и весной я обрезала его под основание. Не знаю, правильно ли сделала, но в этот сезон цвела моя Индиголетта, как сумасшедшая. Огромное количество цветов! Даже под укрытие осенью ушла с цветами. Ещё порадовало, что её бронзовки не едят» (Любовь, Саратов).

По этим и многим другим комментариям можно сделать вывод, что Indigoletta – капризный, но вполне перспективный сорт. Некоторые его недостатки нужно иметь в виду при посадке, и тогда с ними можно справиться (Читайте также статью ⇒ Роза «Симпатия» — плетистая).

Особенности выращивания сорта Indigoletta

Длинные жёсткие плети розы Indigoletta изгибаются естественным образом, почти не нуждаются в дополнительной опоре и могут использоваться для создания цветущих полуарок.

Длинные жёсткие плети розы Indigoletta изгибаются естественным образом, почти не нуждаются в дополнительной опоре и могут использоваться для создания цветущих полуарок.

Роза Indigoletta – растение выносливое, но для хорошего роста и цветения кусту нужно обеспечить подходящие условия:

  • Выбрать хорошее посадочное место. Оно должно быть не переувлажнённым, достаточно светлым, с глубоким расположением грунтовых вод. Почва желательна высокоплодородная, рыхлая. Защита с северной стороны обязательна.
  • Обеспечить правильную обрезку. Для хорошего цветения нужно стараться беречь сильные побеги первого порядка. Побеги второго порядка умеренно прореживать, оставляя лишь продуктивные. Удаление отцветших цветоносов обязательно.
  • Обеспечить хорошую подкормку. Весной потребуется полное комплексное удобрение, с азотом, фосфором и калием. Летом, после первой волны цветения – фосфорно-калийный комплекс, с минимумом азота. С августа азотные подкормки прекращаются, розам задаётся преимущественно калий. Перед началом первой волны цветения желательны опрыскивания борными микроудобрениями.
  • Обеспечить зимнее укрытие. При этом важно учитывать климат региона. Indigoletta способна пережить без укрытия морозы до -150С, поэтому если зимние температуры не опускаются ниже, можно обойтись окучиванием и высоким мульчированием нижней части куста.

Особенное значение нужно придавать профилактике инфекционных заболеваний. Для этого куст с ранней весны начинают обрабатывать фунгицидами – бордосской жидкостью или препаратами «Оксихом», «Хорус». Если стоит дождливая прохладная погода, можно применить более сильный системный фунгицид «Ридомил Голд».

Совет #2. При покупке розы Indigoletta важно взять саженец на хорошем подвое. Это один из тех сортов, которые быстро дичают при прививке на обычный шиповник, поэтому лучше брать посадочный материал в крупном питомнике, а не у частных лиц.

Актуальные вопросы о выращивании розы Indigoletta

Вопрос №1. Побеги розы Индиголетта ломаются при попытке их согнуть. Как укрыть куст на зиму?

Если зимнее укрытие необходимо, плети сгибают в несколько подходов. Сначала набрасывают на них верёвочные петли, чуть пригибают к земле и закрепляют колышками. Через неделю укорачивают верёвку, сгибая плети ещё ниже, и так – несколько раз. Под основание побегов при этом лучше положить круглые чурбачки, чтобы не сломать плеть у самой земли. Затем над кустом сооружается воздушно-сухое укрытие.

Вопрос №2. Роза Индиголетта сформировала красивый куст, но цветёт слабо. Можно ли её простимулировать?

В хороших условиях роза Indigoletta способна зацвести уже в первый год после посадки.

В хороших условиях роза Indigoletta способна зацвести уже в первый год после посадки.

Можно. Один из приёмов, пригодный для всех клаймберов, – расположение плетей в положении, близком к горизонтальному. Для этого потребуется опора, к которой нужно зафиксировать побеги, придав им нужное направление. Горизонтальное положение стимулирует пробуждение почек по всей длине плети и более активное цветение.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *