Выращивание розы Golden Celebration в плетистой форме

Английские розы или розы Остина занимают одно из лидирующих мест в цветниках российских розоводов. Подобная популярность объясняется не только потрясающей красотой этой группы, но и пластичностью входящих в неё сортов. Многие из них способны проявлять себя в разных формах. Например, такой сорт как Golden Celebration, являясь классическим шрабом, при некоторых усилиях становится плетистой розой (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы: размножение, посадка и уход). Об особенностях этого сорта и способе придания ему плетистой формы пойдёт речь в статье.

Роза Golden Celebration: общее описание

Роза Golden Celebration была выведена селекционной фирмой Дэвида Остина в 1992 году. Заслужив престижную премию «Award of Garden Merit», которая ежегодно вручается британским Королевским садоводческим обществом, этот сорт сегодня по праву считается одним из лучших творений питомника.

Общее представление о розе Golden Celebration можно получить из таблицы параметров:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Золотисто-жёлтый
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 14-16 см
Высота 150 см
Ширина 100-120 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября
На официальном сайте питомника Дэвида Остина сорт Golden Celebration представлен в штамбовой форме, что доказывает высокую пластичность этой розы.

На официальном сайте питомника Дэвида Остина сорт Golden Celebration представлен в штамбовой форме, что доказывает высокую пластичность этой розы.

Неоспоримым достоинством сорта является его гигантский пионовидный цветок. Его старинная чашевидная форма удачно гармонирует с необычной для старинных роз жёлтой окраской лепестков, а кистевое расположение цветков делает куст объектом всеобщего внимания в любом цветнике.

Дополнительные преимущества розы Golden Celebration:

  • высокая устойчивость к грибковым поражениям;
  • ремонтантность цветения;
  • способность к быстрому росту.

Главный недостаток этого сорта – неустойчивость цветка к дождю. Также роза Golden Celebration требует повышенного внимания в зимний период, поскольку её зимостойкость невысока.

Совет #1. Оттенок розы Golden Celebration немного меняется в зависимости от степени инсоляции. В полутени цветки приобретают почти медный оттенок, а на ярком солнце могут выгорать до бледно-жёлтого.

Анализ возможности выращивания розы Golden Celebration в плетистой форме

Обычно английскую розу Golden Celebration представляют в качестве обильноцветущей кустовой розы. Однако при определённых условиях её дуговидные побеги способны отрастать на значительную длину – свыше двух метров.

Дело в том, что при выведении Golden Celebration селекционеры питомника Остина использовали розу Abraham Darby, одним из прародителей которой был американский клаймбер Aloha с длиной плетей до 3 метров. Таким образом, роза Golden Celebration генетически унаследовала склонность к плетистости. Поэтому её выращивание в такой форме вполне возможно.

Рекомендация эксперта о выращивании английских роз в плетистой форме

В собственном саду эксперта А. Степанова роза Golden Celebration легко преодолела 2-метровую «планку».

В собственном саду эксперта А. Степанова роза Golden Celebration легко преодолела 2-метровую «планку».

Известный российский эксперт в области розоводства, постоянный автор журнала «Вестник садовода» Алексей Степанов в своих статьях об английских розах уделяет много внимания их выращиванию в плетистой форме. В частности, он пишет:

«Крупные сорта, в родословной которых есть плетистые розы, можно выращивать в нашем климате в плетистой форме в виде клаймберов, и они будут цвести по всей длине побегов… Большинство английских роз цветут по всей длине побегов, и этим-то они мне импонируют в отличие от некоторых других плетистых роз».

Чтобы вырастить английскую розу плетью, Алексей Степанов советует делать так:

  • из однолетних побегов выбрать самые крепкие;
  • удалить с них боковые ответвления, если таковые имеются;
  • слабые базальные побеги вырезать под основание;
  • отобранные побеги, не подрезая, сохранить зимой по всей длине.

В следующем сезоне этим плетям нужно дать возможность расти дальше. Если не ограничивать их рост обрезкой, они будут расти столько, сколько им позволит генетический потенциал.

Однако, по словам А. Степанова, «вырастить из некоторых сортов плетистую форму в нашем климате довольно сложно. Со временем плети у таких роз теряют гибкость, становясь очень жёсткими, следовательно, пригнуть их уже проблематично. Обрезав коротко под укрытие такую розу хотя бы раз, возможность заполучить плетистую форму отодвигается сразу на несколько лет вперёд, до тех пор, пока не вырежутся все коротко обрезанные побеги и не отрастут новые длинные».

Отзывы владельцев плетистой формы розы Golden Celebration

Чем теплее лето, тем выше вырастает роза Golden Celebration.

Чем теплее лето, тем выше вырастает роза Golden Celebration.

Опросы владельцев розы Golden Celebration о её ведении в плетистой форме показал, что подобных успехов способны достичь и обычные розоводы.

«У меня кусты Голдена уже взрослые. Я не старался вести их плетью, растил как есть, но сейчас вижу, что пора ставить опоры. В описаниях пишут – 150 см высота? У меня почти 2,3 метра! Огромные раскидистые монстры! Цветки, конечно, шедевр. Мои цветут по двум третям длины побегов» (Юрий, Московская область).

«Не послушалась предостережений опытных коллег и высадила свою Golden Celebration в кадушку. На удивление, её понравилось! Чувствует себя отлично, отрастила плети 2,5 метра, хотя несколько раз слегка «стриглась» после выхода с зимовки. И ещё продолжает расти. Получается, эта роза умеет быть хоть кустом, хоть плетушкой, хоть контейнерным растением. Просто находка! Но соседей не любит – лучше выглядит в одиночестве, под южной стеной веранды. Первое цветение показывает обливное. Потом цветёт всё лето, но понемногу. Цветки держатся неплохо, но приходится подвязывать – поникают от собственной тяжести. Ещё очень нравится её аромат» (Ольга, Калининград).

«Мой Голден был посажен в 2014 году. У нас зимует нормально, под укрывным материалом толщиной 60 г/м2. Больших потерь от зимовки не было ни разу. На 3-й год уже стал похож на плетистый сорт и показал обильное цветение. Цветки будто медовые – и по цвету, и по запаху. Аромат на весь двор. Держится каждый цветок недолго, потихоньку начинает сыпаться на 4-5 день. Зато к пятнистостям, действительно, устойчив – проверено!» (Анастасия, Санкт-Петербург).

Опираясь на отзывы розоводов, об английской розе Golden Celebration можно сделать дополнительные выводы:

  • при хороших условиях данный сорт способен отрастать на большую длину, чем это указано в описаниях;
  • несмотря на неустойчивость цветка к дождю, роза может выращиваться в регионах с сырым климатом и прохладным летом (Ленинградская область, Калининград и т.д.) (Читайте также статью ⇒ Сорта роз для выращивания в Ленинградской области).;
  • несмотря на невысокую заявленную зимостойкость, сорт Golden Celebration неплохо зимует под укрытием в более суровой V зоне USDA;
  • роза Golden Celebration подходит для выращивания в ограниченных объёмах грунта.

Совет #2. Повысить морозоустойчивость побегов розы Golden Celebration можно путём стимуляции скорейшего вызревания древесины. Для этого с середины лета растению прекращают давать азотные подкормки и акцентируют внимание на калийных. В сентябре обязательно задают под корень хорошее удобрение осенней группы: «Fertika Осень», «Гера Осеннее» и т.д.

Актуальные вопросы о плетистой розе Barock

Вопрос №1. Можно ли черенковать розу Golden Celebration?

Можно. Это роза легко размножается черенкованием и хорошо растёт на своих корнях. Однако, в этом случае, ей нужно создать идеальные почвенные условия. Грунт должен быть высокогумусным, хорошо разрыхлённым, но без лишнего песка. Кислотность – близкая к нейтральной. Подпочвенные воды должны залегать на глубине не менее двух метров. Посадочное место лучше выбирать немного возвышенное, чтобы весной оно быстро и хорошо прогревалось и не происходило застоя талых вод. Оригинальные саженцы роз Остина прививаются на фирменный подвой, поэтому могут расти и в чуть худших условиях.

Вопрос №2. На какие месяцы приходятся волны цветения у розы Golden Celebration?

Это зависит от климатических особенностей региона. Но одно из преимуществ английских роз – раннее начало цветения. Поэтому даже в средней полосе России они зацветают не позже июня. После краткого перерыва быстро восстанавливаются и обычно успевают процвести вторично. Вторая волна приходится где-то на конец августа и сентябрь. В тёплых регионах по хорошему лету Golden Celebration цветёт почти непрерывно, сохраняя единичные цветки даже между основными волнами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *