Выращивание роз в контейнерах

Выращивание декоративных растений в вазонах – интересное дизайнерское решение, позволяющее оформить участок в классическом английском стиле или создать средиземноморское патио. Садовые розы прекрасно подходят для контейнерного размещения. Основные моменты выращивания роз в контейнерах рассмотрены в предложенном материале.

Подбор контейнера для выращивания роз

Глубина вазона должна учитывать не только объём корневой системы, но и толщину дренажного слоя.

Глубина вазона должна учитывать не только объём корневой системы, но и толщину дренажного слоя.

Контейнер для высадки розы должен отвечать следующим требованиям:

  • Достаточный объём. Габариты вазона должны соответствовать размерам корневой системы растения. Диаметр первого контейнера для саженца должен быть не менее 40 см. В дальнейшем может потребоваться пересадка, и каждый раз нужно будет увеличивать диаметр на 10 см.
  • Дренажные отверстия. Розы очень не любят застоя воды в зоне корня. Поэтому каким бы ни был красивым вазон, если в нём невозможно сделать отверстия для стока лишней поливной воды, от его приобретения нужно отказаться.
  • Подходящий материал. Керамические вазоны лучше стабилизируют температуру земляного кома, но хуже сохраняют влажность, чем пластиковые. Однозначного решения этого вопроса не существует. Нужно ориентироваться на климатические условия.

При подборе контейнера нужно учитывать и такой нюанс: керамические изделия плохо реагируют на морозы. Зимой глиняный вазон может расколоться.

Совет #1. Возможным компромиссом может быть посадка «матрёшкой» – установка розы, высаженной в пластиковый контейнер внутрь керамического вазона. Минус такого способа – при пересадке в больший объём придётся менять обе ёмкости.

Подготовка почвосмеси для контейнерного выращивания роз

Контейнерные розы ещё более требовательны к качеству субстрата, чем грунтовые. Подготовке почвосмеси для заполнения вазона нужно уделить особое внимание. В качестве одного из компонентов можно взять готовые грунты для роз:

Название Краткая характеристика Средняя стоимость
«Сад Чудес Роза» Нейтрализованный торфяной грунт, обогащённый полным комплексным удобрением. Хорошая рыхлая структура, высокая влагоёмкость, включения агроперлита и биогумуса. 54 рубля за 2,5 л
«Фаско Грунт для роз» Смесь верхового и низинного торфов, разрыхлённая керамзитом и песком и нейтрализованная доломитовой мукой. Обогащена полным минеральным комплексом. 47 рублей за 5 л
«Peter Peat Роза» Качественная почвосмесь с отличными физико-механическими свойствами и слабокислой реакцией. Из основных элементов акцент сделан на калий, что позволяет растениям лучше выдерживать стеснённые условия выращивания. 73 рубля за 10 л
«БиоМастер для Роз» Один из лучших грунтов, имеющий в составе сфагнум, который хорошо влияет на здоровье корневой системы и сохраняет влажность. Рыхлая комковатая структура, наличие стартового запаса элементов питания. 77 рублей за 2 л

Чтобы сделать хорошую почвосмесь, один из предложенных готовых грунтов смешивается с дерновой землёй и зрелым компостом в соотношении 1:1:1.

Совет #2. На каждые 10 л полученной смеси полезно добавить 1 стакан агроперлита и 100 г костной муки. Вместо костной муки можно взять 30 г простого суперфосфата.

Посадка саженца и последующий уход

Почва для контейнерных роз должна быть рыхлой и плодородной.

Почва для контейнерных роз должна быть рыхлой и плодородной.

Пошагово посадка саженца в контейнер выглядит так:

  1. На дно укладывается слой керамзита и присыпается слоем агроперлита или речного песка. Общая высота дренажного слоя – около 20% высоты контейнера
  2. Контейнер на треть наполняется подготовленной почвосмесью. Грунт поливается, чтобы хорошо осел.
  3. В контейнер помещается саженец розы. Корни аккуратно расправляются.
  4. Корневая система засыпается почвосмесью, которая слегка прижимается вокруг корней ладонью. Проверятся положение корневой шейки. Она должна быть на 3 пальца заглублена в почву.
  5. Саженец поливается и мульчируется.

Контейнер с розой ставится на хорошо освещённое место, но первое время притеняется от прямых солнечных лучей.

Дальнейшие мероприятия по уходу за контейнерными розами заключаются в следующем:

Мероприятие Особенности
Поливы Требуются чаще, чем при выращивании роз в грунте. Не допускается пересыхание верхнего слоя больше чем на 5 см.
 

 

 

Подкормки

Весной – либо внесение полного комплексного удобрения с преобладанием азота (например, «Гера Весеннее» 30 г), либо пересадка в новый контейнер с заменой грунта.

Летом перед цветением – повторная подкормка комплексным удобрением.

В середине лета – полив гуматом калия, травяными настоями, внекорневые подкормки гуминовыми удобрениями.

В начале сентября – внесение в грунт фосфорно-калийного удобрения («Fertika Осеннее» или «ОМУ Осеннее»).

Мульчирование Мульча должна иметь декоративный вид. Хорошо подходит декоративная щепа или галька.
Обрезка Проводится стандартно, как и для грунтовых роз.
 

 

Обработка от болезней и вредителей

Обязательны профилактические опрыскивания, начиная с ранней весны. От инфекций контейнерные розы обрабатываются фунгицидами («Оксихом», «Ридомил Голд», «Хорус»).

Регулярный осмотр и профилактические опрыскивания биопрепаратом «Фитоверм» позволят избежать атак вредителей. В случае их появления, применяются инсектициды, рекомендованные для борьбы с конкретным видом насекомых

Чтобы избежать болезней и поражений вредителями нельзя высаживать по несколько кустов роз в один контейнер (Читайте также статью ⇒ «Борьба с щитовкой на розах»). Сами вазоны должны располагаться на расстоянии не менее 0,6-0,8 м друг от друга.

Актуальные вопросы о контейнерном выращивании роз

Вопрос №1. Какие виды роз подходят для выращивания в контейнерах?

Контейнерные розы меньше болеют, если им обеспечено хорошее освещение.

Контейнерные розы меньше болеют, если им обеспечено хорошее освещение.

Лучше всего чувствуют себя в вазонах следующие виды:

  • миниатюрные;
  • полиантовые;
  • дрифт-розы – гибриды миниатюрных и почвопокровных.

Также подходят невысокие штамбовые формы – 50-70 см в высоту. Среднерослые розы группы флорибунда высотой куста до 80 см можно высаживать в контейнеры, но потребуется солидный объём, и перемещать их будет довольно сложно (Читайте также статью ⇒ Розарий своими руками).

Вопрос №2. Как организовать зимовку контейнерных роз?

Для посадки в контейнере лучше выбирать сорта роз непрерывного цветения.

Для посадки в контейнере лучше выбирать сорта роз непрерывного цветения.

Оставлять вазоны на обычном месте, к сожалению, нельзя – небольшой объём почвы легко промёрзнет и корневая система роз погибнет. Если в распоряжении имеется непромерзающий подвал или веранда, лучше переместить контейнеры туда. Но здесь имеется своя сложность – температура в помещении должна быть не выше +1-20С, иначе розы «проснутся» раньше времени. Подходящий вариант – организация прикопа для вазона, когда сам контейнер закапывается в землю, а наземная часть куста укрывается, как при выращивании в открытом грунте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *