Главная страница » Как вырастить розы из семян в домашних условиях (отзывы)

Как вырастить розы из семян в домашних условиях (отзывы)

Розы, пожалуй, самый распространённый цветок на приусадебном участке большинства садоводов. Для многих общение с любимыми цветами заканчивается в осенний период и до самой весны. Но те, кто решил опробовать способ посева семенами, имеют возможность и зимой наслаждаться приятными хлопотами о колючей красавице  (Читайте также статью ⇒ Роза посадка семенами в домашних условиях).

Какие сорта можно вырастить из семян

Сразу нужно сказать, что способ посадки роз семенами в основном используется селекционерами для выведения новых сортов. Поэтому в домашних условиях это всегда будет на уровне эксперимента, который потребует терпения и временных затрат. Но тем, кто все же решил заниматься этим процессом, необходимо помнить, что не все розы можно вырастить таким способом. Например, не стоит браться за выращивание семенами гибридных сортов, поскольку вероятность унаследовать родительские признаки здесь минимальна.

Сегодня в продаже можно найти семена полиантовых роз, флорибунда, вихоры, чайных, парковых, коричная. Огромную популярность приобрели китайские сеянцы «Крылья Ангела».

При выборе семян нужно также руководствоваться целевым предназначением их. Если предполагается выращивать в домашних условиях, тогда выбор стоит остановить на миниатюрных розах. Для дальнейшей высадки на садовый участок можно выращивать рассаду кустарниковых, вьющихся сортов.

IMG1. В домашних условиях лучше выращивать миниатюрные сорта роз.

В зависимости от сорта продолжительность жизни розы может достигать несколько десятков лет. При этом длительность цветения ежегодно будет радовать в течение нескольких недель.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Преимущества и недостатки способа

Посадка роз семенами имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества Недостатки
Доступность. При необходимости получить большое количество саженцев, выращивание рассады из семян является выигрышным в плане экономии. Семена розы относятся к трудно-проращиваемым, поэтому процесс работы с ними длительный и достаточно хлопотный.
Из сеянцев получаются корнесобственные растения, которые могут восстанавливаться после замерзания. Невозможность предугадать, получится ли из посаженного растения  желаемое.
Можно получить свой сортовой вид розы. Посев семенами подходит не для всех сортов этого растения.

Сразу необходимо отметить разницу между размножением розы черенками и посевом. Первый способ при соблюдении необходимых условий ухода даёт возможность получить практически копию материнского растения. Тогда как посадка семенами всегда будет являться экспериментом: нельзя угадать, какое расщепление генетических признаков предков будет в имеющихся семенах. Поэтому не стоит настраивать себя на то, что получится также как на картинке упаковки или ожидать копию растения, с которого получены плоды.

Этапы работы с семенами

Решение размножать розу таким способом предполагает строгое выполнение последовательности действий.

Шаг первый:

Прежде всего, необходимо получить сами семена. Это можно сделать двумя способами:

  • Приобрести их в магазине, где есть отдел с семенами;
  • Собрать осенние плоды с понравившегося сорта розы, из которых необходимо будет извлечь сеянцы.

Совет 1#: Рекомендуется использовать немного недозревшие плоды, которые только начинают окрашиваться в красный цвет. Они показывают наибольший процент всхожести.

Шаг второй:

Замочить семена в воде на 30 минут. Те, которые всплыли, утилизируются. Остальные обрабатываются 3% перекисью водорода с целью обеззараживания.

Шаг третий:

Очень важный пункт, без которого всходов можно не получить вовсе — стратификация. Для этого семена укладывают на пропитанный перекисью водорода удерживающий влагу материал (можно использовать марлю, кухонные полотенца, кофейные фильтры) и им же укрываются. Для предотвращения быстрого испарения влаги сверток помещается в пакет или пластиковый контейнер с крышкой. Необходимо сделать пометку с названием сорта и датой закладки и убираем в холодильник на 2-3 месяца.

Используют ещё один способ проведения стратификации. Для этого берётся контейнер с влажным песком, в который углубляются семена, накрывается крышкой и помещается в холодильник.

В течение всего срока стратификации семена необходимо проверять, поскольку некоторые могут проклюнуться раньше срока. Их необходимо посадить. Также от влажности может появляться плесень. Страшного в это ничего нет. Её можно удалить, слегка покатав семена пальцем, или промыть.

Шаг четвёртый:

Из холодильника семена перемещают в прохладное место, например, на подоконник, и продолжают следить за появлением ростков. По мере прорастания семена высаживаются в подготовленный грунт. Если в течение месяца росток так и не проклюнулся, семечко можно аккуратно разделить на две части. Чаще всего из-за толстой кожицы долго прорастают крупные семена, которые без вмешательства могут проклюнуться только на второй год  (Читайте также статью ⇒ Способы сохранения саженцев до посадки).

IMG2. Проросшие семена нужно сразу высаживать в грунт. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить будущие побеги.

Оптимальные условия для разведения. Сроки посадки

Если растение в дальнейшем планируется содержать в комнатных условиях, где температурой и освещением можно управлять искусственно, посадку семян можно проводить в любое удобное время, но предпочтительнее конец зимы начало весны.

Если планируется весенняя пересадка рассады в открытый грунт, посев необходимо провести заранее, с учётом примерных сроков стратификации, прорастания и всхожести. Как правило, осенние семена после сборов сразу пускают в работу, плюс-минус 3-4 недели. Посев проводят в конце зимы.

Почва

Для посадки лучше использовать чернозём или суглинки. В перенасыщенном песком грунте сложно поддерживать необходимую влажность, поскольку если в помещении очень тепло, он будет быстро пересыхать. Излишняя влага розам также идёт во вред.

Можно использовать землю с дачного участка, если на ней все хорошо растёт и плодит.  Розы любят слабокислую почву, где pH 5,5-6,5, поэтому необходимо провести исследование на кислотный состав.  Эту процедуру можно провести несколькими способами:

  • При помощи лакмусовой бумажки, которая опускается в приготовленную землю и, в зависимости от состава почвы, меняет цвет. Красный оттенок означает повышенную кислотность, а синий цвет – пониженную.
  • С применением 9% уксусной кислоты, которой необходимо полить горсть земли. Если реакция пошла с пенообразованием, значит, кислотность понижена. Отсутствие реактивности говорит о том, что почва кислая.

Нередко для прорастания семена втыкают в горшки с другими комнатными растениями, потом всходы с 1-2 листьями пересаживают в отдельные ёмкости.

Если сажать розы семенами решили впервые, тогда, чтобы не экспериментировать, лучше купить уже готовый грунт в магазине. Для посадки подойдет субстрат для комнатных растений либо специально предназначенный для роз. Большая доза удобрений в грунте может навредить растению, обжечь его корни.  Поэтому покупную почву лучше использовать известных марок.

Рассмотрим состав некоторых из них.

Грунт наименование Мини — анализ
«Роза» производитель «Страна Чудес»

 

 С примесью песка, перлита, повышенное содержание гуматов и питательных веществ.
«Terra Vita»универсальный  производитель ЗАО «МНПП «Фарт» Содержит торф, песок, агроперлит, биогумус, минеральные удобрения.
Универсальный фирмы «Фаско» Торф, песок, доломитовая мука, кермазит, комплексные минеральные удобрения.
«БИУД» По составу схож с «Фаско» + компост на основе конского навоза.
Биоперегной «Поля Русские» для роз Биогумус, агроперлит, без минеральных удобрейний.
Грунт питательный на основе сапропели «Комнатная роза» от компании Респект Органика, речной песок, гуматы, торф

Для посадки семян можно использовать торфяные таблетки. Но практика показывает, что торф быстрее всего теряет свой объём и через короткое время корни начинают выглядывать наружу. Такой способ подойдет, если рассаду планируется пересаживать в другие емкости.

Ещё один из способов – посадка в гидрогель. Это современный полимерный материал, который способен удерживать в себе большое количество влаги. Шарики гидрогеля замачивают в воде в соотношении, указанном в инструкции, после чего немного подсушивают и наполняют ими ёмкость для посадки. Семена сажают в разбухший материал, как в почву, и, по подобию парника, нарывают пакетом. Плюсы этого способа в том, что, накопившаяся в шариках влага постепенно отдаётся растениям, поэтому нет риска пересыхания. Отрицательные стороны такого метода, если исходить из опыта пользователей, вероятность загнивания корней растения, а также плохая приживаемость их после пересадки в грунт. Поэтому лучше добавлять гидрогель в грунт с соотношением 1:3.

Подготовка почвы перед посадкой

Грунт можно приготовить самим, смешав дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:2. Либо использовать покупной.

Перед посадкой земля пропаривается кипятком либо проливается раствором марганцовки розового цвета. Для лучшей воздухопроницаемости можно вмешать немного мелкого керамзита и гранулы комплексного удобрения.

Для улучшения качества почвы рекомендуется использовать сапропели любых марок, например: «Сапропель озёрный» производителя «Robin Green», а также фирмы «Сибирская Органика». Удобрение добавляется в подготовленный грунт 1:4.

Поверх грунта выкладывается слой мульчи:

  • песок с торфом (1:1);
  • вермикулит с песком (1:1);
  • перлит.

Подготовка к посадке

После прорастания семян идёт следующий этап работы – посадка в грунт. Для этого необходимо определиться с емкостью для посадки, подготовить почву, и выделить в комнате подходящее место по световому и температурному режиму.

Куда сажать

В зависимости от того, для каких целей сажается рассада, нужно выбирать ёмкость:

  1. Если в дальнейшем планируется оставить розу в домашних условиях, можно сразу посадить семена в цветочный горшок. Размеры его должны быть небольшими, и, по мере роста, пересаживать уже в ёмкости крупнее. Выбор лучше остановить на глиняных горшках с глазированием, они не берут на себя влагу. Можно использовать вазон из пластмассы, но выбирать нужно с более толстыми негнущимися стенками. В любом случае, в один цветочный горшок рекомендуется сажать одно растение.
  2. В том случае, если рассада выращивается для дальнейшей посадки в открытый грунт, а также при необходимости большом количестве саженцев, можно использовать любую удобную ёмкость. Для этого подойдёт пластиковая бутылка. У пятилитровой можно отрезать одну стенку, уложив её набок. Полуторалитровую бутыль обрезают поперёк, оставив емкость объёмом 0,5-0,7 литра.

IMG3. Емкость под посадку должна быть не менее 0,5 литра, чтобы растению было куда развиваться.

Совет #2: Вместо кассет лучше использовать отдельные стаканчики, поскольку не все саженцы выживают, и пустые ячейки блоков будут просто занимать место. Можно высаживать в один контейнер, и рассадить при появлении 1-2 листочков.

IMG4. При посадке семян в один контейнер в дальнейшем обязательно необходимо будет сделать пикировку, иначе росткам не будет хватать питания для полноценного роста и развития.

Посадка и дальнейший уход

Посадка семян производится после прорастания в подготовленную ёмкость с грунтом, и ставится в темное место с температурой не выше +18. Вообще для всходов розам необходима температура от +10. Можно поставить на подоконник, если он не сильно подогревается батареей. Для достижения эффекта темноты накрывают тёмной плёнкой.

После появления всходов плёнка снимается и для контейнера выбирается место с самым длительным пребыванием солнца. Это обычно юга — восточные или юга — западные окна. Розе нужен солнечный свет 10-16 часов в сутки, в противном случае удлинять световой день придётся за счёт искусственного освещения. Прямые солнечные лучи также губительны для растения. В период, когда световой день укорачивается, подсветку проводят при помощи ламп дневного света, либо обычных ламп накаливания, установленных на определённом расстоянии, чтобы избежать ожогов.

IMG5. Если при посадке рассады в зимнее — весеннее время не обеспечить ей дополнительное освещение, можно получить слабые вытянувшиеся ростки, восстановить качество которых будет невозможным.

Орошение роз

Полив проводят по мере необходимости. В жаркое время от 1-2 в сутки, утром и вечером. В остальной период полив зависит от сухости почвы, для этого нужно попробовать землю на глубину 1 см. Если ещё не просохла – откладываем полив. Переувлажнение почвы может привести к загниванию корней.  Вода должна быть отстоянная, комнатной температуры. Лучше всего использовать родниковую, талую, колодезную.

В зимнее время по природе у всех растений наступает период покоя, в том числе и у домашних роз. Для того чтобы дать отдохнуть цветку, необходимо обрезать отцветшие бутоны, слабые веточки, оборвать часть листвы и поместить в прохладное место. Полив проводить в минимальном количестве, только чтобы уберечь почву от полного высыхания. Если есть необходимость в цветении розы зимой, тогда полив и подсветку продолжают в обычном режиме.

Ещё одним важным моментом является опрыскивание. Особенно в жаркую летнюю погоду и зимой в отопительный сезон, когда эту процедуру можно проводить два раза в день – утром и вечером. Орошают листья из пульверизатора водой комнатной температуры, специальным раствором с удобрениями, можно использовать аквариумную воду. Брызгать нужно на листья с верхней и нижней сторон, избегая попадания воды на завязи и бутоны.

Пикировка

Если в цветочный горшок среднего размера было посажено одно семя розы, пересаживать росток в большую тару не имеет смысла. Пикировка необходима при многочисленных всходах в одном контейнере на маленьком расстоянии друг от друга, когда питательных веществ почвы может не хватить для полноценного развития всей рассады. Тогда выбирают самые сильные ростки и пересаживают в отдельные стаканчики, либо просто удаляют слабые.

IMG6. Пересадка наиболее крупных ростков в отдельную тару. Если необходимость в пересадке все же есть, то её проводят на этапе 2-3 листьев, выкапывая с комом земли.

Удобрения для роз

Помимо органических удобрений, таких как перегной, зола, навоз (только перепревший), коровяк в почву обязательно, как до, так и после посадки вносятся минеральные удобрения. Розы очень любят питательную почву. Главное проводить подкормку согласно инструкции, соблюдая сроки и рекомендации, чтобы не навредить растению.

Удобрение Содержание и назначение
«AVA» Удобрение пролонгированного действия  на основе вулканических лавовых масс. Гранулы перемешивают с почвой 4 г на 1 л грунта. После посадки посыпают порошком. Содержит необходимые растению макро и микроэлементы.
«Экстрасол» Штаммы бактерий, улучшающие питание растения и повышают его иммунитет.
«Флорист» Содержит органические вещества, макро и микроэлементы. Способствует быстрому росту растений, стимулирует цветение.
«Агрикола» для роз Комплексное удобрение, растворимое в воде.
Удобрение для роз  Gardena Содержит азот, фосфор, калий.

При правильном посеве и уходе за розами первое цветение заставит долго ждать. Длительное отсутствие бутонов предполагает пересмотреть все этапы курирования розы.

При необходимости срезание цветущей розы проводится острым секатором, в утреннее или вечернее время. После чего под водой стебель обрезают ещё раз.

Профилактика от болезней и вредителей

Розы, как и другие культурные растения, подвержены различным заболеваниям: мучнистая роса, ржавчина, пятнистость, чёрная ножка. Спровоцировать снижение иммунитета растения и появление заболевания могут:

— повышенная влажность грунта и воздуха;

— пониженные температуры;

— плохая вентиляция в помещении;

— уплотнённая земля;

— недостаточное освещение.

Профилактикой является соблюдение рекомендаций по посадке и уходу за розой: температурный режим, полив, освещённость. Лечение – растворы фунгицидов.

Из вредителей розу могут поражать тля, клещ, трипс.

Заразить розу тлёй можно через необработанную почву. Листья растения, поражённого вредителем, желтеют, скручиваются в трубочки и, в конечном счёте, опадают. Больные части растения покрываются белым налётом. С целью профилактики заболевания, подготовленный для посадки грунт обеззараживают прокаливанием в духовке, либо проливом кипятком или 1% раствором марганцовки.

Что касается лечением заболеваний, то их проводят инсектицидами:

  • Актара – эффективен против трипсов и тли, не используется при борьбе с клещами;
  • Фитоверм – инсектоакарицид, применяется при поражении клещами;
  • Топаз – системный препарат от ржавчины и мучнистой росы;
  • Медный купорос – применяется как для профилактики, так и для лечения многиз заболеваний.

Ещё одной мерой профилактики будет выбор устойчивых к заболеванию сортов, например многие разновидности сорта Флорибунда, чайных роз.

Ответы на самые распространённые вопросы о выращивании роз рассадой

Вопрос№1. Можно ли при закладке на стратификацию вместо перекиси водорода использовать что-то другое?

Можно пропитать используемый материал водой или соком алоэ.

Вопрос№2. С какими сортами можно обойтись без стратификации?

Китайские семена «Крылья Ангела» можно сразу сажать в грунт, предварительно обработав стимулятором роста.

Вопрос№3. Собранные плоды розы можно хранить целыми или стоит сразу извлечь из них семена?

Практика показывает, что семена из околоплодника желательно извлекать сразу после сборов, тщательно очищая от мякоти. В таком случае процент всхожести больше.

Серьезные ошибки при выращивании рассады роз

  • Частый и обильный полив.

Роза не любит сырости, но и не стоит допускать момент пересыхания грунта. Полив зависит от времени года, температуры, влажности воздуха, а также состояния верхнего слоя земли.

  • Излишнее внесение удобрений.

Роза любит питательную среду, но избытки удобрений могут сжечь цветок или вызвать заболевание. Так, например, повышенное содержание азотных удобрений может спровоцировать появление мучнистой росы.

  • Отсутствие сортировки рассады.

Если рассада посажена слишком часто, необходимо произвести пикировку. Поскольку по мере роста растений им не будет хватать удобрений и даже сильные ростки могут ослабеть.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *