Всё, что нужно знать о пересадке роз

Каждый цветовод время от времени сталкивается с необходимостью пересадки многолетников. Касается это и садовых роз. Многие опасаются подступать с лопатой ко взрослым розовым кустам. Однако при правильном подходе растения безболезненно переживают эту процедуру. Обо всех тонкостях пересадки роз рассказывается в предложенной статье.

В каких случаях розам требуется пересадка?

Деление куста и пересадка – хороший способ омоложения старой розы.

Деление куста и пересадка – хороший способ омоложения старой розы.

Садовые розы – растения долговечные. На одном месте они могут расти до 20 лет, и при правильной агротехнике не теряют своей способности цвести и декоративности. Пересадка куста может потребоваться в следующих случаях:

  • Неудачный первоначальный выбор места. Если молодая посаженная роза в течение нескольких первых лет плохо растёт, скудно цветёт, у неё подсыхают побеги или бутоны, можно попробовать подобрать ей лучший участок.
  • Перепланировка участка. Иногда на участке затевается строительство, ландшафтные работы и требуется перенести розовый куст на другое место.
  • Разрастание куста. Если взрослый куст сильно разросся, за ним становится сложнее ухаживать. В таком случае, целесообразно его разделить и перенести часть на новое место.

Пересадить розу нужно при любых неблагоприятных условиях – при угнетении соседями-крупномерами, затенении строениями, при подтапливании куста талыми водами и т.д (Читайте также статью ⇒ Розарий своими руками).

Выбор времени для пересадки роз

Поскольку роза будет расти на одном месте много лет, почва должна максимально соответствовать необходимым условиям.

Поскольку роза будет расти на одном месте много лет, почва должна максимально соответствовать необходимым условиям.

Пересадку роз планируют на то же время, когда производится высадка большинства саженцев – весна или осень (Читайте также статью ⇒ Посадка роз осенью). У каждого времени года есть свои преимущества и недостатки.

Например, пересадка весной хороша тем, что у растения появляется достаточно времени для укоренения на новом месте и восстановления корневой системы. Однако в регионах с жарким засушливым летом пересаженные кусты могут подсыхать на солнце.

Осенью почва хорошо напитана влагой и нет иссушающего солнцепёка, а растение не тратит лишних сил на рост новых побегов и цветение. Но если ударят ранние морозы, роза может не успеть укорениться.

Таким образом, конкретный выбор времени пересадки зависит от климата. В регионах с жарким летом и мягкими, поздно приходящими зимами проводить процедуру лучше осенью. В прохладном климате правильнее произвести пересадку роз весной.

Совет #1. Если куст розы рос в контейнере, но по каким-то соображениям его нужно пересадить в грунт, сделать это можно даже летом путём перевалки. Закрытая корневая система куста позволит сделать это, не травмируя растение.

Выбор места для пересадки роз

Большое значение для долгой жизни и хорошего самочувствия пересаженных роз будет иметь правильный выбор нового места. Участок должен отвечать определённым требованиям:

Параметр Требования
Свет Розы – светотребовательные растения. Инсоляция участка должна быть достаточно интенсивной, но для сортов, склонных к выгоранию цветка, лучше подобрать место, немного притенённое в середине дня. Подойдут места с лёгкой разреженной тенью.
Ветрозащита Розы не любят холодного ветра и сквозняков. Многие виды на ветру теряют форму куста. Необходимо, чтобы пересаженные растения были чем-то прикрыты, но без лишней тени.
Влажность почвы Высокое стояние подпочвенных вод в розарии недопустимо. Глубина их залегания должна быть не менее 1,5 м. При пересадке нужно избегать мест даже с кратковременным переувлажнением. На таких участках корневая система роз будет постоянно угнетена, появится высокий риск различных заболеваний.
Плодородие почвы Розам больше всего подходят средние и лёгкие суглинки с большим содержанием гумуса и слабой кислотностью. Оптимальное значение pH – 6,0-6,5. Если подходящего места на участке нет, необходимо его создать самостоятельно.

Оценка плодородия почвы производится по двум параметрам – гранулометрический состав и толщина гумусного слоя.

Механический состав определяется простым тестом Качинского. Проба грунта увлажняется и скатывается в тонкую «колбаску» — 3 мм толщиной. Затем её пробуют свернуть в кольцо. Для роз подойдёт такая почва, при которой «колбаска» скатывается, но кольцо из неё свернуть не получается.

Толщину гумусного слоя оценивают путём выкапывания небольшого шурфа с ровными стенками, на которых можно различить по цвету разные слои. Чем больше ширина верхнего тёмного слоя, тем плодородней грунт.

Подготовка посадочной ямы для роз

Яму для пересадки розы готовят заранее. Хорошо, если она постоит 2-3 недели, чтобы грунт успел осесть, и после высадки куст не оказался ниже общего уровня почвы.

Размеры ямы должны быть больше, чем размер корневой системы куста. Примерно оценить её площадь можно по проекции кроны. Принято считать, что её диаметр примерно равен диаметру корневой системы  (Читайте также статью ⇒ Какого размера выкопать яму для розы).

На дно ямы выкладывается дренаж: сначала слой из крупных кусков битого кирпича, сверху – керамзит или речной песок. Сверху насыпается слой подготовленного плодородного грунта.

Если почва на участке не подходит розам, можно купить для засыпки посадочной ямы специализированный грунт для роз. Например, подойдут следующие составы:

Название Описание Средняя стоимость
«Фаско Грунт для Роз» Полностью оптимизированный лёгкий состав, обогащённый необходимыми удобрениями. Может использоваться в смеси с садовой землёй в пропорции 2:1. 280 рублей за 25 л
«Pokon для Роз» Содержит торфокрошку, глинистые включения и все необходимые удобрения. Запаса питательных веществ хватит на 6 месяцев. 300 рублей за 25 л
«Robin Green Розы садовые» Питательный состав для выращивания всех видов роз в открытом грунте или контейнерах. Содержит агроперлит, доломитовую муку и верховой торф. Обогащен полным минеральным комплексом. 320 рублей за 25 л
«Биолан Грунт для Роз» Сбалансированная смесь торфа, компоста, речного песка, нейтрализована доломитовой мукой. Содержит необходимые удобрения. 490 рублей за 55 л
От состава и питательности грунта будет зависеть приживаемость и качество цветения розы.

От состава и питательности грунта будет зависеть приживаемость и качество цветения розы.

Таким образом, ориентировочная стоимость замены грунта под кустом розы может составить от 1500 рублей и выше, в зависимости от объёма ямы. Затраты немалые, но они себя вполне окупят, обеспечив хороший рост и обильное цветение пересаженной розы.

Если для заполнения посадочной ямы будет использоваться собственная садовая земля, необходимо смешать её с компостом 1:1 и дополнить минеральным удобрением:

  • «Pokon для роз» – комплекс NPK с пролонгированным действием, обогащённый магнием и железом. Поможет пересаженному кусту адаптироваться, обеспечивая растение элементами по мере необходимости.
  • «Etisso для роз» – комплекс NPK, разработанный специально для припосадочного внесения. Обеспечит куст необходимым питание на 6 месяцев, позволив ему хорошо прижиться.
  • «Agrecol для роз» – полный комплекс, стимулирующий вегетацию и улучшающий приживаемость роз. Может использовать при весенней пересадке, осенью нежелателен.
  • «Буйские удобрения для роз» – органическое удобрение из ферментированного куриного помёта и других органических компонентов. Может использоваться при весенней пересадке, осенью нежелателен.
  •  Монофосфат калия – минеральное удобрение без азота, подходящее для заправки посадочных ям осенью.

Удобрения смешиваются со слоем почвы на дне, и в таком виде яма оставляется на усадку.

Процесс пересадки: пошаговая инструкция

В отличие от плодовых деревьев, розы высаживают с обязательным заглублением корневой шейки.

В отличие от плодовых деревьев, розы высаживают с обязательным заглублением корневой шейки.

Для пересадки розы потребуются штыковая лопата, отрезок шпагата, ломик и большой кусок толстой плёнки или мешковины. За неделю до мероприятия куст хорошо поливают, чтобы почва была мягкой. Процедура происходит так:

  • По периметру проекции кроны, с некоторым отступом, лопатой делается разметка.
  • Все побеги розы собираются и связываются шпагатом.
  • По разметке выкапывается траншея на ширину штыка лопаты. Глубина подкопа зависит от того, растёт ли роза на подвое или на собственном корне. Корнесобственные растения имеют более компактную корневую систему, и глубина траншеи может быть около 80 см. Корень привитых уходит на 1-1,5 м, и скорее всего, вытащить его полностью не получится.
  • В траншею вставляется ломик, им поддевается куст и как рычагом выталкивается из земли.
  • Куст укладывается на плёнку вместе с земляным комом и переносится к посадочной яме. Если его планируется перевозить на другой участок, лучше сначала обернуть корневую систему влажной тканью, а уже сверху – плёнкой.
  • Куст размещают в посадочной яме вместе с комом старой земли. Оставшееся место засыпают подготовленным плодородным грунтом и уплотняют.
  • Проверяют положение корневой шейки – она должна быть заглублена на 3 см.
  • Обильно поливают куст водой с растворённым в ней стимулятором корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин»). После впитывания воды, проверяют усадку грунта и по необходимости досыпают ещё, чтобы роза не оказалась в яме.
  • Мульчируют приствольный круг компостом или рыхлым торфом и снимают шпагат с веток.

Если не получилось достать куст вместе с комом земли и какие-то корни оказались повреждёнными, их аккуратно подрезают и присыпают сухим порошком «Корневина». Остальные осматривают, удаляют подгнившие или подсохшие. На дно посадочной ямы насыпают плодородную землю холмиком, вливают ведро воды. После её впитывания, размещают на холмике куст, расправляют корни и засыпают их грунтом.

Совет #2. Пересаживать розы нужно, пока они в «спящем» состоянии. Если момент упущен, и на кусте есть листья, а тем более, бутоны, растение хуже перенесёт процедуру. В случае острой необходимости пересадки вегетирующей розы, придётся срезать с неё бутоны, чтобы потревоженной растение не тратило силы на цветение.

Уход за пересаженным розовым кустом

Если роза пересаживается осенью, после процедуры выполняется н

Вьющиеся розы перед пересадкой обрезают, подвязывают к направляющей опоре и вместе с ней переносят на новое место.

Вьющиеся розы перед пересадкой обрезают, подвязывают к направляющей опоре и вместе с ней переносят на новое место.

еобходимая осенняя обрезка, и куст укрывается на зиму обычным способом.

При весенней пересадке придётся позаботиться о притенении куста, установив солнцезащитный экран. Дальнейший уход будет состоять из регулярных поливов и профилактических опрыскиваний от вредителей.

Пересаженное растение, особенно если у него были травмированы корни, до восстановления будет сильнее подвержено атакам вредителей, чем обычно. Для защиты можно использовать следующие препараты:

  • «Фитоверм» – биологический инсектицид, эффективный против тли, трипсов, гусениц пяденицы и листовёртки, личинок розанного пилильщика. Экологически безопасен, не вредит пчёлам.
  • «Актара» – мощный системный инсектицид против всех видов вредителей розы, кроме паутинного клеща. Имеет 3 класс опасности для человека, но токсичен для пчёл. При необходимости можно продезинфицировать раствором земляной ком, с которым переносится роза.
  • «Гаупсин» – биологический препарат, обладающий сильными инсектицидными и фунгицидными свойствами. Эффективен против тли и всех видов гусениц. Защищает розу от ржавчинных грибков, мучнистой росы и различных гнилей. Экологически безопасен.

Розам, пересаженным весной, желательно не давать цвести в текущем сезоне. После появления бутонов лучше их удалить.

Особенности пересадки разных видов роз

Общие принципы пересадки всех видов садовых роз ничем не отличаются. Однако есть маленькие нюансы, которые стоит учитывать при подготовке к процедуре:

Вид роз Особенности пересадки
Парковые Нет особенностей
Плетистые Перед пересадкой побеги обрезаются на половину длины. Предусматривают опору, на которую будут направлены плети.
Штамбовые Предусматривается опора, к которой необходимо подвязать штамб после пересадки. Побеги обрезаются перед пересадкой на одну треть длины, связывать шпагатом не обязательно.
Миниатюрные Не требуется предварительная подготовка посадочной ямы.
Почвопокровные Побеги длинноплетистых сортов перед пересадкой укорачиваются на половину длины.
Полиантовые Нет особенностей
Чайно-гибридные Нет особенностей
Ремонтантные Нет особенностей
Группа Флорибунда Нет особенностей

Варианты использования освободившейся площади

На слишком кислых почвах, губительных для розы, гортензия будет цвести наиболее пышно, приобретая синий оттенок соцветий.

На слишком кислых почвах, губительных для розы, гортензия будет цвести наиболее пышно, приобретая синий оттенок соцветий.

Место, где раньше рос розовый куст, можно использовать для посадки любых однолетних цветов. Образовавшуюся после выкапывания куста яму засыпают свежим плодородным грунтом и формируют небольшую клумбу. Выбор вида однолетников зависит от параметров грунта и освещённости участка.

Если роза была пересажена в связи с повышенной кислотностью почвы, освободившее место можно занять рододендроном (азалией). Это великолепное декоративное растение – любитель кислых грунтов и тенистых мест.

На низком, увлажнённом участке после розы хорошо будет чувствовать себя вереск. Однако при посадке этого медоносного кустарника нужно учесть, что ему, как и розе, требуется много солнца.

Актуальные вопросы о пересадке роз

Вопрос №1. Как определить, подходит ли розам кислотность почвы на новом месте?

Есть много методов определения кислотности почвы. «На глазок» понять, подойдёт ли участок для пересадки роз, можно при помощи растений-индикаторов. Если на участке растёт клевер, мать-и-мачеха, крапива или сныть, значит, будут расти и розы. Более точный метод определения – при помощи лакмусовой бумаги. Пробу грунта заворачивают в марлю и опускают в небольшое количество воды на 15 минут. Затем помещают туда лакмусовую полоску и через несколько секунд сравнивают её цвет со шкалой на упаковке.

Вопрос №2. Можно ли использовать сапропель для заправки ямы при пересадке?

Можно. Сапропель в этом случае смешивают с грунтом в пропорции 1:3. Для роз можно использовать сапропель «Благо-1» – он предназначен для любых культур, в том числе и декоративных.

Вопрос №3. Какими органическими удобрениями можно заменить минеральные при закладке посадочной ямы для розы?

Полностью заменить минеральные составы органикой не получится. Снизить дозу минеральных удобрений можно внесением компоста и сапропеля. Также можно добавить в посадочную яму древесную золу, которая не только обогатит почву калием, но и немного нейтрализует кислотность. Навоз при пересадке роз, особенно осенью, категорически противопоказан.

Вопрос №4. Какие сорта роз нельзя пересаживать?

Таких сортов не существует. Пересадить можно любую розу.

Вопрос №5. Можно ли подготовить место для пересадки роз с помощью сидератов?

Можно. Хорошо подготовят почву под розы любые бобовые сидераты – посевной горох, люцерна, люпин, клевер. Они прекрасно разрыхлят почву и обогатят её азотом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *