Весенняя обработка роз от болезней и вредителей

От здоровья роз напрямую зависит качество и продолжительность их цветения. После выхода с зимовки ослабленные кусты наиболее подвержены инфекциям и атакам пробуждающихся вредителей. В связи с этим, актуален вопрос профилактических обработок роз после снятия зимнего укрытия. Эта проблема подробно рассматривается в предложенной статье.

Снятие защитного укрытия с роз весной

Полному снятию укрытия предшествует проветривание и закаливание роз

Полному снятию укрытия предшествует проветривание и закаливание роз

На территории России розы редко зимуют без укрытия, поэтому программа весеннего ухода за «королевой сада» начинается со снятия защиты. Это очень ответственный момент, и ошибки могут привести к неприятным и даже фатальным последствиям. Если снять укрытие рано, мороз может повредить набухающие почки. Если опоздать, куст выпреет (Читайте также статью ⇒ Когда снимать укрытие роз).

Единого срока выхода роз из-под укрытия назвать нельзя. Всё зависит от погодных условий конкретной местности. Как правило, сначала растениям оставляют продушины на день, прикрывая их на ночь. К снятию защиты приступают, когда установятся постоянные положительные дневные температуры, а ночные значения термометра перестанут опускаться ниже -50С.

Чтобы снизить риск повреждения побегов и дать время розам на адаптацию, зимнее укрытие нужно снимать поэтапно, за трое суток:

  • 1 сутки: открытие торцов или поднятие укрытия снизу;
  • 2 сутки: снятие укрытия с восточной стороны куста;
  • 3 сутки: снятие защиты сверху.

Если розы были замульчированы, необходимо сдвинуть мульчу, чтобы дать почве возможность быстрее прогреться.

Совет #1. Если активность солнца слишком высока, в первые дни после снятия укрытия розы нужно притенять. Если же ожидаются серьёзные возвратные заморозки, имеет смысл набросить на кусты слой спанбонда.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Ошибки при весенней обработке роз

При проведении профилактических обработок роз после снятия зимней защиты важно избегать следующих распространённых ошибок:

  • Обработка без предварительной санитарной обрезки. Если кусты плохо перезимовали и на побегах заметны повреждения в виде чёрных пятен, плесени, морозобоин, опрыскивания не принесут ожидаемой пользы. Все повреждённые участки необходимо вырезать до здоровой ткани.
  • Обработка по сырым побегам. После снятия укрытия на побегах обнаруживаться конденсат. В этом случае, нужно дать ему возможность испариться, хорошо проветрив кусты, и только после этого проводить опрыскивание.
  • Обработка под солнцем. Активное весеннее солнце в сочетании с химическими растворами способно вызвать ожоги тканей и даже гибель почек. Обработки нужно проводить в пасмурную безветренную погоду.

Совет #2. Занимаясь профилактикой заболеваний и повреждений вредителями, нельзя упираться только в агрохимию, забывая об агротехническом методе. Тщательный уход за почвой, нормальный режим орошения и своевременные подкормки могут дополнить, а в ряде случаев и полностью заменить опрыскивания химическими препаратами.

Фунгициды для обработки роз весной

Самая первая обработка роз после снятия защитного укрытия иногда называется «голубым опрыскиванием» (Читайте также статью ⇒ Лучшие фунгициды для роз). Это связано с цветом наиболее часто используемых медьсодержащих препаратов – бордосской жидкости и медного купороса. Кроме них, для защиты роз после выхода с зимовки можно применить следующие фунгициды:

Название Характеристика препарата Способ применения
«Абига-Пик» Действующее вещество – хлорокись меди. Эффективен против мучнистой росы, всех видов пятнистостей, ржавчинных грибков, бактериозов. Не опасен для полезных насекомых и дождевых червей. 40 г растворить в 10 л воды и опрыскать розы.
«Оксихом» Два активных компонента – хлорокись меди и оксадиксил. Хорошо дополняют друг друга, оказывая контактное и системное действие. Препарат быстро всасывается в ткани, не смывается с поверхности побегов и может использоваться дождливой весной. 60 г растворить в 10 л воды и опрыскать розы.
«ХОМ» Действующий компонент – хлорокись меди. Эффективный контактный препарат от возбудителей основных заболеваний розы. При сухой погоде держится на листьях до 2 недель. Смывается дождём. Не опасен для пчёл и дождевых червей. 40 г растворить в 10 л воды и опрыскать розы.
«Купролюкс» Комплексный препарат на основе хлорокиси меди и цимоксанила. Высокоэффективен против настоящей и ложной мучнистой росы, пятнистостей, ржавчинных грибков. Обладает контактным и системным действием, быстро проникает вглубь тканей. Хлорокись меди, оставшись на поверхности, обеспечивает внешнюю защиту. 25 г растворить в 10 л воды и опрыскать розы.

Действенность медьсодержащих препаратов в качестве защитных профилактических средств обусловлена способностью ионов меди воздействовать на споры грибков.

Степень эффективности зависит и от соблюдения сроков обработки. Первое опрыскивание проводится после обрезки. Второе – через 2 недели после первой обработки.

Проблема выбора срока обработки роз от вредителей

Весенняя обработка роз от болезней и вредителей. Разводить медьсодержащие препараты нужно строго по инструкции – превышение дозировки повышает их фитотоксичность

Весенняя обработка роз от болезней и вредителей. Разводить медьсодержащие препараты нужно строго по инструкции – превышение дозировки повышает их фитотоксичность

Если противогрибковая обработка роз весной – обязательная процедура, то опрыскивания от вредителей делаются не всегда. Они необходимы в тех случаях, когда в предыдущем сезоне наблюдались атаки насекомых. При этом возникает две проблемы:

  • адекватный подбор препаратов;
  • правильный выбор срока обработки.

Сроки опрыскиваний зависят от жизненного цикла конкретного вредителя. Выполнять их раньше, чем насекомое выйдет из спячки и начнёт свою деятельность, бессмысленно. Примерно сориентироваться поможет следующая таблица:

Вредитель Срок весенней обработки Средство борьбы
Розанная тля Фаза начала роста побегов и бутонизации «Фитоверм», «Искра Био» – опрыскивания побегов
Листовёртка Фаза развёртывания листьев «Нитрафен» – опрыскивание побегов
Трипсы После прогрева почвы на глубину 20 см до +140С «Актара» – полив почвы. Через неделю – опрыскивание препаратом «Конфидор Экстра».
Розанный пилильщик Фаза начала роста побегов. «Фитоверм», «Искра Био» – опрыскивание побегов.

Через 2 недели – опрыскивание препаратом «Актара».

Розанная цикадка Фаза развёртывания листьев «Фуфанон», «Актара» – опрыскивание побегов.
Паутинный клещ После прогрева воздуха до +180С. «Искра Био», «Вертимек», «Акарин» – опрыскивание побегов.

Важной профилактической мерой по борьбе с вредителями является мульчирование роз. После прогрева и подсыхания почвы полезно укрыть приствольные круги чёрным мульчирующим материалом. Он помешает выходу насекомых из почвы и распространению по кустам.

Календарь весенней обработки от болезней и вредителей

Опрыскивать розы инсектицидами «на всякий случай», при полном благополучии в саду, не нужно

Опрыскивать розы инсектицидами «на всякий случай», при полном благополучии в саду, не нужно

Меры по предотвращению заболеваний и поражений вредителями включают и такие процедуры как подкормки и обработка стимуляторами и адаптогенам. Все весенние мероприятия по защите роз от заболеваний и вредителей можно скомпоновать в следующий план:

  • Сразу после снятия укрытия – уборка приствольного круга, снятие зимней мульчи, рыхление почвы, опрыскивание препаратом «Эпин-Экстра», притенение.
  • На 2-3 день – осмотр и санитарная обрезка побегов, подвязка, «голубое опрыскивание» против грибков, проверка прогрева грунта.
  • На 4-ый день – подкормка под корень полным комплексным удобрением с азотом, фосфором и калием.
  • На 10-ый день – обработка инсектицидом по необходимости.
  • На 14-ый день – опрыскивание препаратом «Эпин-Экстра».
  • На 17-ый день – повторное «голубое опрыскивание», мульчирование приствольного круга.
  • На 24-ый день – о необходимости повторная обработка инсектицидом.
  • На 28-ой день – повторная подкормка комплексным удобрением.

Подкормки – очень важный элемент плана. Нормальное калийное питание делает растущие ткани растения более прочными и менее привлекательными для вредителей. Грибковым спорам также становится сложнее прорасти сквозь жёсткую клеточную стенку. Таким образом, у роз повышается иммунитет, и благодаря этому можно заметно снизить пестицидную нагрузку на розарий.

Рекомендация эксперта о естественной дезинфекции розария

Практика совместного выращивания бархатцев и роз демонстрирует заметное снижение частоты инфекций в розарии

Практика совместного выращивания бархатцев и роз демонстрирует заметное снижение частоты инфекций в розарии

Огромное влияние на здоровье роз оказывает почва, на которой они выращиваются. Многочисленные наблюдения показывают, что даже устойчивые к инфекциям сорта могут постоянно болеть при посадке на плохом грунте. В связи с этим, важно уделять достаточное внимание поддержанию здоровья и естественного плодородия почвы в розарии.

Время от времени почва нуждается также в дезинфекции и дезинсекции. Применение для этих целей химических средств – крайняя мера. Знаменитый российский эксперт-розовод, член жюри WFRS (Мировой Федерации Обществ Роз), Александр Уколов в журнале «Имя розы» пишет следующее:

«Наши покупатели иногда удивляются, что рядом с саженцем розы расцветает маленькая рыжая бархотка или календула. Мы сажаем эти однолетние растения специально. Дело в том, что корни этих цветов выделяют вещества, которые обеззараживают почву, спасают наши розы от нематод, отпугивают тлю, жуков и клещей. Цветок растения-«дезинфектора» при посадке саженца можно срезать, а корневую систему нужно оставить – она очистит почву от накопившихся паразитов».

Действительно, некоторые растения способны выполнять функцию естественных «дезинфекторов» и отпугивать некоторых вредителей. К ним относятся: бархатцы;календула, пижма, полынь, шалфей, табак, горчица.

Весной, после снятия защитного укрытия и разокучивания роз, можно подсевать в приствольные круги какие-либо из перечисленных трав. Необязательно давать им зацветать и обсеменяться. Достаточно позволить этим растениям нарастить хорошую корневую систему, затем срезать вегетативную массу плоскорезом и оставить вокруг кустов роз в качестве летней мульчи.

Актуальные вопросы о весенней обработке роз

Вопрос №1. После выхода с зимовки прямо на месте прививки обнаружилась плесень. Можно ли как-то спасти розу?

Это, действительно, опасная ситуация. Можно попробовать промыть поражённое место крепким раствором перманганата калия, а затем опрыскать медным купоросом. Раствор в данном случае готовится из расчёта 100 граммов порошка на 10 литров воды.

Вопрос №2. Побеги розы под зимним укрытием покрылись пятнами красновато-бурого цвета. Что это и как с этим бороться?

Это похоже на инфекционный ожог (иначе – рак стеблей). К сожалению, такое состояние почти не поддаётся лечению. На поражённых местах кора будет сохнуть, трескаться и побег вскоре погибнет. Поэтому обрезки не миновать. Нужно все поражённые участки обрезать до здоровой ткани, после чего обработать куст раствором препарата «Купролюкс».

Если пятен немного и они небольшие, можно попробовать спасти плеть следующим способом: стерильным садовым ножом зачистить место ожога, промыть его крепким раствором перманганата калия и смазать аптечной тетрациклиновой мазью. После этого заклеить больной участок пластырем. Опыт ряда розоводов показывает, что так можно сохранить хороший продуктивный побег, если площадь и глубина поражения была невелика.

Вопрос №3. Можно ли в один день провести опрыскивание роз фунгицидом и инсектицидом?

Если сроки обработки от грибков и насекомых совпали, можно сделать это одновременно. Главное, подобрать совместимые препараты. Например, бордосская жидкость, в состав которой входит известь, не совместима с другими средствами. То же самое сказано в инструкции к препарату «Оксихом». Поэтому в данном случае лучше взять средства с другим действующим веществом. Например, хорошо сочетаются в баковой смеси фунгицид «Ридомил Голд» и инсектицид «Актара». Можно смешивать с «Актарой» также фунгициды «Акробат МЦ», «Скор», «Строби», «Топсин». Но перед применением этих пестицидов нужно ознакомиться с перечнем заболеваний, против которых они проявляют активность.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *