Уход за плетистой розой в первый год

Полив и подкормка саженцев с открытой корневой системой, высаженных весной

Уход за розой зависит от того, насколько правильно была произведена посадка. Если почвенная смесь приготовлена в соответствии с требованиями растения, то работа, которая предстоит в первый год – это своевременный полив весной и летом и укрытие кустов на зиму.

Это возможно, когда растению подобраны оптимальные условия произрастания и обеспечена плодородная почва.

Идеальный для розы природный грунт вряд ли встречается на дачных участках. Чтобы растение хорошо прижилось, и ухаживать за ним было просто, посадочную яму нужного размера заполняют грунтом такого состава:

Плодородность Высокая. Розы благосклонно относятся к органической основе в грунте. Питательные подкормки лучше вносить до посадки, они растворяются медленно, но действуют 2 – 3 года. Это значит, что в ближайшие несколько лет других удобрений не понадобится.
Структура Супесь, легкий или средний суглинок. Если оптимизацию не провести заранее, то в дальнейшем эту ошибку уже не исправить. Это, отнюдь, не значит, что роза не приживется. Растение приспособится к разным условиям. Но, на бедных или тяжелых почвах теряются декоративные качества.
Кислотность В рамках рН 5,8 – 7,3. Розы не переносят кислой среды. Кроме того в подобных условиях интенсивно развиваются грибковые патогены. Если о нейтрализации почвы не позаботится заранее, то в дальнейшем велик риск поражения розы болезнями.

В почвенной среде рН > 7,5 питательные вещества недоступны растениям. Вступая в реакцию со щелочными соединениями, они приобретают химическую форму, которая не усваивается корнями.

Нейтрализовать кислотность грунта лучше заранее, а в дальнейшем постоянно контролировать показатели.

Если посадка прошла успешно, то чрез 2 – 3 недели на кусте появляются молодые листья. Примерно через месяц вырастает еще одна, две пары листьев. Тогда можно с уверенностью сказать, что роза прижилась. После этого кусты только поливают.
Если посадка прошла успешно, то чрез 2 – 3 недели на кусте появляются молодые листья. Примерно через месяц вырастает еще одна, две пары листьев. Тогда можно с уверенностью сказать, что роза прижилась. После этого кусты только поливают.

Посадка плетистой розы с открытыми корнями – это стресс для растения. Насколько быстро она укорениться зависит:

  • От качества посадочного материала,
  • Почвы,
  • Погодных условий.

Совет # 1. Обратите внимание! Плетистые розы не переносят холодной воды. Температура полива должна быть + 180 — + 250. Иначе, неокрепшие растения могут погибнуть.

Бывает, что куст после посадки не погибает, но и не растет. Часто это происходит, если не проведена оптимизация почвы. В этом случае понадобятся стимуляторы роста:

  • Корневин,
  • Гетероауксиновая кислота,
  • Энин – Экстра,
  • Циркон,
  • Кендал. 
Стимуляторы роста мобилизуют сокодвижение растений, в результате чего, активизируется их рост. С помощью препаратов выживают даже слабые саженцы.
Стимуляторы роста мобилизуют сокодвижение растений, в результате чего, активизируется их рост. С помощью препаратов выживают даже слабые саженцы.

Преимущество стимуляторов в том, что они не только способствуют приживаемости, но и реанимируют растения в стрессовых ситуациях:

  • После зимнего обмерзания,
  • Затяжных дождей,
  • Повреждений вредителями и болезнями.

Совет # 2. Обратите внимание! Стимуляторы роста не являются лечебным средством. Они действуют на растения, как слабый раздражитель, от этого происходит активизация обменных процессов в тканях, что улучшает рост и повышает иммунитет.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности ухода за розой, которую посадили с комом земли

В отличие от саженцев с открытой корневой системой, растения, выращенные в контейнере, можно высаживать в любое время года, пока можно вскопать землю.
В отличие от саженцев с открытой корневой системой, растения, выращенные в контейнере, можно высаживать в любое время года, пока можно вскопать землю.

Приживаемость такого посадочного материала, почти 100%. Часто плетистые розы но, как

бы велик не был соблазн оставить прекрасные цветки, в первый год их придется удалить. Во время приживаемости растения перед садоводом стоит задача сформировать крепкую корневую систему, а цветки отбирают много питательных веществ. Хороший рост и цветение в дальнейшем обеспечивают корни. От них зависит, как они будут обеспечивать необходимое количество питания наземной части. Вот почему в первый год все внимание нужно уделить корням.

Вместе с тем, цветоносы можно удалять только до середины лета. Если сделать это позже, велика вероятность отрастания новых побегов, которые не окрепнут до морозов, а значит, замерзнут. Сорта плетистых роз, цветущие во второй половине лета и осенью не срезают, а только снимают лепестки, если бутоны не самоочищаются. Куст зимует с плодовыми коробочками.

Чаще всего плетистые розы высаживают летом. После укоренения кусты только поливают до осени. Перед холодами готовят растение на зимовку в соотвествии с его ботаническими качествами (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы: размножение, посадка и уход).

Какие работы проводят, если плетистый сорт, высажен осенью

Наиболее сложен уход за розами, высаженными осенью. Дело не в физических усилиях, а погодных условиях. Если саженец с открытой корневой системой помещен в землю слишком рано, то отрастают молодые побеги, которые замерзнут при первых заморозках.

Посадка поздней осенью не позволяет растению адаптироваться до наступления холода.

Вот почему оптимальный уход после посадки – окучивание роз за две недели до устойчивого понижения температуры и укрытие защитным материалом при минус 30.

Дополнительные подкормки не нужны, поскольку при посадке было внесено достаточное количество питательных веществ.

Более важно правильно подготовить розы к зиме независимо от того когда они посажены весной, летом или осенью.

Подготовка кустов к зимовке. Современные укрывные материала, защищающие молодые кусты зимой

 Даже если вы выбрали плетистую розу, рекомендованную для вашей климатической зоны без укрытия, в первый год лучше не рисковать и защитить молодые кусты от неблагоприятного погодного влияния. Для этого проводят такие работы:

Влагозарядный полив Под каждый куст понадобится 20 л воды (3 десятилитровых ведра), ведь следующий полив будет только весной. Таким образом, растение обеспечивается влагой на 5 месяцев.
Уборка опавших листьев На листьях могут вызревать возбудители болезней, поэтому необходимо собрать их и сжечь. Если листья не опали, их нужно оборвать. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кору на побегах. Механические ссадины повышают риск заражения.
Опрыскивание кустов профилактическими средствами защиты Даже если признаки болезней не обнаружены, лучше опрыскать розы для предотвращения возможных заболеваний.
Окучивание розы Сделать это нужно за две недели до холодов – среднесуточная температура + 50 — +80. Если будет теплее, прорастут новые побеги, которые обмерзнут.

Кусты подсыпают садовой землей, торфом низовым, компостом, высушенными опилками (Читайте также статью ⇒ Три рецепта компоста).

 

Совет # 3. Обратите внимание! Нельзя подсыпать розы землей, откапывая ее вокруг куста. От этого оголяются корни, что приводит к их обмерзанию.

 

Укрытие защитным материалом Необходимо для оберегания молодых кустов от резкого перепада температуры, солнечных ожогов, ветра и осадков.
Важно использовать для окучивания роз, землю, принесенную с огорода или луга, но не ту в которой они растут.
Важно использовать для окучивания роз, землю, принесенную с огорода или луга, но не ту в которой они растут.

Чем укутать молодые розы в первый год их пребывания в вашем саду, каждый решает сам. Можно, по старинке использовать лапник, полиэтиленовую пленку или мешковину. Но, еловые ветки доступны не всем садоводам. Мешковина намокает при зимних оттепелях, полиэтилен не пропускает воздух. Кроме того эти средства одноразовые. Последнее время все больше садоводов убедились в преимуществе современных материалов, которые объединяет технологическое название «Спанбонд».

Полимерные ткани обладают рядом неоспоримых достоинств:

  • Пропускают влагу и воздух, что создает необходимый режим аэрации и не препятствует испарению.
  • Защищает растения от перепада температуры и солнечных ожогов.
  • В зависимости от плотности материала, спасает от заморозков от минус 30 до минус 90.

Производители присваивают своей продукции разные названия, которые зависят от исходного сырья и технологического процесса. От этого несколько изменяются свойства материала. Но все они успешно используются для укрытия плетистых роз на зиму.

Рубрика: «Вопросы и ответы» 

Садоводы успешно совмещают укрытие роз лапником и современным спанбондом.
Садоводы успешно совмещают укрытие роз лапником и современным спанбондом.

Вопрос № 1. Отличатся ли уход за розой из контейнера и саженцем?

Розы, высаженные с комом, как правило, укореняются лучше, поэтому и уход за ними менее проблематичен. Хорошие саженцы с открытыми корнями тоже приживаются хорошо. Разница в том, что контейнерные розы начинают цвести в первый год, на саженцах цветки появятся вряд ли. В любом случае бутоны нужно удалить. В другом уход одинаков – полив, подкормка, укрытие на зиму.

Вопрос № 2. Чем лучше укрывать розы в первый год полиэтиленовой пленкой или спанбондом?

Спанбонд однозначно лучше. Он пропускает воздух и влагу, в отличие от полиэтилена. Различная плотность спанбонда позволяет использовать его в разных климатических зонах. Некоторые производители добавляют в материал ультрафиолетовые отражающие вещества, что повышает защиту от ожогов, например, агроСУФ. Другие материалы не менее эффективны, они известны под названиями:

  • Агроволокно,
  • Агротекс,
  • Агрил,
  • Лутрасил.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Плетистые розы
Посадка роз
Прочее
Сорта роз
Уход за розами