Укрытие роз землёй на зиму

Из множества способов сохранения кустов роз зимой окучивание землёй является самым простым и доступным. Но среди розоводов нет однозначного мнения по поводу пользы и эффективности данного метода. Подробно рассмотреть вопрос укрытия роз землёй и проанализировать преимущества и недостатки способа поможет предложенная статья (Читайте также статью ⇒ Чем обрабатывать розу осенью перед укрытием на зиму).

Земля как утеплитель для роз: преимущества и недостатки

Земля для зимнего окучивания роз должна быть сухой, чистой и лёгкой.

Земля для зимнего окучивания роз должна быть сухой, чистой и лёгкой.

Садовую землю при создании защитных зимних укрытий используют как мульчу, высоко окучивая ею кусты. Однако к «зимней» мульче предъявляются достаточно строгие требования:

  • материал не должен быть влагоёмким;
  • материал не должен слёживаться и уплотняться;
  • материал должен сохранять высокую воздухопроницаемость в течение всего зимнего периода.

Садовая земля не полностью соответствует этим требованиям. Под её высоким слоем, действительно, неплохо сохраняется корневая шейка розовых кустов. Больше проблем возникает с окученными побегами и почками на них. Здесь многое зависит от механического состава грунта и условий зимовки. К основным недостаткам земли, в данном случае, можно отнести следующие:

  • склонность к сильному впитыванию влаги и последующему смерзанию;
  • потеря воздухопроницаемости и теплоизолирующих свойств при уплотнении.

Обдумывая, стоит ли окучивать розы землёй, также следует вспомнить, что зимой растения требуется защитить не только от морозов, но и от выпревания, вымокания и загнивания.

Совет #1. Садовая земля может содержать споры опасных микроорганизмов. Перед тем как укрывать ею розы, нужно произвести обработку грунта фунгицидами и добиться его микробиологической чистоты.

Окучивание роз на зиму землёй: аргументы «за» и «против»

О предзимнем окучивании роз землёй среди розоводов с большим садоводческим стажем ведутся постоянные дискуссии (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз). Мнения неоднозначны, и их можно сгруппировать следующим образом:

Аргументы «за» Аргументы «против»
  • Окучивание землёй хорошо предохраняет от вымерзания корни и корневую шейку.
  • При правильном подборе состава грунта укрытие землёй не вредит побегам и хорошо сохраняет почки.
  • Если земля увлажнена вследствие оттепелей, к весне побеги и корневая шейка начинают выпревать.
  • При окучивании землёй на побегах чаще наблюдаются морозобоины, чем при других способах укрытия.

Также розоводы обращают внимание на то, что земля не должна непосредственно соприкасаться с побегами – это повышает риск их выпревания.

Правила предзимнего окучивания роз землёй

Землю для окучивания приносят под розы из другого места, а не нагребают из-под куста.

Землю для окучивания приносят под розы из другого места, а не нагребают из-под куста.

Если нет возможности укрыть розы каким-то иным способом, предзимнее окучивание землёй нужно выполнить, опираясь на следующие правила:

  • Правильный подбор грунта. По отзывам розоводов, хорошо зарекомендовала себя такая почвосмесь: 50% садовой земли, 30% опилок крупной фракции, 20% речного песка. Если собственная почва на участке тяжёлая и глинистая, лучше использовать покупной грунт.
  • Протравливание грунта. Независимо от того, откуда взята земля для окучивания, её имеет смысл пролить раствором фунгицидов. Подойдут, например, препараты «Максим» или «Браво». Из более безопасных для полезной флоры средств можно применить «Байкал ЭМ-1» или «Алирин-Б».
  • Подсушивание грунта. Окучивание сырой землёй после первых же морозов
    Хорошая альтернатива окучиванию землёй – высокое мульчирование кустов сухими листьями.

    Хорошая альтернатива окучиванию землёй – высокое мульчирование кустов сухими листьями.

    приведёт к обледенению побегов. Субстрат должен быть максимально сухим и воздухопроницаемым.

  • Предварительный влагозарядковый полив. Для повышения зимостойкости корневой системы розовых кустов перед окучиванием следует глубоко увлажнить почву. В ней не должно оставаться пустот, в которые будет проникать морозный воздух.
  • Соблюдение сроков окучивания. Рекомендуется производить его в два этапа. Первый – в начале октября. В это время под куст подсыпают небольшой слой грунта, утепляя корни, но не укрывая побегов. Второй – после установления стабильных минусовых температур в -50С, когда розы полностью укрываются на зиму.
  • Создание прослойки между побегами и землёй. Для той цели хорошо подходит еловый лапник. Можно заменить его древесной щепой, сухим хвойным опадом или опилками крупной фракции. Сначала вокруг куста укладывается прослойка, а атем насыпается подготовленная земля.

В регионах, где зимой идут дожди, укрытие роз землёй категорически не рекомендуется. Под сырой почвой побеги гарантированно погибнут.

Совет #2. Если зимы в регионе слишком суровы и морозны, окучивания землёй недостаточно. Потребуется дополнительное сооружение воздушно-сухого укрытия над кустом.

Актуальные вопросы об окучивании роз землёй

Вопрос №1. Все ли розы нуждаются в зимнем окучивании?

Не все. Обязательно окучивание требуется корнесобственным розам – их корневая система более чувствительна к морозам, чем у роз, привитых на морозостойкие подвои. Также окучивание рекомендуется при мелкой посадке, когда место прививки располагается выше поверхности грунта.

Вопрос №2. Можно ли прикопать землёй уложенные плети плетистых роз?

Можно, но при этом нужно соблюдать все вышеизложенные правила. Также важно помнить, что прикапывание защитит побеги от морозов, но повысит риск их выпревания. Поэтому нужно правильно оценить климатические особенности своего региона и отказаться от этого способа, если зимы характеризуются неустойчивостью и частыми оттепелями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *